Соус “Бешамель”

Рецепт от: Juliya

Соус “бешамель” готовится из молока, муки  и сливочного масла. Он незаменим при приготовлении лазаньи и других блюд, например, запеченной  брюссельской капусты. Также отлично сочетается с пастой, овощами, такими закусками, как цветная капуста в кляре.

Приготовление соуса бешамельБелый соус или “Бешамель”

Состав:

  • 0,5 л молока
  • 4 ст. л. (80 г) сливочного масла
  • 4 ст. л. (без горки) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха

Приготовление соуса бешамель:

Чтобы правильно приготовить этот соус, используйте кастрюльку в виде ковшика, вливайте только холодное молоко и постоянно взбивайте его во время приготовления вилкой или венчиком.

  1. Растопить масло в кастрюльке на небольшом огне.
  2. Постоянно помешивая, всыпать муку и поджарить ее несколько секунд до золотистого цвета.

    Поджаривание муки в сливочном маслеПоджаривание муки в сливочном масле

  3. Медленно вливать молоко, также непрерывно помешивая.

    Приготовление соуса бешамельБелый молочный соус  “Бешамель”

  4. Когда появятся на поверхности пузырьки и соус начнет загустевать, добавить соль и специи, хорошо перемешать и через несколько секунд выключить.

    Соус бешамель со специямиСоус “Бешамель” со специями

Если Вы будете использовать соус не сразу, перелейте его, пока он еще горячий, в закрывающуюся емкость и положите на поверхность кусочек сливочного масла, чтобы создать масляную пленку, которая предотвратит появление корочки. В холодильнике соус можно хранить несколько дней.

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. А если что-то осталось непонятным, посмотрите видео, где показано как приготовить соус бешамель.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (370 голосов)
Loading...



Комментарии (32) к записи "Соус “Бешамель”"

  • revati d.d.

    Теперь поняла,что за соус “Бешамель”

    Ответить
  • Радха-дживани

    КАК ЛЕГКО, ПРОСТО И ПОНЯТНО. ОСОБЕННО ПО ВИДЕО. СПАСИБО, ЮЛЯ!!!

    Ответить
  • Марина_Эдем

    В соус Бешамель после снятия с огня я всегда добавляю мелко порезанный укроп – всем рекомендую!

    Ответить
  • Екатерина

    очень вкусно и просто, с первого раза и даже без казусов обошлось)) делала с пастой, все довольны были)))спасибо!

    Ответить
  • July mi

    :eat:

    Ответить
  • Михаил

    Както нашёл вот здесь: _www.youtube.com/watch?v=_CHtQ_PihC8 видеорецепт “Овощи с лапшой и соусом бешамель” (кстати очень вкусный рецепт). Так там в соус после закипания добавляют ещё тёртый сыр – попробуйте (под ваш объём 8 столовых ложек будет), по-моему вкуснее.

    Ответить
    • Juliya

      Спасибо за совет, Михаил. Я сыр не добавляю, т.к. обычно блюда, где используется соус бешамель, и так содержат сыр. Но кашу маслом не испортишь, как говорится :smile:

      Ответить
  • Юлия Е.

    Уважаемая Juliya можно у Вас спросить. Можно мне поделится Вашими рецептами с моими вегетарианцами. Буду ждать ответа. Спасибо большое за Ваш сайт!!!!!!!!!!!!! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Юлия Е, да, конечно! :flower: :smile:

      Ответить
  • cаша

    С таким соусом у меня проблемы.

    Ответить
  • George

    В этом блюде присутствует МОЛОКО, что означает, оно не вегетарианское!!!

    Ответить
    • Juliya

      George, а Вы знаете, что вегетарианство делится на несколько видов: лакто-вегетарианство, веганство, сыроедение и т.д.?
      Веганские рецепты собраны на этой странице – http://vegetarianrecept.ru/postnye-recepty ;-)

      Ответить
    • Диана

      Чтобы соус получился веганским, можно использовать кокосовое, миндальное, соевое или рисовое молоко (лично я брала рисовое, его чаще можно встретить в магазине)! ;-)

      Ответить
    • Зоя

      заменяла коровье молоко на соевое, а сливочное масло на растительное.
      тоже получается отличный соус =)

      Ответить
  • Elena D

    Юлия, жарила сегодня картофель с цветной капустой и специями, решила приготовить к ним Ваш соус. Мускатного ореха не оказалось, зато попались на глаза корица, красный перчик, паприка и травки) и сыр)). Очень вкусно! Раньше соусы не готовила, но на сайте все так просто и вкусно написано… :razz: , что теперь буду! Спасибо :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Елена, я очень рада, что Вы попробовали этот соус!
      Соусы – классная вещь :arrow: :smile:

      Ответить
      • Elena D

        Теперь у меня ожидается парад соусов :grin:

        Ответить
  • Валерия

    Отличный соус, один из моих любимых))

    Мой отчем – бельгиец, научил меня в этот соус добавлять немного мускатного ореха…мммм..запах и вкус просто обалденский!!

    Удачи,девочки!! :eat: :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Валерия, да, мускатный орех обязательно в составе бешамеля есть :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Можно ли слив.масло заменить растительным? хотела приготовить соус, но слив.масла не оказалось.

    Ответить
    • Зоя

      можно!

      Ответить
  • Тетяна

    Отличный соус!!!!!!!!!!!!!!!!!
    С П А С И Б О !

    Ответить
  • Лилия

    А с топленым маслом можно?

    Ответить
    • Juliya

      Лилия, можно.

      Ответить
  • Патралекхика

    Бешаме, бешаме мучо … :smile:

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Сегодня делала обжареные без шкурки баклажаны плюс Ваш соус и листья шамбалы-получились настоящие грибочки!!!

    Ответить
  • Виталий

    Juliya, а 4 столовые ложки сливочного масло это как? Это в растопленном виде или в твердом? Таблицы для разных случаев дают от 20 до 40 г на столовую ложку масла. Тут на сколько ориентироваться?

    Ответить
    • Juliya

      Виталий, не растопленное. Я померила, получилось 20 грамм в одной ложке.

      Ответить
  • Екатерина

    Очень вкусный соус))))

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо огромное за рецепт! Только по этому рецепту у меня все получилось как надо, без комочков! Благодарю!

    Ответить
  • Kotora

    Сегодня готовила гратен с этим соусом. Получилось невероятно вкусно. :eat:
    Большое спасибо автору :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Tania

    Интересный соус получился. Спасибо :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев