конкурс вегетарианских рецептов

Брецель

Рецепт от: Juliya

Брецель – это ни что иное, как популярный немецкий крендель Brezel. Готовится он довольно интересно и легенда его происхождения не менее интересная.

Классические брецели имеют три отверстия, которые, как гласит легенда, возникли благодаря тому, что однажды король приказал булочнику спечь булку, через которую тот увидел бы солнце 3 раза.

Также брецель всегда перед выпечкой кратковременно отваривают в содовом растворе, это придает ему аппетитную коричневую корочку. По одной из легенд этот метод возник благодаря рассеянному помощнику булочника, который по ошибке положил брецели в щелочной раствор для мытья посуды вместо сахарного сиропа. Вот так иногда рассеянность становится причиной кулинарных шедевров, как и в истории с пирогом тарт Татен :).

Этот рецепт брецелей прислала наша читательница Виктория Щербакова:

В обычной жизни мы едим цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Но иногда, особенно по праздникам, приятно побаловать себя этими кренделями. Я не люблю долгих и замороченных рецептов, поэтому этот рецепт подойдет всем занятым, ленивым, как я, и молодым мамочкам, тоже как я :).

Крендели выходят несладкими с хрустящей корочкой и мягким мякишем и отлично сочетаются с маслом, сыром, и закуской, которую я присылала на прошлый новогодний конкурс.

брецель Брецель – немецкий крендель

Состав:

  • 500 г муки
  • 350 мл молока
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соды
  • кунжут, мак, крупная соль, тыквенные семечки – для посыпки

Как приготовить Брецель – рецепт:

  1. Половину молока (175 мл) ставим нагреваться. Добавляем масло, соль и сахар. Когда масло растворится, доливаем оставшееся молоко и пробуем температуру пальцем.

    Важно: молочная смесь не должна быть слишком теплой и тем более горячей. Нужно, чтобы она была едва теплая.

  2. Муку смешиваем с дрожжами, вливаем молочную смесь.

    бресель - делаем тесто Соединяем молоко с мукой и дрожжами

  3. Замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, лучше пусть оно будет липким, чем жестким.
  4. Прикрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на два часа. Можно замесить вечером и поставить в холодильник на ночь.

    тесто для брецелей Оставляем тесто подходить

  5. Когда тесто подойдет, вымешиваем.

    готовое тесто Готовое тесто для брецелей

  6. Формируем бублики и крендели всех фасонов и видов :).

    крутим немецкие крендели Крутим немецкие крендели

  7. В воду добавляем соду и ставим на огонь. В закипевшую воду погружаем брецель, можно сразу 2-3 шт, и ждем секунд 30-40.

    варим брецель в воде Отвариваем брецели

  8. Вылавливаем крендели шумовкой и кладем на противень. Присыпаем кунжутом или семечками.

    посыпаем брецели семечками Посыпаем семечками, кунжутом, солью

  9. Печем брецели в духовке при 200 градусах около 30 минут.

И наслаждаемся!

брецель рецепт Брецели

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, а также присылайте свои!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 (58 голосов)
Loading...


Комментарии (51) к записи "Брецель"

  • Yodera

    Классный рецепт, ооочень необычный :arrow:
    А без дрожжей можно обойтись? Может есть какие то варианты?

    Ответить
    • Viktoriia

      Мммм.. не делала его без дрожжей, даже интересно че выйдет. Yodera, если вы рискнете приготовить без дрожжей и поделиться результатом, то буду очень благодарна.

      Ответить
    • Гульнара

      я пекла без дрожжей, но добавляла 0,5-1 ч.л. соды, всё остальное – по рецепту, всё хорошо поднялось, получилось вкусно! :arrow: :cool: огромная благодарность автору рецепта!!! :flower: :smile:

      Ответить
  • Екатерина К.

    Рецепт замечательный! Испеку в ближайшее время!
    Лариса, думаю, что тесто на закваске тоже можно окунуть в содовый кипяток. Наверное, корочка такая же получится. По крайней мере, сделайте на половину нормы ингредиентов. Это ведь не возбраняется! ;-)

    Ответить
  • Екатерина К.

