Соус из печеного болгарского перца

Рецепт от:

Из красных соусов мне приходилось ранее пробовать не так широко распространенный ткемали и готовить всем хорошо известный томатный соус.

Теперь я готовлю еще один – это соус из печеного перца. В зависимости от цвета болгарских перцев, используемых в рецепте, он получается от ярко-насыщенного до светло-красноватого оттенка, поэтому желательно, чтобы хотя бы один из взятых плодов был красного цвета.

Соус из печеного перца

Этот приятный на вкус соус я подаю на стол к некоторым овощным котлетам и к запеченным овощам (например, к картофелю, запеченному дольками). Возможно, кому-то из вас он тоже придется по вкусу и внесет разнообразие в ваши соусы. :)

Состав:

Для соуса:

  • 3 шт (350 г) сладких болгарских перцев (свежих или замороженных)
  • 1 ст. л. растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. л. (по вкусу) смеси пряностей
  • соль (по вкусу)
  • пряная зелень (базилик, кинза) по вкусу (необязательно)

Смесь пряностей:

  • 1 ч. л. семян кумина
  • 1/3 – 1/2 ч. л. (по вкусу) соли
  • 0,5 см пиппали или 0,5 ч. л. смеси разных перцев горошком (белый, зеленый, красный, черный)
  • 1-2 ч. л. сумаха молотого или замена его на выбор:
    – 1 ч. л. размоченного тамаринда
    – 1 шт алычи небольшой
    – 1/2 – 1 ч. л. мякоти (по вкусу) ягод барбариса, кизила, клюквы
    – 1/2 ч. л. (по вкусу) сока лимона

Рецепт соуса из печеного перца:

  1. Включить духовку, подготовить продукты.

    Ингредиенты

    Продукты

  2. Болгарский перец в целом неочищенном виде смазать растительным маслом, положить в сковороду (на фольгу, силиконовый коврик) и поставить в разогретую духовку для запекания. Запекать в течение 20-25 минут (в зависимости от размера и толщины плодов) при температуре 180-200 градусов. Крупные перцы во время запекания перевернуть.
  3. Подготовить смесь пряностей, которую можно использовать потом в разных блюдах (например, я использую ее в этом рецепте и в салате из запеченных овощей).
    Пряности

    Ингредиенты для смеси пряностей

    При отсутствии редко встречающегося ароматного перчика пиппали замените его на смесь перцев.

    Разные виды перцев для соуса

    Пиппали и смесь перцев горошком

    Все сухие специи измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния и пересыпать в баночку с герметичной крышкой.

    Перемалываем специи

    Измельченные специи

    Если вместо сухого ингредиента – сумаха, дающего легкую кислинку, используется свежая мякоть, то ее нужно добавить уже в процессе приготовления соуса.

    Чем заменить сумах

    Ингредиенты с кислинкой: сумах, тамаринд, алыча, лимон

    При использовании же высушенной мякоти тамаринда, нужно замочить заранее его кусочек в небольшом количестве горячей воды, а потом без косточек протереть или измельчить. Часть взять для этого соуса, а оставшуюся часть можно использовать как составляющую масляной заливки для салатов.

    Замоченный тамаринд

    Замоченный кусочек тамаринда

  4. Мягкие печеные перцы вытащить из духовки, переложить в какую-нибудь посуду (например, глубокую тарелку) и накрыть тарелкой/крышкой – так перец, остывая, будет потом легко очищаться.

    Запеченный перец для соуса

    Готовые запеченные перцы

  5. Затем снять с него кожицу, удалить семена и, сохранив выделившийся при запекании сок, нарезать мякоть кусочками.

    Перцы очищаем от шкурки

    Снимаем шкурку

  6. Измельчить мякоть в блендере до пюреобразного состояния, добавив в процессе растительное масло.

    Пюрируем в блендере

    Измельчаем мякоть

  7. Переложить уже почти готовый соус из емкости блендера в нужную посуду и добавить в завершение по вкусу смесь пряностей.

    Кладем в соус из перца пряности

    Добавляем пряности

  8. Перемешать, дать остыть перед подачей, так пряности будут чувствоваться ярче. Соус из болгарского перца готов!
  9. При наличии пряной зелени можно еще и ее добавить.

    Пряная зелень

    Зелень

  10. Зелень мелко нарезать и добавить в самом конце. Перемешать.

    Нарезать мелко

    Нарезаем

Вот теперь соус готов для подачи на стол! :)

Соус из перца

Из 350 г сырых перцев у меня вышло 210 мл объема мерного стакана или 200 г готового соуса.

Красный оттенок соуса может получаться разным в зависимости от цвета болгарского перца.

Соус из перца рецепт

Соус из печеного перца я использую как для подачи к котлетам из баклажанов или другим овощным, так и к запеченным длинными дольками овощам, которые хорошо макать в него.  :)

Соус из печеного перца с котлетами

Соус из болгарского перца

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,92 из 5 (24 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (9) к записи "Соус из печеного болгарского перца"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Елена

    Получилось очень вкусно! Спасибо за оригинальный рецепт!

    Ответить
  • natalye

    очень люблю перец в любом виде , спасибо

    Ответить
  • natalye

    класс надо приготовить

    Ответить
  • Вика

    Что за котлеты на фото?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Над двумя последними фото написан текст про эти блюда.
      Нажмите там на ссылку и перейдёте к котлетам. :smile:

      Ответить
  • Ludmila61

    вкуснятина, теперь это мой любимый соус

    Ответить
    • Ольга Ш

      Прекрасно, Людмила, теперь вы, как и я, поклонницы этого соуса! :o
      Эх, если бы не зима, когда у нас уже нет в продаже наших отечественных перчиков, то я бы и зимой тоже часто его готовила. А так зимой балую себя, готовя из замороженных целых перцев. :smile:

      Ответить
  • Арина

    Крутой рецепт!!!

    Ответить
  • Галина

    Спасибо автору! Отличный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Копирование запрещено

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”