Соте из баклажанов на зиму
Рецепт от: Юлия Сандеш
Предлагаю рецепт вкусной закуски из баклажанов на зиму – соте. В эту заготовку можно не добавлять уксус – она прекрасно простоит всю зиму.
Заготовка из баклажанов на зиму – соте
Состав:
- 2 кг баклажанов
- 6 шт болгарского перца
- 6 шт морковки
- 1 кг помидоров
- 1 шт острого перца
- 1/3 стакана сахара
- 2-2,5 ст. ложки соли
- 1 пучок петрушки
- 1 стакан подсолнечного масла
- асафетида по вкусу или 5 зубчиков чеснока
Приготовление соте из баклажанов на зиму:
- Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее.
Овощи для соте
- Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками.
- Помидоры перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок.
- В кастрюлю налить масло, выложить помидоры с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку.
- Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая.
- За 5 минут до конца приготовления добавить асафетиду или выдавить в соте чеснок.
- Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закрутить или закатать стерильными крышками.
- Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до следующего дня.
А если вы хотите приготовить соте не на зиму, то это можно сделать по этому рецепту или по рецепту рагу из баклажанов.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (60) к записи "Соте из баклажанов на зиму"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день, Юлия!
Приготовила соте из баклажанов по вашему рецепту и только сейчас поняла, что забыла добавить сахар. Будет ли оно храниться и что делать? Соте уже в банках.
Юлия, большое спасибо за ваш рецепт соте! Очень вкусно! Все что заготовлено с лета уже почти съели Раньше в фаворитах была баклажанная икра, теперь соте
Баклажаны не очищала от кожицы, все равно очень нежно получилось!
АшатаН, спасибо большое за отзыв с фото! Очень приятно, что соте Вам нравится))
Спасибо за рецепт Скажите пожалуйста петрушка корень или зеленое Заранее благодарю
Rosa, пучок зелени петрушки
Мммм как это вкусно! Благодарю за рецепт!
Баклажаны не чистила(у мамы сорта с тоненькой кожурой на огороде), получилось нежно и очень вкусно- вкусно! Не знаю, доживут ли баночки до зимы…
АшатаН, на здоровье! Я очень рада, что Вам понравилось! Из своих баклажанчиков это соте еще вкуснее
К сожалению в квартире не выстояло.. Хранить надо только в погребе. Вдруг кому пригодится мой опыт.
Надежда, если вы закладывали соте в банки с завинчивающимися крышками, то возможно “виноваты” были сами крышки.
У меня был раньше тоже такой печальный опыт, когда несколько баночек совсем мало простояло, хотя партия закладки соте была большая и остальные баночки успешно стояли при комнатной температуре (как я выше и писала больше года назад), в этом году вообще вышло, что до конца апреля последняя баночка достояла. В дальнейшем я больше не стала брать те несколько баночек именно для консервации, т.к. поняла, что сами крышки были всё же не так герметичны, хотя и не протекали при переворачивании.
В консервировании ведь крышки обычно самое “слабое звено”, если банки стерильны и консервация для закладки правильно приготовлена. А так для хранения банок с консервацией при комнатной температуре идеально подходят конечно же металлические закатывающиеся крышки.
Спасибо БОЛЬШОЕ за РЕЦЕПТ! Попробуем!
готовила в прошлом году. Закончилось быстро и всем очень понравилось!!! Благодарю за рецепт!!
Соте ждет зимы и наших голодных ртов
Добрый День! большое спасибо Вам за такой замечательный сайт!!
нужно ли обязательно варить 40-50 мин? может 30 достаточно будет! или есть большая вероятность прокисания при хранении 15-18 градусов.
Можно ли добавить лавровый лист?
Спасибо, Юлия! Очень хороший рецепт. Попробую закрыть несколько баночек.
Очень позитивный сайт, легкие рецепты. Спасибо!
Для лукоедов можно лук добавить.
Получилось очень вкусно, спасибо, Юлия! Надеюсь выстоит зиму без холодильника.
