конкурс вегетарианских рецептов

Маффины без яиц

Рецепт от: Ольга Ш

Предлагаем вам попробовать маффины без яиц, которые можно спечь как из муки грубого помола, так и из белой пшеничной. Этим замечательным простым рецептом выпечки без яиц поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.

Ольга пишет:

Маффины – это маленькие «булочки» из формочек. Прекрасно подходят для утреннего завтрака. Ведь они могут быть самых разнообразных вариантов: из разной муки, как сладкими, так и не очень, с добавлением как фруктов, орехов, так и нетрадиционной начинки (овощей, сыра и др.). Начнём с рецепта маффинов как классического варианта с добавлением муки грубого помола и без начинки.

Маффины без яиц из пшеничной муки Маффины без яиц

Состав:

на 12 штук (1-2 формы на 6 штук или 6-12 отдельных формочек)

  • 200 гр обычной пшеничной муки (или грубого помола, цельнозерновой)
  • 4 ч. ложки разрыхлителя теста
  • 25 гр (3 ч. ложки) какао или кэроба
  • 1 ч. ложка корицы (по желанию)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 200 мл молока
  • 100 гр сахара

Как приготовить маффины без яиц:

  1. Отмерить необходимые продукты.

    Продукты для маффинов без яиц
    Ингредиенты для маффинов без яиц Продукты для приготовления маффинов

  2. Просеять в миску муку, разрыхлитель теста, корицу и какао (или кэроб).

    Маффины без яиц - просеивание муки
    Маффины - приготовление Просеивание сухих ингредиентов

  3. Во второй миске смешать подсолнечное масло, молоко и сахар.

    Маффины без яиц - жидкая смесь Жидкая смесь

  4. Получившуюся жидкую смесь перелить в миску с сухой смесью и тщательно перемешать ложкой. Как и тесто для бисквита, его не стоит долго вымешивать.

    Замешивание теста для маффинов без яиц
    Тесто без яиц для маффинов Тесто без яиц для маффинов

  5. Переложить тесто ложкой в смазанные подсолнечным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
    Совет:  Если нет возможности выпечь за один раз 12 маффинов в формочках, то оставшееся тесто надо сразу поставить в холодильник (в прохладном месте не будет происходить реакции соды в тесте). Или сделать тесто два раза: например, как здесь, вначале приготовлены маффины из обычной муки на 6 формочек, а затем, когда первая партия была почти готова, было приготовлено тесто из муки грубого помола на еще 6 формочек.

    Тесто в формочках для маффинов Тесто в формочках

  6. Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    Маффины без яиц готовы Маффины без яиц готовы

  7. Форму с маффинами достать из духовки, дать остыть, а затем вынуть их из формочек.

Я приготовила 6 штук из муки грубого помола и 6 штук из обычной пшеничной муки (фото ниже).

При выпекании из муки грубого помола у маффинов не будет такой «шапочки», как при выпечке из обычной пшеничной муки. Однако маффины с добавлением муки грубого помола получаются по вкусу интереснее, ярче.

Маффины без яиц из муки грубого помола Маффины из пшеничной муки в/с (справа) и грубого помола (слева)

Маффины без яиц Маффины без яиц из муки грубого помола

Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,58 (179 голосов)
Loading...


Комментарии (101) к записи "Маффины без яиц"

  • Ilavati

    Вах! Пеку! Завтра же. Сегодня молока нет. :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт. Просто и должно быть вкусно. Обязательно испеку

    Ответить
  • Алиса

    Очень рада знакомству с вашим сайтом и рецептами, взяла для себя уже неск.интересных рецептов,все просто, доступно, подробно. Процветайте и радуйте дальше нас:)Удачи!!!

    Ответить
    • Спасибо, Алиса! Будем стараться :)

      Ответить
  • ЖАННА

    Очень прекрасный рецепт!!! СУППЕР!!! Сегодня и приготовлю,но немножко пофантазирую.Добавлю орешки или семечки или какие-нибудь сухофруктики,под настроение :roll:Думаю бедет вкусненько :eat:
    СПАСИБОЧКИ

    Ответить
  • Екатерина

    Спасибо, Юлия. Рецепт замечательный. Я как раз купила цельнозерновую муку. В выходные буду печь.

