конкурс вегетарианских рецептов

Соте из баклажанов на зиму

Рецепт от: Juliya

Предлагаю рецепт вкусной закуски из баклажанов на зиму – соте. В эту заготовку можно не добавлять уксус – она прекрасно простоит всю зиму.

Заготовка из баклажанов на зиму - сотеЗаготовка из баклажанов на зиму – соте

Состав:

  • 2 кг баклажанов
  • 6 шт болгарского перца
  • 6 шт морковки
  • 1 кг помидоров
  • 1 шт острого перца
  • 1/3 стакана сахара
  • 2-2,5 ст. ложки соли
  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • асафетида по вкусу или 5 зубчиков чеснока

Приготовление соте из баклажанов на зиму:

  1. Овощи почистить и помыть. Баклажаны я тоже чищу – тогда вкус получается нежнее.

    Овощи для сотеОвощи для соте

  2. Морковь натереть на терке, острый перец и петрушку мелко порезать, а остальные овощи порезать кубиками.
  3. Помидоры перемешать с солью и сахаром и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок.
  4. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры с соком, баклажаны, перец, морковку, острый перец и петрушку.
  5. Накрыть и тушить 40-50 минут, помешивая.
  6. За 5 минут до конца приготовления добавить асафетиду или выдавить в соте чеснок.
  7. Разложить соте из баклажанов в стерильные банки и закрутить или закатать стерильными крышками.
  8. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом до следующего дня.

А если вы хотите приготовить соте не на зиму, то это можно сделать по этому рецепту или по рецепту рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,29 (162 голосов)
Loading...


Комментарии (57) к записи "Соте из баклажанов на зиму"

  • Евгений

    Соте ? Лично мне вообще в первые встречается данное слово. Но судя по рецепту , что то похожее на “лэче”(есть такой салат). :|

    Ответить
    • В соте обычно всегда входят баклажаны, а в лечо нет.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо отличный рецептик. Только вот насчет того, что уксус не нужен сомнения немного есть. За счет чего всю зиму стоит?

    Ответить
    • Марина

      за счёт помидоров, в них много кислоты

      Ответить
  • Елена

    Второй год делаю соте уходит в лет спасибо

    Ответить
  • Алена

    ООООчень вкусое соте!!! Благодарю Вас,Juliya, за прекрасные рецепты!

    Ответить
  • Юля

    Скажите пожалуйста, а сколько получается литров?

    Ответить
    • Юля, наверное литра 3 с половиной, но могу ошибиться, т.к. не помню точно :?:

      Ответить
      • Анастасия

        У меня получилось сегодня точно по рецепту 8 поллитровых баночек, т.е. 4 литра.

        Ответить
  • Helen

    Интересно, а без острого перца можно? Или весь вкус именно в нем? Я совсем не переношу острое.

    Ответить
    • Анетта

      Helen, я не люблю острый перец, поэтому делаю без него. Получается очень вкусно! :eat:

      Ответить
      • Helen

        Спасибо! :smile: Приготовила. И правда вкуснятина!!!

        Ответить
  • Ольга

    Подскажите, пожалуйста, сколько асафетиды и сколько уксуса класть? конечно же на упомянутое в рецепте количество продуктов)))

    Ответить
    • Ольга, я уксус не добавляю, а асафетиды – зависит от того, насколько она концентрированная, может и 0,5 ч.л. хватит, а может и 2 ч.л. мало будет. :smile:

      Ответить
  • svetik

    Не пробовала делать соте, но хочу сделать, что то из баклажан.Хочу посолить как грибы) Я кстати делаю помидоры в своем соку без уксуса и масла) только перец и соль + лаврушка) ну и помидоры и их сок. Все восхищаются)

    Ответить
  • Екатерина К.

    Юлия, а обязательно столько масла наливать? Мне кажется, получится очень жирно.
    Вчера готовила икру из баклажанов (там все на мясорубке крутится), масла наливала совсем чуть-чуть, когда обжаривала лук с морковью. Потом все овощи тушились вместе, было много сока. Масла больше не наливала. Тушила около 1 часа или чуть больше. Так вот за это время ничего не пригорело.
    И еще – можно ли петрушку совсем не сыпать, а то у меня ее нет. Повлияет ли это на вкус?
    Тем, кто сомневается на счет сохранности без уксуса: банки с горячей засолкой, укутанные в одеяло/куртку или т.п., и остывающие медленно, сохраняются без проблем. На себе уже испытала ;-).

    Ответить
    • Екатерина, если честно, не пробовала меньше масла добавлять, на мой вкус получается не слишком жирно. Но если Вы уверены, что соте нормально будет храниться с меньшим количеством масла (ведь в этом рецепте нет уксуса и помидоров не так уж и много), то конечно можно.
      Петрушку можно не класть.

