Картофельная запеканка на сковороде

Рецепт от:

Этот  рецепт из разряда “быстро и вкусно”. Готовится очень просто, но результат вас порадует. Такую картофельную запеканку можно делать с различной начинкой и даже без нее. В отличие от запеченной в духовке,  она готовится прямо на сковороде.

Картофельная запеканка с сыром и оливками на сковородеКартофельная запеканка с сыром и оливками на сковороде

Состав:

  • 600-700 г картофеля
  • 100 г сыра (адыгейского или другого)
  • оливки без косточек (немного)
  • специи (черный молотый перец, карри, молотый кориандр, асафетида, куркума – на ваш выбор)
  • 1-1,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки.
  2. Посолить, добавить специй и аккуратно перемешать, чтобы как можно меньше выделялся сок.

    Натертый картофельНатертый картофель

  3. Сыр также натереть на терке, а оливки порезать колечками.
  4. Холодную сковороду с антипригарным покрытием Ø 22 см смазать 1 ст. ложкой масла и равномерно выложить 1/2 часть картофельной массы.
  5. Затем сверху распределить сыр и оливки.

    Приготовление картофельной запеканки с сыром и оливкамиПриготовление картофельной запеканки с сыром и оливками

  6.  Выложить оставшийся картофель. Если будет выделяться сок – отжать его немного.

    Приготовление запеканки из сырого тертого картофеляПриготовление запеканки из сырого тертого картофеля

  7. Утрамбовать слегка пальцами верхний слой, накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь.
  8. Через 10-15 минут запеканку необходимо перевернуть на другую сторону. Для этого нужно снять крышку, накрыть сковородку большой плоской тарелкой и перевернуть так, чтобы запеканка оказалась в тарелке.
  9. Долить в сковороду еще 1 ст. ложку масла и вернуть запеканку на место, сдвинув ее с тарелки. Выпекать еще 10-15 минут.

    Вегетарианская картофельная запеканка с сыромВегетарианская картофельная запеканка с сыром 

Картофельную запеканку лучше всего подавать горячей или теплой со сметаной.

Посмотрите также, как приготовить картофельную запеканку в духовке, получается очень вкусно!

P. S. Не забудьте подписаться на новые рецепты, т. к. впереди еще будет много простых и вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,67 из 5 (162 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (53) к записи "Картофельная запеканка на сковороде"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • PJ

    Приготовила запеканку, готовится легко и быстро. Мне показалось, что вкус у неё незаконченный, возможно из-за того, что оливки не положила. В следующий раз попробую с ними. А так хороший рецепт, интересный :razz:

    Ответить
  • Fox

    отличный рецепт, только я натертый картофель, для того чтобы он не темнел, промываю в нескольких водах, корочка тогда получается более хрустящей…попробуйте!!!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо, за рецепт, вкусно и просто. В следующий раз попробую сделать начинку с грибами :eat:

    Ответить
  • Таня

    Интересный вкус получается, если к картошке добавить мелко порезанный лук.
    А переворачивать запеканку оказалось очень удобно при помощи крышки меньшего диаметра, чем сковородка.

    Ответить
  • Даша

    А почему сковорода должна быть холодной?

    Ответить
  • asika

    Юлия, спасибо большое за рецепт :flower:
    Я назвала это блюдо “Ленивые драники” :roll:
    Готовила вчера на завтрак,у мужа за ушами трещало – ему очень понравилось=) Мне тоже :eat: Долго уговаривать не пришлось, то что осталось – муж быстренько взял себе на работу на обед
    Буду несомненно готовить еще и еще! :razz:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      asika, очень рада, что Вам понравилась запеканка! :flower:
      Моя семья тоже ее очень любит :smile:

      Ответить
  • Ольга

    Благодарю за рецепт! Сделала небольшую версию на завтрак, внутрь также положила обжаренный лучок, оливок не было, использовала маринованный огурец и чуток с ним переборщила, хотя, была б сметана и нормуль, а без сметаны показалось солоновато. Очень хорошо со свежим огурчиком и розовым помидором. Муж одобрил. Готовила на обычной сковороде, поэтому перед переворотом поддела со всех сторон лопаткой – иначе б само не отодралось. Вторую сторону обжаривала на гхи – для аромата :smile: Большое спасибо, фото прилагаю!

