Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом
Рецепт от: Оксана
В этом блюде всего два ингредиента – нут и нори. Это еще один вариант вегетарианской “рыбной” закуски. Можно приготовить в виде палочек, а можно просто пожарить котлетки, вкусные, хрустящие, которые можно кушать в пост. Подавать лучше с соусом!
Состав:
Палочки из нута:
- 300 г нута
- 3 листа нори
- специи:
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. красного перца
1/4 ч. л. асафетиды - соль по вкусу
- вода
- масло для обжаривания
Сметанно-горчичный соус:
- 100 г сметаны
- 1 ч. л. готовой горчицы
- 1/3 ч. л. черной соли
- щепотка черного перца
Соус Тар-тар:
- 100 г сметаны
- 50 г маринованных огурцов (натереть на мелкой терке)
- щепотка сахара
- соль
- черный перец по вкусу
- мелко рубленная зелень кинзы по желанию
Сырный соус:
- 90 мл молока
- 50 г твердого сыра
- 10 г масла сливочного
- 1 ч. л. крахмала
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт “рыбных” палочек из нута:
- Горох нут необходимо замочить часов на 8, я обычно оставляю на ночь.
- Затем промыть и измельчить нут в блендере, добавляя немного воды, чтобы масса была более однородная. С последней порцией воды добавить листы нори, все тщательно перемешать.
Делаем фарш из нута с нори
- Добавить соль и специи.
Добавляем специи
- Перемешать и придать желаемую форму.
Формируем прямоугольники
- Обжарить нутовые палочки в небольшом количестве масла до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне без крышки.
Обжариваем
- Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка масла.
Готовые нутовые палочки
Вегетарианские “рыбные” палочки из нута готовы!
Для приготовления сметанно-горчичного соуса или соуса тар-тар просто нужно смешать все необходимые ингредиенты.
Для приготовления сырного соуса растопить масло, добавить разведенное с крахмалом молоко, прогреть, всыпать тертый сыр, специи.
Еще вегетарианские закуски с рыбным вкусом:
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/plugins/ultimate-member/assets/img/default_avatar.jpg)
Оксана автор рецепта
Рецептов: 32
Отзывы и комментарии (28) к записи "Вегетарианские “рыбные” палочки из нута с соусом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за идею) Мы давно кушаем бобовые котлетки, но добавлять в них что-то кроме приправ и овощей как-то не догадалась. Терпеть не могу водоросли, а к морской капусте отношусь нормально. Сделала котлетки – морская капуста с красной чечевицей (как раз собиралась забабахать, уже мягенькая), взбитой в блендере, понравилось) Себе пожарила, ребенку в духовке. Еще раз спасибо![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Я готовила это блюдо ранее, и получалось очень вкусно! Советую!!! Сегодня совершила ошибку, сделала то же самое только с варенным нутом!!! Палочки не получились, а просто растеклись по сковороде! Теперь это просто паштет))))) не повторяйте моих ошибок
Пишу второй коммент, потому что сегодня такие готовила и потому что это ну ооооочень вкусно!!!!!!!!!!!
И водичку либо молочко в кол-ве 300 мл, имхо, обязательно. Только так делаю.
Замоченный нут трудновато погружным блендером молоть, жалко блендер, все же долговато. Греется. Я сначала перекручиваю нут через мясорубку (средний помол получается) и потом еще раз погружным блендером обрабатываю.
Спасибо за рецепт! Палочки суперские! Сбилась с счету сколько их съела Только я добавила-таки к этому количеству нута 300 мл воды, также кусочек репчатого лука и отсаживала палочки мешочком (в моем случае целоф. пакетом).
Очень похоже на какую-то рыбку, только вкуснее намного! Никогда бы не догадалась из чего они сделаны)))
Отличный рецепт, только я его, как всегда, изменила под себя.
Мне нравится добавлять побольше воды (столько же по весу, сколько сухого нута) чтобы можно было жарить, выкладывая ложкой в сковородку. Так оно и быстрее, и проще, и котлетки получаются более сочные и вкусные. Ещё вместо асафетиды добавляю кусочек репчатого лука на мелкой тёрке. Пробовала делать и с нори, и без, получается одинаково хорошо. Пюре с такими котлетками – просто объедение!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-13806/2018/4/5a46a29228125a17012c06c34337c8bd.jpg)
Вот это вкусняшка! Чем-то фалафель напоминает, рыбного вкуса почти нет, но это абсолютно не портит блюдо! Моему трехлетние сыну очень понравилось! Обязательно эти палочки войдут в наш рацион! Спасибо большое за рецепт!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Скажите пожалуйста, можно ли вместо нута использовать нутовую муку, раз его все равно перемалывать надо? Спасибо!