      Ответить
      • Екатерина К.

        Юлия, я вот в прошлом году по вашему рецепту томатный соус сделала и забыла туда уксус налить. Масла в рецепте не очень много было. Так вот соус и без уксуса хорошо сохранился (практически до конца зимы достоял). Я уверена, что этому помогло медленное остывание банок, завернутых в куртку. В общем, завтра попробую приготовить соте, потом результат напишу.
        А еще забыла спросить – с помидоров шкурку не надо снимать?

        Ответить
        • Екатерина, так в том же соусе одни помидоры, а им ничего больше и не нужно (уксус добавляется скорее для вкуса). А здесь помидоры составляют 1/4 часть, поэтому я не уверена. Но если попробуете, напишите нам о результате :)
          Шкурку с помидоров я не снимаю.

          Ответить
          • Екатерина К.

            Юлия, спасибо за ответ! Я обязательно напишу, как хранилось соте всю зиму (ну или пол-зимы ;-) ).

            Ответить
  • asika

    Юленька, добрый вечер!
    Хочу попробовать приготовить этот увлекательный рецепт=)
    Когда вы советуете класть асафетиду?В начале или лучше в конце?
    И еще такой момент,обязательно раскладывать в банки горячее? А если я к примеру в обед приготовлю а вечером разложу по банкам(и если надо просто нагрею еще раз)

    Жду с нетерпением экспертного совета)

    Ответить
    • Добрый вечер, asika!
      Асафетиду нужно в конце добавлять.
      Раскладывать соте обязательно нужно горячим! Не советую делать перерыв между приготовлением и закатыванием (это и на вкусе скажется и банки могут вздуться). :smile:

      Ответить
      • Оля

        Добрый день! асафетида же обычно с мукой идет!!! это не скажется на хранении соте, если ее в конце добавлять и вообще добавлять??

        Ответить
  • asika

    Спасибо Юленька!
    А помидоры очистить от кожицы и натеререть на терке до состояния кашицы и потом перемешать с солью и сахаром?

    Или вы их прям со шкуркой режете кубиками?
    Спасибо!

    Ответить
    • asika, помидоры чистить не обязательно, просто порезать ножом кубиками.

      Ответить
  • Екатерина К.

    Приготовила соте (уже несколько дней назад). Получилось довольно-таки сладко. Наверное, морковка дала свою сладость, поэтому сахар был немного лишним.
    Банки уже спустила в погреб. Как будут стоять (взорвутся ли без уксуса), напишу позже.
    Шкурку с помидоров я не снимала, резала их мелкими кубиками, как и все овощи.

    Ответить
    • Екатерина К.

      Как и обещала, пишу свой опыт по сохранности: на данный момент соте хранится в погребе, сейчас там +14 С. Крышки не вздутые.
      Соте ждет своей очереди на съедение :eat:

      Ответить
    • Екатерина К.

      Ну вот сегодня распечатала первую баночку соте. Плесени нигде нет. Банки хранятся в погребе, где уже сейчас +8 градусов.
      Также я закатывала обычную икру из баклажанов. Так вот муж сказал, что соте вкуснее икры. Хотя изначально (сразу после варки) оно показалось нам слишком сладким. Видимо, продукты “вошли во вкус” :grin:
      Юлия, благодарю за рецепт! В следующем году обязательно закатаю побольше банок с соте, состав продуктов менять не буду. :flower:

      Ответить
      • Екатерина, очень рада, что соте вам понравилось! :flower:
        Спасибо Вам за отчетик :)

        Еще хотела бы дополнить, что т.к. в соте мы не добавляем уксус, то после открытия банки стараться долго его не хранить в холодильнике, желательно в течение нескольких дней съесть.

        Ответить
        • Екатерина К.

          Юлия, у нас оно не задержится! Там уже 1/3 банки осталась. :grin: :eat: :eat:
          Вообще я использую пол-литровые банки и под икру и под соте, т.к. они удобнее. Большая порция, действительно, может испортиться, если семья маленькая (большой объем трудно осилить за 2-4 дня).

          Ответить
  • Helen

    Готовила соте в прошлом году. Хранится прекрасно!!! В этом году тоже буду делать (очень понравилось). Любителям подобных блюд рекомендую!

    Ответить
  • Елена

    А как же без лука? Как-то всегда баклажаны закрывала с луком.

    Ответить
  • Ольга Ш

    Юлечка, спасибо тебе за твой рецепт соте. :flower: :smile:
    В прошлом году осенью сделала его и законсервировала в поллитровых баночках с закручивающимися крышками (ниже на фото мой результат). :eat:
    Я делала без добавления уксуса и ещё без чеснока, мне такие больше по вкусу баклажаны с помидорками.
    Храню эти баночки, как и другую консервацию, при комнатной температуре в кладовке в коробках, чтобы света для них не было.
    А тут забравшись за очередной баночкой, вспомнила, что тебе забыла всё написать про вкусное лечо. :oops:

    Ответить
    • Олечка, спасибо большое за отзыв! Очень приятно! :flower:
      Я тоже именно так и делаю соте – без уксуса (его по рецепту и не нужно) и чеснока. Храню в погребе, но теперь буду знать, что и в тепле соте хорошо стоит.

      Ответить
  • Ольга

    Примерно по такому же рецепту делаю соте из кабачков (только чуть больше помидор беру). Получается очень вкусно. Как вариант, делала один раз кабачки и баклажаны поровну. Зимой у нас эта заготовка уходит в числе первых.

    Ответить
  • Евгения

    А стерилизация не нужна? :|

    Ответить
    • Стерилизация не нужна. :smile:

      Ответить
  • Oxana

    Здравствуйте.А без горького перца салат выстоит зиму?

    Ответить
    • Oxana, да, конечно простоит :)

      Ответить
  • Viktoriia

    Если стоит и просто в кладовке, то нужно попробовать сделать немного. А как Вы стерилизуете банки? Варенье всегда закрывала в банки, которые несколько секунд держала над паром.
    А, и еще вопрос, а есть рецепт вкусной кабачковой икры? А то кабачки с боем наступают и уже расползлись по всей кухне, мы их едим-едим, но они не сдаются и пополняют свои ряды.

    Ответить
  • Карина

    Спасибо огромное за рецептик! А можно ли использовать не рафинированное масло, ведь на нем не нужно жарить, а просто тушить, как думаете?

    Ответить
    • Не рафинированное подсолнечное не подойдет, оно будет давать сильный привкус. Но можно взять другое масло без запаха.

      Ответить
  • Viktoriia

    Получилось очень вкусно, спасибо, Юлия! Надеюсь выстоит зиму без холодильника.

    Ответить
  • Viktoriia

    Для лукоедов можно лук добавить.

    Ответить
  • Меруерт

    Очень позитивный сайт, легкие рецепты. Спасибо!

    Ответить
  • Рада

    Спасибо, Юлия! Очень хороший рецепт. Попробую закрыть несколько баночек.

    Ответить
  • Оля

    Добрый День! большое спасибо Вам за такой замечательный сайт!!
    нужно ли обязательно варить 40-50 мин? может 30 достаточно будет! или есть большая вероятность прокисания при хранении 15-18 градусов.
    Можно ли добавить лавровый лист?

    Ответить
  • Viktoriia


    Соте ждет зимы и наших голодных ртов :grin:

    Ответить
  • валентина

    готовила в прошлом году. Закончилось быстро и всем очень понравилось!!! Благодарю за рецепт!!

    Ответить
  • Вячеслав

    Спасибо БОЛЬШОЕ за РЕЦЕПТ! Попробуем!

    Ответить
  • Вячеслав

    :eat:

    Ответить
  • Надежда

    К сожалению в квартире не выстояло.. Хранить надо только в погребе. Вдруг кому пригодится мой опыт.

    Ответить
    • Надежда, если вы закладывали соте в банки с завинчивающимися крышками, то возможно “виноваты” были сами крышки.
      У меня был раньше тоже такой печальный опыт, когда несколько баночек совсем мало простояло, хотя партия закладки соте была большая и остальные баночки успешно стояли при комнатной температуре (как я выше и писала больше года назад), в этом году вообще вышло, что до конца апреля последняя баночка достояла. ;-) В дальнейшем я больше не стала брать те несколько баночек именно для консервации, т.к. поняла, что сами крышки были всё же не так герметичны, хотя и не протекали при переворачивании.
      В консервировании ведь крышки обычно самое “слабое звено”, если банки стерильны и консервация для закладки правильно приготовлена. А так для хранения банок с консервацией при комнатной температуре идеально подходят конечно же металлические закатывающиеся крышки.

      Ответить
  • АшатаН

    Мммм как это вкусно! Благодарю за рецепт! :flower:
    Баклажаны не чистила(у мамы сорта с тоненькой кожурой на огороде), получилось нежно и очень вкусно- вкусно! Не знаю, доживут ли баночки до зимы… :|

    Ответить
    • АшатаН, на здоровье! :flower: Я очень рада, что Вам понравилось! Из своих баклажанчиков это соте еще вкуснее :smile:

      Ответить
  • Rosa

    Спасибо за рецепт Скажите пожалуйста петрушка корень или зеленое Заранее благодарю :flower:

    Ответить
    • Rosa, пучок зелени петрушки :)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.