Спасибо огромное за рецептик! А можно ли использовать не рафинированное масло, ведь на нем не нужно жарить, а просто тушить, как думаете?
Не рафинированное подсолнечное не подойдет, оно будет давать сильный привкус. Но можно взять другое масло без запаха.
Если стоит и просто в кладовке, то нужно попробовать сделать немного. А как Вы стерилизуете банки? Варенье всегда закрывала в банки, которые несколько секунд держала над паром.
А, и еще вопрос, а есть рецепт вкусной кабачковой икры? А то кабачки с боем наступают и уже расползлись по всей кухне, мы их едим-едим, но они не сдаются и пополняют свои ряды.
Здравствуйте.А без горького перца салат выстоит зиму?
Oxana, да, конечно простоит
А стерилизация не нужна?
Стерилизация не нужна.
Примерно по такому же рецепту делаю соте из кабачков (только чуть больше помидор беру). Получается очень вкусно. Как вариант, делала один раз кабачки и баклажаны поровну. Зимой у нас эта заготовка уходит в числе первых.
Юлечка, спасибо тебе за твой рецепт соте.
В прошлом году осенью сделала его и законсервировала в поллитровых баночках с закручивающимися крышками (ниже на фото мой результат).
Я делала без добавления уксуса и ещё без чеснока, мне такие больше по вкусу баклажаны с помидорками.
Храню эти баночки, как и другую консервацию, при комнатной температуре в кладовке в коробках, чтобы света для них не было.
А тут забравшись за очередной баночкой, вспомнила, что тебе забыла всё написать про вкусное соте.
Олечка, спасибо большое за отзыв! Очень приятно!
Я тоже именно так и делаю соте – без уксуса (его по рецепту и не нужно) и чеснока. Храню в погребе, но теперь буду знать, что и в тепле соте хорошо стоит.
А как же без лука? Как-то всегда баклажаны закрывала с луком.
Готовила соте в прошлом году. Хранится прекрасно!!! В этом году тоже буду делать (очень понравилось). Любителям подобных блюд рекомендую!
Приготовила соте (уже несколько дней назад). Получилось довольно-таки сладко. Наверное, морковка дала свою сладость, поэтому сахар был немного лишним.
Банки уже спустила в погреб. Как будут стоять (взорвутся ли без уксуса), напишу позже.
Шкурку с помидоров я не снимала, резала их мелкими кубиками, как и все овощи.
Ну вот сегодня распечатала первую баночку соте. Плесени нигде нет. Банки хранятся в погребе, где уже сейчас +8 градусов.
Также я закатывала обычную икру из баклажанов. Так вот муж сказал, что соте вкуснее икры. Хотя изначально (сразу после варки) оно показалось нам слишком сладким. Видимо, продукты “вошли во вкус”
Юлия, благодарю за рецепт! В следующем году обязательно закатаю побольше банок с соте, состав продуктов менять не буду.
Екатерина, очень рада, что соте вам понравилось!
Спасибо Вам за отчетик
Еще хотела бы дополнить, что т.к. в соте мы не добавляем уксус, то после открытия банки стараться долго его не хранить в холодильнике, желательно в течение нескольких дней съесть.
Юлия, у нас оно не задержится! Там уже 1/3 банки осталась.
Вообще я использую пол-литровые банки и под икру и под соте, т.к. они удобнее. Большая порция, действительно, может испортиться, если семья маленькая (большой объем трудно осилить за 2-4 дня).
Как и обещала, пишу свой опыт по сохранности: на данный момент соте хранится в погребе, сейчас там +14 С. Крышки не вздутые.
Соте ждет своей очереди на съедение
Спасибо Юленька!
А помидоры очистить от кожицы и натеререть на терке до состояния кашицы и потом перемешать с солью и сахаром?
Или вы их прям со шкуркой режете кубиками?
Спасибо!
asika, помидоры чистить не обязательно, просто порезать ножом кубиками.
Юленька, добрый вечер!
Хочу попробовать приготовить этот увлекательный рецепт=)
Когда вы советуете класть асафетиду?В начале или лучше в конце?
