Постная тушеная фасоль по-индийски
Рецепт от: Юлия Сандеш
Тушеная фасоль по-индийски – остренькое пряное постное блюдо. Рецепт прислала наша читательница Елена Лебедь. Это блюдо похоже на тушеную фасоль с овощами, только готовится с большим количеством специй, без сливок и получается постным.
Состав:
стакан – 250 мл
- 1 стакан белой фасоли
- 1 морковь (крупная)
- 1 помидор (крупный)
- 1 перец болгарский
- 2 ст. ложки корня имбиря (свежего)
- специи: 3 шт лаврового листа, 1 ч. л. карри, перец черный, асафетида
- 2 ст. ложки растительного масла (или гхи) для жарки
- соль
- зелень кинзы или петрушки
Как приготовить постную фасоль по-индийски:
- Предварительно замочить фасоль на ночь.
- Затем отварить ее до готовности (30-40 минут). Минут за десять до конца приготовления в кастрюлю положить лавровый лист, а в самом конце посолить.
Отвариваем фасоль с лавровым листом
- В это время подготовить остальные продукты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Перец порезать крупно. Помидор нарезать крупными тонкими дольками. Имбирь почистить, нарезать тонкими пластинками и растереть скалкой.
- Когда фасоль будет готова, слить с нее воду, оставив 0,5 стакана для тушения.
- В сковороду налить масло, добавить морковь, обжарить до золотистого цвета.
Обжариваем морковь
- Положить перец и имбирь, обжарить минуты три.
Добавляем перец
- Добавить фасоль.
Кладем фасоль
- А также порезанный помидор.
Добавляем помидоры
- Насыпать специи и налить фасолевый бульон, который мы оставили. Тщательно перемешать. По вкусу посолить и поперчить. Тушить под крышкой, периодически помешивая, 10-15 минут. В конце приготовления желательно посыпать блюдо свежей кинзой или петрушкой (у меня не было, поэтому не посыпала).
Постное блюдо из фасоли
Подавать горячим в качестве основного блюда.
Тушеная фасоль по-индийски готова
А еще можно потушить фасоль с капустой, тоже очень вкусное постное блюдо получается.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722047938)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (19) к записи "Постная тушеная фасоль по-индийски"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Неужели фасоль так быстро (40 мин) приготовиться (даже с учётом замачивания?
Я как-то решилась её приготовить с нуля (не консервированную), замочила, всё, как надо. Варила часа 2, но жёсткость небольшая всё равно чувствовалась. Вот не помню в каком промежутке я её солила
В общем, охоту с ней возиться тот случай отбил, но запасов фасоли много
Слышала, что солить её надо в самом конце иначе она так и не доварится, видимо как у меня )))) Спасибо за рецепт вам! Харибол!
Супер!
Выбирала блюдо из фасоли, это понравилось) Будем готовить![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Необыкновенно вкусно получилось
Благодарю вас ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Добра! Не подскажете какой приправой можно заменить асатефиду?
Алина, асофетида дает нотку чеснока и лука. Если кушаете эти продукты – положите их. Мне нравиться, что нет долгого после вкусия и запаха после обеда ) от асофетиды как от чеснока. Да и полезна она и газы опять же убирает![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Если ем что-то с фасолькой на обед, ужин отменяется -такая сытная ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рецепт еще одного вкусного блюда из фасоли. Обожаю фасоль
Доброго дня и прекрасного настроения!!!
А есть разница, какого цвета фасоль? а то у меня дома черная лежит, особого различия между сортами я не вижу.
Да, цвет и сорт фасоли совершенно не важен!
Долго выбирала по какому рецепту приготовить фасоль-победил ваш:). Получилось оочень вкусно, даже не любители фасоли лопают
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Как по мне хорошее сочетание специй, блюдо получается не перегруженное специями и в то же время не пресным. Спасибо,Елена! Люблю ваши рецепты.
Viktoriia, спасибо, очень верно подмечено насчет специй!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Чечевицу можно приготовить вместо фасоли, а чтобы вместе? – я не пробовала
Обычно чечевицу(и фасоль)сочетаю с рисом
Спасибо большое,за рецепт,очень вкусно и полезно!:)
суперские рецепты ! я просто в восторге от этого сайта!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
А имбиря это не слишком он же ну ооочень крепкий темболее если нагреется?
![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
Имбирь нейтрализует газообразование в кишечнике, индийцы кладут его во все бобовые
, родственники в Индии, поэтому знаю.
Для нас в самый раз,остренько,но даже маленький ребёнок ест. Может имбирь бывает разный(или зависит от хранения),недавно купила,приготовила имбирный чай с лимоном в обычных концентрациях,а получилось совсем некрепко,пришлось ещё добавлять имбиря.
Конечно,лучше ориентироваться на свой вкус.
спасибо, девочки! как всегда, просто и полезно. как раз осталась фасоль отваренная, думала, что с ней делать (хотя всегда есть что – хоть в борщ, хоть просто с чесноком перетереть)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Да, Елена, рецепты – только идеи, смотришь и думаешь: точно,надо приготовить, а в итоге всегда получается что-то свое!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)