Яблочный уксус в домашних условиях

Рецепт от: The_host

Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.

Яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт

Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.

Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.

Состав яблочного уксуса:

1-й этап:

  • 400 г яблок
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара/меда
  • 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)

2-й этап:

  • 100 г меда/сахара на литр жидкости

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:

1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.

    Яблоки для приготовления домашнего уксуса

    Подготавливаем яблоки

  2. Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).

    Измельчаем плоды

    Натираем

  3. Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.

    Яблочная масса, залитая водой

    Добавляем ингредиенты для 1-го этапа

  4. Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.

    Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!

    Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.

    2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  5. Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.

    Отжимаем уксус

    Процеживаем

  6. Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.

    Добавляем в домашний уксус сахар

    Разливая по банкам и добавляем сахар

  7. Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
  8. И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца  (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).
    Яблочный уксус в домашних условиях - рецепт приготовления

    Оставляем уксус на 1,5-2 месяца

    В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.

3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

  • В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенной в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
  • Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.

Где можно использовать домашний яблочный уксус:

  • заправляем салаты;
  • добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
  • гасим соду для выпечки;
  • используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
  • пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
  • полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…

Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.

в мои закладки!

The_host автор рецепта

Рецептов: 3

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,96 из 5 (24 голосов)
Loading...



Комментарии (30) к записи "Яблочный уксус в домашних условиях"

  • Галина

    Отличный рецепт! Готовила по нему уксус уже несколько раз. Корочку хлеба не добавляла,прекрасно бродит и без неё.
    Прошу прощения за звезду-хотела оценить рецепт,но у планшета свои планы-сглючил и оценился рецепт в 1 звезду,самое плохое то,что ничего изменить уже нельзя. Обидно…

    Ответить
    • The_host

      Спасибо за коментарий! Как-то раз и я не добавляла корочки и на уксус явно(внешне, на вкус) не повлияло, наверно это просто способствующий брожению фактор, дополнительные бактерии…
      Если честно, то я на звезды и не обращала внимания)

      Ответить
      • Наталия

        Про корочку хлеба – согласна, ни к чему она. Это, видимо, пошло от рецепта Джарвиса, но хлеб имелся в виду ржаной. Предполагалось, что он ускорит начало процесса брожения. Там сначала должно начаться спиртовое брожение, которое запустит молочнокислое и уксуснокислое. Но брожение и так очень быстро начинается.

        Ответить
  • Светлана

    А с уксусной маткой в виде пленки что делать? Убирать? Или в процессе брожения она как-то трансформируется?
    А у нас сейчас на улице +10, в помещении +18, т.е. с уксусом заморачиваться бесполезно, не выбродит? Очень идея понравилась, да и яблок в этом году много.
    И еще какие яблоки лучше: у меня есть крахмалистые и более сочные.

    Ответить
    • The_host

      До финального процеживантя с уксусной маткой ничего не делать, я снимала (при последнем процеживании) самые упитанные экземпляры и высушивала, а в следущем году добавляла на первом этапе.
      Бывают банки в которых к процеживанию матка уже осела на дно(отработала например).
      Думаю, что в ваших условиях, уксус тоже возможен, просто дольше будет готовиться.
      Яблоки берите любые, или и те и те!

      Ответить
    • Наталия

      Уксусная матка – это симбиоз молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Ну и чуть-чуть дрожжей. Если оставите в уксусе – брожение будет быстрее идти. +18 – нормально, будет бродить, может, немного медленнее, но будет бродить. (Я так поняла, у Вас образовалась уксусная матка, поэтому Вы спрашиваете, если не образовалась – все равно будет бродить уксус и, если его не трогать долго – образуется).

      Ответить
      • Светлана

        То есть уксусная матка не обязательно образуется?

        Ответить
        • Наталия

          Из Вашего вопроса я поняла, что у Вас она уже образовалась и Вы спрашиваете, что с ней делать дальше. На это и отвечала.

          Она образуется в натуральном яблочном уксусе, но не сразу, а ближе к концу брожения уксуса – в середине процесса или когда уксус уже почти готов. Это зависит от интенсивности брожения (что, в свою очередь, зависит от температуры и т. п.).

          В любом случае, рано или поздно образуется, если емкость с уксусом не дергать каждый день.
          Трансформируется – да – даже когда уксус стоит на хранении. нарастают слои понемногу (как у чайного гриба, только гораздо менее интенсивно). Толще становится.

          У меня прошлогодняя плавает в банке с прошлогодним уксусом – уже больше 1 см толщиной. А была когда-то тоненькой пленочкой
          ;-)

          Ответить
          • The_host

            Наталия, спасибо за ваше участие!

            Ответить
  • Леночка

    Огромное спасибо за рецепт. :arrow:
    Обязательнр буду пробовать (прежде было пару неудачных попыток). Но заметила, что возможно я допускала ошибки, следуя не очень точным рецептам. А Вы изложили все наиподробнейше. ;-)
    Отдельная благодарность за напоминание, где можно использовать полезный домашний яблочный уксус! :flower: ;-)

    Ответить
  • Леночка

    Хотела оценить рецепт в пять звезд (или сколько там разрешается максимально). Но получилась только одна, немножко странный сервис. Сожалею. :?:

    Ответить
    • Juliya

      Леночка, проверила с компьютера и телефона – все работает правильно, главное сразу кликать на пятое сердечко. Видимо, Вы дотронулись до первого сердечка. :?:

      Ответить
      • Леночка

        Да, Юленька! Я позже догадалась, что надо сразу на пятое. А Вы (или кто-то как админ) можете поправить мою ошибку – поставить 5 звезд? Было бы здорово! :flower:

        Ответить
        • Juliya

          Леночка, исправила вроде, Вашу и Галины оценки. Спасибо! :smile:

          Ответить
  • Татама

    Спасибо за рецепт! Выглядит приготовление не очень сложным, надо попрбовать. Скажите, а сколько примерно уксуса получается из такого количества яблок?

    Ответить
    • The_host

      Из 6,5 кг яблочной массы вышло около 9-10 л уксуса.
      Сейчас такой вид баночки (жидкость еще мутновата, но видно что процесс брожения происходит, у нас похолодало, температура ночью около 10):

      Ответить
  • Ирина.

    Так это получается, что в первый этап мёд или сахар добавляем и во втором этапе по 100гр. мёда или сахара на литр жидкости?-так это же сплошной щербет!!!!!
    И не написали: снимать плёнку или пусть останется?

    Ответить
    • The_host

      Пусть останется до момента последнего процеживания.
      Да, микроорганизмы еще те сладкоежки)

      Ответить
  • Екатерина К.

    Здравствуйте! У меня такой вопрос: из-за холодного лета яблоки плохо вызревают, косточки у них еще белые. Сами плоды еще кислые. Получится ли из таких яблок уксус?

    Ответить
    • The_host

      Уверенна, что получится! Сама в этом году делаю из недозревшей “падалки”, все хорошо получается!

      Ответить
      • Екатерина К.

        Благодарю за ответ! А по срокам ничего не изменяется – процесс идет так же по времени, как и со спелых яблок? И надо ли увеличить количество меда/сахара?

        Ответить
        • The_host

          На мой взгляд, единственной проблемой может стать обеспечение теплого места, хотя возможно у вас в доме тепло и это не проблема. Сахар оставила б без изменений, и 10дней первого этапа тоже(если место будет достаточно теплым, нужные бактерии успеют сработать, если будет температура ниже 20, думаю есть смысл ещё пару дней по размешивать кашицу). Последующие 1,5-2мес из-за низкой температуры тоже могут растянуться, но опять таки, когда в доме тепло то все ок. И отопление уже к тому времени может быть.

          Ответить
          • Екатерина К.

            Благодарю за ответ! Я живу в частном доме, и стабильной круглосуточной температуры у меня нет. Тем не менее все равно поставлю уксус. Посмотрю, как пойдет процесс. :smile:

            Ответить
  • Екатерина К.

    Вчера, наконец-то, поставила уксус. Перетертые яблоки по 1,2 кг + 1,5 л воды с медом сложила в две 3-литровые банки. Осталось немного свободного места. Банки на всякий случай поставила еще в тарелки (вдруг жидкость будет вытекать). Закрыла тонким ситцем, который укрепила резинками, чтобы мошки не пролезали, т.к. в прошлом году они пробрались через марлю и весь уксус пришлось выкинуть (они там обжились конкретно).
    Сухарик не клала, т.к. хлеб не едим. Но брожение уже началось – пузырьки и спиртовой запах есть.

    Ответить
  • Екатерина К.

    Сегодня дошли руки до банок с уксусом. Мешала я его, правда, 1 раз в день. Вчера так вообще про него забыла. Сегодня подошла, а там уже мошка крутится. Хорошо, что сразу закрыла тонким ситцем. Теперь вот процедила, перелила в две банки. В общей сложности получится примерно 5 литров уксуса. На это у меня ушло 2,4 кг яблок. Остается забыть про него на 1,5-2 месяца ;-) .

    Ответить
  • The_host

    Екатерина! Вы супер! Спасибо за отчёт!
    Я благодаря вашему комментарию добралась до последнего процеживания яблочного уксуса: получила 12,5л готового продукта!

    Ответить
    • Екатерина К.

      Ого, как много! Он у вас на фото мутный. Так и должно быть? Муть осядет?
      Еще хотела поинтересоваться: как вы уксусную матку высушиваете? Используете ли вообще на что-то другое, кроме приготовления уксуса в следующем году?

      Ответить
      • The_host

        При переливании-процеживании немного мутнеет, но запах уже самый уксусный. Осядет точно!
        Матку высушивала в сушилке, на сплошном поддоне. Ни на что больше не использовала… Читала про полезности, но как-то не решилась)

        Ответить
        • Екатерина К.

          А при какой температуре – 40 градусов?
          О том, что она полезна я читала, но конкретных рецептов или рекомендаций не находила. Видимо, это не такой доступный ингредиент, чтобы использовать ее в оздоровительных целях.

          Ответить
  • The_host

    Да, до 40 градусов, вместе с другими заготовками сушу.
    Рецепты конкретные сейчас не вспомню, запомнилось что она круче самого уксуса и применяется при каких-то острых состояниях, мне когда начинала делать уксус было это не актуально, но рука не поднялась её утилизировать(+все в дело…). А еще начиталась по аналогии на форумах, что виноградная уксусная матка продаётся по граммам, и чем старше матка тем круче, и мне захотелось свою такую вырастить, только яблочную)))

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
для вегетарианцев
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Каша пшенная "Янтарная" (постный рецепт)
  • Что приготовить из кус-куса?
  • Кабачковая пицца
  • Баклажаны запеченные в томатном соусе (на зиму)
  • Стерилизация заготовок в духовке
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Поддержим вегетарианство!
  • Сдам комнату для вегетарианца, вегана или сыроеда
  • Чем кормите своих животных?
  • Очень низкий холестерин
  • Ухудшение памяти и концентрации внимания
  • Как у вас проходил переход на вегетарианство?
  • Паническая атака после витаминов
  • Питание как выбор образа жизни
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!