Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом

Рецепт от:

В этом блюде всего два ингредиента – нут и нори. Это еще один вариант вегетарианской “рыбной” закуски. Можно приготовить в виде палочек, а можно просто пожарить котлетки, вкусные, хрустящие, которые можно кушать в пост. Подавать лучше с соусом!

Рыбные палочки из нута вегетарианский рецепт

Состав:

Палочки из нута:

  • 300 г нута
  • 3 листа нори
  • специи:
    1 ч. л. кориандра
    1 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. красного перца
    1/4 ч. л. асафетиды
  • соль по вкусу
  • вода
  • масло для обжаривания

Сметанно-горчичный соус:

  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 1/3 ч. л. черной соли
  • щепотка черного перца

Соус Тар-тар:

  • 100 г сметаны
  • 50 г маринованных огурцов (натереть на мелкой терке)
  • щепотка сахара
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • мелко рубленная зелень кинзы по желанию

Сырный соус:

  • 90 мл молока
  • 50 г твердого сыра
  • 10 г масла сливочного
  • 1 ч. л. крахмала
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт “рыбных” палочек из нута:

  1. Горох нут необходимо замочить часов на 8, я обычно оставляю на ночь.
  2. Затем промыть и измельчить нут в блендере, добавляя немного воды, чтобы масса была более однородная. С последней порцией воды добавить листы нори, все тщательно перемешать.

    Измельченный нут с нори

    Делаем фарш из нута с нори

  3. Добавить соль и специи.

    Нутовый фарш со специями

    Добавляем специи

  4. Перемешать и придать желаемую форму.

    Рецепт закуски из нута

    Блюдо из нута приготовление

    Формируем прямоугольники

  5. Обжарить нутовые палочки в небольшом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки.

    Жарим палочки

    Обжариваем

  6. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.

    Палочки из нута с нори

    Готовые нутовые палочки

Вегетарианские “рыбные” палочки из нута готовы!

Вегетарианские нутовые палочки - блюдо с рыбным вкусом

Для приготовления сметанно-горчичного соуса или соуса тар-тар просто нужно смешать все необходимые ингредиенты.

Для приготовления сырного соуса растопить масло, добавить разведенное с крахмалом молоко, прогреть, всыпать тертый сыр, специи.

Еще вегетарианские закуски с рыбным вкусом:

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Оксана автор рецепта

Рецептов: 32

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,89 из 5 (36 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (28) к записи "Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Aljonyshka

    Спасибо за идею) Мы давно кушаем бобовые котлетки, но добавлять в них что-то кроме приправ и овощей как-то не догадалась. Терпеть не могу водоросли, а к морской капусте отношусь нормально. Сделала котлетки – морская капуста с красной чечевицей (как раз собиралась забабахать, уже мягенькая), взбитой в блендере, понравилось) Себе пожарила, ребенку в духовке. Еще раз спасибо :flower:

    Ответить
  • Оля

    Я готовила это блюдо ранее, и получалось очень вкусно! Советую!!! Сегодня совершила ошибку, сделала то же самое только с варенным нутом!!! Палочки не получились, а просто растеклись по сковороде! Теперь это просто паштет))))) не повторяйте моих ошибок

    Ответить
  • Олька

    Пишу второй коммент, потому что сегодня такие готовила и потому что это ну ооооочень вкусно!!!!!!!!!!!
    И водичку либо молочко в кол-ве 300 мл, имхо, обязательно. Только так делаю.

    Ответить
  • Serj

    Замоченный нут трудновато погружным блендером молоть, жалко блендер, все же долговато. Греется. Я сначала перекручиваю нут через мясорубку (средний помол получается) и потом еще раз погружным блендером обрабатываю.

    Ответить
  • Олька

    Спасибо за рецепт! Палочки суперские! Сбилась с счету сколько их съела Только я добавила-таки к этому количеству нута 300 мл воды, также кусочек репчатого лука и отсаживала палочки мешочком (в моем случае целоф. пакетом).
    Очень похоже на какую-то рыбку, только вкуснее намного! Никогда бы не догадалась из чего они сделаны)))

    Ответить
  • _Анна_

    Отличный рецепт, только я его, как всегда, изменила под себя. :grin: Мне нравится добавлять побольше воды (столько же по весу, сколько сухого нута) чтобы можно было жарить, выкладывая ложкой в сковородку. Так оно и быстрее, и проще, и котлетки получаются более сочные и вкусные. Ещё вместо асафетиды добавляю кусочек репчатого лука на мелкой тёрке. Пробовала делать и с нори, и без, получается одинаково хорошо. Пюре с такими котлетками – просто объедение!

    Ответить
  • Анна

    Вот это вкусняшка! Чем-то фалафель напоминает, рыбного вкуса почти нет, но это абсолютно не портит блюдо! Моему трехлетние сыну очень понравилось! Обязательно эти палочки войдут в наш рацион! Спасибо большое за рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Мария

    Скажите пожалуйста, можно ли вместо нута использовать нутовую муку, раз его все равно перемалывать надо? Спасибо!

