Запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной

Рецепт от:

Это ведическая версия картофельной запеканки, которая называется алу гауранга. Получается невероятно вкусно.

Запеченный картофель с сыром и сметанойАлу гауранга – запеченный картофель с сыром в духовке

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 0,4 л сметаны или сливок
  • 0,4 кг адыгейского сыра (можно заменить некислым творогом)
  • соль
  • специи (куркума, молотый черный перец, молотый кориандр, асафетида)
  • 50 мл растительного масла
  • зелень (не обязательно, на ваш выбор)

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

  1. Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.

    Сметана с куркумойСметана с куркумой

  3. Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.

    Первый слой картофеля для алу гаурангиПервый слой картофеля для алу гауранги

  4. Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
  5. Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
  6. Сделать еще также два слоя.

    Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметанойПриготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной

  7. Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
  8. Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.

Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!

Алу гауранга - запеченный картофель с сыром и сметаной

Алу Гауранга

Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.

А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (273 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (53) к записи "Запеченный в духовке картофель с сыром и сметаной"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Anna_S

    Юля, благодаря Вам я узнала, почему картошка у меня никогда не пропекалась – я ничем её не прослаивала, даже масла не наливала, только посыпала сыром сверху – максимум (я уже почти разочаровалась в этом способе). Картошечка по Вашему рецепту – просто чудо: мягкая и нежная. Спасибо большущее!

    И за остальные рецепты спасибо: Вы открыли мне глаза на то, что вегетарианство может быть сытным и вкусным!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Zakolbaska, ой, как здорово!
      Я так рада, что Вам понравилось! :smile:

      Ответить
  • Olia

    Приготовила сегодня на обед – очень вкусно, большое спасибо! Сверху в конце добавила сыр твердый – он никогда не помешает:) Как-то попробую еще гарам масалу добавить вместо кориандра и черного перца, очень интересно какой вкус получится :) И еще попробую посолить сметану немного и в нее добавлять асафетиду :)

    Ответить
  • Валентина

    Очень вкусно, спасибо!

    Ответить
  • Elena

    Делала со сливками – очень нежный вкус получился. :eat:

    Ответить
  • Виолетта

    очень вкусно, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Марина

    Нереально вкусные рецепт! только я его немного изменила, но не оттого, что делать нечего, а не было сыра адыгейского (кстати, я вообще не знаю как он выглядит :| ). Поэтому делала так: смешала сметану со сливками, все на глаз, до жидкого состояния, добавила соль, молотый черный и красный перцы и укроп! хотя не хотела укроп добавлять, но не пожалела! Очень вкусно получилось!!! :eat: Правда получилось очень долго, 1 час 35 минут в итоге, и еще оставила стоять в горячей духовке, догатавливаться. Главное – не класть слишком много картошки, сверху в форме должен оставаться 1-2 см. свободных, иначе сливки вытекут. В общем получилось нереально вкусно. Спасибо за рецепт! :arrow:

    Ответить
  • asika

    Наконец-то я добралась до этого волшебного блюда! Приготовила сегодня на обед, очень вкусно :eat:
    Выложила не все сразу на тарелки,немного еще осталось в форме. Когда муж закончил и узнал,что есть добавка – так обрадовался :roll:
    Спасибо большое :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      asika, на здоровье! :flower: Я тоже очень люблю это блюдо! :eat:

      Ответить
  • Дмитрий

    я еще люблю сначала отварить картофель в мундире, потом остудить, очистить, порезать тонко, и запечь так, как показано в рецепте, мммм, особенный вкус :eat:

    Ответить
  • Galina

    Cпасибо! сегодня приготовила картошечку. она получилась такая нежная,вкусная сыр использовала пармезан

    Ответить
  • Яна

    Я приготовила 2 раза – со сметаной и со сливками. Со сметаной мне не понравилось, а вот со сливками очень, ну Очень вкусно!!! Вот только они мне всю духовку залили за 40 мин. Не понимаю, почему так получилось. Кто со сливками готовил, как у вас???

    Ответить
    • Марина

      Я только что готовила со сливками, они у вас залили все, потому что форма была до краев наполнена, ну и наверно много налили, они как молоко убегают… нужно поменьше картошки делать, чтобы в форме сверху 1-2 см оставались, тогда не будут заливать.