И еще такой момент,обязательно раскладывать в банки горячее? А если я к примеру в обед приготовлю а вечером разложу по банкам(и если надо просто нагрею еще раз)
Жду с нетерпением экспертного совета)
Добрый вечер, asika!
Асафетиду нужно в конце добавлять.
Раскладывать соте обязательно нужно горячим! Не советую делать перерыв между приготовлением и закатыванием (это и на вкусе скажется и банки могут вздуться).
Добрый день! асафетида же обычно с мукой идет!!! это не скажется на хранении соте, если ее в конце добавлять и вообще добавлять??
Юлия, а обязательно столько масла наливать? Мне кажется, получится очень жирно.
Вчера готовила икру из баклажанов (там все на мясорубке крутится), масла наливала совсем чуть-чуть, когда обжаривала лук с морковью. Потом все овощи тушились вместе, было много сока. Масла больше не наливала. Тушила около 1 часа или чуть больше. Так вот за это время ничего не пригорело.
И еще – можно ли петрушку совсем не сыпать, а то у меня ее нет. Повлияет ли это на вкус?
Тем, кто сомневается на счет сохранности без уксуса: банки с горячей засолкой, укутанные в одеяло/куртку или т.п., и остывающие медленно, сохраняются без проблем. На себе уже испытала ;-).
Екатерина, если честно, не пробовала меньше масла добавлять, на мой вкус получается не слишком жирно. Но если Вы уверены, что соте нормально будет храниться с меньшим количеством масла (ведь в этом рецепте нет уксуса и помидоров не так уж и много), то конечно можно.
Петрушку можно не класть.
Юлия, я вот в прошлом году по вашему рецепту томатный соус сделала и забыла туда уксус налить. Масла в рецепте не очень много было. Так вот соус и без уксуса хорошо сохранился (практически до конца зимы достоял). Я уверена, что этому помогло медленное остывание банок, завернутых в куртку. В общем, завтра попробую приготовить соте, потом результат напишу.
А еще забыла спросить – с помидоров шкурку не надо снимать?
Екатерина, так в том же соусе одни помидоры, а им ничего больше и не нужно (уксус добавляется скорее для вкуса). А здесь помидоры составляют 1/4 часть, поэтому я не уверена. Но если попробуете, напишите нам о результате
Шкурку с помидоров я не снимаю.
Юлия, спасибо за ответ! Я обязательно напишу, как хранилось соте всю зиму (ну или пол-зимы ).
Не пробовала делать соте, но хочу сделать, что то из баклажан.Хочу посолить как грибы) Я кстати делаю помидоры в своем соку без уксуса и масла) только перец и соль + лаврушка) ну и помидоры и их сок. Все восхищаются)
Подскажите, пожалуйста, сколько асафетиды и сколько уксуса класть? конечно же на упомянутое в рецепте количество продуктов)))
Ольга, я уксус не добавляю, а асафетиды – зависит от того, насколько она концентрированная, может и 0,5 ч.л. хватит, а может и 2 ч.л. мало будет.
Интересно, а без острого перца можно? Или весь вкус именно в нем? Я совсем не переношу острое.
Helen, я не люблю острый перец, поэтому делаю без него. Получается очень вкусно!
Спасибо! Приготовила. И правда вкуснятина!!!
Скажите пожалуйста, а сколько получается литров?
Юля, наверное литра 3 с половиной, но могу ошибиться, т.к. не помню точно
У меня получилось сегодня точно по рецепту 8 поллитровых баночек, т.е. 4 литра.
ООООчень вкусое соте!!! Благодарю Вас,Juliya, за прекрасные рецепты!
Второй год делаю соте уходит в лет спасибо
Спасибо отличный рецептик. Только вот насчет того, что уксус не нужен сомнения немного есть. За счет чего всю зиму стоит?
за счёт помидоров, в них много кислоты
Соте ? Лично мне вообще в первые встречается данное слово. Но судя по рецепту , что то похожее на “лэче”(есть такой салат).
В соте обычно всегда входят баклажаны, а в лечо нет.