Пирог “Сыромак” с творогом и маком

Рецепт от:

Маковая начинка – моя самая любимая. И пирог под названием “Сыромак” – это самое лучшее сочетание мака с творогом. В оригинальном рецепте присутствую яйца, однако их отсутствие в данном рецепте на вкусе никак не сказалось.

Пирог Сыромак

Состав:

на разъемную форму Ø 24 см

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г масла сливочного
  • 50 г сахара
  • цедра с 1 лимона
  • 1 ч. л. сахара ванильного
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя теста
  • щепотка мелкой соли
  • 50 мл сметаны (если потребуется)

Для начинки из творога:

  • 350-400 г жирного творога
  • 100 г сахара
  • 50 г масла сливочного (количество зависит от жирности творога)
  • цедра с 1 лимона

Для начинки из мака:

  • 200 г мака сухого
  • 1 стакан сахара
  • 500 мл воды
  • изюм
  • орехи

Как приготовить пирог Сыромак – рецепт:

  1. Подготовим продукты. Много времени на приготовление пирог Сыромак не занимает, если есть готовая маковая начинка. Вот такую я использую обычно:
    Продукты для Сыромак

    Ингредиенты

    Если готовой нет, то делаем маковую начинку сами: Мак заливаем кипятком в большом количестве и даем постоять 1 час, затем сливаем воду. Измельчаем мак с помощью блендера, мясорубки или в ступке. Добавляем стакан сахара. Можно добавить горсть изюма, орехов. Должна получиться примерно такая, как на фото, влажная масса:

    Мак

    Готовая маковая начинка

  2. Готовим тесто для пирога. Муку, сахар, разрыхлитель и мягкое масло соединяем в миске и перетираем в крошку. Насыпаем соль, ванилин и лимонную цедру, вымешиваем, чтобы получилось пластичное тесто. Обычно с моей мукой получается очень сухая крошка, поэтому добавляю еще сметану.

    Готовим тесто для пирога

    Замешиваем тесто

  3. Кладем в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.

    Тесто

    Готовое тесто

  4. Для творожной начинки смешиваем творог с растопленным маслом, сахаром и цедрой. С помощью блендера или миксера взбиваем в однородный крем.

    Готовим творожный слой

    Взбиваем творожную начинку

  5. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.  Отщипываем от теста небольшой кусочек для верха “Сыромак”, а остальную, большую часть теста, разминаем по дну формы и делаем бортики. Я делаю это руками, тесто податливое. Прокалываем вилкой в нескольких местах.

    Делаем основу пирога

    Формируем корж

  6. Выкладываем сверху творожную массу и разравниваем.

    Выкладываем на тесто творог

    Кладем на тесто начинку из творога

  7. Затем распределяем начинку из мака. Я еще положила немного орехов.

    Кладем мак

    Разравниваем слой пирога

    Выкладываем мак

  8. Отложенное тесто я использовала для украшения пирога. Я не мастер украшать, поэтому у меня получилось вот так:

    Украшаем пирог Сыромак

    Украшаем пирог

  9. Ставим Сыромак в предварительно разогретую до 180 ºС духовку и выпекаем примерно 40 минут. Тесто сверху должно чуть зарумяниться.

Сыромак

Когда пирог Сыромак остынет, можно вынимать и резать. Он похож по вкусу на чизкейк с творогом.

Кусочек пирога Сыромак
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!

в мои закладки!

Aleksinanatasha автор рецепта

Рецептов: 1

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,87 из 5 (15 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (6) к записи "Пирог “Сыромак” с творогом и маком"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Наташа Миронишина

    Спасибо за рецепт, Наташа! Этот пирог стал одним из любимых у моего мужа. При том, что люблю разнообразить кухню и пробую много новых рецептов, этот готовила уже раз 5.Что, в свою очередь, является абсолютным рекордом! Муж очень любит и творог, и мак. Поэтому сочетание этих двух компонентов в одном блюде стали находкой! Спасибо! ;-)

    Ответить
    • Aleksinanatasha

      Очень рада, что Вам пригодился рецепт!

      Ответить
  • Елена

    Сочетание теста с творогом- отличное. Мак на любителя! На мой вкус мак не очень в тему.

    Ответить
  • Viktoriia

    Выглядит вкусно. А тесто под творогом не пропекается, судя по фото?

    Ответить
    • Aleksinanatasha

      Пропекается всё отлично!

      Ответить
  • Marina

    Очень интересный рецепт!
    Обязательно сделаю!
    Спасибо!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
новогодние вегетарианские рецепты
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”