    Ответить
    • Передаю спасибо Ольге ;-)

      Ответить
  • Lila

    Всё-таки не стОит сочетать несочетаемое – молоко и подсолнечное масло, лучше сливочное :smile:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Этот и другие рецепты по наиболее интересной выпечке я брала из книг ведической и вегетарианской кулинарии, т.е. не сама придумывала. :!:
      Что же касается подсолнечного масла, то оно давно (и не только в выше написанных источниках) являлось всегда как как наиболее подходящее масло при выпечке. Есть конечно и рецепты, где используется сливочное масло, но при этом всё же в пояснениях этой литературы было написано следующее: “….Чтобы тесто получилось более пышным, сочетайте сливочное масло с растительным маргарином.”
      Каждый в конечном итоге делает выбор как пробовать тот или иной рецепт, может что-то заменить или добавить на свой вкус.
      Но я не согласна с Вашей фразой, что подсолнечное масло и молоко, как молочный продукт – это несочетаемые продукты. :!:

      Ответить
      • Диана

        Ольга, благодарю за рецепт! Правда делала со сливочным маслом (растопила)и вместо молока жирные сливки – результат превзошел все ожидания! Маффины великолепны! :flower:

        Ответить
        • Ольга Ш

          Спасибо, Диана, за отзыв. Рада, что рецепт понравился. :smile:
          А кстати, на будущее, если брать сливки, то их меньшее количество можно спокойно разбавлять водичкой. Ну, это если захотите чтобы всё-таки не так жирновато было (сливки всё же). :!:

          Ответить
  • Asha

    А как в них начинку поместить? Сыр или сгущенное молоко например?? :|

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рекомендую именно в эти маффины всё же сыр не добавлять. Так как эти маффины с добавлением какао и корицы даны как классический вариант без добавок (в них вкус добавок теряется). Рецепт других маффинов с добавками будет позже размещён.
      Сейчас же, если хочется добавить сгущёнки, то уменьшите сразу количества сахара в составе рецепта. А если очень хочется с сыром, то уберите всё же хотя бы какао (шоколадный вкус сильно “забивает” вкус сыра).
      Если Вы собираетесь положить совсем немного сырной начинки, то лучше делать так: положить вначале часть теста,затем в центр кусочки сыра, затем сверху выложить остальное тесто. Также можно сделать и со сгущёнкой (но я обычно брала вареную, как более густую). :!:
      Если же начинки Вы хотите побольше добавить, то перемешивайте её сразу в тесте, как я делала, например, в рецепте кекса с сухофруктами http://veggyforum.ru/index.php?topic=171.0
      Удачи Вам! :smile: :!:

      Ответить
      • Shesha

        Когда же уже будет рецепт с начинками? Просто с корицей и кэробом показалось простовато, хочется добавить еще какого-то вкуса. :smile:

        Ответить
  • Алексей

    Спасибо!)очень вкусно…на вид по крайней мере)))обязательно приготовлю))

    Ответить
    • Ольга Ш

      Интересно когда говорят: “очень вкусно…. обязательно приготовлю”. Приятно, что фото так дают определённый заряд вкусности и желание попробовать сделать самим то, что видишь. :smile:
      Мне после таких слов всегда хочется узнать от собеседника какой в итоге был результат уже не визуальный, а практический.
      Так что желаю всем удачной выпечки ! :eat: И не месите долго тесто… :!:

      Ответить
  • Elena

    Большое Вам спасибо легкий а главное быстрый рецепт имея годовалого ребенка для меня это важно. Спасибо

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, с малыми детками особо времени долго возиться с готовкой нет. :|
      Маффины в основном, если не добавлять отдельно добавки, всегда быстро готовятся. Думаю тогда в дальнейшем и рецепты других маффинов Вас тоже порадуют. Готовьте на здоровье! :smile:

      Ответить
  • Салдина Юлия

    Спасибо за рецепт! Очень люблю делать мафины и маленькие кексики! Обычно делаю тесто с бананом и со сливочным маслом. Кстати, кто ест шоколад, можно и кусочек шоколадки внутрь положить, можно и яблоко с корицей сделать. Вы верно написали, вариантов приготовления много. Правда такой рецепт я ещё не делала, как то выпечкой из цельнозерновой муки не увлекаюсь, хотя дома стоит пакетик. Спасибо, будем пробовать!!! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я тоже готовила всегда лишь из обычной пшеничной муки. Но встретив как-то рецепт этих маффинов, где предлагалось приготовить их и из муки крупного помола, я решала попробовать оба варианта. Результат понравился. После этого уже спокойнее использую рецепты, где встречается мука крупного помола (обойная или цельносмолотая).

      Ответить
  • Зоя

    4 ч. ложки разрыхлителя теста – esli sody ispolzovat to skolko brat’? 4 ч. л- eto ne slishkom mnogo bydet?

    Ответить
    • Евгения

      Да-да, аналогичный вопрос, если использовать соду, то сколько?