Благодарю за рецепт!!!!!! Очень получилось вкусно!!!!!!!!! Я так давно мечтала разнообразить свой рацион и тут подруга поделилась ссылкой на Ваш сайт, Я СЧАСТЛИВА!!!!!))))) Поделюсь своими подробностями в приготовлении: У меня блендер с глубокой чашей, а посему не получилось перемолоть с небольшим кол-вом водички, пришлось побольше подлить, масса получилась жидковатая. Я выложила её в одноразовый кондитерский мешок и выдавила на сковороду массу. Получилось великолепно! Фото прилагаю)![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-13806/2017/5/232ef550f5acd682c081040d9e2899e7.jpg)
Вика, это очень просто, обычными ножницами разрезайте на кусочки нужной величины
Если еще мельче нужно (например, для вегетарианской черной икры), то в кофемолке дополнительно смалывайте.
Каким образом можно измельчить нори?
Блюдо просто объедение! Но, честно говоря, рыбного вкуса я вообще не почувствовала, особенно в сочетании с соусом (а вкусно именно с соусом, без соуса пресновато и суховато), хотя нори использовала обычные, какие всегда покупаю.
Поэтому думаю, что можно обойтись одними специями… Жалко нори, если их вкус не чувствуется. Как-нибудь попробую сделать. Может быть усилить вкус ещё какими-нибудь специями. Но вообще палочки просто огонь! ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Расскажите,про жарко подробнее, пожалуйста. На каком огне дарите? Средний, большой? Как долго жарится одна партия по времени? Чтобы нут успел приготовиться хорошо? А то у меня с котлетами из замоченных бобовых сложности возникают периодически. Остается привкус сырой травы…
Галина, огонь средний, я уточняла в рецепте, сколько жарить – ориентируемся по цвету, примерно минут 7. Здесь вкус рыбный будет)
Оксана, подскажите пожалуйста, как вы формировали палочки?
Наталья, можно просто лепить руками и придавать любую форму, я чтобы палочки были одинакового размера использовала разделочную доску 20*30, т.е всю массу (две партии получилось), руками переложила на неё, разровняла, высота примерно 1-1,5 см и разрезала ножом. Затем уже аккуратно лапаткой переложила в сковороду
Приготовила! Тщательно смолола, консистенция действительно кажется рассыпчатой, но на сковорде все держалось очень хорошо, ни грамма не раскрошилось! Очень рыбно, вот даже эта консистенция-структура очень рыбная показалась!) (у меня было мало-1,5листа нори и я добавила ст.ложку водорослей вакаме)
Ещё одну партию пеку в духовке… Интересно что получиься…)
Партия печеная получилась более крохкая и сухая (пекла на 200 градусов, около часа, переворачивала). Похоже на печеньки-батоньчики чтоли…
Вобщем ПО РЕЦЕПТУ получается супер!
Но и эксперимент считаю удачным)
Ксения, спасибо, что поделились своим творчеством, я не пробовала ещё запекать. Рада, что палочки понравились, да они хорошо держат форму при жарке, а по сухости – соус в помощь!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Это просто потрясающе вкусно!!!!! Мне кажется я в жизни лучше ничего не ела!!!!! 100+++++++!!Спасибо за рецепт))))
Оля, спасибо за отзыв, так радует, когда все получается и нравится!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Вот это да! Это же рецепт с онлайн-урока! Я так хотела его посмотреть – очень уж заинтриговали эти рыбные палочки, но пропустила. И вот рецепт тут как тут – на моем любимом кулинарном сайте!)) Благодарю!
Спасибо, Оксана! Интересные варианты соуса
“Рыбные” палочки тоже хочется попробовать… ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Оксана, сколько приблизительно воды Вы доливаете? Какой консистенции должно получится тесто для палочек?
Татьяна, совсем немного, чтобы блендер смог перемолоть нут, “насухую” не получается мелко и однородно, может полстакана уйдёт примерно.
Но масса должна быть густой, чтобы лепились хорошо котлетки
А что связывает тесто? Ведь палочки при жарке могут рассыпаться?
Во время жарки сырой нут очень хорошо схватывается. Даже если фарш получается мягкий и влажный, то после обжарки появляется довольно хрустящая корочка.
Для меня это новое блюдо, возьму себе в заначку! Дополнительно узнал про приправу асафетиду.