Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Рецепт от:

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской:

Этим рецептом со мной поделилась подруга-повар. Попробовав это чудо, я крайне удивилась простоте приготовления. Раньше не знала, что с ними можно сделать кроме икры, а теперь в баклажанный сезон готовлю регулярно.

баклажаны запеченные с сыром Баклажаны, запеченные с сыром

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

Состав:

  • 3 шт небольших баклажанов
  • 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
  • 300 мл сметаны 15%
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).

    баклажаны под гнетом Баклажаны под гнетом

  3. Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
  4. Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.

    зелень Зелень

  5. В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
  6. С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
  7. Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

    баклажаны для запекания Подготовленные баклажаны

  8. Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.

    сыр Ломтики сыра

  9. Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.

    баклажаны с сыром Баклажаны с сыром

  10. Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.

    баклажаны с сыром и сметаной для запекания Поливаем сметанным соусом

Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

баклажаны запеченные с сыром в духовке Запеченные в духовке баклажаны с сыром

Запеченные баклажаны кушаю всегда только с кожурой, она становится мягкой и не горчит. За 6 лет регулярного приготовления у меня горчило только 2 раза, видимо, старые попадались. Кстати, блюдо также очень вкусное и на следующий день после подогрева. Холодные тоже хороши, но теплыми мне больше нравятся.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,60 из 5 (160 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (50) к записи "Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Klatilda

    Спасибо большое за такой прекрасный и очень вкусный рецепт баклажан!!!Блюдо получилось изумительно вкусным- даже мужу очень понравилось,хотя он баклажаны не очень любит. Правда у меня было мало сметаны и пришлось добавить майонез и блюдо получилось слегка жирноватым. Но ооооочень вкусным!!! :eat: :razz: :arrow:

    Ответить
  • Инна

    :eat: я приготовила в духовке под “шубой”. Не замачивала, и запекала без кожуры, перекладывая , поочередно. Отдельно обжарила морковь и лук и за 30 мин.до готовки накрыла баклажаны и посыпала сыром тертым перемешанным с чесночком и соусом сметана , майонез. Накрыла протвинь фольгой. Приятного аппетита!!

    Ответить
  • Надежда

    Вкусно, но, думаю. можно добавить чеснок. Хуже не будет и вместо сметаны майонез

    Ответить
  • etoirinka

    ни разу не встречала баклажанов с горечью

    Ответить
  • Татьяна

    Удивительно вкусно!!!!!!!!!

    Ответить
  • Katrein

    Я баклажаны никогда не вымачиваю. И ничего никогда не горчит. Наоборот все вкусовые качества сохранены. А вымачивание в соли! Потом соленый сыр. Нет, слишком много соли.

    Ответить
  • ирина

    Очень вкусно))) Тоже добавила чесночка и сметанку с майонезом смешала! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Гармония

    Мне тоже очень понравилось, правда добавила чуточку чесночка, уж очень запах обалденный :arrow:

    Ответить
  • Andrey

    А вкус вообще обалдеть, родные сказали: даже грибами пахнет!

    Ответить
  • Andrey

    Вот фото этого прекрасного блюда!
    Благодарю! :flower:

    Ответить
    • Ольга

      Какая красота! Сочненько у Вас получилось! :flower:

      Ответить
  • Andrey

    Спасибо, классный рецепт, просто и вкусно (благо баклажаны сейчас не дорогие), сегодня испек всем понравилось, рекомендую всем попробовать сготовить – не разочаруетесь, главное с любовью. Автору: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Ольга

      Благодарю :oops: Приятного аппетита, рада, что понравилось!

      Ответить
  • Виктория

    Вчера приготовила. Очень вкусно получается, но сметана становится кислая и похожая на творожок хотя сметана была первой свежести. Буду пробовать делать без сметаны.

    Ответить
    • Ольга

      Попробуйте смешать сметану с майонезом в равных частях, я в последнее время именно так делаю ;-)

      Ответить
  • Алина

    Просто восхитительно!!! Мне очень понравилось!!! :eat:

    Ответить
  • meow

    Очень вкусные получились баклажанв, спасибо за рецепт) А то я не знала, что еще с ними делать кроме жарки :?:

    Ответить
    • Ольга

      Согласна, при жарке они много масла в себя впитывают, для меня очень жирно, а вот запеченые в самый раз :eat:

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за простой рецепт! Очень вкусно получилось! Баклажанчики были маленькие, испеклись меньше чем за 40 минут даже.

    Ответить
    • Ольга

      Ирина, я рада, что Вам понравилось, готовьте на здоровье!

      Ответить
  • Татьяна

    Сижу ем, пожалуй, это самый вкусный способ приготовления баклажанов, спасибо большое за рецепт.

    Ответить
    • Ольга

      Полностью с Вами согласна, я от них просто млею :?: На здоровье!

      Ответить
  • Валерия

    Ольга, спасибо большое за чудесный и простой рецепт! Разрезала баклажаны не на пополам продольно, а на 4 продольные части (каждый ломтик толщиной 1.5 см) все остальное по рецепту. 25 минут в духовке хватило, чтобы они зарумянились! Очень вкусно получилось! :flower:

    Ответить
    • Ольга

      Здорово! А я вот боялась, что развалятся, попробую также сделать, хороший вариант для угощения множества гостей, спасибо за идею! :flower:

      Ответить
  • Рина

    Очень хороший рецепт! У меня сушеные баклажаны, я их вымочу потом сыром посыплю и соусом как в рецепте. Уверена с сушеными баклажанами тоже вкусно будет :eat:

    Ответить
    • Ольга

      Интересный вариант, никогда не пробовала сушеные баклажаны, вкусно получилось?

