Творожный кекс “Райское наслаждение”
Рецепт от: Настя Бордеяну
Этот творожный кекс стал частым гостем в нашей семье, и не только у нас . Его насыщенный вкус и бесподобный аромат просто сбивает с толку, ведь готовится он из совсем обычных продуктов. Всем, кто неравнодушен к творожной выпечке, и даже тем кто равнодушен – советую хотя бы один раз попробовать этот кексик!
Состав:
- 300 г творога
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- 250 г сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
- 30 г кокосовой стружки (8 ст. ложек)
- 1 ст. ложки цедры лимона
Рецепт творожного кекса:
- Первым делом перетираем творог через сито.
Перетираем творог
- Сливочное масло растапливаем на огне.
Растапливаем масло
- Добавляем в растопленное масло сахар и хорошо взбиваем смесь (либо миксером либо блендером)
Взбиваем масло с сахаром
- К масляно-сахарной смеси добавляем кокосовую стружку и цедру одного лимона и хорошо перемешиваем.
Я пробовала печь разные варианты этого творожного кекса: только с кокосовой стружкой, только с цедрой (брала смесь лимона и апельсина). Смешанный вариант мне нравится больше всего. Конечно же, кокос придает тесту особую консистенцию и аромат. Вы это почувствуете, если испечете
. А цедра лимона очень хорошо дополняет кокосовый аромат.
Добавляем кокосовую стружку и лимонную цедру
- В отдельной емкости просеиваем муку вместе с разрыхлителем теста. Для этого творожного кекса я всегда беру муку первого сорта (это еще не цельнозерновая , но уже и не высший сорт). Тесто получается шикарным, поэтому с высшим сортом я даже и не пробовала печь. Осталось с цельнозерновой попробовать, может кто-то меня опередит
.
Смешиваем муку с разрыхлителем
- Соединяем вместе мучную смесь с масляной, добавляем творог.
Соединяем творог с мукой и масляной смесью
- Замешиваем тесто. Оно получается густым, легко собирается в колобок и берется руками, может немного липнуть. Не переживайте, кекс получится очень нежным, хоть и будет плотным и тяжелым за счет творога.
- Выпекать творожный кекс можно в маленьких формочках для маффинов или в одной большой для кекса. Мне больше нравится выпекать в большой форме. Он очень эффектно смотрится при подаче, да и на вкус немного отличается, чем в случае маленьких кексиков. Один большой кекс получается более таким влажным и нежным. Итак, утрамбовываем тесто в форму.
Перекладываем творожное тесто в форму для кекса
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. В маленьких формочках понадобится меньше времени, около 25 минут. В любом случае, ориентируемся по своей духовке. У кекса должна появится румяная корочка, а спичка быть сухой.
Выпекаем
Когда творожный кекс остынет, достаем его из формы и подаем на стол к чаю.
![творожный кекс рецепт](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2015/12/tvorozhnyj-keks-recept.jpg)
Вкусный творожный кекс
![творожный кекс рецепт с фото](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2015/12/tvorozhnyj-keks-recept-s-foto.jpg)
Приятного аппетита!
Творожный кекс получается очень домашним, уютным и несомненно вкусным!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/8/profile_photo-80.jpg?1721991156)
Настя Бордеяну автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (47) к записи "Творожный кекс “Райское наслаждение”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Понравился ваш рецепт, только я его решила сделать более приближенным к ПП.
300 г творога
150 г кокосового масла
250 г муки (рисовая в перемешку с овсянной, и 2 ложки муки амарантовой) 150 г сахара (не любим сильно сладко)
1,5 ч. ложки разрыхлителя теста
Стружки кокосовой дома е было, как и цедры лимона. Получилось тоже очень вкусно.Так что муку можно добавлять любую)))
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный получилось
, родители в восторге.
Диана ура
Удивить родителей-это всегда победа
Это взрослое поколение порой такое капризное ![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Получилось! .![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Для первого раза уменьшила в два раза.
Делала из цельнозерновой муки из спелты + добавила ячменную муку (грамм 50). Вместо масла взяла гхи и сделала сама творог. Он у меня мягкий, не крупинистый получился и поэтому в конце всю смесь взбила погружным блендером, чтобы творог хорошо перемешался с масляно-мучной смесью.
И только после этого добавила соду, гашенную лимоном, перемешав смесь руками.
Кекс поднялся, пропекся и такой вкуснющииииий!
Спасибо огромное.
Также хочу сказать, что цельнозерновая спельта – просто находка для выпечки. Я ее использую как базовою во всей выпечке.
Одно “но”, она не подошла для вареников, мант – все что будет “горяче мокрым”, – тесто дает странный вкус. И мои, любители вареников, попросили больше не использовать ее для вареников.