      Ответить
  • Ольга Ш

    Когда в тесте используется не кисломолочный продукт, а обычное молоко, то всегда применяется пекарский порошок (разрылитель). Он делает реакцию в тесте (придание рыхлости тесту) при нагревании, т.е. уже в духовке при выпечке. Сода же не будет давать реакцию с молоком, от неё будет в тесте в этом случае неприятный привкус мыла. :!:
    Если в рецепте менять и молоко на кисломолочный продукт (кефир или простоквашу),то это будут конечно уже не те маффины, как в оригинале рецепта.
    Если нет дома покупного пекарского порошка (разрыхлителя), то его ведь можно сделать самим, что я очень часто и делаю, когда готовлю по рецептам в составе с молоком или водой. Для этого надо только иметь дома ещё порошок лимонной кислоты.
    Пекарский порошок (или разрыхлитель теста) состоит из порошка пищевой соды, порошка лимонной кислоты и муки (которая добавляется лишь для дозировки разрыхлителя). А лимонная кислота и вступает в реакцию с содой в тесте только постепенно при нагревании в духовке.

    Ответить
    • Евгения

      Спасибо за совет! Для полноты ответа нашла рецепт разрыхлителя с дозировкой:

      Ингредиенты:
      Мука + крахмал – 12 частей (в любых пропорциях; я беру 1:1)
      Сода – 5 частей
      Лимонная кислота – 3 части

      Пошла пробовать готовить новый рецептик!

      Ответить
      • Ольга Ш

        Да, Вы всё правильно. Такой состав я тоже применяю при приготовлении разрыхлителя.
        На всякий случай для первого приготовления разрыхлителя ещё поясню:
        Мука используется в разрыхлителе лишь для удобства дозирования самого разрыхлителя (сода+лимон.кислота), поэтому производители добавляют обычно простую пшеничную муку или кукурузный (или картофельный) крахмал. Я беру всегда или пшеничную муку грубого помола или рисовую муку (если немного готовлю, т.к. рисовая мука немного уплотняется в порошке при долгом хранении).
        Лимонная кислота часто встречается в пакетиках с крупными кристаллами, поэтому я её предварительно немного ещё измельчаю в ступке, чтобы в порошке разрыхлителя все крупинки порошков были более одинакового размера.
        И для точности отмеривания объёма я убираю ножом (выравниваю) с поверхности выбранной мерной ложки горку.

        Ответить
    • Я думаю, можно и содой заменить. Только ее надо будет обязательно погасить лимонным соком. :!:
      По идеи, понадобится около 1 ч. ложки соды.

      Ответить
  • Ольга Ш

    Когда я только училась кулинарить, то тоже гасила соду только уксусной кислотой. Однако потом мне родственница технолог кулинар по образованию пояснила, что это часто распространённое ошибочное мнение. Правильнее будет, если не гасить соду на воздухе. Ведь при этом улетучивается большая часть углекислого газа, не принося никакой пользы тесту. Профессионалы поэтому если используют вместо порошка лимонной кислоты жидкую лимонную кислоту (или как раньше брали и обычный уксус), то саму кислоту добавляют непосредственно в жидкость, входящую в состав теста (молоко, воду, сметану). А берущуюся тогда отдельно соду в этом случае смешивают с мукой.
    Поэтому я ещё раз настоятельно всем советую для более лучшего результата придерживаться этой технологии приготовления, которую не я сама придумала, а всё же так так учат и готовят выпечку профессионалы, которую мы видим в тех же магазинах. :!:

    Ответить
    • Ольга Ш

      А значит, если брать соду, то применяя к ней какое-то количество жидкой лимонной кислоты, добавлять кислоту при смешивании в молоко. Да, соды тоже думаю, что будет в этом случае достаточно наверное в пределах 1 чайн.ложки.

      Ответить
    • Да, можно и так, но мне нравится гасить (если в тесте нет кислоты) :roll: т.к. в этом случае совсем не остается запаха соды в выпечке, который я не люблю, и тесто поднимается хорошо (главное не долго вымешивать и сразу в духовку) :smile:

      Ответить
      • Ольга Ш

        А представляешь, что могло бы быть ещё немного больше тесто по рыхлости…. :?: Я наоборот стараюсь использовать по максимуму возможности. ;-)
        А так конечно главное, чтобы всё же свой результат устраивал. :eat:

        Ответить
        • Согласна, Ольга. Но если не гасить, все-таки чувствуется запах соды :|. Либо надо побольше кислоты в тесто добавлять, чтобы она вся прореагировала.

          Ответить
  • Евгения

    Готово! :eat: Очень вкусно!!! Единственно, на вид не очень получились, как-то не очень поднялись, но вкуса это, повторюсь, не испортило! Спасибо за рецептик!

