Картофель в мундире, запеченный в духовке

Рецепт от: Juliya

Картофель в мундире, запеченный в духовке, – настоящая палочка-выручалочка, так как получается очень вкусно, празднично и не требуется особых усилий. Рецепт и фото прислала Светлана Коляса, которая уже делилась с нами рецептом мини-зраз.

Итак, передаю слово Светлане:

Если к Вам нагрянули нежданные гости, то этот рецепт для Вас ;)!

Затрат времени и продуктов минимум, а наслаждения максимум. Если на вашем столе обязательным гарниром является картофельное пюре, то вы смело можете заменить его этим блюдом и обязательно услышите “А что, картошки уже нету?” ;)

Также это отличное постное блюдо, как для христианского поста, так и для экадаши (если брать проверенные специи или смолотые самостоятельно и не добавлять муку).

Так что вперед! Покорять друзей и родных)))

картофель в мундире запеченный в духовке Картофель в мундире запеченный в духовке

Состав:

  • картофель
  • по щепотке специй:
    • асафетида
    • черный перец молотый
    • черная соль
    • соль
    • молотый лавровый лист
    • корианд молотый
    • имбирь молотый
    • орегано
    • паприка молотая
    • куркума
    • или любые по вкусу
  • мука
  • растительное масло

Приготовление запеченного картофеля в мундире:

  1. Картофель хорошо помыть (можно щеткой). Его количество вы определяете для себя сами, исходя из количества гостей и других блюд на столе. Идеально будет, если картофель мелкий, тогда не придется его резать, и вообще волшебно, если картофель молодой.
  2. Если картофель большой, то режем его крупными кусочками.

    картофель для запекания в мундире Картофель для запекания в мундире

  3. Складываем в тарелку (кастрюлю, куда угодно ;)), солим и добавляем специи. Специи добавляйте по вкусу в неограниченном количестве и ассортименте, но помните, специями мы подчеркиваем вкус блюда, а не заглушаем его, поэтому их должно быть в меру. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем промариноваться картофелю 10-15 минут, а еще лучше полчаса. Но если время не ждет, то и маринование можно упустить.
  4. Замаринованный картофель присыпаем мукой, перемешиваем, поливаем маслом.

    приготовление картофеля в мундире, запеченного в духовке Маринование картофеля перед запеканием в духовке

  5. Опять перемешиваем и выкладываем в открытую форму для выпекания.
  6. Отправляем наш шедевр в нагретую духовку (250-320 градусов, все зависит от вашей духовки и времени, которым вы располагаете. Моя духовка греет плохо, и времени обычно у меня мало, поэтому я ставлю на максимум). Картофель запекается 30-50 минут, в зависимости от температуры и количества.

    Совет: Если порция небольшая, как у меня, то все это время к запекаемому картофелю можно и не заглядывать, а посвятить его гостям или приготовлению легкого салата. Салат больше подойдет из свежих овощей, а если в доме нет хотя бы капустки, то подать можно и со сметаной, будет не менее вкусно ;). Если же картофеля много, то его надо аккуратно помешивать каждые 10-15 минут, чтобы он равномерно и красиво пропекся.

    запеченный картофель в мундире Запеченный картофель в мундире готов

Картофель в мундире, запеченный в духовке, готов! У меня 4-х месячная дочь, требующая постоянного внимания и любимый муж, которого я не могу отправить на работу без обеда, поэтому поверьте, это блюдо готовится быстро и не требует вашего постоянного присутствия на кухне))).

запеченный в духовке картофель в мундире Картофель в мундире со специями, запеченный в духовке

Мой запеченный в мундире картофель готовился в духовке ровно 30 минут, за это время я приготовила еще хлебную лепешку и салат (обед любимому мужу).

обед с запеченным картофелем в духовке Быстрый обед из запеченного картофеля в мундире, салата и лепешки

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,62 из 5 (340 голосов)
Loading...



Комментарии (67) к записи "Картофель в мундире, запеченный в духовке"

  • Яна

    Надо, наверное, домашний картофель брать. Ато покупной страшно с кожурой есть. :eat:

    Ответить
    • Светлана

      Даже не знаю что ответить. В некоторых лекциях и передачах говорят, что в покупном нитратов может быть меньше чем в доморощенном. Кроме того мой папа агроном и говорил, что когда-то они возили картошку на продажу а там надо было сделать тест на нитраты, так вот в домашней картошке нитраты чуть не перевалили за норму. Лично я не боюсь магазинных продуктов, потому что сейчас очень часто покупают их у обычных людей, но не буду лукавить: у нас картошка домашняя :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: ;-)
      Можно и без кожуры сделать, но с кожурой, все-таки вкуснее :eat:

      Ответить
    • Галина

      Я тоже думаю, если сделать без кожуры, блюдо особо не пострадает! ;-)

      Ответить
  • Юля Ф.

