Соус “Бешамель”

Рецепт от:

Соус “бешамель” готовится из молока, муки  и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, например, запеченной  брюссельской капусты. Также отлично сочетается с пастой, овощами, такими закусками, как цветная капуста в кляре.

Приготовление соуса бешамельБелый соус или “Бешамель”

Состав:

  • 0,5 л молока (можно растительного)
  • 4 ст. л. (80 г) сливочного масла (можно кокосового или др. растительного)
  • 4 ст. л. (без горки) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха

Приготовление соуса бешамель:

Чтобы правильно приготовить этот соус, используйте кастрюльку в виде ковшика, вливайте только холодное молоко и постоянно взбивайте его во время приготовления вилкой или венчиком.

  1. Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.
  2. Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.

    Поджаривание муки в сливочном маслеПоджаривание муки в сливочном масле

  3. Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.

    Приготовление соуса бешамельБелый молочный соус  “Бешамель”

  4. Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи, хорошо перемешать и через несколько секунд выключить.

    Соус бешамель со специямиСоус “Бешамель” со специями

Если Вы будете использовать соус не сразу, перелейте его, пока он еще горячий, в закрывающуюся емкость и положите на поверхность кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки. В холодильнике соус можно хранить несколько дней.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 652

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (377 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (38) к записи "Соус “Бешамель”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Юлия

    Шикарный соус. Спасибо.

    Ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, а из соевого молока кто-нибудь делал этот соус? или разницы нет?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, я делала) Нет разницы, можно из любого растительного молока делать!)

      Ответить
  • Виктория

    Спасибо за рецепт!
    Соус «Бешамель» – базовый соус французской национальной кухни. Вам стоит всего лишь чуть-чуть попробовать его на язык, чтобы в него влюбиться единожды и навсегда, и с ним вместе начать экспериментировать, включая самые разнообразные добавки, специи, зелень и наполнители.

    Ответить
  • Диана Фрезер

    Благодарю за рецепт! Делаю не в первый раз, семья в восторге! :arrow:

    Ответить
  • Инна_В

    А что будет, если в соусе бешамель пшеничную муку заменить на что-то другое – кукурузную или рисовую муку, на крахмал картофельный, кукурузный или тапиоку?

    Ответить
  • PJ

    Интересный соус получился. Спасибо :flower:

    Ответить
  • Kotora

    Сегодня готовила гратен с этим соусом. Получилось невероятно вкусно. :eat:
    Большое спасибо автору :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо огромное за рецепт! Только по этому рецепту у меня все получилось как надо, без комочков! Благодарю!

    Ответить
  • Екатерина

    Очень вкусный соус))))

    Ответить
  • Виталий

    Juliya, а 4 столовые ложки сливочного масло это как? Это в растопленном виде или в твердом? Таблицы для разных случаев дают от 20 до 40 г на столовую ложку масла. Тут на сколько ориентироваться?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Виталий, не растопленное. Я померила, получилось 20 грамм в одной ложке.

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Сегодня делала обжареные без шкурки баклажаны плюс Ваш соус и листья шамбалы-получились настоящие грибочки!!!

    Ответить
  • Патралекхика

    Бешаме, бешаме мучо … :smile:

    Ответить
  • Лилия

    А с топленым маслом можно?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лилия, можно.

      Ответить
  • Тетяна

    Отличный соус!!!!!!!!!!!!!!!!!
    С П А С И Б О !

    Ответить
  • Ирина

    Можно ли слив.масло заменить растительным? хотела приготовить соус, но слив.масла не оказалось.

    Ответить
    • Зоя

      можно!

      Ответить
  • Валерия

    Отличный соус, один из моих любимых))

    Мой отчем – бельгиец, научил меня в этот соус добавлять немного мускатного ореха…мммм..запах и вкус просто обалденский!!

    Удачи,девочки!! :eat: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Валерия, да, мускатный орех обязательно в составе бешамеля есть :smile:

      Ответить
  • Elena D

    Юлия, жарила сегодня картофель с цветной капустой и специями, решила приготовить к ним Ваш соус. Мускатного ореха не оказалось, зато попались на глаза корица, красный перчик, паприка и травки) и сыр)). Очень вкусно! Раньше соусы не готовила, но на сайте все так просто и вкусно написано… :razz: , что теперь буду! Спасибо :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, я очень рада, что Вы попробовали этот соус!
      Соусы – классная вещь :arrow: :smile:

      Ответить
      • Elena D

        Теперь у меня ожидается парад соусов :grin:

        Ответить
  • George

    В этом блюде присутствует МОЛОКО, что означает, оно не вегетарианское!!!

    Ответить
    • Зоя

      заменяла коровье молоко на соевое, а сливочное масло на растительное.
      тоже получается отличный соус =)

      Ответить
    • Диана

      Чтобы соус получился веганским, можно использовать кокосовое, миндальное, соевое или рисовое молоко (лично я брала рисовое, его чаще можно встретить в магазине)! ;-)

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      George, а Вы знаете, что вегетарианство делится на несколько видов: лакто-вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д.?
      Веганские рецепты собраны на этой странице – http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty ;-)

      Ответить
  • cаша

    С таким соусом у меня проблемы.

    Ответить
  • Юлия Е.

    Уважаемая Juliya можно у Вас спросить. Можно мне поделится Вашими рецептами с моими вегетарианцами. Буду ждать ответа. Спасибо большое за Ваш сайт!!!!!!!!!!!!! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Юлия Е, да, конечно! :flower: :smile:

      Ответить
  • Михаил

    Както нашёл вот здесь: _www.youtube.com/watch?v=_CHtQ_PihC8 видеорецепт “Овощи с лапшой и соусом бешамель” (кстати очень вкусный рецепт). Так там в соус после закипания добавляют ещё тёртый сыр – попробуйте (под ваш объём 8 столовых ложек будет), по-моему вкуснее.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо за совет, Михаил. Я сыр не добавляю, т.к. обычно блюда, где используется соус бешамель, и так содержат сыр. Но кашу маслом не испортишь, как говорится :smile:

      Ответить
  • July mi

    :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    очень вкусно и просто, с первого раза и даже без казусов обошлось)) делала с пастой, все довольны были)))спасибо!

    Ответить
  • Марина_Эдем

    В соус Бешамель после снятия с огня я всегда добавляю мелко порезанный укроп – всем рекомендую!

    Ответить
  • Радха-дживани

    КАК ЛЕГКО, ПРОСТО И ПОНЯТНО. ОСОБЕННО ПО ВИДЕО. СПАСИБО, ЮЛЯ!!!

    Ответить
  • revati d.d.

    Теперь поняла,что за соус “Бешамель”

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
новогодние вегетарианские рецепты
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”