    Ответить
  • Мария

    Замечательная запеканка!!! Делала на обычной терке (средней), все получилось, ничего не прилипло и не подгорело, отличный рецепт для быстрого ужина, мужу очень понравилась запеканка! :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Супер! Готовила как экадашное блюдо – из специй только черный перец, зелень петрушки и соль, получилось быстро и очень вкусно! Спасибо!

    Ответить
  • Катя

    сейчас готовлю запеканку. только что выложила всё на сковородку. у меня такое ощущение что запеканка получилась слишком толстой и не прожарится и на сковороде мало масла налила….жду результатов))))

    Ответить
  • Валентин

    Готовил в духовке. Получилось отлично. Рекомендую.

    Ответить
  • Галина

    Очень вкусная запеканка :arrow: но сделала с сыром гауда :razz:

    Ответить
  • Павел

    Ооо, знакомый рецепт ) Я делаю обычно без начинки, хотя с сыром тоже пробовал – хорошо получалось. Единственное отличие – у меня чуть больше масла уходит (просто чтоб не подливать). Если у кого каша получается – дайте больше огня. Как правило, средняя горелка на среднюю “мощность” огня – 6 минут и одна сторона готова. 5-6 минут на вторую сторону.

    А к приправам можно еще укроп добавить (желательно, свежий). Так классно к картошке подходит :)

    Ответить
  • никита

    Я уже сделал запеканку хоть мне и 11 лет по моему запеканка на 5 звезд!!!!!! :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Надеждп

    Здравствуйте. А вот у меня не получилось. Картофель весь развалился. Получилась каша.

    Ответить
    • никита

      надежда мне 11 лет и я это сделал а вы взрослая девушка и не сделали это :???: :cry:

      Ответить
  • Алиса

    а еще можно просто картошку в блендере измельчать.и сыр-тоже.и добавить слой из молотой в блендере моркови со сметаной и зеленью.пропекается еще быстрее,а вкууууус!!спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Аня

    Шикарный и очень простой рецепт. Получилось так вкусно, что я даже забыла про сметану :razz: :razz:

    Ответить
  • Анна

    Поставила жарить))) жду-не дождусь как получится! Я еще в сыр с маслинами зелень сельдерея и укропа положила))

    Ответить
  • Галина

    Огромное ВАМ спасибо за рецепты вкусные и простые в приготовлении никогда не была вегетарианкой но мне ОЧЕНЬ нравится ОЧЕНЬ ВКУСНО тепрь буду всегда пользоваться ВАШИМИ рецептами :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Галина! Мне очень приятно, что Вам нравятся рецепты :smile: :flower:

      Ответить
  • Аня

    Взяла на заметку:) Надо будет половину сделать с оливками, а половину с огурцами))) А то я их обожаю, а вот некоторые терпеть не могут ~_~

    Ответить
  • юлия седых

    Очень вкусно!!!сделала вчера.оливок не было,положила один сыр..получилось-супер…вот думаю теперь экспериментировать с начинкой :eat:

    Ответить
  • Алиса

    Шикарнейшее, нежнейшее и актуальное для тех,кто не любит жареное и жирное.

    Ответить
  • Сауле

    Всем привет!
    Спасибо Юля Вам за рецепты.
    Запеканка просто волшебная :arrow:

    Ответить
  • Евгения

    Юля, хочу поблагодарить Вас за чудесный рецепт. Всё получилось и было очень вкусно! Кстати, тёрка на кухонном комбайне прекрасно заменила корейскую:) С сыром домашним вышло вкусно, хочу и ещё с какой-нибудь другой начинкой попробовать. Ещё раз спасибо Вам за рецепт и возмозжность найти его :smile:

    Ответить
  • Гуля

    Добрый день!
    Попробовала сделать сегодня запеканку.
    Все же действительно нужна корейская терка, у меня было что-то подобие.И когда я через 10 мин решила перекинуть запеканку на тарелку, у меня упала она вся, а на сковородке остался слой.Его ложкой пришлось собирать и сверху ложить.Обратная сторона вроде поджарилась.В итоге, у меня получилась запеканка с одной стороны поджаренная.И на вкус какая-то водянистая-может мне надо было выжимать?Чего-то явно не хватало.В целом неплохо даже без оливок,так как на вкус запеканка напоминает оливки-у меня сыр был твердый.Буду еще пробовать делать. :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Гуля, если сок сам не выделился, то отжимать не надо.
      А сковорода была с антипригарным покрытием?
      Возможно надо было подольше пожарить (минут 15).

      Ответить
      • Гуля

        Добрый день!
        Готовила на сковороде цептер.Она подходит? И еще ,наверное ,повлияло то, что я не применила корейскую терку.В следующий раз попробую. :oops:

        Ответить
  • Евгения

    ой,а ещё,будьте добры скажите, можно ли натереть кртофель на мелкой тёрке?у меня нет корейской:)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Евгения, а средней терки нет (она поменьше, чем крупная)?
      Если на мелкой – отожмите сок, но структура запеканки, конечно, уже другая получится. Можно попробовать и на крупной, только сделать не очень толстый слой, чтобы пропеклось хорошо.

      За 15 минут на маленьком огне отлично прожаривается и внутри. ;-)

      Ответить
  • Евгения

    Скажите пожалуйста, а вот за 15 минут с каждой стороны вся картошка и внутри прожаривается?

    Ответить
    • никита

      да просто внутри не так прожаривается :eat: :eat:

      Ответить
  • Анна

    Получилось очень вкусно! Несмотря на разношёрстные вкусы в нашей большой семье, запеканка пришлась по вкусу каждому. Не было оливок, решила положить очень мелко порезанный лук. Вписался от туда удачно. Сметана идеально дополняет блюдо. Спасибо огромное автору сайта за отличные рецепты!

    Ответить
  • Марина

    Огромное спасибо за такой замечательный сайт. Пополняю с него свою копилку рецептиков.

    Ответить
  • Дарья

    Ооо, обожаю запеканки и страдаю без духовки. Обязательно попробую ваш рецепт, как интересно!

    Ответить
  • Рыся

    Рецепт действительно простой и подробный – у меня муж с ним справился! Один! Без меня! Учитывая, что у него отсутствует обоняние и от этого изменённое ощущение вкуса, это вообще чудо))

    Ответить
  • Наталья

    Сделала сегодня себе на обед такую запеканочку на обед, ммм… вкуснятина!!! Спасибо!

    Ответить
  • Ирина

    Обожаю ваш сайт!Жду новых рецептов :eat: Спасибо вам большое.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      И Вам спасибо. Рецепты обязательно будут ;)

      Ответить
  • Лидия

    Запеканка – СУПЕР :arrow: Один запах чего стоит. А оливки можно заменить “украинскими оливками” , т.е.маринованые огурцы только мелко нарезать. Спасибо большое, Юлия!!!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Хорошая идея с маринованными огурцами :smile:
      Я рада, что Вам понравилось ;-)

      Ответить
  • Сирень

    Добрый день.Очень простой рецепт,доступно,а вкусно,пальчики оближе шь.Спасибо! :eat: Рецепты и подача материала очень хорошая,Вы настоящий учитель.Самое главное все получается.Ура!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Сирень. Спасибо большое за такую высокую оценку! :smile:

      Ответить
  • Анна

    Добрый день. мы уже как 10 лет вегетарианцы, но я столько интересного нашла у вас!!!! сегодня сделала запеканку. пальчики оближешь! только вместо оливок добавила лук (мои очень его любят)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Анна. Большое спасибо! Мне очень приятно, что Вы нашли на моем сайте что-то новенькое для себя :smile:.

      Ответить
  • Альбина

    Спасибо огромное. так всё вкусно и… просто. А я всё голову ломала, как поджарить запеканку с другой стороны?!!!

    Ответить
  • Екатерина

    Ух, интересный рецепт))) Завтра попробую.

    Ответить
  • Елена (Семейный досуг)

    Не думала, что заинтересуют необычные рецепты вегетарианцев.
    Спасибо. Оригинально и просто.

    Ответить
  • Нина

    Запеканка супер! Единственно оливок у нас с огнем – не ссыщешь!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ничего страшного, без оливок получится тоже отлично ;-)

      Ответить
  • Бота

    У меня на Вашем сайте слюнки текут – ведь я знаю, что все это вкусно! :D

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”