Новогодние пряники с леденцами

Рецепт от:

Я уже много лет пеку разное печенье и не боюсь экспериментировать. В этом году на Новый год я решила испечь пряничный домик. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц.

Пряники новогодние

Особенно мне понравилось делать окошки для домиков. И в качестве эксперимента я также испекла пряники с окошками из леденцов. Все оказалось не так сложно. Процесс, конечно, растянут по времени, но это прекрасная возможность провести вечер вместе с детьми. Моему сыну очень понравилось расписывать домашние пряники глазурью! Также я сделала на них дырочки, чтобы их можно было повесить на елку!

Состав:

Тесто:

  • 150 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
  • 150 г ржаной муки
  • 100 г меда
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 мл молока
  • специи:
    0,5 ч. л. молотой корицы
    0,5 ч. л. сухого молотого имбиря
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    1/4 ч. л. молотого кардамона

Глазурь для росписи:

  • 200 г сахарной пудры
  • 50 г сухого молока
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 30-40 мл молока

Для леденцовых окошек:

  • 200 г разноцветных леденцов

Как приготовить новогодние пряники:

  1. Начинаем замешивать тесто. Нужно заранее подготовить “сухую” смесь – соединить муку, специи и соду.

    Перемешиваем муку со специями

    Сухая смесь

  2. Масло, мед и сахар на медленном огне довести до кипения, все время помешивая (до растворения сахара).

    Мед с маслом и сахаром

    Медовая смесь

    Жидкая смесь

  3. В муку влить горячую смесь и добавить молоко. Все тщательно перемешать.

    Медовое тесто для пряников

    Замешиваем пряничное тесто

  4. Тесто получится жидковатым, но муку не стоит добавлять. Помещаем тесто в пакет и оставляем его на ночь в холодильнике. За это время тесто отлежится и будет такое, какое нужно.
    Тесто кладем в холодильник

    Оставляем в холодильнике на ночь

    Тесто для новогодних пряников

    Тесто в разломе

  5. На следующий день заранее достаем тесто. Как только оно станет мягким, начинаем раскатывать. Тесто немного липкое, поэтому мы будем раскатывать сразу на пекарской бумаге и через пакет. Так это получится сделать гораздо легче. Раскатываем толщиной 5-8 мм. При выпечке оно немного поднимется. Если вы хотите толстые новогодние пряники, то раскатывайте потолще.

    Раскатанное тесто

    Приготовление пряников

    Раскатываем

  6. Подготовим леденцы для окошек. Леденцы нужно измельчить в блендере либо в кофемолке. Я брала конфеты разных цветов.

    Конфеты для украшения новогодних пряников

    Измельчаем конфеты

  7. Заранее я нарисовала и вырезала из картона новогодние шаблоны. По шаблонам ножом вырезаем на раскатанном тесте силуэты пряников, а также вырезаем окошки внутри каждого и убираем лишнее тесто. Внутрь окошка насыпаем измельченные леденцы (с горкой). Нужно постараться засыпать аккуратно, иначе карамель при выпекании испортит внешний вид готовой выпечки.

    Вырезаем пряники

    Как приготовить пряники на Новый год

    Вырезаем пряники

  8. Выпекаем наши заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8 минут. Главное – не передержать, т.к. медовое тесто может быстро подгореть. После выпечки пряники следует положить на ровную поверхность и дать остыть.
    Выпекаем новогодние пряники

    Выпекаем духовке

    Глазурь и роспись новогодних пряников

  9. Пока новогодние пряники остывают, подготовим глазурь. Для этого нужно просеять и смешать сахарную пудру, крахмал и сухое молоко. И потихонечку добавляем молоко, тщательно перемешивая смесь. Сначала будет казаться, что молока нужно больше, но не следует торопиться. Просто хорошенько перемешивайте. Возможно понадобится даже менее 30 мл. Если мы перельем молока, то глазурь будет слишком жидкая и не получится тонкая роспись. Также, для того, чтобы роспись получилась более тонкая, мы и просеяли все ингредиенты. Если ваша глазурь получилась таки жидкая – просто добавьте необходимое количество сухого молока.

    Сухие ингредиенты для глазури

    Глазурь для украшения новогодних пряников

    Готовим глазурь

  10. А теперь самое интересное! Включаем свою фантазию, а также зовем на помощь детей и подруг! Начинаем расписывать новогодние пряники в домашних условиях! Можно взять специальный кондитерский мешок или сделать кулечек из пекарской бумаги. Мне больше всего понравилось делать роспись при помощи пакета с отрезанным уголком. Я брала икеевский пакетик розового цвета, он идеально подходит по толщине и не рвется, а зип-застежка не позволяет глазури “убегать” из пакета. Также не советую класть в пакетик много глазури, достаточно будет 1-2 столовых ложек. И плотно накройте оставшуюся глазурь пищевой пленкой – иначе сверху образуется корочка и будет усложнять процесс росписи.

Желаю вам красивых и вкусных расписных пряников!

Рецепт новогодних пряников с глазурью

Пряники новогодние рецепт

Рецепт новогодних пряников в домашних условиях

Новогодние пряники рецепт с фото

в мои закладки!

Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта

Рецептов: 11

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,64 из 5 (25 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Новогодние пряники с леденцами"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Мария

    Добрый день! У меня тесто прилипло к пергаменту и вообще не получилось нормальные фигурки вырезать… это бумага плохая или я скорее что-то не так сделала? Шла Точно по рецепту. ПС но тесто очень вкусное)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Мария, да, это бумага такая) Часто бывает плохая попадается. Главное, найти хорошую и покупать только ее)))

      Ответить
  • Олеся

    Оля, большая вам благодарность за рецепт пряников. Они прооосто волшебные! Все ингридиенты подобраны идеально. Один вкус дополняет другой и вносит свою неповторимую нотку. Сладость меда, мягкость молока, а во главе всего ароматные приправы, которые и создают настроение праздника.
    Правда я немного отошла от рецепта и глазурь делала по быстрому: лимонный сок смешала с сахарной пудрой и добавила уваренный сок мандаринок. Получилось тоже очень вкусно, с цитрусовый кислинкой

    Ответить
  • Зухра

    Здравствуйте. Очень хочу сделать на Новый год такие пряники. А их грунтовать нужно? В рецепте пряничного домика Вы рекомендуете, но там немного тесто другое.

    Ответить
  • Надежда

    Из того же теста. Аромат создавал праздничную атмосферу. А потом всё успешно съели. Я поняла, что пряники можно хранить долго. А это значит, можно даже друзьям и родным посылочку с этими вкусняшками отправлять :flower:

    Ответить
    • Ольга П. (Миста-хаста)

      :flower: Какая красота у вас получилась! Бесподобно :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надежда, ух ты, как в сказке! Так красиво все! Вы молодец! :arrow: :smile:

      Ответить
  • Andubrovina

    Спасибо большое за рецепт, он очень классный и точный!!! Пряники получились очень вкусные, делали с дочкой всем родственникам подарки на НГ, всем понравилось
    Только на указанное количество ингредиентов для теста я в следующий раз сделаю половину глазури.

    Ответить
    • Ольга П. (Миста-хаста)

      чудесные у вас прянички получились! :smile:

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, какая красота! Спасибо, что поделились! :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
  • Надежда

    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, очень увлекательно, очень красиво! Все просят рецепт, и я с удовольствием делюсь ссылкой на ваши замечательные прянички.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надежда, классные прянички получились! :arrow: :flower:

      Ответить
  • Andubrovina

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли взять для глазури картофельный крахмал вместо кукурузного?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, да, можно.

      Ответить
  • Анастасия

    Спасибо! Отличные прянички, ароматные, в меру мягкие и хрустящие. Сахар и Мед уменьшила вдвое, соду заменила разрыхлителем. На ночь не оставляла. Раскатывала и выпекала сразу же. Детям очень понравились.

    Ответить
  • наталия

    Глазурь получилась вкусная, как будто сгущенное молоко, но такая же густая и липкая, за сутки не высохла на прянике.

    Ответить
    • Ольга П. (Миста-хаста)

      Наталия, скорее всего вы налили слишком много молока. Нужно 2 столовых ложки. Сначала кажется, что жидкости не хватает и ложкой не перемешивается. Можно попробовать миксером или даже рукой. Или сначала в молоко добавить не всю пудру и добавлять ее помаленьку. А если уж так получилось, что глазурь получилась слишком жидкая, расплывается и не застывает, липкая, то нужно добавить немного сухого молока.

      Ответить
  • Юлия

    Приготовила пряники, все как по рецепту, только без леденцов. Очень вкусные. Покормила не вегетарианцев и теперь все просят рецепт. Рекомендую. От пряников медовых, что с яйцами не отличишь. Благодарю за рецепт. Очень пригодился рецепт и очень понравились прянички. :razz:

    Ответить
    • Ольга П. (Миста-хаста)

      чудесно, что вы оставили отзыв! спасибо! рада, что вам понравилось :smile:

      Ответить
  • Gloriya

    Очень красивый пряники! :arrow:

    Ответить
    • Ольга П. (Миста-хаста)

      благодарю :flower:

      Ответить
  • Галя

    Здравствуйте.
    Огромное спасибо за рецепт пряников без яиц, а отдельная благодарность за глазурь без белков.Интернет перерыла,а нашла лишь пару рецептов, похожих на Ваш.С одной лишь разницей – пряничное тесто дают без яиц, а украшают всё равно белковой глазурью. Ваш же рецепт просто уникален! Благодарю!
    Единственное хочу спросить – пряники по Вашему рецепту получаются мягкие или скорее жёсткие? Их вкусно потом есть? Или они только для красоты и уникальности интерьера?

    Ответить
    • Ольга П. (Миста-хаста)

      Спасибо, Галя!
      Чтобы пряники оставались мягкими, их надо хранить в герметичной таре. Есть интересный эффект с этим тестом, сразу после выпечки пряники кажутся жесткими, но, когда полежат (допустим, в пакете) становятся мягкими. И остаются мягкими довольно долго. Наверное, это из-за присутствия в тесте меда. И, конечно, они вкусные. Обязательно попробуйте!

      Ответить
  • АшатаН

    Очень красиво! Оля, отдельное спасибо за описание способа раскатывания липкого теста! :flower:

    Ответить
    • Ольга П. (Миста-хаста)

      Красиво и вкусно! :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”