    Ответить
  • Виктория)

    Благодарю за рецепт!!!!!! Очень получилось вкусно!!!!!!!!! Я так давно мечтала разнообразить свой рацион и тут подруга поделилась ссылкой на Ваш сайт, Я СЧАСТЛИВА!!!!!))))) Поделюсь своими подробностями в приготовлении: У меня блендер с глубокой чашей, а посему не получилось перемолоть с небольшим кол-вом водички, пришлось побольше подлить, масса получилась жидковатая. Я выложила её в одноразовый кондитерский мешок и выдавила на сковороду массу. Получилось великолепно! Фото прилагаю)

    Ответить
  • АшатаН

    Вика, это очень просто, обычными ножницами разрезайте на кусочки нужной величины :!: Если еще мельче нужно (например, для вегетарианской черной икры), то в кофемолке дополнительно смалывайте.

    Ответить
  • Вика

    Каким образом можно измельчить нори?

    Ответить
  • Таня Сан

    Блюдо просто объедение! Но, честно говоря, рыбного вкуса я вообще не почувствовала, особенно в сочетании с соусом (а вкусно именно с соусом, без соуса пресновато и суховато), хотя нори использовала обычные, какие всегда покупаю. :| Поэтому думаю, что можно обойтись одними специями… Жалко нори, если их вкус не чувствуется. Как-нибудь попробую сделать. Может быть усилить вкус ещё какими-нибудь специями. Но вообще палочки просто огонь! :eat:

    Ответить
  • Галина

    Расскажите,про жарко подробнее, пожалуйста. На каком огне дарите? Средний, большой? Как долго жарится одна партия по времени? Чтобы нут успел приготовиться хорошо? А то у меня с котлетами из замоченных бобовых сложности возникают периодически. Остается привкус сырой травы…

    Ответить
    • Оксана

      Галина, огонь средний, я уточняла в рецепте, сколько жарить – ориентируемся по цвету, примерно минут 7. Здесь вкус рыбный будет)

      Ответить
  • Наталья

    Оксана, подскажите пожалуйста, как вы формировали палочки?

    Ответить
    • Оксана

      Наталья, можно просто лепить руками и придавать любую форму, я чтобы палочки были одинакового размера использовала разделочную доску 20*30, т.е всю массу (две партии получилось), руками переложила на неё, разровняла, высота примерно 1-1,5 см и разрезала ножом. Затем уже аккуратно лапаткой переложила в сковороду

      Ответить
  • Ксения

    Приготовила! Тщательно смолола, консистенция действительно кажется рассыпчатой, но на сковорде все держалось очень хорошо, ни грамма не раскрошилось! Очень рыбно, вот даже эта консистенция-структура очень рыбная показалась!) (у меня было мало-1,5листа нори и я добавила ст.ложку водорослей вакаме)
    Ещё одну партию пеку в духовке… Интересно что получиься…)

    Ответить
    • Ксения

      Партия печеная получилась более крохкая и сухая (пекла на 200 градусов, около часа, переворачивала). Похоже на печеньки-батоньчики чтоли…
      Вобщем ПО РЕЦЕПТУ получается супер!
      Но и эксперимент считаю удачным)

      Ответить
      • Оксана

        Ксения, спасибо, что поделились своим творчеством, я не пробовала ещё запекать. Рада, что палочки понравились, да они хорошо держат форму при жарке, а по сухости – соус в помощь! ;-)

        Ответить
  • Оля

    Это просто потрясающе вкусно!!!!! Мне кажется я в жизни лучше ничего не ела!!!!! 100+++++++!!Спасибо за рецепт))))

    Ответить
    • Оксана

      Оля, спасибо за отзыв, так радует, когда все получается и нравится! :smile:

      Ответить
  • Алена

    Вот это да! Это же рецепт с онлайн-урока! Я так хотела его посмотреть – очень уж заинтриговали эти рыбные палочки, но пропустила. И вот рецепт тут как тут – на моем любимом кулинарном сайте!)) Благодарю!

    Ответить
  • АшатаН

    Спасибо, Оксана! Интересные варианты соуса :razz: “Рыбные” палочки тоже хочется попробовать… :flower:

    Ответить
  • ТатьянаЧ

    Оксана, сколько приблизительно воды Вы доливаете? Какой консистенции должно получится тесто для палочек?

    Ответить
    • Оксана

      Татьяна, совсем немного, чтобы блендер смог перемолоть нут, “насухую” не получается мелко и однородно, может полстакана уйдёт примерно.
      Но масса должна быть густой, чтобы лепились хорошо котлетки

      Ответить
      • ТатьянаЧ

        А что связывает тесто? Ведь палочки при жарке могут рассыпаться?

        Ответить
        • Daf

          Во время жарки сырой нут очень хорошо схватывается. Даже если фарш получается мягкий и влажный, то после обжарки появляется довольно хрустящая корочка.

          Ответить
  • Анатолий

    Для меня это новое блюдо, возьму себе в заначку! Дополнительно узнал про приправу асафетиду.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”