Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства

Рецепт от:

У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его. :)

Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! :) (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)

Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.

вегетарианский салат мимоза

Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который  едят “тазиками” :) . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.

салат Мимоза - вегетарианский рецепт

Состав:

Для “рыбного” слоя:

  • 5 листов нори
  • 200 мл кипятка
  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 1 ст. л. вегетарианского майонеза
  • специи:
    1/4 ч. л. черной соли
    1/2 ч. л. асафетиды

Для вегетарианского “яйца”:

Для “белка”:

  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 0,5 ч. л. черной соли

Для “желтка”:

  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • 0,5 ч. л.  куркумы

А также:

  • 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
  • 100 г сливочного масла
  • 200-300 г майонеза без яиц
  • асафетида (по вкусу)

Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:

  1. Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.

    листы нори

    Водоросли нори рвем на кусочки

  2. Заливаем их небольшим количеством кипятка.

    заливаем нори кипятком

    Добавляем кипяток

  3. С помощью блендера превращаем нори в однородную массу.

    измельчаем нори блендером

    Измельчаем

  4. Сыр панир (адыгейский) натираем на крупной терке.

    натертый панир

    Трем адыгейский сыр

  5. Смешиваем в одной емкости натертый сыр, массу из нори, майонез, черную соль и асафетиду.

    сыр с нори

    Вегетарианская “рыбная” смесь

  6. Вегетарианское яйцо готовим накануне вот по этому рецепту – ссылка на “Вегетарианские яйца”. Вообще, такие салаты где что-то можно готовить заранее очень удобны так, как разгружают немного нас, как хозяек :) .

    вегетарианские яйца

    Вегетарианское “яйцо”

  7. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для салата “Мимоза” лучше выбирать сыр сливочный, не сладких сортов, а с остринкой и солоноватый.

    натираем твердый сыр

    Трем твердый сыр

  8. Собираем наш вегетарианский салат “Мимоза” слоями. Первый слой будет натертый сыр.

    первый слой вегетарианского салата Мимоза

    Первый слой салата – сыр

  9. Сверху смазываем третьей частью майонеза, около 100 г. В оригинальном рецепте салата в каждый майонезный слой добавляется немного чеснока. Если он у вас в семье не прижился, то смело можете использовать асафетиду.

    сыр с майонезом

    Слой майонеза

  10. Следующий слой будет “рыбный”.

    вегетарианский "рыбный" слой мимозы

    Второй слой салата – “рыбный”

  11. Опять смазываем майонезом

    смазываем слой салата майонезом

    Слой майонеза

  12. Следующий слой будет “яичный”. Для этого достаем вегетарианское “яйцо” из холодильника. “Белок” с “желтком” натираем вместе на крупной терке, но оставляем немного “желтка” отдельно для посыпки верха салата.

    слой салата из вегетарианских яиц

    Третий слой салата – “яичный”

  13. Последний слой будет масляный. Для этого масло лучше использовать твердое, из холодильника. Масло тоже натираем на крупной терке.

    Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.

    натертое масло

    Четвертый слой из масла

  14. Смазываем верх салата оставшейся третьей частью майонеза и посыпаем “желтком”.

    посыпаем вегетарианскую мимозу "желтком"

    Слой майонеза и “желтка”

Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся :)

Салат Вегетарианская Мимоза
салат мимоза по-вегетариански

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,69 из 5 (55 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Марина

    А сколько получается количество 1кг салата выйдет?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Марина, да, получится немного больше чем 1 кг салата :yah:

      Ответить
  • Олька

    Спасибо за рецептик, приготовила свою первую вегетарианскую мимозу и думаю теперь не последнюю)). Мне и мужу понравилось!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Олька, здорово!Готовьте на здоровье :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    У меня белок на следующий день теряет свой “яичный” аромат, поэтому заранее салатик не сделаешь.
    Хм… может попробовать его завтра сделать?:)

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Виктория,а вы можете добавить черной соли в тот слой майонеза,который поверх белка идет.
      Мне кажется так дольше сохранится аромат,чем после тепловой обработки белка.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Viktoriia, да, лучше 31-го все салаты делать (а овощи отваривать 30-го). Намного вкуснее будет, тем более они еще обычно на следующий день остаются :smile:

      Ответить
      • Viktoriia

        Это да, просто не хочется трупом упасть часов в 8 вечера :?:

        Ответить
  • Alisa

    Прекрасный салат! Готовила по рецепту, только добавила слой из отварной моркови (мелко натертой) после масла и перед желтком. Масло, кстати, совсем не лишнее, оно дает нежность особую. Всем гостям ооочень понравился салатик, они даже испугались, что яйца настоящие))

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Alisa,как я рада,что Вам понравилось!
      Да,морковка частый гость многих вариаций “Мимозы”.
      Мне тоже масло тут нравится:)

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Галинка,готовьте на здоровье.
    Буду очень рада,если хотя бы 1 из рецептов приживется и у вас в семье :o

    Ответить
  • Галинка

    Спасибо большое, Настенька! Всё, что вы выложили в разделе рецептов, заслуживает заслуженную Благодарность. Успехов вам во всём!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Арина, конечно творчество в кулинарии это здорово :arrow:
    Я думаю с морковкой будет тоже очень вкусно и интересно.
    Просто это моя давняя мечта была повторить именно мамину “Мимозу”,только в вегетарианском варианте. Поэтому я не отступала от рецепта ни на шаг и оставила сливочное масло :oops:

    Ответить
  • Арина

    Я бы вместо масла положила морковочку:) у нас в столовой в универе была морковка, а мама как-то делала с маслом, не поняла, зачем оно:) но салат зачетный!

    Ответить
    • etoirinka

      потому что нежнее, а морковь сильно обращает на себя внимание

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Ирина, тоже самое меня спросил муж, когда пробовал этот салатик :roll:
    Такой рецепт был у моей мамы и когда-то в невегетарианском варианте это все было вкусно и гармонично.
    Можете положить его меньше,если кажется что много, хотя у меня очень большая порция салата получилась :!:

    Ответить
  • Ирина

    А зачем в этом салате слив.масло?

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”