    Я тоже люблю подобное блюдо делать. И без кожуры запекается золотистая корочка и очень вкусно!

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    каждый кусочек картошки проткните вилкой несколько раз перед запеканием..это даст воде выпариться и не даст крахмалу превратиться в кашу..
    чтоб была золотистая корочка положите кусочки картошки в пакет добавьте подсолнечного масла 7 ложек и потрусите хорошенько..картошка будет в подсолнечном масле что даст ей корочку и внутреннюю температуру держать будет при запекании..

    картошку надо выкладывать шкуркой вниз..ну и пергамент на дне протвиня не даст картошке пригорать..

    картошку для запекания берем желтого цвета..с низким или средним содержанием крахмала..

    ну все мои хорошие ))))приятного аппетита..

    Ответить
    • Светлана

      Ухты, какие интересные нюансы))))
      Обязательно попробую приготовить так, но времени, пожалуй, займет больше.
      Правда и моим способом, картошка не превратилась в кашу, не пригорела и была с хрустящей корочкой, но все равно попробую))) чтобы уловить разницу :eat:

      Ответить
    • Галина

      Имеете ввиду пакет для запекания?

      Ответить
    • Вася

      Отличные советы, начал готовить прям как по написанному, единственное проткнуть забыл)))

      Ответить
  • Natalia

    Очень аппетитно, спасибо, обязательно приготовлю.

    Ответить
    • Светлана

      Спасибо :flower:
      Не пожалеете, я ем такую картошку даже если она остынет :roll:

      Ответить
  • Саша

    Я так делаю много лет) только муку не добавляла. Теперь попробую с мукой, спасибо вашему рецепту) А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    нюансы даются для того чтоб улучшить блюдо..к этой картошке специи подойдут майоран и розмарин..нарезать картошку надо пополам и на три ломтика вдоль половинок..

    Ответить
  • вика

    А еще вкусно если добавить асафетиду, зелень свежую в маринад, и запекать небольшими порциями в фольге.

    Ответить
    • Арчибальд Галушка

      это блюдо называется картошка по деревенски..и подается с простым соусом..сметана чеснок укроп..кстати)))я сегодня сделал его своим)))))уже все съели..спасибо автору рецепта

      Ответить
      • Светлана

        Обязательно попробую с розмарином. А его надо молоть?

        Ответить
        • Саша

          Нет, молоть розмарин не надо.

          Ответить
  • Саша

    Да-да-да розмарин очень подходит. Особенно свежий. Он тоже зажаривается и получается прям очень вкусно. Я эту картошку в меру есть не могу – все время объедаюсь :oops:

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    Галине…Имеете ввиду пакет для запекания?…

    нет..обычный пакет..конечно можно картошку перемешать с постным маслом и специями и в миске..кто то рекомендует это же сделать в пакете перетрусив все ингредиенты в нем..и руки не пачкаются.
    накалывание вилкой позволяет картошке так и остаться внутри картошкой..а не разбухнуть..

    не кладите чеснок..при запекании он дает горький вкус и резкий неприятный запах..чеснок при желании после запекания добавляется..

    Ответить
    • Галина

      Ок,спасибо ;-) ;-)

      Ответить
      • Галина

        Вот что получилось, картофель мелкий – сделала целиком. Умяли втроем за один присест! :eat:

        Ответить
        • Светлана

          Ну вот, теперь мне захотелось кушать на ночь глядя :roll:
          Очень рада, что понравилось))) ;-)

          Ответить
        • Арчибальд Галушка

          а теперь попробуйте разрезать картошку..наколоть вилкой ..и промаслить в подсолнечном масле..

          если у вас есть микроволновка..то печеную картошку вы можете сделать в ней за 3 мин..просто положите туда и поставьте на 3 мин..

          лично я отказался от микроволновки..слишком вредное излучение..
          и разогреваю все по старинке))))))на сковороде и в мисках..

          всем советую отказываться от микроволновок..

          Ответить
          • Светлана

            Мы тоже от микроволновки давно отказались) Бутерброды и в духовке получаются очень даже ничего :arrow: да и разогреть можно и в духовке и не плите)))) ;-)

            Ответить
            • Светлана Солнцева

              Здорово! Спасибо за рецепт, думаю, к Новому году вместо классического пюре на стол подать…)

  • Арчибальд Галушка

    Саше..А иногда режу кружочками и запекаю вместе с кружочками же порезанным луком (для лукоедов).

    это у нас называется картошка по капитански..
    лук майонез..картошка майонез сыр..

    а вот вам рецепт картошки ..гауранга..извините что без фото..

    Рецепт картошки «Гауранга» – «Потрясающая вещь! Ее так называют, потому что она золотого цвета, как Гауранга-аватара!»

    Рецепт:

    Ставим греться духовку – на максимальную температуру.

    Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!

    Моем, чистим.
    Берем 5-литровую кастрюлю.
    Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
    Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
    Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
    Чайную ложку без горки асафетиды.
    Пол чайные ложки гарам-масалы
    (Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй».)
    Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
    Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.

    Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.

    Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)

    У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.

    Так. Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.

    Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.
    Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите нежирный 17% (с зелеными буквами на упаковке)

    Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась

    Заливаем сметаной, засыпаем сыром.

    Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.

    Гауранга готова!
    Приятного аппетита!

    Ответить
    • Саша

      Захлебнулась слюной пока читала))) Спасибо огромное за рецепт. Сделаю на Рождество. Не готова смотреть как мои это все уплетают, а мне нельзя)) Духовка у меня газовая, так что могу ориентироваться на ваше время. По гарам-масала хочу спросить – у меня в ней явно ощущается гвоздика – она вкус не портит? и про листья шамбалы – пользовалась только семенами – они горчинку заметную блюду придают, а листья как?

      Ответить
      • Арчибальд Галушка

        этот рецепт я скопировал себе в коллекцию.и с вами поделился.карри-норм с картошкой..листьев Шамбалы я не пробовал..у нас их не продают..а вот семена-да..я их только в суп или сабджи могу кинуть..и то очень мало.очень сильная специя.
        мое мнение-паприка..на мой вкус-она картошку не портит никак..и нейтральная по вкусу..
        вариантов Гарам масалы множество..на каждый регион свой вариант..
        Гарам-это не острота а насыщенность специями..
        думаю что гвоздика не сильно уместна там будет..
        вообще рекомендую свой обычный набор специй класть..
        есть лекция-сила специй..делюсь ею с вами.. audioveda. ru/audio?id=1080
        там есть плеер можно прослушать а можно и прочитать..
        так же у меня есть ведическая таблица сочетаемости специй с продуктами..если хотите я ее сюда скину..
        вот что там о сочетаемости картофеля сказано..
        Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

        Ответить
    • КАТЕРИНА

      Асафетиды у меня нет, к сожалению. Но есть смесь специй из Абхазии. Получилось ооооооочень вкусно! (постараюсь добыть асафетиду, и попробую по-настоящему рецепту) Спасибо! :flower:

      Ответить
  • Ксения

    Классный рецепт :smile: :smile: :smile: только вот вопрос по поводу кожуры – она не сильно твердая получается и хорошо ли прожевывается, а то у меня маленький обожает картошку, но вот как с кожурой, понравиться ли ему? :?: :?: :?:

    Ответить
    • Светлана

      Честно говоря, на маленьких детях не тестировала))) Моя еще такого не ест))) Шкурку всегда можно отделить от картошки, или запечь часть со шкуркой, а часть без. Просто она придает особого вкуса картошке. Не могу сказать, что она сильно тонкая, чай не молодушка в этом сезоне;)для взрослого жуется хорошо, а для детей – смотря сколько ребенку лет. Думаю, что до 5ти точно надо без кожуры или запекать тонкими ломтиками.

      Ответить
      • Арчибальд Галушка

        не тверже той корочки что на картофеле в целом получается..

        Ответить
        • Светлана

          Она-то не тверже, но по структуре более плотная. Мне кажется, что маленькому ребенку разжевать будет сложно. :?:

          Ответить
          • Арчибальд Галушка

            мой 4 х летний сын кушал и не жаловался))))))

            Ответить
            • Светлана

              Отлично :arrow: Арчибальд по опыту знает, что маленьким детям это блюдо под силу, так что можно готовить со шкуркой :arrow: ;-)

  • Юлія

    Отаке я люблю! :eat:

    Ответить
  • Юлия

    Даже гостей можно угощать, вид очень аппетитный. Мужчинам точно понравится.

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Отличная картошечка получилась, муж слопал за 2 секунды))) (я не пробовала,к сожалению, я теперь сыроед второй месяц) Почистила картошку и перемешивала в пакете – удобно)

    Ответить
    • Галина

      Ирина, Вот это характер :smile: мужу готовите, а сами не едите :shock:

      Ответить
  • Саша

    Я тоже заприметила для новогоднего стола этот рецепт. Мне кажется, что он более праздничный, чем обычное пюре)

    Ответить
    • Светлана

      100% Даже в ресторанах на столы подают картофель по-деревенски)))
      Ваши гости будут в восторге ;-)

      Ответить
  • Виктория

    ;-) :arrow: :arrow: :arrow: ням ням

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт!! :arrow: :eat: Пойду сейчас готовить,как говорится-подготовка к Новому году!!! :arrow: ;-)

    Ответить
    • Светлана

      Очень рекомендую :arrow: Мы как-то нагрянули в гости к дяде с таким блюдом(живем через дорогу). Пюрешка осталась нетронутой ;-)

      Ответить
  • Галина

    Спасибо за рецепт!Очень вкусно получилось!Гости даже не заметили, что она в шкурке – думали,что корочка такая аппетитная запеклась!

    Ответить
    • Светлана

      Наверное ели с закрытыми от удовольствия глазами :roll: Либо просто картофель со светлой кожурой)))) Очень рада, что всем понравилось :flower:

      Ответить
  • Наталья

    Приготовила! Очень вкусненько :eat: Мой сын большой привереда-ел и нахваливал. :yah: СПАСИБО!!! Теперь буду частенько готовить такую картошку,тем более что трудозатраты минимальны. :arrow:

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада, что удалось угодить сыну ;-)

      Ответить
  • Наталья

    Интересно,а если без кожуры готовить, вкус изменится? :smile: А то меня муж грузить начал насчет ее вредности. :mrgreen: По мне так вкусняшка,а он почти не ел.

    Ответить
    • Арчибальд Галушка

      не изменится..изюминка пропадет..

      Ответить
    • Галина

      У нас такая же проблема , муж сказал, в другой раз без шкурки готовь! А мне очень понравилось!

      Ответить
    • Светлана

      Наверное у каждого мужа есть своя мулька по поводу “полезного” питания :roll: Мы вот уже год не покупаем магазинного хлеба, потому что он приготовлен неизвестно кем, в плохом умонастроении да еще и со смертельно опасными дрожжами. Я не покупаю твердого сыра, а готовлю с домашним плавленным и мужу все равно, что абсолютно другие вкусовые качества, структура да и в работе удобнее, главное, что натурально)))) Мне кажется, что я скоро и специи на подоконнике выращивать буду :roll: :roll: :roll:

      Ответить
  • Анечка

    люблю картофель по-деревенски
    его и под крышкой на сковородке можно делать, если в начале протушить в воде
    благодарю)

    Ответить
  • КАТЕРИНА

    Очень, очень вкусно получается! Молодчик, Светлана! Меня эта картошечка выручает уже не один раз! Все едят!!! Спасибо!

    Ответить
    • Светлана

      Очень, очень рада :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Света Туласи

    Сегодня приготовила,все благодарили :grin: и мне самой понравилась картошечка :arrow: только я в заливочке запекала.Развела кефирчик со сметанкой и специями,и масло.Замешала и в духовку…около часа пеклась на 200,зато вкус божественный :razz:

    Ответить
    • Светлана

      А сколько заливки? Вы с кефиром мариновали или перед запеканием заливали?

      Ответить
  • Михаил

    Готовлю картофель в мундире в аэрогриле без всякий специй.Потом уплетаю с добавлением растительный масел и с малосольной селедочкой. Вкуснятина.Без селедочки тоже очень вкусно. Забыл что сайт вегатарианский.

    Ответить
  • Лилия

    Спасибо большое за ваш рецепт,очень вкусно получилось,и правда можно картошку и холодной кушать.Но дала меньше приправ,но не жалею,а боялась,что кому-то впервые с большим количеством приправ не понравится,думаю что это блюдо будет частым гостем на нашем столе. :smile: Благодарю. :flower:

    Ответить
  • Оксана

    Большое спасибо за рецепт! Для приправы взяла карри и прованские травы, 40 мин. помариновала и 40 в духовке на 200градусов. Получилось просто ОБАЛДЕННО!!!! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Анчоус

    Вкусненько получилось, весьма…

    Ответить
  • Надежда

    Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Единственное я использывала смесь “провансальские травы”

    Ответить
  • Тариша

    Сегодня готовила мужу такую картошечку и окрошку.Не успела поставить на стол,уже все стрескал :smile: Спасибо за рецепт,очень вкусно. :eat: Сверху золотистая корочка,а внутри мягенькая.Твердая 5 :arrow:

    Ответить
  • asika

    Светлана,спасибо большое за рецепт :flower: Для меня самое большое открытие в этом блюде,что картошке нужно дать времени намариноваться специями. Я раньше как-то сразу в духовку ее отправляла. Вкус бесподобный :eat:

    Ответить
  • Сергей

    Огромное спасибо за рецепт :)
    Приготовили, всё получилось очень вкусно :roll:

    Ответить
  • Furija

    Спасибо, очень вкусно, готовила недавно :flower:

    Ответить
  • Леся

    А можно в этот рецепт добавлять шампиньоны? Не испортится вкус?

    PS делала по рецепту,но без асафетиды, очень вкусно получилось, спасибо!

    Ответить
  • Вика

    Как вкусно получилось! :eat:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев