Салат из одуванчиков

Рецепт от:

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!

Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.

Салат из одуванчиков

Кроме салатов, готовьте и зеленые смузи – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема. :)

Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.

Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!

одуванчики

Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.

Состав:

  • пучок листьев одуванчиков
  • 1 средняя морковь
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка оливкового масла (льняного или др. растительного нерафинированного)
  • черная соль (или обычная, если нет черной)
  • черный молотый перец

Можно добавлять:

Простой и вкусный салат из одуванчиков – рецепт:

  1. Листья промываем и, если они горькие, замачиваем в соленой воде на час или больше. Цветы, если будете использовать, замачивать не нужно, просто промыть.

    листья и цветы одуванчиков

    Подготавливаем листья одуванчика

  2. Морковь чистим и натираем на средней терке.

    морковь

    Трем морковь

  3. Листья одуванчиков не крупно рубим ножом. Соединяем с морковью.

    нарезанные листья одуванчика

    Режем листья

  4. Добавляем черную соль по вкусу, черный перец, лимонный сок (обязательно) и растительное масло. Иногда я добавляю еще рубленные грецкие орехи. Перемешиваем салат.

    приготовление салата

    Заправляем салат и перемешиваем

Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.

салат из одуванчиков: рецепт

Варианты салата из одуванчиков

Салат из листьев одуванчика и моркови с орехами и сметаной:

  1. Смешиваем натертую морковь с нарезанными листьями одуванчиков и рубленными орехами.

    добавляем орехи в салат

    К листьям и моркови добавляем орехи

  2. Посыпаем солью, перцем и кладем сметану или домашний майонез. Сбрызгиваем лимонным соком.

    кладем сметану и специи

    Заправляем

  3. Перемешиваем.

    салат с одуванчиками и орехами

    Салат готов

Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.

салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков с пекинской капустой:

В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.

салат с одуванчиками

Подав такой салатик с гречневой кашей и тушеными овощами, у вас получится вкусный и легкий ужин.

ужин - салат из одуванчиков, гречка и тушеные овощи

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,62 из 5 (99 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (30) к записи "Салат из одуванчиков"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Геннадий

    Зашел специально посмотреть рецепты, а салат уже сделал и почти сьел, но накрышил туда и помидор, и огурец,и пекинскую,соусом корейским,маслицем сдобрил, вобщем намудрил. Хочу сказать что листья молодые 20 минут в соленой воде были и всеравно горчат.Главное полезно!

    Ответить
    • Кат

      Одуванчики нужно собирать до появления цветов. Только зелень. Они не горчат.

      Ответить
  • Анатолий

    Тут не захочешь кушать такой салат, так при просмотре, даже слюнки потекли. Спасибо автору за творчество! Я в прошлой весной готовил из одуванчиков мед и лечебную настойку для растирки. Ранней весной появятся соберу и приготовлю что то похожее…

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Это почти мой рецепт. Очень красивая фотография,невозможно устоять,сделала бы прямо сейчас. Я ,к сожалению,очень редко собираю одуванчики. Причина та же: везде выгуливают собак.Я люблю собак,но мы никогда не брали свою в лес. А здесь и в лесу полно “любителей природы” с собаками и с сигаретами. Боишься собирать травы из-за этого.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо большое, Наташа! Здорово, что Вы почти также готовите этот салат! Да уж, парадокс, одуванчиков полно, а собрать получается и негде из-за этих собак))

      Ответить
  • Татьяна

    Наконец то я попробовала Салатик из одуванчиков, домочадцы все заценили и уплетали за обе щеки все праздники))) :eat: :eat: Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Татьяна, как приятно это слышать! :smile: На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Ксения

    А еще самая полезеая часть одуваньчика – ножка цветка!!! Если в сезон наесться, то еще и проблем с суставами не будет.
    Я собираю цветы с ножками, ножки в салат, а цветы – залить медом в пропорции 1:2 и оставить на сутки, чтоб медом пропитались и сок пустили, потом по банкам разложить под капроновые крышки и в холодильник или погреб. Вот и “концентрат солнца” на зиму(сиропчик). Зимой и цветочки едим и в зеленые коктейли добавляем ) Рецепт взяла из кникги Н. Кобзарь