Зоя! Я так рада, что у Вас не просто получилось вкусно, а еще и супер-полезно.![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Ваши модификации с мукой это что-то
Мука из спельты это моя мечта и когда-нибудь я до нее доберусь обязательно
Приготовила в виде маффинов. Очень вкусно! Спасибо!
Анка-паганка,на здоровье!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Я так рада
Скажите, пожалуйста, а лимонную цедру чем-то можно заменить? У малышки пока аллергия – исключили на время все потенциальные аллергены…
Евгения,конечно же можно без нее.Просто цедра усиливает лимонный привкус![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Валерия,я очень рада,что Вам понравилось.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Готовьте на здоровье
Фото с телефона совершенно не передает получившуюся красоту
Настя, спасибо огромное за вкусный рецепт кекса! Испытала им новую форму для кекса. Получился замечательный нежный кекс, а этот кокосовый аромат…ммм… Хотела сделать из цельнозерновой муки, но забыла…насыпала вышку. Первого сорта у нас почему-то не продают в обычных магазинах. Положила по советам комментировавших сахара меньше, и цедру не клала, т.к.цитрусовые сейчас под запретом. Обязательно повторю еще, хочу с цельнозерновой мукой испечь. И когда станет можно добавлять цедру, то заценю рецептик во всей красе![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Гульнара М. готовьте на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Я так рада,что Вам понравилось.
Вот читаю ваш отзыв и такое ощущение,что сейчас поела кексика
Спасибо огромное за теплые слова.С рождеством Вас.Мира и тепла вашему дому
Настя, Юля, с праздниками вас!!! Большущее СПАСИБО за такой чудесный рецепт!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Поэтому я ее заменила апельсиновой и мандариновой
Что совершенно не испортило, а, напротив, только улучшило вкус кеса! ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Всех благ Вам и моря вдохновения в Новом году!!!! ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Кекс получился (пекла его дважды) восхитительным!!!
Правда, в первый раз у меня было (заскучал в холодильнике) 100г творога, поэтому весь состав я уменьшила втрое – получился маленький изящный кексик, который я сама весь чуть не съела!
Спасибо всем, кто рекомендовал уменьшить кол-во сахара – так я и сделала, и не прогадала! 150г сахара на весь объем – самое комильфо, на мой вкус!
И пекла я его оба раза при 200 градусах всего минут 20, до золотистого румяного верха
И кол-во масла я всегда уменьшаю))) Оба раза не больше 50-60 г добавляла (82,5%), и все отлично!
Ну и лимонной цедры под рукой у меня оба раза не оказалось
В общем, Настенька, огромное спасибо за такой потрясающий, вкусный, простой и эффектный рецепт!!!
Наткнулась на этот рецепт (и на этот сайт вообще) в поисках пути утилизации немного подпорченного домашнего творога. Вышло просто восхитительно!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Вот что могу добавить:
+ из цельнозерновой муки – шикарно! Все поднялось и пропеклось
+ куркума в тесте дала цвет, а творог – насыщенность вкуса, и никто из пробующих не мог поверить, что здесь нету яиц
+ сода прекрасно идет вместо разрыхлителя (кстати, нелишним будет почитать его состав – нужны ли лишние химикаты?), только творог вмешивать быстро и в конце, когда мучная и масляная смесь хорошо смешана
+ спасибо за комментарии, благодаря им я уменьшила количество сахара (всего 300 г на двойную порцию) – получилось в самый раз!
В общем, рецепт идет в мою кулинарную книгу, – Настя Бордеяну, благодарю!
Девочка-Вселенная,на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Я рада,что мой рецепт послужил основой Ваших личных экспериментов и все удалось:)
Кекс обалденный получился! Я, правда, делала без цедры и стружки, но с маком и ванилином. М-м-м! И такая консистенция, как у булочки сдобной, но не сухая в то же время.![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Только вот сахара я бы поменьше клала
Спасибо за ваш вкусный сайт!
Анюта,оооо творог с маком это тоже очень вкусно![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
На здоровье
Если будет возможность попробуйте кокос с цедрой-на мой вкус сочетание бесподобное!
Немного не понятно с кол-вом стружки – 8 ст ложек гораздо больше 30 грамм…
Наташа,на здоровье.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Творожная выпечка просто волшебна,на мой вкус
Благодарю за обалденный рецепт! Вкусный и лёгкий в смысле для фигуры! Обязательно посмотрю ещё Ваши рецепты.
Ирина,рада что Вам понравилось![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Кекс шикарный ! Вся семья оценила , спасибо за рецепт)уменьшили количество сахара и добавили корицу (так уж повелось , что я ее везде ложу).![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Еще раз спасибо
Ксения, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Я очень рада,что Вам понравилось!
Кексик и правда готовится очень быстро
І справді дуже смачний та ніжний,швидко готується і швидко з’їдається.
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Дякую вам за такі чудові рецепти і за ваш сайт,він найкращий,і все що готую з вами завжди виходить
Танечка-Танюша, на здоровье!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Я очень рада,что Вам понравилось
Вот амарантовую муку еще ни разу не пробовала, на что она похоже?