    Виктория, правильно ли я поняла, что после вылавливания брецелей их не надо расстаивать, а сразу после посыпки ставить в разогретую духовку?
    И еще – если у меня домашнее несепарированное молоко (т.е. жирное), масло все равно надо добавлять? Дело в том, что я пеку булочки из венского теста, в составе которого тоже есть молоко. Как-то раз я использовала домашнее молоко, так вот булки получились ну очень даже жирные, и тесто из-за этого слабо поднялось. Может, как вариант – слегка разбавить домашнее молоко водой, примерно на четверть. Как вы думаете?

    Ответить
  • Viktoriia

    Екатерина,да не расстаиваю после вылавливания из содового “бульона” :smile: , мне кажется это не нужно, брецели подходят отлично,(и к тому же всегда тороплюсь). :smile:
    насчет жирного молока даже не знаю что вам сказать, если молоко совсем жирнючее типа сливок, тогда уменьшите количество масла на треть или в половину, в зависимости от жирности молока.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Ну вот, приготовила я булочки. Использовала домашнее молоко и ничем его не разбавляла (по весу это 340 гр), масла положила столько, сколько написано по рецепту. Количество муки не увеличивала. За 2 часа тесто хорошо подошло, раза в 3 поднялось. Чтобы его обмять, я смазывала руки и стол оливковым маслом (на подсолнечное у мужа изжога). Замечу, что во время варки в содовой воде на кухне стоял специфический содовый запах. Благо, что процедура была недолгой. :smile:
    Противень смазала оливковым маслом, а потом сразу же на него с шумовки “выгружала” вареные булочки. Посыпала маком и сахаром. Выпекала при 180 градусах 28 минут.
    Брецели пропеклись. Только вот загвоздка одна вышла. Я обычно булочки оставляю на противне остывать, вот и эти решила оставить. Когда же я решила их снять с противня, то обнаружила, что брецели намертво прилипли к нему. Пришлось ножом срезать.
    По всей видимости, их надо было сразу же снять с противня и остужать на решетке или тарелке. Либо пекарскую бумагу использовать. Виктория, у вас тоже так бывает?
    Что касается вкуса, то сода вообще никак не ощущается. Поначалу корочка на булочках была хрустящей, а к вечеру она стала мягкой.
    Тесто пышное, мягкое. Жирность совсем не ощущалась.
    В общем, рецептом довольна! Особенно тем, какая изумительная корочка получается даже без использования гриля (что мне приходится делать с другими булочками). Мужу понравилось, а ребенок сказал, чтобы в следующий раз сахара больше сыпала.
    Одно плохо – булочек мало вышло, всего 8 штук. :smile: В следующий раз на двойную порцию тесто заведу.

    А вот, собственно, и мои булочки-пышки, как их назвал сынок.

    Ответить
  • Viktoriia

    Екатерина, очень приятно что у вам все получилось и вы довольны :?: .
    Насчет прилипания: у меня для выпечки силиконовый коврик, к нему не прилипает даже то что обычно может прилипать намертво(типа запекшегося сахара). Кстати, очень рекомендую для застилания противня прикупить такой коврик. ;-)

    Ответить
  • Маргарита Кошкина

    Очень красивые брецели у вас получились.

    Я живу в Германии и здесь брецели действительно любимая выпечка. Рекомендую попробовать брецель с маслом. Называется он Бутер-брецель. Для этого разрезаете толстую часть брецеля вдоль (как булочку) и мажете – не скупясь – сливочным маслом. :eat:

    Вот фото для наглядности

    Ответить
    • Viktoriia

      Да, спасибо за дополнение, действительно, брецели с маслом это супер-вкусно! Я еще мажу паштетом из которого я готовила снеговиков на прошлый конкурс-тоже очень вкусно. http://vegetarianrecept.ru/zakuski/zakuska-snegoviki.html

      Ответить
  • Александра

    Подскажите, для чего нужна процедура с водой?

    Ответить
    • Екатерина К.

      Александра, варка придает булочкам изумительную корочку. Все другие виды смазывания выпечки дают гладкую румяность, а содовая вода – трещинки на корочке. Можно сказать – это декоративный эффект, т.к. на вкусе варка совершенно не отражается.

      Ответить
      • Александра

        Екатерина, прекрасно описали. Большое Вам спасибо. Никогда так не пробовала – просто не озадачивалась..) Теперь и меня это заинтересовало!)

        Ответить
        • Екатерина К.

          Я думаю, что варку в содовой воде можно применить и к другой выпечке, которая это позволяет. Например, это может быть тесто для куличей. Бездрожжевое тоже, наверное, можно предварительно отварить.
          А вот насчет “без печки” – не знаю. Думаю, что все же нет. Для жаренья они не подойдут, т.к. тесто мокрое и в кипящее масло его не опустишь – брызг будет немерено. А в пароварке/мультиварке/хлебопечке – не знаю, т.к. сей техники не имею. :smile:

          Ответить
      • Александра

        Подскажите, получится Брецель без печки?

        Ответить
        • Viktoriia

          А как вы их хотите приготовить?

          Ответить
  • Viktoriia

    Екатерина успевает отвечать на все вопросы в теме, не успеваю! :grin:

    Ответить
    • Екатерина К.

      Виктория, я думала Вас нет сейчас. Вот и ответила, т.к. уже успела опробовать ваш рецепт. Не серчайте! :?: :smile:

      Ответить
  • Viktoriia

    Не серчаю! :roll: :flower:

    Ответить
  • Lila

    Viktoriia, а живых дрожжей сколько положить? Не жалую сухие

    Ответить
    • Екатерина К.

      Lila, обычно на пачке с сухими дрожжами пишут, на какое количество муки они рассчитаны и сколько грамм сырых будет их эквивалентом.
      Я обычно тоже стараюсь использовать прессованные дрожжи, но они у нас стали редко встречаться. Пока что использую сухие, хотя у них большой недостаток – содержат в себе “Е”.
      Что же касается количества, то соотношение примерно такое – на 3-5 гр сухих дрожжей берут 20-25 грамм сырых. Я в этом рецепте использовала около 4 грамм. Если бы имела сырые, то положила бы их 15 грамм. Здесь еще очень важно использовать свежие прессованные дрожжи, они лучше и быстрее поднимаются. После 2 месяцев хранения их подъемная способность резко падает.

      Ответить
    • Viktoriia

      Lila, я беру 1:3. Т.е. если в рецепте указано 10г сухих, то свежих я беру 30 г.
      Вопрос в том что если вы берете свежие дрожжи, то наверно лучше сделать опару, никогда не клала живые дрожжи прямо в тесто, хотя, по логике, смешать их с молоком и вылить в тесто можно,все равно подойдут, но я так не пробовала.
      Да, я живые тоже больше люблю, но не люблю возиться с опарой.

      Ответить
      • александра

        добрый день!столько восторженных отзывов!хочу тоже испечь!только я хочу это сделать с сырыми дрожжами и не поняла сколько нужно их взять для этого рецепта.подскажите ,пожалуйста,виктория.

        Ответить
        • Viktoriia

          Добрый день! Ну смотрите, в чайной ложке примерно 3-5 г сухих дрожжей( зависит от “горки”), значит мы кладем примерно 6-10г сухих дрожжей . Значит мокрых нужно 30г примерно .

          Ответить
  • Vrindavaneshvari

    В нашей семье, очень любят брецели. Мы их покупаем готовыми, или замороженными…с солью. Сегодня, решила испечь по- этому рецепту. С утра замесила тесто, а после работы испекла. Получились красивые брецели…ну, не совсем, как магазинные- корочка у них не такая глянцевая, конечно. Но выглядят и благоухают, очень аппетитно :smile: . Муж сейчас вернется с работы. Удивлю его домашними брецелями :roll: :
    Спасибо автору за рецепт :flower: :flower:

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Кстати, брецели прилипли, хотя, пекла на кулинарной бумаге. Наверное, нужно было промаслить бумагу перед выпечкой.

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Мммм…какие вкусные. Чудо! Спасибо, еще раз за прекрасный рецепт :flower:
    Сейчас ем, и наслаждаюсь.
    Брецели у меня с крупной солью. Другой раз, сделаю с семечками ;-) .