    Ответить
  • Ольга Ш

    Если Вы готовили из муки крупного помола, то они не будут подниматься. На фото это видно, где маффины из муки крупного помола.
    Рада, что всё же несмотря на такие нюансы итог Вас порадовал. :smile:

    Ответить
  • Евгения

    Да, из крупного, это я позже подумала, что надо было напополам с обычной делать. Кстати, из второй половины теста, которая не влезла в маленькие формочки, я испекла в большой форме, получился отличный бисквит, очень нежный, аж во рту тает.

    Ответить
  • Sovaalika

    Только что испекла ;-) Очень простые в приготовлении и очень вкусные!!! Сын с удовольствием помогал смешивать ингредиенты, а сейчас лопает маффины за обе щеки ))))) Он у меня оч привередливый, но этот рецепт оценил!!! Благодарю!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, видите как хорошо: и поучаствовал в процессе и свой результат труда тут же скушал… :eat: :roll: Значит и у Вас теперь одним рецептом стало больше, чтобы радовать близких (особенно сына). Рада за Вас! :smile: Спасибо и Вам! :flower:

      Ответить
  • Валерия

    Вчера испекла строго по рецепту. На вид красивые, структура изумительная. Но пришлось всё выбросить, т.к. даже прожевать сил не было. Вкус химии. Может очень много разрыхлителя? я положила 1ч.л. разрыхлителя и 1ч.л. соды. Может что-то не так я сделала?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Если Вы имеете ввиду, что только вкус был неприятный, то скорей всего тогда из-за избытка соды. Её избыток даёт неприятный привкус. С пекарским порошком в этом отношении проще, т.к. в нём ведь соды меньше, то даже при небольшом его избытке не бывает такого привкуса соды. :!:
      А с рыхлостью, как я поняла, всё было в порядке. Если будете ещё раз делать, то всё-таки по возможности берите состав и количество как в рецепте, т.е. только пекарский порошок. С ним хорошо разрыхляется тесто. :!:

      Ответить
      • Валерия

        Спасибо большое. Буду стараться

        Ответить
      • Ольга Ш

        И ещё уточню для Вас на всякий случай: и не берите с горкой ингредиенты, ведь это тоже будет больше по объёму.
        Я обычно беру чайной ложкой, например ту же соду, а затем ножом выравниваю, снимаю для точности лишний порошок. И удачной Вам выпечки! :smile:

        Ответить
      • Серафима

        Ольга!
        Возможно в рецепте мафин опечатка по кол-ву разрыхлителя?
        4 ч.л это очень много!
        Использовала пакетик 7гр. аммония бикарбоната – дал сильный привкус аммиака.
        По рецепту на пакетике -пакетик на 500 гр. муки, а у Вас 200 гр.
        Серафима.

        Ответить
        • Ольга Ш

          Ошибки в составе по количеству пекарского порошка нет.
          В составе рецепта молоко, а не кисломолочный продукт. В этом случае берется как правило пекарский порошок, а не сода. В составе пекарского порошка немного сода (его состав написан здесь выше), поэтому чтобы обеспечить подъём и лёгкость тесту и берётся в подобных рецептах больше пекарского порошка.
          Если Вы пересчитаете количество получающейся соды (это будет 5/20 или 1/4 ч.л.) в одной чайной ложке пек.порошка на 1 чайн. ложку соды, то увидите, что выйдет тогда 4 чайн.ложки пек.порошка. А такое количество и есть в составе этого рецепта.

          В других используемых мной рецептах из книги по выпечке без яиц, где не используется молоко, а берется сок или вода берётся меньше пекарского порошка, но идёт дополнительно и немного соды. В этих случаях мы имеем небольшой и ровный подъём, что и нужно для выпечки коржей при приготовлении подобных бисквитов. Посмотрите, к примеру, размещённый на сайте рецепт апельсинового бисквита http://vegetarianrecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/apelsinovyj-biskvit-bez-yaic.html.

          А производители на фабричных пакетиках пекарского порошка ведь обычно пишут среднее количество, и не учитываются конечно разнообразие составов теста.

          Ответить
        • Ольга Ш

          Я не использую как -то фабричные упаковки пекарского порошка. Делаю обычно впрок сама дома пекарский порошок по составу и компонентам, что описан здесь выше. Привкуса аммония при этом не ощущала.

          Ответить
        • Серафима, просто в рецепте используется обычный разрыхлитель с содой, поэтому и количество такое.
          Для аммония бикарбоната будет совсем другая дозировка.

          Ответить
  • Алла

    Сегодня испекла, вот сижу наслаждаюсь! :eat: Очень вкусненько! у меня были ещё грецкие орешки и ложка мёда! Здорово получилось! Спасибо огромное за рецепт! :flower: утащила себе в копилку! ;-)

    Ответить
  • Андрей

    Посоветую жене сделать такое же

    Ответить
  • Анетта

    Очень вкусно! И времени ушло совсем немного. Прикупила сладкий плавленый сыр, попробую теперь с начинкой испечь.

    Ответить
  • Елисавета

    Чудо! Быстро и просто, а главное – ВКУСНО!!!! Спасибо огромное за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Holo

    Очень быстро получилось приготовить! И очень вкусно. Всем понравилось, планирую повторить ;)
    Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Юлия. спасибо еще раз за прекрасный рецепт маффинов. Я делала их из цельнозерновой муки (ячменной). Маффины прекрасно поднялись и были очень вкусными. Корица придала очень деликатный вкус. Рекомендую всем больше пользоваться цельнозерновой мукой!
    Цельнозерновая мука – это зерно, которое не очищено от наружных слоев – зародыша и от оболочки. Без них зерно остается пустым углеводом, который приводит к зашлакованности всего организма, к затруднению работы желудочно-кишечного тракта, к ожирению, сахарному диабету и многому другому. Именно оболочка включает пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов, шлаков и снижению холестерина.
    Цельнозерновая мука полезна даже тем, кто мечтает похудеть. Клетчатка надолго сохранит ощущение сытости, будет стимулировать работу кишечника, заберет с собой лишний пищевой жир.

    Ответить
    • Екатерина, я рада, что Вам понравились маффины, передам спасибо Ольге! :smile:
      По поводу цельнозерновой муки полностью с Вами согласна, если есть возможность ее купить, лучше всего печь на ней.

      Ответить
  • Kateryna

    Я пекла без кероба и корицы, вместо этого положила фенхель. Получились очень нежные. Обожаю маффины, перестала их печь несколько лет назад, так как в оригинальном рецепте использовались яйца. От всего сердца благодарю за возможность вернуть себе любимые маффины ))

    Ответить
    • Kateryna, просто красавчики получились! :arrow:

      Ответить
  • cаша

    Да рецепт очень обычный.

    Ответить
  • Gaya

    Сделала на кефире. Как всегда, получилось просто божественно! Корица, мускат, какао ммммм…. Воздушные, пышные и совсем не чувствуется масло! Возможно это уже другой вкус, но этот рецепт будет теперь со мной. :arrow: соду добавила к муке и кефир дал воздушного в тесте.
    Благодарю за рецепты. Всегда получается оооочень вкусно с первого раза, готовлю смело в двойном объеме и друзья меня боготворят. Всегда кажется что мало и хочется сделать еще.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я делюсь обычно удачными, с моей точки зрения, своими рецептами или встретившимися рецептами из книг по выпечке без яиц. А читатели сайта конечно что-то могут и менять на свой вкус.

      А при замене в составе молока на кисломолочный продукт Вы можете в дальнейшем брать и меньше пекарского порошка, т.к. тот же кефир уже гасит имеющуюся соду в составе пек.порошка. :smile:

      Ответить
  • Лариса

    Спекла сегодня на завтрак маффины, получились очень вкусные! :eat: Пекла на пшеничной муке, добавляла вместо обычного молока рисовое, все хорошо поднялось. В следующий раз попробую с цельнозерновой муки.Спасибо за замечательный рецепт! :flower:

    Ответить
  • Женя

    Спасибо за рецепт) Коровье молоко и какао мы не употребляем, попробовали на соевой детской смеси :?: Получилось вкусно, для безнадёжных аллергиков – то, что надо :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, Женя, что соевое молоко хоть подошло. :smile:
      А ещё попробуйте как-нибудь испечь также в малых формочках другой рецепт от меня “Кекс с сухофруктами на скорую руку (постный рецепт)” (рецепт на форуме разместила). Я его Вам рекомендую потому, что он на воде (без молочных продуктов). Но кто делал, всем нравится, так как кексики получаются вкусные и мягкие. :eat:

      Ответить
      • Женя

        Ух как здорово, спасибо! Буду радовать дитёнка :smile:

        Ответить
  • Яна

    Вот такие красотульки получились к завтраку, а главное так быстро и вкусненько.Спасибо за рецепт!!!!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Действительно на фото маффины выглядят совсем как конфетки из шоколадного набора, не видна пористость теста. :shock: Похоже такие миниатюрные формочки тоже не последнюю роль сыграли. Конечно вкусно смотрится. :eat: Поздравляю с красивым и вкусным результатом ! :flower:

      Ответить
  • Тамара

    Безумно вкусные и нежные получились маффины! И очень простой рецепт , делается за пару минут))
    Только вот, уж не знаю почему, вместо 12 штук у меня еле хватило на 5. Вроде форма похожая и ингридиенты строго по рецепту брала.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Тамара, я обычно готовлю любые маффины по две своих формы (т.е. всего выходит 12 шт). Но так как тесто быстро готовится, то чтобы тесто не ставить в холодильник на вторые шесть штук, я готовлю по половине указанного здесь количества (на фото как раз, если приглядеться, и видно по мерному стакану с мукой, что там 100г).
      Я измерила сейчас весами (приобрела их в этом месяце) заполнение формочки: в одну формочку у меня входит в среднем 95-98 мл воды до краёв.
      Да и эти маффины при подъёме, как видите на фото, у меня ниже получаются кромки формочек.
      Думаю, Тамара, что всё же Ваши формочки побольше моих. :?:
      А на будущее я тогда постараюсь указывать в рецептах с такими малыми формочками для читателей сайта объём формочек (в мл). Чтобы читательницы (и читатели) ориентировались перед приготовлением по объёму теста для своих формочек (если это большая форма). :!:

      Ответить
  • Анетта

    Пыталась я делать маффины с начинками из сладкого плавленного сыра и из повидла, но результат меня не порадовал.Дело в том, что тесто так сильно поднимается, что выжимает начинку, и она начинает течь через край формочки, пачкает противень, подгорает на нём. Ну, а внутри маффина ничего не остается.

    Ответить
  • Елена

    Спасибочки за рецепт, он чудный. А я выкладывала тесто на дно, затем слой мелко порезанных кисленьких яблочек, обваленных в сахаре, и снова тесто) очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Марина

    Юля, спасибо за рецепт! Получились вкусные, но почему-то почти не поднялись… скажите, какой именно у вас пекарский порошок?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Марина, если Вы использовали в рецепте муку грубого помола (цельнозерновую), то с ней “шапочками” маффины уже не будут подниматься (на фото они слева). :smile:
      Пекарский порошок у всех производителей одинаков, но его можно готовить и самой дома, что я обычно и делаю. Его состав:
      – мука – 12 частей,
      – сода пищевая – 5 частей,
      – лимонная кислота (порошок) – 3 части.
      Как мера (часть) беру обычно или кофейную или чайную ложечку, и обязательно при отмеривании части убираю ножом верхушку, чтобы был одинаковый объем. :!:

      Ответить
      • Марина

        спасибо, что так быстро и подробно отвечаете))) премного благодарна, попробую.

        Ответить
  • Sovaalika

    Хочу поблагодарить за рецепт ещё раз )))) Без корицы это просто шоколадное наслаждение ;-)
    Использовала это тесто для коржей торта – вкуснятина :o

    Ответить
    • Ольга Ш

      Sovaalika, я рада, что тесто Вам пришлось по душе. :eat:
      А Вы смотрю похоже и сладкоежка (на фото коржи промазаны сладкой сгущёнкой?)…. :smile:

      Ответить
      • Sovaalika

        Между коржами сметанный крем, а верх выровнен под мастику масляным кремом(масло и сгущёнка).
        Я, конечно, сладкоежка, но не такая как мой сын :grin: Торт ему на день рождения делала )))) ;-)

        Ответить
  • Анна

    Сделала по Вашему рецепту. Половину с изюмом, половину с бананами. Получились очень симпатичные и вкусные.
    Рецепт очень быстр и легок в исполнении :smile: :flower:
    Делала для подруги. Рецепт без яиц просто находка, т.к. она вегетарианка. Спасибо!

    Ответить
  • Тера

    А сколько добавлять покупного разрыхлителя? Если на нем написано 1 пакетик на 500 гр. муки?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Тера, кроме указанного количества муки нужно обратить внимание и на указанный вес пакетика, чтобы высчитывать в пропорции количество разрыхлителя на нужный вес муки. Пакетики с разрыхлителем бывают ведь разные по весу (10, 15-18г). :!:
      Вес пекарского порошка в 1 чайной ложке составляет примерно не более 3 грамм. Отсюда навскидку возьмите 2 чайных ложки (без горки) фабричного разрыхлителя.