      Ответить
  • юлия

    Здравствуйте,Юлия!Обязательно сделаю это блюдо!Я очень люблю овощи.Это оченьздорово!
    Юля. :eat: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • катюшка

    сегодня приготовила картошечку. она получилась такая нежная, вкусная ням-ням-ням. я пол года назад бы никогда не подумала, что вскоре картошку буду СО СМЕТАНОЙ готовить. раньше я всегда готовила картошку в духовке с майнезом и мясом. Я была в шоке когда узнала что картошка со сметаной и зеленью намного вкуснее чем с майнезом и мясом. Спасибочки за рецепт)))Любви и Света!)))Целую!)))) :arrow: :arrow: :arrow: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      :grin: Катюшка, я рада, что Вам понравилось!
      И Вам Любви и Света! Целую взаимно! ;-)

      Ответить
      • Джинни

        Можно использовать Свалю?

        Ответить
  • Екатерина

    У меня не пропекся нижний и средний слои картошки, делала все по инструкции. Адыгейского взяла 400 г и сметаны 350 г. Более того, картошка даже чуть-чуть почернела, но сырой осталась. Готовила в силиконовой форме, но, видимо, она оказалась такой жароустойчивой :-), что жар для картошки не пропустила. Последние 15 минут выпекала с вентилятором, но и это не допекло ее. Придется допекать :-( Может, силиконовую вообще не стоит использовать для запекания картошки?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Екатерина, я в силиконовой форме не пробовала запекать картофель. Я ее готовлю в чугунной и обязательно накрываю крышкой. И тогда все хорошо пропекается. :?:

      Ответить
  • Наташа

    А можно из специй чеснок использовать?Потереть просто :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, Наташа, если едите чеснок, то можно добавить. Я его заменяю специей “асафетида”. :smile:

      Ответить
  • Даша

    Можно ли из теста для чебуреков приготовить вареники?)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Даша, я Вам в чебуреках написала ответ :)

      Ответить
  • Даша

    Интересно, книжка-то авторитетная :smile: У меня был комментарий к чебурекам. Ответьте, пожалуйста, если не сложно :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Извините, пропустила :?:

      Ответить
  • Даша

    Juliya, я накрываю фольгой. А сметаны я кладу грамм 600. В изначальном рецепте из ВКИ 700 мл сметаны и время выпекания 45 мин. Смущает меня это. У них получается, а у меня-нет. Кстати многие супы, которые на картинке выглядят такими густыми – ложку не повернешь, а готовишь – жидко получается :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Даша, в том-то и дело. Если будете класть столько сметаны, как написано в ВКИ, у Вас картофель никогда не пропечется. :smile:
      Добавляйте не больше 400 гр (можно даже меньше) и у Вас все получится.
      Когда готовишь по книжкам, приходится многое корректировать. :smile:

      Ответить
  • shamisa

    накрыла фольгой, темрература сначала стояла 190 сейчас повысила до 220, добавила сыр твердый

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Я последнее время готовлю также, как и Юлия. Сначала на высокой температуре, затем понижаю. Выпекается около часа в общей сложности. Форма у меня чугунная.
      (В описании рецепта уточню этот момент.)

      Ответить
    • Салдина Юлия

      Я готовлю сразу на количество продуктов вдвое больше. Также фольгой накрываю, и ставлю сначала на 250 градусов на 15-20 мин. Затем убавляю на 200 градусов, на 40 мин.
      Также может и от формы зависеть: у меня стеклянная форма, и в ней всегда все дольше готовится, чем в разьемной тоненькой, какая на фото. Из за этого времени может уходить тоже больше.

      Ответить
  • shamisa

    у меня картоша всегда сырая получается, сметаны добавляю 350грамм, и разбавляю водичкой, что делать, сейчас еще в духовке, уже второй час и никак не дойдет

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      shamisa, Вы под крышкой запекаете? Температура достаточно высокая? Что еще кроме сметаны добавляли, сыр или творог?