      Ответить
  • Катя

    А я вот тоже хочу попробовать, только меня смущает момент замачивания, я слышала, что витамины при долгом замачивании уходят в воду, и другой момент, влияющий на витаминный состав: время приготовления. Например на пару уже через 10-15 минут баклажаны готовы, может быть, сначала их размягчить на пару, а потом в духовку для золотистого цвета на сильном огне минут 5-10? Так в 3 раза сократится время обработки. Надо провести эксперимент. Спасибо за вкусный рецепт! :)

    Ответить
    • Ольга

      На пару приготовила давно,всё руки не доходили выложить :oops: Готовились в мультиварке 40 минут, нешибко растеклись, но вкус совершенно другой, неяркий совсем, только на утро понравились, даже удивилась.

      Ответить
    • Ольга

      Кстати, интересный момент с витаминами, только я заметила, что баклажаны эту воду чуток впитывают + соль, возможно, помогает удержать. У меня на пару за 15 минут только вареники готовятся, остальное надо либо мелко резать, либо дольше держать. На счет поэтапной готовки, мне кажется, что размягченные баклажаны будет очень неудобно в духовку перекладывать. Я попробую приготовить чисто на пару, интересно стало ))) Боюсь только, что соус растечется, ведь в духовке он схватывается.

      Ответить
  • Анна

    Приготовила сегодня на ужин. Люблю баклажаны, но не ожидала что такой простой рецепт окажется очень вкусным. Запекала 1 час, минут через 40 верх уже хорошо подрумянился, но я побоялась, что сами баклажаны еще не пропеклись (толстенькие были), поэтому накрыла фольгой и подержала еще 20 мин. Получились нежные, сочные, вкусные. Всем, кто попробовал, очень понравилось.

    Ответить
    • Ольга

      Рада, что Вам понравилось, кушайте на здоровье! :flower:

      Ответить
  • Андриан

    Спасиб.попробуем :eat: Немного напрягает время готовки

    Ответить
    • Ольга

      Можно фольгой накрыть на первые полчаса, быстрее получится ;-)

      Ответить
  • Виктория

    А сыр обязательно ломтиком или можно натереть? Если срезать кожицу у баклажанов, которая не первой молодости, не развалятся?

    Ответить
    • Ольга

      Можно и натереть, мне ломтиком проще.
      Смотря сколько срезать, если много, то может и развалиться. В этом случае, можно такое “кожурное” место просто не кушать.

      Ответить
  • Viktoriia

    У нас баклажаны уже почти пропали, холодно уже. Рецепт неплохой. Баклажаны без вымачивания будут с жесткой шкуркой?

    Ответить
    • Ольга

      Я несколько раз готовила без замачивания – всё мягко, но с горчинкой не угадаешь: иногда горчили, иногда нет, поэтому больше не рискую и замачиваю, хотя бы минут на 20.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Viktoriia, горчить могут.

      Ответить
  • Бело-рыжая_кошка

    Скажите, пожалуйста, а сметана не будет кислить после нагревания? Сказать по правде, меня этот момент в “сметанно-нагревательных” рецептах смущает, был неудачный опыт сметанно-грибного соуса для спагетти (хорошо, что готовила только для себя, покривилась да поела).

    Ответить
    • Евгения

      Конечно не будет кислить,я например всегда делаю соус доя моих фаршированные перчиков в духовке сметана,чеснок,зелень и майонез и получается божественно.

      Ответить
    • Ольга

      Попробуйте половину сметаны заменить майонезом и кислинки точно не должно быть :cool:

      Ответить
    • Ольга

      Честно, не помню, чтобы кислили, но и до разогрева редко доходило ;-)

      Ответить
      • Бело-рыжая_кошка

        Ольга, я к тому, что они запекаются под сметанкой) А это, как ни поверни, нагревание) Потому и спрашиваю)

        Ответить
        • Ольга

          Поняла Вас, не кислят, видимо, сыр сметану очаровывает и она ведёт себя хорошо :roll:

          Ответить
          • марина

            очарованный сметаной сыр :arrow: прелесть )

            Ответить
          • Kseniya

            Ольга, спасибо за ответ! А холодные они уже без кислинки были)

            Ответить
          • Бело-рыжая_кошка

            Ах, какой сырок затейник :roll: Благодарю за ответ)

            Ответить
            • Ольга

              Отвечаю Ксении: да, сыра должно быть достаточно, если совсем чуть-чуть, то итог может отличаться, я делала в половину того, что на фото и ничего не кислило. В любом случае, попробуйте со свежей сметанкой, я ей любые баклажанные косяки исправляю :smile: Хотя и не только баклажанные :roll:

            • Kseniya

              Может и в холодильнике, конечно)))

            • Kseniya

              А у меня кислая сметана получилась, можнт быть из-за того, что сыра в золодильники мало оказалось :)

вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”