Вы меня прям так вдохновили
Настенька, я сама недавно купила в первый раз, теперь везде ее сую понемножку
. Судя по тому что написано на упаковке, она очень полезная). Вкус сложно описать… Ореховый оттенок немножко придает… Мне кажется, с творогом в выпечке она хорошо сочетается
О, это очень вкусно!!!
Испекла 6 кексиков, кокосовой стружки не было, положила чуть-чуть больше цедры, мука обычная плюс где-то 2 ст л амарантовой муки. Думаю, она как раз хорошо скрасила отсутствие кокоса. Сахара обычно кладу меньше, но тут не поскупилась. Получилось очень вкусно! Кексики такие влажненькие, мммм
.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Каждый раз поражаюсь разнообразию творожной выпечки! Чуть-чуть изменил соотношение ингредиентов и вуа-ля! совершенно новый вкус!)) Воистину благословенный продукт!
Благодарю за рецепт!
Мама в кубе,с растопленным маслом все получается отлично:) Я не знаю нюансов,как именно Марина выпекала.От духовки,от муки многое зависит.Может Марина положила муки столько сколько по рецепту, а тесто получилось жиже чем должно быть и не собралось в колобок.
В общем предположений много:)
Очень любим выпечку с творогом. Настя а нет принципиальной разницы растапливать масло или размягченное брать? думаю у Марины все получится если масло не растапливать, по своему опыту скажу,что мне больше нравится когда масло просто хорошо подтаяло при комнатной температуре))
Евгения,на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Да,вы правы
Это именно та выпечка,которая исчезает за считанные секунды.
У нас этот кексик тоже быстро съедается
Настя, благодарю за рецепт! Взяла цельносмолотую муку, творог у меня был комочками, я не смогла его через дуршлаг протереть
, и еще делала без цедры.![:shock:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eek.gif)
Кекс получился очень вкусный. Я одна почти половину сразу съела
Самое интересное,что я не любитель приторно-сладкой выпечки:
Но именно в этом кексе мне 200 грамм в самый раз:)
Зато у Вас будет свой личный рецептик,Светлана:)
Сахара положила 200, и все равно оказалось очень сладко, я думаю можно ограничиться 150.
Марина,не расстраивайтесь!
![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Дело не в цедре.
Вы печете в большой одной большой форме?
Проверяете спичку? Она должна быть сухой,время выпекания всегда очень индивидуально и зависит от духовки.
А тесто по консистенции у вас какое получается?Оно должно собираться легко в колобок,разве что немного липнуть к рукам.Мука тоже у всех разная,поэтому вот такое тесто должно получится по консистенции.
Надеюсь,что помогла Вам:)
Очень хочу,чтобы с третьего раза у Вас получилось
Девочки, подскажите, я в расстройстве! Два раза пробую и получается сырой внутри (1 раз брала сочный творог 9 %, второй раз сухой обезжиренный , разрыхлитель кладу, может муки маловато или может быть из за того что цедру не использую????
У меня получился как на картинке со второго раза. Во второй – в отличии от первого, я не слишком переминала компоненты,только постаралась перемешать и сохранилось больше воздуха от перетертого творога. До выпечек прочла комментарии и положила 150 грам сахара и мне сладость понравилась именно такая. Рецепт идет в записную книжку, спасибо!)
Ура,Ирина!Я очень рада![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
В творожном тесте всегда есть кисломолочный продукт – ведь это творог.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
На практике у меня выпечка с добавлением соды, даже если не добавляется жидкая кисломолочка (простокваша, сметана), также хорошо получается. Просто как всегда в выпечке нужно добавлять правильное количество хоть соды, хоть разрыхлителя, чтобы получался мягкий пористый мякиш.
МАрина, я этот кекс никогда не делала с содой,поэтому за результат не ручаюсь )![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Но по теории,в этом рецепте если заменять,то надо примерно 0,5 ч.л соды. Погасить ее обязательно,так как тут нет ни кефира ни сметаны,то есть естественной кислой реакции,чтобы сода полностью прореагировала.Удачи
Я добавила 1 ч.л.соды без горки (исходя из кол— ва муки). Получилось превосходно! Невероятно вкусный и ароматный кекс
Большое спасибо за рецепт. ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Делала с глазурью и орехами.
vrindavaneshvari на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Красота невероятная у Вас получилась
А если с содой вместо разрыхлителя? то сколько? гасить?
Светлана, я очень рада, что даже самым привередливым господам это понравилось![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Просто, полезно, вкусно, и даже господа “я это не ем” уплетали за обе щеки.
Ирина, очень рада,что Вам понравилось и Вы его так быстро приготовили:)
Кекс получился вкусный,хоть и заменила обычный творог на зерновой.Спасибо за рецепт!:)