    Ответить
  • Viktoriia

    Vrindavaneshvari, очень рада что вам понравилось!
    Насчет прилипания, у меня силиконовый коврик, поэтому возможно бумагу стоит промасливать, на силиконе брецели не липнут.
    Да, с крупной солью тоже очень вкусно! Можно еще маком посыпать.
    Всех Благ! :smile: :flower:

    Ответить
  • Наталья

    А сколько нужно воды в кастрюлю для такого количества соды :|хочу завтра испробовать рецепт,очень интересный :shock:

    Ответить
    • Viktoriia

      Наталья, примерно 2-3 литра.
      Поделитесь с нами результатом завтра :) .

      Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Сегодня, по многочисленным просьбам мужа, испекла, опять брецели :o . Сделала их бооольшими :oops: , что бы не возиться. Из этого теста, вышло четыре бублика :razz: . Красивые такие, большие, пухлые :roll: . Муж в восторге ;-) .

    Ответить
    • Viktoriia

      Классно что вы радуете мужа! Интересно было бы посмотреть на бублики-гиганты :grin:

      Ответить
      • Vrindavaneshvari

        Нет, они не совсем гиганты :grin: . Размер, точно, как у магазинных брецелей. Муж,сначала даже не поверил, что пекла сама, а не купила замороженные :oops: .
        Сегодня, испекла брецели по- меньше. С подсолнечными семечками. Вкусно, красиво….Я в восторге от рецепта :flower: !

        Ответить
  • Ирина

    Приготовила брецели, они очень вкусные! Прямо очень очень. Делаются быстро несмотря на кажущуюся замороченность процедур. Муж попросил печь их всегда вместо хлеба :roll:
    Единственный недостаток брецелей -они намертво срастаются с бумагой, хоть я её и промасливала. Так что единственный выход силиконовый коврик. В ближайшее время приобрету его и буду снова печь. :eat: вышло кстати 10 штук.

    Ответить
  • Viktoriia

    Ирина, очень рада что Вам понравились брецели. Они у Вас очень аппетитные вышли, прям бы и отщипнул кусочек :eat: !

    Ответить
    • Ирина

      Это Вам спасибо за такой рецепт! На фотографии видно, что пока я отвернулась этот самый “кусочек” уже кто-то отщипнул :roll: Я это только сейчас увидела)) У меня были с тыквенными и подсолнечными семечками, с кунжутом, маком и с крупной солью. Вкуснотища!

      Ответить
    • александра

      виктория,очень интересный рецепт!очень много восторженных отзывов!только я не поняла немного,подскажите ,пожалуйста,сколько сюда нужно брать обычных(мокрых)дрожжей вместо сухих?

      Ответить
      • Viktoriia

        Примерно 25-30г

        Ответить
        • александра

          благодарю за ответ.пойду печь

          Ответить
  • Татьяна

    Сделала сегодня.Детям оооочень понравились

    Ответить
  • Ирина-осень

    На тефлоновый коврик не прилипают тоже.
    Вкусная вещь! Очень!
    А по поводы соды я делаю так – 1 столовая ложка соды на литр воды, нет никакого запаха и прекрасная корочка!

    Ответить
  • Елена

    Мне очень нравится этот рецепт. Делала уже раз 10, первый раз пека на противне без бумаги, прилипли. С бумагой не прилипают. Виктория, спасибо огромное!!!

    Ответить
  • Елена

    Ответить
    • Viktoriia

      Елена, какие красавцы!)) как из немецкой булочной!! :arrow:

      Ответить
  • Viktoriia

    Девочки, очень рада что печете их и вам нравятся, спасибо))) :smile: :smile: :smile:

    Ответить
  • vrindavaneshvari

    Каждый раз, брецели получаются все краше и краше :roll: . Сегодня я их решила варить, точно 40 секунд. Такие оранжевые получились :smile: . Красотулички! Сделала их с семечками и солью.
    Мужу радость ;-)

    Ответить
    • Viktoriia

      Мням :eat: ! Аж самой захотелось приготовить их снова :razz:

      Ответить
  • Эльвира

    Хороший рецепт, делала с корицей и кунжутом одновременно. Закончила пол часа назад, уже нету :razz:

    Ответить
  • Эльвира

    Ответить
    • Viktoriia

      Какой аппетитненький! :eat: Да, они такие что разметаюися моментально :roll:

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт!Он просто отличный рецепт! Муж в восторге. Главное просто и быстро.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.