конкурс вегетарианских рецептов

Тульские ПП пряники без глютена и яиц

Рецепт от: Юлия M.

Ароматная вкусная ПП выпечка без глютена по мотивам знаменитого пряника – на вашем столе!

Говорят, аутентичный рецепт тульских пряников не доступен простым кулинарам, являясь привилегией людей, приближённых к производству культовой выпечки. Однако мы сохраним и приумножим традиции, видные невооружённым глазом: объёмную поверхность пряника, нежный мякиш с медовым вкусом, кисло-сладкую яблочную начинку… А также сделаем пряники доступными для людей с непереносимостью глютена и приверженцев ЗОЖ и ПП.

ПП пряники без глютена

В связи с этим знакомлю вас, дорогие читатели сайта, с двумя продуктами – открытиями прошлого года. Их использование необязательно в данном рецепте, но я очень рекомендую попробовать и пощупать самостоятельно.

Первый малоизвестный ингредиент – псиллиум. Это шелуха семян подорожника, концентрат нерастворимой клетчатки, используемой для очищения желудочно-кишечного тракта.

Дополнительный бонус, который, собственно, интересует кулинаров: псиллиум не имеет вкуса, прекрасно впитывает влагу, превращаясь в гель. Что это даёт? Он скрепляет тесто, придавая выпечке без глютена воздушную пористую текстуру. Это очень важно для рецептов без клейковины (без пшеничной муки) с применением кукурузной, кокосовой, кунжутной, гречневой муки, иначе выпечка получается суховатой, крошится.

В Украине псиллиум можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания, одного пакетика хватает надолго. В Европе, по словам моих знакомых, его можно купить практически в каждом магазине.

Второй продукт, который я открыла для себя в прошлом году – кокосовая паста (манна, урбеч). Она представляет собой перетёртую до однородной массы мякоть кокоса, и, в отличии от масла, в ней сохраняются не только жиры, но и белок, витамины, полезная клетчатка. В растопленном виде я использую эту пасту в выпечке и полезных десертах.

Ещё одна радостная весть – чтобы купить кокосовый урбеч, необязательно заказывать на зарубежных сайтах типа IHerb (где, признаться, его продают по баснословной цене). В Украине уже есть домашние производители качественных ореховых паст по божеским ценам (не сочтите за рекламу – это радость рачительной хозяйки :)).

Нет псиллиума и кокосовой пасты? Заменяйте на молотый лён и сливочное, кокосовое, топлёное масло. Но обязательно пробуйте новое. :)

Приступим к рецепту безглютеновых пряников!

Состав:

Тесто:

  • 120-150 г тростникового сахара (у меня фруктоза + эритритол со стевией)
  • 30 г мёда или сиропа
  • 50-70 г тёплой воды
  • 70 г кокосовой пасты (или кокосового, топлёного или сливочного масла)
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г рисовой муки (1,5 стакана)
  • 10 г псиллиума (2 ст. л.)

Для начинки:

  • 200 г яблок
  • 50 г воды
  • 1 ст. л. сахара (стевия или сироп), если яблоки кислые

Рецепт ПП пряников без глютена:

  1. Просеять муку в миску, добавить псиллиум, перемешать.
    Рисовая мука

    Псиллиум

    Рисовая мука и псиллиум

  2. Сложить в ковшик остальные ингредиенты, нагреть до кипения на маленьком огне, помешивая. Снять с огня, добавить к сухим ингредиентам.

    Жидкие ингредиенты

    Нагреваем жидкие ингредиенты

  3. Вымесить тесто вилочкой – не очень долго, чтобы не огрубить структуру пряника. В результате оно станет пластичной массой, которую можно лепить.

    Тесто без глютена для пряников

    Безглютеновое тесто для пряников

  4. Охладить в холодильнике в течение 15 минут.
  5. В это время готовим начинку: взбить яблоки с водой в блендере, вылить в кастрюлю или чашу мультиварки, выпарить половину массы. Охладить, перелив в другую посудину.
  6. Тесто из холодильника разделить на две части (можно отложить также кусочек для украшения). На силиконовом коврике или пергаменте для выпечки, к которому не прилипает тесто, раскатать в круг диаметром 20-22 см. Я сначала расплющиваю лепёшку мокрыми руками, а затем раскатываю равномерно скалкой.

    Раскатанное тесто

    Раскатываем пласт

  7. Выложить начинку, не доходя примерно 1,5 см до края.

    Яблочная начинка

    Выкладываем яблочную начинку

  8. Раскатать вторую половину теста чуть большим диаметром. Переложить на нижний пласт (я переношу его прямо с силиконовым ковриком, аккуратно переворачивая и снимая коврик). Защипнуть края, пройтись по ним вилкой.

    Приготовление пп пряников

    Накрываем тестом

  9. По желанию вырезать украшения и фигурки с помощью формочек для печенья (за неимением таковых вырезала ножом).
  10. Очень аккуратно перетянуть ПП пряник на противень вместе с пергаментом или силиконовым ковриком и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  11. Можно дополнительно приготовить пряничную глазурь – я посыпала сладкой кокосовой мукой, напоминающей сахарную пудру.

И пусть Вам будет вкусно!

ПП пряники

в мои закладки!

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 25

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,75 из 5 (8 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (5) к записи "Тульские ПП пряники без глютена и яиц"

  • Lisa

    Прекрасный рецепт. Пряник превосходный!

    Ответить
    • Юлия M.

      Рада встретить ещё одну поклонницу) Заметила, что, если прописывать в предисловии рецепта чьё-то авторство, оно удаляется: резонно, потому что описание и фотографии принадлежат тому, кто публикует рецепт, и более того – рецепт преломляется через опыт другого человека…

      Добавлю также, что стараюсь максимально насытить рецепт подробностями, которые в оригинале не указываются, чтобы сделать его максимально понятным и эффективным для читателя. ;-)

      Ответить
      • Juliya

        Юлия M., это Ваши рецепты – т.к. текст и фото Ваши!

        Ответить
        • Юлия M.

          Спасибо, Юленька! Мне эта тема не болит, но решила внести ясность. :flower:
          Вспоминается, как часто идея рецепта, к которому приходишь самостоятельно, может легко встретиться ещё у кого-то. Вопрос: кто автор? Мой ответ: общее информационное поле. :cool:

          Ответить
          • Juliya

            Да, Юля, такое тоже бывает)) :flower:

            Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)
  • Наши вегетарианские Новогодние и Рождественские столы 2019
  • Пицца
  • Суп с иван чаем
  • Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
  • Салат из тыквы на зиму
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чем заменить кисломолочные продукты вегану?
  • Можно ли перейти на вегетарианство с пищевой аллергией?
  • Может ли отказ от мяса вызвать аллергию
  • Ленивое вегетерианство
  • Мёд искусственный
  • Вегетарианство и вес
  • Помогите советом - проблемы в семье!!!
  • Есть ли польза от масла амаранта?
  • Помогите - жор и упало давление
  • Неделя как вегетарианка
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев