Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом
Рецепт от: Юлия Сандеш
Картофель, запеченный дольками в духовке, с вкусным лимонным соусом. Рецепт прислала Elena D, наша читательница. Эти золотистые картофельные дольки – отличная замена жареной картошке или фри.
Еще вкусно получается, если запечь в духовке картофель в мундире или отварной.
Картофель запеченный дольками в духовке
Состав:
- 1 кг или 7-8 шт среднего картофеля
- специи: по 1/2 ч. ложки карри, куркумы, орегано
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 3/4 ч. ложки соли (по желанию)
Для соуса:
- 1/2 стакана майонеза
- 1/4 стакана сметаны
- 2 ст. ложки кинзы
- 2 ч. ложки цедры лимона
- 1 ст. ложка сока лимона
Рецепт картофеля запеченного дольками в духовке:
- Картофель разрезать на 8 долек.
- В миске смешать оливковое масло, карри, куркуму, орегано и соль (по желанию).
Оливковое масло со специями
- Добавить картофель и перемешать.
Картофель дольками
- Выложить на большой противень срезами вниз.
Картофельные дольки на противне
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
- Затем достать противень, перевернуть дольки на другой срез и вернуть в духовку минут на 10.
Запеченный в духовке картофель дольками
- Пока картофель печется, приготовить лимонный соус.
- Для этого смешать сметану, майонез.
Сметана с майонезом
- Добавить кинзу.
Добавляем кинзу
- Натереть на мелкой терке 2 ч. л. цедры лимона и выжать 1 ст. л. сока. И также добавить в соус.
Добавляем лимон
- Тщательно все перемешать и поставить в холодильник хотя бы минут на 20. Можно приготовить соус заранее.
Лимонный соус для запеченного картофеля
Подавать картофельные дольки вместе с лимонным соусом.
Картофель запеченный дольками в духовке
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721999322)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (28) к записи "Картофель, запеченный дольками в духовке, с соусом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусный картофель, только суховатый, соус необходим!!!
Огромное спасибо за рецепт! Пробовала много разных способов запекания, картофель никогда не получался таким, как хотелось бы, а тут – раз и вуаля! П.с.: уже готовлю не первый раз и рецепт перешел в категорию любимых. Зашла на сайт, чтоб окончательно сохранить себе в кулинарную книгу. Еще раз спасибо!
Что-то у меня не получилась эта картошка, увы… Прилипла к противню, перевернуть не получилось нормально:( И сухая сама по себе вышла, в общем, не очень вкусно, а жаль, печеную картошку очень-очень люблю.
Ксения, чтобы не пачкать противень, я готовлю подобные блюда, где не добавляется жидкость, раскладывая тот же картофель на фольге (а фольгу укладывая на противень) или на силиконовом коврике, или в сковороде. Попробуйте и вы просто немного изменить вашу форму для запекания.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Сковороду конечно я смазываю маслом растительным и картофель, что будет лежать на дне будет быстрее обжариваться (будет корочка), а вот с ковриком или фольгой уже можно маслом не смазывать и так всухую хорошо получается.
У меня через 16 минут она отдираласт от протвиня. Но вкусно. Правда ненодержала немного 16 и 6 минут готовила. Еще минут 5-8 надо бы. Но боялась что и со второй стороны пригорит
Очень вкусно, спасибо большое!!!!!!!!!
Спасибо. Очень понравилось всей семье.
Первый раз готовила картошечку по такому рецепту!!!!!Ммммммм, просто пальчики оближешь, соус волшебный!!!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Готовлю..)посмотрим что получится
![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Предыдуший отзыв набивал сыночек – Илья, 6 лет. Правда очень просто и очень вкусно![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Отзыв Вашего сынишки прям высшая похвала![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
кортошка получилась очень вкусная
прям ням-ням ![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
и кстате мы не добовляли соус
а у меня прилипла через 15 минут уже и готова уже была… в следующий раз на бумаге буду печь, а так вкуснотищааа!
Сегодня буду делать……надеюсь всё получится![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Я тоже надеюсь, что все получится![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто в приготовлении – оценили все гости![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
пожалуйста)))))))
где то это тут я уже видел..
Это Вы видели, наверное, запеченный картофель в кожуре – http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/kartofel-v-mundire-zapechennyj-v-duhovke.html![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
ну конечно..и готовил уже несколько раз..только по рецепту Эктора..
в чем концептуальное отличие блюд??та же самая запеченая картошка..
Арчибальд, заглянула «в запеченный картофель в кожуре» )) Ну Вы там и накомментировали! Можете скинуть таблицу сочетаемости специй с продуктами? Очень интересно
. А по поводу блюд) принципиальных отличий нет, разве что у меня с соусом, другими специями, без муки и переворачивается картофель только один раз, чтобы в кашку не превратиться – без кожуры все-таки) Мы рецепты друг друга не видим, пока Юлия их не выложит, вот и получилось два запеченных картофеля, немножко разных, но вкусных ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
Первые и вторые блюда
а) зернобобовые
Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
б) овощи и фрукты
Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свёкла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.
Ананас — кардамон, кумин.
Банан — ванилин, плоды манго.
Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (корки).
Вишня — кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
Гранат — имбирь, фенхель.
Груша — кардамон, манго (плоды), фенхель.
Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина — кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника (“Виктория”) — имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.
Курага — фенхель.
Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина — мята, кумин, плоды манго.
Мандарин — мята, кумин, кардамон.
Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая — лимон, кумин, мята.
Смородина красная — лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки — фенхель, ванилин.
Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт — тмин, черный перец.
Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
вот это список! спасибо! забрала себе!
Спасибо большое :o, есть неожиданные сочетания, особенно с корицей![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, красиво, аппетитно и понравилось всей семье, что для меня особо ценно, т.к. теперь можно вместо вредной жареной картошки или фри готовить такую, запеченную.
Спасибо, Галина! Рада, что блюдо понравилось Вам и вашей семье, готовьте на здоровье!
еще один вариант печеного картофеля и соуса, выглядит очень аппетитно!
Выглядит аппетитно,люблю печёную картошку![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)