    Ответить
    • Savitry

      Уточните, пожалуйста, ножка цветка – это стебель или часть непосредственно под цветком? Спасибо.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ксения, спасибо за такую полезную и интересную информацию! :flower:

      Ответить
  • Людмила

    спасибо за прекрасный салат, самое главное он витаминный и в приготовлении совсем не сложный. :flower:

    Ответить
  • Евгения

    :sad: Прошу прощения, я нечаянно нажала не на то сердечко, прошу прощения. Огромная благодарность за Ваши рецепты! :flower:

    Ответить
  • Lily

    Здравствуйте. Хочу расказать об одуванчиковом сиропе. Я приготовила 2 маленькие бутылочки в прошлом году. Не успела больше отошли одуваньчики. Так вот я и мой муж практически не болели в прошлом и в этом году.Как только чувствовали что першит в горле или в носу чешется то раз и выпивали столовую ложку сиропа и всё мгновенно проходило. Чюдеса да и только. Сейчас жду цветения и приготовлю много сиропу.Будьте здоровы.
    Лиля

    Ответить
    • Люси

      Что за сироп. Напишите пожалуйста рецепт к

      Ответить
    • Ирина

      Lily, будьте добры рецепт сиропчика. Благодарю.

      Ответить
  • Татьяна

    Наталья очень интересен вариант смузи,тоже поробую ;-)

    Ответить
  • Наталья

    Одуванчики пропустить действительно грех. Мне очень нравится смузи: листья одуванчиков, яблоко, банан, вода, можно добавить измельченное льняное семя. А в салат тоже можно добавить яблоко, можно щавель, любисток, сныть… А вот цветочки использовать ещё не пробовала, обязательно исправлюсь :smile: :eat:

    Ответить
  • Надя

    И что, правда молодые листики не горькие? Сколько я в соли не вымачивала, у меня горчили. Правда то были не молодые…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надя, да, чем моложе листья одуванчиков, тем меньше горечи :)

      Ответить
  • Татьяна

    Спасибо огромное за потрясающие салатики! Как раз кстати ,на майских праздниках слелаю и пришлю свой отзыв обязательно)))
    :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Константин

    Обожаю одуванчики… спасибо за рецепт. А я готовлю еще с цветов одуванчиков мед и варенье. Вкусно. Но, правда и то, что одуванчики массово растут вдоль дорог и на лужайках где выгул собак… Там где загрязнено. ЭТО их особенность .А на чистых полянах их очень мало.. Тем не менее, собираю.. Спасибо… А на рынке покупать нельзя…

    Ответить
  • Патралекхика

    Очень вдохновляет. Жаль нет лужаек, придется на рынке листья покупать.

    Ответить
    • Ольга Juravskaya

      А есть ли гарантия, что на рынке продают с чистых лужаек, а не собранное под домом?

      Ответить
      • Патралекхика

        А есть ли другой вариант (без лужаек, но с гарантиями)?

        Ответить
        • Вероника

          Вариант есть:если нет огорода, набрать семян одуванчика на лужайке, в балконном ящике сажаете и через полтора месяца получаете свои собственные, чистые, они растут быстро и в любой почве.

          Ответить
  • Эка Пранешвари дд

    Вот это да! Как появятся у нас в Сибири одуванчики, обязательно попробую сделать с ними салат!

    Ответить
  • Ирина

    Классно! Но я бы побоялась брать одуванчики с лужайки. У нас столько собак до кошек бегают. Рядом какашки простите :(

    Ответить
    • Татьяна

      Я тоже об этом подумала. На территории города вообще ничего собирать нельзя…. ни одуванчики, ни цветы липы…. НИЧЕГО!! Только в лесу или на даче.

      Ответить
    • Ирина

      Точно,и я тоже )

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, да, не каждая лужайка подойдет). У нас-то частный дом, во дворе одуванчиков море, можно рвать и не бояться за их чистоту.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”