      Ответить
  • Анюта

    Благодарю за рецепт! :flower:
    У меня вопрос: как долго может храниться домашний пекарский порошок? У нас продается химический, поэтому хочу делать сама :?:

    Ответить
  • Ольга Ш

    В хранении пекарского порошка главное, чтобы в баночку с ним не попала влага. Я храню в маленькой стеклянной баночке (из-под кофе)с плотной закрывающейся (не завинчивающейся) стеклянной крышкой. Обычно больше 1 месяца у меня не залёживался приготовленный разрыхлитель, но думаю может так лежать и больше. Надо только обращать внимание на сроки годности и хранения компонентов, которые берёте для приготовления пекарского порошка, ведь у лимонной кислоты и муки есть свои сроки. :!:

    Ответить
  • Анюта

    Спасибо, Олечка, за быстрый ответ! Сейчас буду печь ;)) :flower:

    Ответить
  • Мария

    БЛАГОДАРЮ!!!
    Сделала с грецкими орехами, остальное четко по рецепту – очень вкусно!!!
    Мужчина попросил в след. раз больше сахара :grin:

    И да, я гасила 1 ч. ложку соды яблочным уксусом — разрыхлителем в принципе не пользуюсь, и масло использовала оливковое.

    Ответить
  • Татьяна

    Улыбаюсь,когда читаю,что *делала всё строго по рецепту*,а потом начинают перечислять что изменили….Ещё на уровне прочтения удивило такое количество сахара,молока и разрыхлителя (((.На 200 г.муки мне даже 100 мл молока было многовато.Разрыхлителя положила тоже только 2 ч.л.А вот сахара положила 100 г и пожалела.Оч сладко для меня,а ведь мы все сладкоежки.Получились очень приятные на вид(с учётом поправок в дозировках) ,воздушные,рыхленькие,но в след.раз положу орешков,а то как-то простовато.

    Ответить
  • Ирина

    очень много разрыхлителя! все маффины выкинула! :sad:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Покупные разрыхлители теста наверное бывают разные по составу.Возможно у вас был разрыхлитель, похожий по составу как у Серафимы (что выше писала и неприятном привкусе).
      Я обычно использую разрыхлитель, приготовленный дома. С ним таких “сюрпризов” не было. :smile:
      А по количеству разрыхлителя не думаю, что его много. Рецепт был взят мной из книги Синтии Стаммерс “Печём без яиц”. Я первоначально пробовала уменьшать количество разрыхлителя, проверяя по мягкости выпечку. Вот нашла фото, которое делала ранее кому-то для ответа здесь, но так позже и не разместила тогда.
      Маффины, что на фото, делала специально из покупного разрыхлителя. Состав его: сода пищевая, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия. Слева на фото маффин с 4 ч.л., а справа с 2 ч.л. У маффинов с 2ч.л. получается подъём, но гораздо меньше, и они вроде и мягкие, но какие-то, на мой взгляд, пружинистые. Лучше всё же будут маффины, как по написанному рецепту. :!:

      Ответить
  • Аля

    Огромное спасибо за рецепт :flower: :flower: :flower: Постоянно
    их пеку, главное быстро всё подлучается :arrow: Дочке и мужу очень нравятся :eat: Пеку только из цельнозерновой муки, так полезней и
    и вкуснее :smile:

    Ответить
  • Мария

    Приготовила вчера маффинчики по Вашему рецепту. :o :!: Нежные, мягкие, легкие, вкусняшные!!! ММММ! :smile:Простые и быстрые в приготовлении. Муж вчера почти все и съел. :roll: Вот пеку новую порцию (добавила тертое яблоко, вместо какао). (До вегетарианства пекла похожие но с яйцами, даже не чаяла найти похожие, но без яиц). Благодарю за рецепт!
    :flower:

    Ответить
  • Лена

    Приготовила) Рецепт класс)) Добавила орехов и чернослива!!))Делала в форме пирога.Бомба. Спасибо! Готовила с пшеничной мукой. Только тесто показалось жидким, добавила еще полстакана муки,разрыхлителя не было, использовала уксус и соду (вкуса мыла не чувствую) а сахара было мало, со сладким чаем весь ушел))

    Ответить
  • Елена

    Маффины чудные, но ребёнку мало сахара, в следующий раз придётся увеличить дозу :roll:

    Ответить
  • Elena D

    Готовила по рецепту несколько раз. Особенно нравится в виде пирога (1,5 порции), с полной горстью рубленого фундука внутри и шоколадной глазурью сверху. Получается легким, в меру сладким и очень вкусным :arrow: Один недостаток- заканчивается быстро))

    Ответить
  • Надежда

    Приготовила маффины. Как то не очень вкусно получилось, то ли сахара мало, то что то другого не хватает. В общем не айс.

    Ответить
  • Гузель

    ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! боялась что будут не очень и никто есть не будет, у нас в семье не принимают обычно эксперементы. Вышло просто объедение, большое спасибо за отличный рецепт!

