Рождественский венок

Рецепт от:

Рождественский венок из творожного теста с ароматной начинкой из специй, фруктов и ягод по вашему вкусу получается не только очень вкусным, но и красивым. Готовить такой венок очень интересно и просто.

В качестве начинки можно выбрать любую смесь фруктов или фрукты с ягодами, или сухофрукты, которые вы больше любите.

Рождественский венок

Состав:


cтакан 200 мл

Для творожного теста:

  • 2 ст. обезжиренного творога
  • 2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • немного масла для смазывания противня

Для начинки:

  • 1 яблоко
  • 1 хурма
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1 ст. л. с небольшой горкой муки
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • на кончике ножа: гвоздика, имбирь, мускатный орех, бадьян

Для смазывания верха венка:

  • 1 ст. л. молока

Как приготовить “Рождественский венок” – рецепт:

  1. Подготовим продукты.

    Ингредиенты

    Продукты

  2. Затем замесим творожное тесто. Если творог крупнозернистый, хорошо перетираем его толкушкой для картофеля или вилкой. Можно измельчить погружным блендером или предварительно поместить творог в морозилку на 1-1,5 часа, чтобы он полностью заморозился, после разморозки он будет иметь мелкую крупинчатую структуру.  К творогу добавляем растительное масло, сахар, кориандр, соль, разрыхлитель.

    Смешиваем творог с другими ингредиентами

    Делаем творожное тесто

  3. Перемешиваем и постепенно добавляем муку. Муки может потребоваться немного меньше или чуть больше, это будет зависеть от влажности творога. Замешиваем тесто, которое хорошо держит форму, но при этом остается достаточно мягким и пластичным.

    Творожное тесто

    Готовое тесто

  4. Накрываем его крышкой или заворачиваем в пакет, оставляем немного отдохнуть. А тем временем подготовим начинку.
  5. Специи необходимо измельчить.

    Специи

    Измельчаем пряности

  6. К специям добавляем сахар и перемешиваем. Две столовые ложки смеси откладываем в другую посуду, эта смесь понадобится для посыпки верха рождественского венка.

    Специи с сахаром

    Добавляем сахар

  7. Теперь разрезаем фрукты на небольшие кусочки, если используете ягоды, их оставляем целыми. Следует учесть, что при использовании очень сочных фруктов, таких как груша, хурма, или сочных ягод клубники вишни и других, во время выпекания может выделиться сок. При использовании в приготовлении яблок, банана, сухофруктов сок не вытекает.

    Фруктовая начинка

    Режем фрукты

  8. Большой противень смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 4 мм.

    Раскатать тесто

    Раскатываем тесто

  9. Аккуратно переносим на противень. Я сначала сворачиваю тесто на столе.

    Свернуть конвертом

    Складываем

  10. Потом переношу этот сверток на противень и аккуратно разворачиваю. Благодаря этому способу, круг остается таким, как мы его раскатали, не деформируется.

    Перенести на противень

    Переносим на противень

  11. Отступив немного от края теста, посыпаем среднею часть круга мукой. А в центре круга делаем надрезы в виде снежинки.Посыпать мукой по кругу

    Надрезать середину

    Посыпаем мукой и надрезаем

  12. Между лучиками снежинки делаем еще надрезы. Это могут быть просто полоски по направлению от центра к краю круга, можно сделать надрез ножом в виде снежинки или использовать формочку в виде звездочки или сердечка.

    Вырезать рисунок в середине

    Вырезаем снежинку

  13. Затем сверху на муку выкладываем перемешанные друг с другом фрукты.

    Выложить венок из фруктов

    Кладем фруктовую начинку

  14. Фрукты посыпаем смесью сахара и специй.

    Посыпать сахаром

    Посыпаем сахарной посыпкой

  15. Теперь подворачиваем края веночка к центру, прищипывая их в нескольких местах.

    Как сделать венок из теста

    Подворачиваем края

  16. С помощью лопатки подгибаем надрезанную часть теста от центра к краю венка. Аккуратно поправляем вырезанный узор на тесте.Формирование рождественского венка

    Пирог венок на Рождество

    Формируем венок

  17. Затем при помощи кисточки смазываем тесто молоком и посыпаем пирог сверху оставшейся смесью сахара со специями.

    Посыпаем

    Смазываем молоком и посыпаем сахаром

  18. Отправляем рождественский венок для выпекания в разогретую духовку примерно до 180 градусов (у меня термометра в духовке нет, полагаюсь на интуицию :) ). В зависимости от особенностей вашей духовки выпекаем пирог до золотистого цвета от 30 до 40 минут.

    Выпекаем в духовке

    Выпекаем

Сочная хурма и груша дали немного сока, который вытек в центр веночка и при запекании превратился в ароматную пряную карамель, ее еще горячей я собрала в столовую ложку и она была быстро с большим аппетитом съедена нашей доченькой :) .

Нужно подождать, чтобы венок остыл, а потом его можно снять с противня. Чтобы он не сломался, я это делаю при помощи разделочной доски и лопатки. Доску аккуратно подсовываю под один край веночка, с другой стороны придерживаю его снизу лопаткой.

Рождественский венок - рецепт

Выкладываем рождественский венок на большое блюдо или размещаем в центре стола сверху на салфетках. Украшаем центр выпечки так, как вам подсказывает фантазия, шишечками или веточками елочки, елочными украшениями…

Рождественская выпечка - венок

Теперь праздничный веночек можно разрезать и угощаться ароматной фруктово-пряной выпечкой.

Выпечка на Рождество - венок

Приятного аппетита!

в мои закладки!

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,79 из 5 (14 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (7) к записи "Рождественский венок"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • INGa

    Поздравляю с победой в конкурсе! Замечательный рецепт. Быстро, легко, красиво, а как вкусно… ням-ням :flower:

    Ответить
    • АшатаН

      Спасибо, INGa! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • IrinaS

    :flower: Это Рождественский шедевр!!!

    Ответить
    • АшатаН

      :oops:

      Ответить
  • мария

    благодарю вас юля!сайт Маша!за рецепты

    Ответить
  • Екатерина К.

    АшатаН! Такую красоту вы сделали! Вроде бы и тесто привычное, и начинка не хитрая, зато подача УХ, КАКАЯ!

    Ответить
    • АшатаН

      Екатерина, спасибо :oops: Мне и близким он тоже понравился! Готовить его очень увлекательно! И вкусным получается с любыми начинками.
      Пришел в голову вариант, как облегчить процесс доставания веночка с противня…
      Можно просто выпекать его на бумаге для запекания.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”