Полезные мультизерновые крекеры “Датские”

Рецепт от:

Этот рецепт я однажды нашла в просторах интернета и он очень прижился в нашей семье.

Датские мультизерновые крекеры – отличный вариант для любителей похрустеть чем-то несладеньким и полезным :) . Их можно легко предлагать как угощение на праздничном столе. Также эти крекеры отлично подходят и в качестве сытного перекуса в путь-дорогу.

мульти зерновые крекеры - датский рецепт

Состав:

Основа:

  • 70 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 70 г сырых подсолнечных семечек
  • 50 г зеленой гречки
  • 40 г семени льна
  • 20 г мака
  • 2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя теста
  • 100 г оливкового масла
  • 200 г воды
  • 1 ст. ложка кленового сиропа

По желанию:

  • 1 ст. ложка солода
  • 1 ст. ложка молотых семян фенхеля
  • 1 ч. ложка тмина

Рецепт датских мультизерновых полезных крекеров:

  1. В одной емкости смешиваем ржаную, пшеничную муку, соль и разрыхлитель.

    смесь муки

    Мучная смесь

  2. В другой емкости смешиваем все семена и овсяные хлопья.

    мультизерновые хлопья

    Смешиваем семена и хлопья

  3. В третьей емкости соединяем воду, оливковое масло и кленовый сироп.

    смешиваем масло с сиропом

    Соединяем жидкие ингредиенты

  4. Собираем вместе все ингредиенты и замешиваем тесто.

    тесто для крекеров

    тесто из хлопьев и семян

    Все соединяем и замешиваем тесто

  5. Раскатываем тонкий пласт теста на пергаментной бумаге или силиконовом коврике (можно это делать сразу на противне). Вообще, в привычном смысле “тестом” эту массу сложно назвать :)  . Просто так его раскатать не получится, разве что разровнять руками. Но если вы хотите идеально гладкий пласт, то накройте тесто пищевой пленкой или пергаментом и таким образом раскатывайте. Тогда все отлично получается!

    формируем из теста пласт

    Формируем пласт

  6. Получившийся пласт нарезаем на квадратики.

    нарезаем на крекеры

    Режем на квадраты

  7. Выпекаем мультизерновые крекеры примерно 20 минут в разогретой до 200 ºС духовке. Печем до слегка золотистого цвета. Если крекеры передержать, то они могут горчить. Так как боковые части подрумяниваются быстрее, чем центральная, то в процессе выпечки их можно снимать.

    мультизерновые крекеры в духовке

    Выпекаем

  8. Испеченные полезные крекеры легко разделяем на квадраты.

    полезные крекеры рецепт

    Готовые крекеры

Вот и все! Датские мультизерновые крекеры готовы.

Хрустим и не грустим :)

датские крекеры из хлопьев, семечек, кунжута

Из хлопьев и семян можно приготовить также сладкий полезный вариант – Батончики-мюсли.

Еще рецепты крекеров – Постные крекерыСырные крекеры и Пицца-крекер.

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,64 из 5 (36 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (29) к записи "Полезные мультизерновые крекеры “Датские”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Оксана Сычева

    Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт! Удивительное сочетание вкуса и фактуры. Всех Вам благ!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Оксаночка, на здоровье Вам!
      Я очень рада,что понравилось :flower:

      Ответить
  • Ирина

    А у меня даже зеленая гречка есть. Купила, да так и не собралась прорастить. Зато нет кленового сиропа. думаю, что и сироп шиповника подойдет или что-то подобное…

    И хлопьев купила большущий пакет, причем монастырских, которые варятся 20 минут… Наверное, нужно какие-то попроще взять, которые быстрее готовятся или эти чуть смочить чем-то предварительно…

    Буду дерзать! Очень интересный рецепт…

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ирина, дерзайте! :eat:

      Ответить
  • Алена

    Не смогла пройти мимо этого интересного рецепта и приготовила сегодня эти чудесные мультизерновые крекеры! :smile: Все делала точно по рецепту, только зеленую гречку заменила гречневой мукой за неимением первой. Честно говоря, боялась, что она перебьет вкус всех остальных компонентов… Запах из духовки раздавался чисто гречневый. Но мои страхи оказались напрасными – в готовых крекерах гречневая мука почти не чувствовалась. Они оказались просто волшебные! Вкус жареных семян превалирует, а легкий хлебный привкус гармонично его дополняет. Любители похрустеть точно останутся довольны!
    Что касается распределения теста по противеню руками, тут пришлось помучиться, пока не решила воспользоваться советом раскатывания теста через пищевую пленку. Очень легко и по форме идеально!
    Выше спрашивали о толщине раскатываемого теста, требуя указать размер чуть ли не до миллиметра)) Девочки, ну это же такой индивидуальный момент! Хотите более сухие и хрустящие крекеры – раскатывайте тонко, толщиной буквально пол сантиметра, хотите хрустящие сверху и мягкие внутри – раскатывайте потолще. Это правило действует для всех печенек и крекеров.
    Спасибо автору рецепта за прекрасное блюдо! Еще не раз его приготовлю! :eat:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Алена,я очень рада,что Вам было вкусно!
      Спасибо большое за интерес к рецепту и такой теплый отзыв :flower:

      Ответить
  • Людмила

    большое спасибо люблю такие рецепты всех благ

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Людмила, готовьте на здоровье :flower:

      Ответить
  • Ирина

    Все сделала сторого по рецепту, получилось очень вкусно. Спасибо :smile:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ирина,я очень рада,что Вам понравилось.Готовьте на здоровье :flower:

      Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт! Редко попадаются такие рецепты: когда и вкусно, и полезно! Деткам тоже очень понравились, а они у меня привереды :) :flower:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Светлана,готовьте на здоровье!
      Если детям-привередам понравилось,то я вдвойне рада!!!
      P.S:
      В наше время приходится много трудится и изобретать,дабы отвлечь своих родных деток от магазинных вредностей…
      Меня сын за этот год на такие кулинарные эксперименты вдохновил,что скоро можно дома магазин-кафе открывать:)

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Анечка К,я честно не помню какой толщины они получаются (вот забыла замерить).Я равномерно распределяю тесто по противню размером 31×36 см.
    В таком варианте они получаются слегка мягковатые внутри,но в целом хрустящие (но конечно же не как козинаки).Я думаю можно сделать и на 2 противня, то есть совсем тоненькие.Главное их не передержать,чтобы они не стали горчить

    Ответить
  • Анечка К

    Настя, большое спасибо за рецепт!!! Я недавно покупала подобные шведские крекеры, только они были совсем тонкими, но по составу похожие) Я еще подумала, что надо попробовать такие сделать)
    У вас эти крекеры кажутся толщиной с 1 см…. они внутри мягкие? просто если она полностью хрустящие, то не напоминают ли они казинаки? :)
    ЧТо, если попробовать из этой массы раскатаь два протвиня…. или уменьшить кол-во ингредиентов на половину, чтобы крекеры получились тоньше…. ? Надо попробовать… :)

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Вера,на здоровье!
    Да,я тоже люблю такие рецепты,когда не получится не может.
    Нет строгости в приготовлении-в любом случае будет вкусно или по-мягче или по-тверже:)

    Ответить
  • Вера

    Доброго дня! Спасибо большое за рецепт. Крекеры вкуснейшие! Мне нравится,что можно менять добавки,последний раз добавляла темный кунжут вместо мака и калинджи немного. Получились бесподобные крекеры, очень ароматные и хрустящие) кто пробует, просят рецепт.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Светлана, толщину не могу Вам сейчас точно сказать. У меня получается пласт с размером противня :oops:

    Ответить
    • СВЕТЛАНА

      Очень содержательный ответ. Может тогда размер противня укажете. Или это тоже величина, не поддающаяся исчислению?

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        31 на 36 см

        Ответить
  • СВЕТЛАНА

    До какой толщины раскатывается тесто?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Надежда,на здоровье :flower:
    Я рада,что Вам понравилось :arrow:
    Конечно же ингредиенты можно немного менять(муку,семена).
    Я привела оригинальный рецепт,а отступать конечно же можно :roll:
    Просто если делать все по рецепту,то вкус получается ОЧЕНЬ богатый и насыщенный благодаря большому разнообразию ингредиентов :eat:

    Ответить
  • Надежда

    Настя, спасибо за чудесный рецепт! Хрустяшки получились на славу! Хрустящие и рассыпчатые. Но я немного изменила рецепт. Вместо ржаной муки положила обычную. Так, как ржаной не было. А вместо гречки, семена льна. Очень вкусно, спасибо! :razz:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Наталья,если полезная замена,то это сироп агавы,топинамбура.
    Мед не советую использовать.
    В крайнем случае немного сахара положить :razz:
    Но буквально чуть-чуть,так как крекеры больше соленые получаются.

    Ответить
  • Наталья

    А кленовый сироп можно заменить чем- нибудь? :eat:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    АшатаН, можно и без :razz:
    Я привела оригинальный рецепт,что-то из семян можно заменять по вкусу и возможностям.
    Например,если нет гречки,то можно положить больше семян льна-100 гр.(чтобы пропорции сохранить).
    С обычной гречкой я ни разу не пробовала,но не уверена что она может подойти.
    Зеленая гречка за 20 минут в духовке становится хрустящей и нежной,но не твердой.
    Как поведет себя обычная гречка-не знаю, но мне кажется она будет всё же более жесткая :|
    А на гречневую муку думаю можно спокойно заменить :arrow:

    Ответить
  • АшатаН

    Настя, какие аппетитные хрустяшки у вас! А без зеленой гречки можно? У меня никогда не было ее и в магазинах наших не видела. Может обычную гречку? Или муку гречневую?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Natalia, готовьте еще на здоровье :flower:

    Ответить
    • Галина

      Настя спасибо огромное за рецептик! Просто наивкуснейшие! Девочки всем рекомендую приготовить! Сиропа не было положила вместо этого 2 чл сахара. И масло было только подсолнечное! Интересно, а если прорастить семена и потом их подсушить, пробовал кто нибудь так? Или выпекание в духовке уменьшит полезность?

      Ответить
  • Natalia

    Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”