    Ответить
  • Ирина

    Делаю в бумажных формочках, друзья думали, что покупные :roll: Хороший базовый рецепт, можно экспериментировать, добавляю больше специй, разные добавки: цедру, цукаты, шоколадные капли, орешки, джем и тп :arrow:

    Ответить
  • asika

    Ольга,спасибо за чудесный рецепт!ОЧень вкусно и очень быстро готовятся
    Иногда хочется чего-то печенного,а время или нужные продукты под рукой не всегда бывают
    Этот рецепт просто палочка-выручалочка!
    Делала 1-ый раз все строго по рецепту, в следующий поэкспериментирую с добавками :razz:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, этот рецепт я ведь специально и показала, как классический, что бывает вкусно как с добавками, так и без. А далее уж насчет добавок читатели думала сами по необходимости, что захотят, то и добавят. Чаще всего в маффины идут те же “кексовые добавки” (орехи, сухофрукты).
      Прекрасно, что и вам он “пришёлся ко двору” и понравился, Аsika. :smile:

      Ответить
  • Ника

    Спасибо огромное!
    Закончились яйца а дочка уже настроилась на выпечку маффинов – Вы меня спасли!
    А главное какие они воздушные получились.
    По ингридиентам – у меня ушло 1,5 пачки разрыхлителя доктор Откер, тесто получилось крутоватое и я добавила на глаз молочка, подс масла и еще грамм 30 сливочного масла. Если готовить умеешь то ИМХО такой рецепт испортить сложно
    Получились очень пышные и нежные маффины, еле донесла от кухни до стола – по дороге ребенок слопал таки один))))

    Ответить
  • Наталья

    Добрый день, очень интересный рецепт! Подскажите пожалуйста как Вы считаете, в данном рецепте, возможна ли полная замена муки на миндальную, или на муку из других орехов, и молока на кокосовое молоко. :) Мне очень нужно найти рецепт без глютена, яиц и молока :)

    Ответить
    • Ольга Ш

      В этом рецепте вы можете брать вместо молока как кокосове молоко, так и воду.
      Муку безглютеновую из из орехов я не встречала в магазинах. Пеку обычно из безглютеновой муки рисовой, гречневой, кукурузной.
      От себя могу предложить лишь пока свой практический опыт выпечки этих маффинов из рисовой муки. Маффины получились хорошими по подъёму и пористости. Нужно только брать больще жидкости и печь при температуре немного пониже.

      Ответить
  • Юлия

    Необыкновенный рецепт! Получился с первого раза. Добавляю в маффины орехи, финики или изюм для создания разных вкусов. Семья в восторге.
    Спасибо!))

    Ответить
  • Юлия

    Рецепт очень простой, отмерила, засыпала, перемешала и по формам! Всё просто… Вот только получились горьковатыми(( Видимо разрыхлителя много. А вы как думаете?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Юлия, привкус даёт избыток соды. И ещё мера ложками отмеривается без горки, снимается под нож. Возможно у вас попался какой-то немного не тот разрыхлитель. Попробуйте, по возможности тогда сделать самой смесь разрыхлителя (из порошка лимонной кислоты, пищевой соды и муки).

      Выше в комментариях уже отвечали по этому вопросу.У кого-то в качестве разрыхлителя был бикарбонат аммония, что не совсем стандартный разрыхлитель. Те разрыхлители покупные, что мне приходилось применять не давали такого привкуса. Мой ответ от 01.04.2015 в 11:20

      Ответить
  • Олеся

    Замешивала тесто строго по рецепту, на вкус ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ, воздушные, в меру сладкие, на вид тоже очень аппетитные. Рецепт переписала в свою книгу рецептов. Всем рекомендую, за рецепт 5+.

    Ответить
  • Ольга


    Приготовила! получилось! поднялось и с цельнозерновой мукой, огромное спасибо за рецепт. в связи с обстоятельствами давно ничего не пекла и тут с первого раза такая прелесть. улетают в миг!
    на фото цвет немного искаженный..
    хочу теперь попробовать на кислом молоке, кефире

    Ответить
    • Ольга, ну, вы зря сомневались в себе, ведь не зря говорят, что “голова боится, а руки делают”. Как видите вас руки и не подвели. Маффины у вас выщли хорошенькие, с шапочкой. :smile:
      На кислом молоке у вас тем более получится, ведь это тоже молоко только с наличием в нём уже кислоты, что никак не уменьшает пожъём выпечки, а наоборот ведь. :smile:
      Кстати при использовании кисломолочной жидкости можно брать уже вместо разрыхлителя и соду, ведь тут уже есть кислота для гашения в кисломолочке.
      А фото маффинов вам надо было просто попробовать поправить или хоть как-о исправить по цвету в стандартном программном редакторе фотографий, что есть обычно в составе любого Windows,

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.