      Ответить
  • Даша

    Здравствуйте! Очень вкусное блюдо, особенно – со сливками. Но беда у меня с ним: каждый раз через 40 минут запекания картофель остается твердым( Я вчера резала тонко, как могла и в большую форму выкладывала, все равно 1,5 часа ушло. Что происходит? :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Даша! Картофель остается твердым из-за кислоты. Если Вы готовите его со сметаной или творогом, уменьшите их количество.
      Форму нужно накрывать фольгой или крышкой.

      Ответить
  • Елена

    Очень люблю это блюдо. Только мне нравится добавлять еще туда гарам-массалу и минут за 7-10 до готовности посыпать щедрым слоем сухого молока (только несладкого конечно!). Такая вкусная корочка получается.
    А чтобы картофель не был непропеченым (он в сметане все равно хрустящий остается, сколько его не держи), я его нарезаю и сначала привариваю минут 5 в кипящем молоке или сливках, а потом на этих сливках делаю соус. Не совсем традиционно, но мне так больше нравится – когда много жидкости.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, спасибо за комментарий! Еще вместо сухого молока можно посыпать твердым сыром, тоже будет вкусная красивая корочка.
      Картофель плохо пропекается, если много сметаны. :!:

      А мне наоборот больше нравится, когда картофель получается запеченный и без жидкости. :smile:

      Ответить
  • Жанна

    добрый день, запекала в сковороде, нижний слой картошки не пропекся совсем((((( наверное я единственная такая неумеха :cry: щас пытаюсь доготовить на плите, правда не знаю что из этого получится…

    Ответить
    • Марина

      У меня тоже не пропеклось даже за час. Хотя… духовка новая, готовила я в стеклянной форме, думаю еще в этом дело, что чугун сам по себе нагревается и сохраняет тепло, может поэтому быстрее готовится. Еще может быть я больше, чем надо картошки нарезала. Но в общем, у меня получилось 15 минут на 250 градусах, потом на 200 градусах – 40 минут на обогреве, потом еще 20 минут обогрев с вентилятором (вот тут только начала пропекаться) и потом только добавила сыр и выпекала еще 20 минут на обогреве с вентилятором. Итого, 1 час 35 минут :shock: пошла есть :eat:

      Ответить
  • Олеся

    Большое спасибо за замечательные вкусные полезные рецепты!!! Чудесный сайт!!! :eat: Прошу прощения, нечаянно нажала на одно сердечко в оценке этого блюда, хотела выделить все. Обязательно приготовлю к новогоднему столу.

    Ответить
  • Ночка

    очень вкусно! спасибо! :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Anna

    Замечательный, вкусный рецепт! Запекаю сверху с помидорами тоненькими ломтиками, а потом, когда снимаю фольгу добавляю на 10 мин. твердый сыр.

    Ответить
  • Мария

    Недавно пробовала, хотя чуть измененным – положила то, что было в холодильнике))) Получилась вкуснятина)))) спасибо за рецепт!))) Вернее даже за идею))) Но буду еще и так обязательно пробовать))

    Ответить
  • Елена

    Спасибо огромное вам за ваш сайт, теперь готовлю, меня не остановить!!!! :smile:

    Ответить
  • Miniature

    Скажите, а воды добавлять не надо?

    Ответить
    • Екатерина

      Спасибо за рецепты! Сайт очень здоровский!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Нет, не надо.

      Ответить
  • Нимай

    алу гауранга по ведической кухне готовится с кинзой обязательно , попробуйте – не пожалеете .для ленивых можно картофель использовать варёный , также пластинами его порезав , но это менее вкусно

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Нимай. Кинзу наверное не все любят, а укроп, петрушку можно добавить – будет еще вкусней :smile:

      Ответить
  • Евгений

    Та да ваш сайт читать на голодный желудок как то не очень )) пойду перекушу чего нибудь , что б спокойно прочитать и выбрать для себя чего то .. ;-)

    Ответить
  • elka

    я картофель сначало обжариваю до полуготовности. шайбочками до золотистого цвета с обеих сторон и потом на 10 минут в разогретую до 210 духовку. :arrow:

    Ответить
    • Даша

      Разве сметану едят веганы!? Она же животного происхождения! :!:

      Ответить
  • Бота

    Очень люблю картошку, запеченная, она еще и лучше сохраняет свои свойства)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”