Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной
Рецепт от: Юлия Сандеш
Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской:
Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.
Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!
Состав:
- 3 шт небольших баклажанов
- 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
- 300 мл сметаны 15%
- пучок петрушки
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- соль
Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:
- Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
- Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).
Баклажаны под гнетом
- Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
- Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.
Зелень
- В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
- С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
- Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).
Подготовленные баклажаны
- Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.
Ломтики сыра
- Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.
Баклажаны с сыром
- Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.
Поливаем сметанным соусом
Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.
Запеченные в духовке баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722001980)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (50) к записи "Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо большое за такой прекрасный и очень вкусный рецепт баклажан!!!Блюдо получилось изумительно вкусным- даже мужу очень понравилось,хотя он баклажаны не очень любит. Правда у меня было мало сметаны и пришлось добавить майонез и блюдо получилось слегка жирноватым. Но ооооочень вкусным!!!
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Вкусно, но, думаю. можно добавить чеснок. Хуже не будет и вместо сметаны майонез
ни разу не встречала баклажанов с горечью
Удивительно вкусно!!!!!!!!!
Я баклажаны никогда не вымачиваю. И ничего никогда не горчит. Наоборот все вкусовые качества сохранены. А вымачивание в соли! Потом соленый сыр. Нет, слишком много соли.
Очень вкусно))) Тоже добавила чесночка и сметанку с майонезом смешала!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Мне тоже очень понравилось, правда добавила чуточку чесночка, уж очень запах обалденный![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
А вкус вообще обалдеть, родные сказали: даже грибами пахнет!
Вот фото этого прекрасного блюда!![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5655/2015/10/46b7f6e167f82396ffdd33323901fe6f.jpg)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Благодарю!
Какая красота! Сочненько у Вас получилось!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо, классный рецепт, просто и вкусно (благо баклажаны сейчас не дорогие), сегодня испек всем понравилось, рекомендую всем попробовать сготовить – не разочаруетесь, главное с любовью. Автору:
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Благодарю
Приятного аппетита, рада, что понравилось!
Вчера приготовила. Очень вкусно получается, но сметана становится кислая и похожая на творожок хотя сметана была первой свежести. Буду пробовать делать без сметаны.
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-5655/2015/9/9928a12d22ce718f6b9d048535c3ee0a.jpg)
Попробуйте смешать сметану с майонезом в равных частях, я в последнее время именно так делаю![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Просто восхитительно!!! Мне очень понравилось!!!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Очень вкусные получились баклажанв, спасибо за рецепт) А то я не знала, что еще с ними делать кроме жарки![:?:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_question.gif)
Согласна, при жарке они много масла в себя впитывают, для меня очень жирно, а вот запеченые в самый раз![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за простой рецепт! Очень вкусно получилось! Баклажанчики были маленькие, испеклись меньше чем за 40 минут даже.
Ирина, я рада, что Вам понравилось, готовьте на здоровье!
Сижу ем, пожалуй, это самый вкусный способ приготовления баклажанов, спасибо большое за рецепт.
Полностью с Вами согласна, я от них просто млею
На здоровье!
Ольга, спасибо большое за чудесный и простой рецепт! Разрезала баклажаны не на пополам продольно, а на 4 продольные части (каждый ломтик толщиной 1.5 см) все остальное по рецепту. 25 минут в духовке хватило, чтобы они зарумянились! Очень вкусно получилось!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Здорово! А я вот боялась, что развалятся, попробую также сделать, хороший вариант для угощения множества гостей, спасибо за идею!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень хороший рецепт! У меня сушеные баклажаны, я их вымочу потом сыром посыплю и соусом как в рецепте. Уверена с сушеными баклажанами тоже вкусно будет![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Интересный вариант, никогда не пробовала сушеные баклажаны, вкусно получилось?
А я вот тоже хочу попробовать, только меня смущает момент замачивания, я слышала, что витамины при долгом замачивании уходят в воду, и другой момент, влияющий на витаминный состав: время приготовления. Например на пару уже через 10-15 минут баклажаны готовы, может быть, сначала их размягчить на пару, а потом в духовку для золотистого цвета на сильном огне минут 5-10? Так в 3 раза сократится время обработки. Надо провести эксперимент. Спасибо за вкусный рецепт!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
На пару приготовила давно,всё руки не доходили выложить
Готовились в мультиварке 40 минут, нешибко растеклись, но вкус совершенно другой, неяркий совсем, только на утро понравились, даже удивилась.
Кстати, интересный момент с витаминами, только я заметила, что баклажаны эту воду чуток впитывают + соль, возможно, помогает удержать. У меня на пару за 15 минут только вареники готовятся, остальное надо либо мелко резать, либо дольше держать. На счет поэтапной готовки, мне кажется, что размягченные баклажаны будет очень неудобно в духовку перекладывать. Я попробую приготовить чисто на пару, интересно стало ))) Боюсь только, что соус растечется, ведь в духовке он схватывается.
Приготовила сегодня на ужин. Люблю баклажаны, но не ожидала что такой простой рецепт окажется очень вкусным. Запекала 1 час, минут через 40 верх уже хорошо подрумянился, но я побоялась, что сами баклажаны еще не пропеклись (толстенькие были), поэтому накрыла фольгой и подержала еще 20 мин. Получились нежные, сочные, вкусные. Всем, кто попробовал, очень понравилось.
Рада, что Вам понравилось, кушайте на здоровье!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасиб.попробуем
Немного напрягает время готовки
Можно фольгой накрыть на первые полчаса, быстрее получится![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
А сыр обязательно ломтиком или можно натереть? Если срезать кожицу у баклажанов, которая не первой молодости, не развалятся?
Можно и натереть, мне ломтиком проще.
Смотря сколько срезать, если много, то может и развалиться. В этом случае, можно такое “кожурное” место просто не кушать.
У нас баклажаны уже почти пропали, холодно уже. Рецепт неплохой. Баклажаны без вымачивания будут с жесткой шкуркой?
Я несколько раз готовила без замачивания – всё мягко, но с горчинкой не угадаешь: иногда горчили, иногда нет, поэтому больше не рискую и замачиваю, хотя бы минут на 20.
Viktoriia, горчить могут.
Скажите, пожалуйста, а сметана не будет кислить после нагревания? Сказать по правде, меня этот момент в “сметанно-нагревательных” рецептах смущает, был неудачный опыт сметанно-грибного соуса для спагетти (хорошо, что готовила только для себя, покривилась да поела).
Конечно не будет кислить,я например всегда делаю соус доя моих фаршированные перчиков в духовке сметана,чеснок,зелень и майонез и получается божественно.
Попробуйте половину сметаны заменить майонезом и кислинки точно не должно быть![:cool:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cool.gif)
Честно, не помню, чтобы кислили, но и до разогрева редко доходило![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Ольга, я к тому, что они запекаются под сметанкой) А это, как ни поверни, нагревание) Потому и спрашиваю)
Поняла Вас, не кислят, видимо, сыр сметану очаровывает и она ведёт себя хорошо![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
очарованный сметаной сыр
прелесть )
Ольга, спасибо за ответ! А холодные они уже без кислинки были)
Ах, какой сырок затейник
Благодарю за ответ)
Отвечаю Ксении: да, сыра должно быть достаточно, если совсем чуть-чуть, то итог может отличаться, я делала в половину того, что на фото и ничего не кислило. В любом случае, попробуйте со свежей сметанкой, я ей любые баклажанные косяки исправляю
Хотя и не только баклажанные ![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Может и в холодильнике, конечно)))
А у меня кислая сметана получилась, можнт быть из-за того, что сыра в золодильники мало оказалось![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)