Попросили меня спечь самый вкусный яблочный пирог, а тут как назло закончились яблоки. Хотя все-таки одно нашлось, а также пара небольших бананов, которые явно уже не могли дождаться, когда их съедят.
Решено – буду печь пирог с яблоком и бананом! Рецепт придумываю на ходу – получается так вкусно, что теперь этот пирог у нас в семье в фаворитах, готовила его уже много раз. Обалденное нежнейшее тесто, ароматная начинка – он просто тает во рту!
Состав:
форма – Ø 26 см
Тесто:
- 300 г муки
- 70 г мягкого сливочного масла
- 50 г сахара
- 230 г сметаны
- 1 ч. л. без горки соды
- 1 ч. л. лимонного сока или уксуса
- щепотка соли
Начинка:
Посыпка:
- 50 г муки
- 50 г сахара
- 25 г размягченного сливочного масла
- 1/2 ч. л. корицы
Пирог с яблоками и бананами – рецепт:
- Готовим тесто. Добавляем в муку чуть-чуть соли, размягченное сливочное масло и перетираем руками. Затем всыпаем сахар и размешиваем.
Мука с маслом
- Вливаем сметану и, не перемешивая, насыпаем сверху соду. Прямо на соду выжимаем немного лимонного сока (либо наливаем уксус), чтобы она запенилась.
Добавляем сметану и гасим соду
- Теперь размешиваем – сначала ложкой, затем руками.
Перемешиваем
- Должно получиться мягенькое нежное тесто (если увидите, что оно получается крутым, добавьте в процессе замешивания еще немного сметаны).
Тесто готово
- Смазываем форму для пирога маслом и распределяем пальчиками по дну тесто, делая также бортики (высотой пару сантиметров).
Распределяем по форме
- В отдельной миске смешиваем ингредиенты для посыпки. Просто все перетираем рукой в крошку – муку с сахаром, маслом и корицей.
Делаем посыпку
- Яблоки и бананы режем тонкими ломтиками и выкладываем на тесто в форму.
Выкладываем на тесто фрукты
- Сверху равномерно посыпаем посыпкой.
Распределяем посыпку
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30 (время зависит от духовки) и выпекаем до румяности.
Выпекаем пирог в духовке
Готовому пирогу с яблоками и бананами даем немного остыть, в это время можно заварить любимый чай (у меня это ройбуш), нарезаем и угощаемся.
Приятного аппетита!