конкурс вегетарианских рецептов

Пасхальный кулич без яиц

Рецепт от: Juliya

Совсем скоро наступит Пасха, а значит пора готовится печь пасхальный кулич и делать творожную пасху. В рецепт традиционных куличей всегда входит большое количество яиц, но я уже несколько лет пеку без них и очень довольна.

Предлагаю вам свой вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать. А для тех, кто не употребляет дрожжи, есть отличный рецепт кулича без дрожжей.

Пасхальные куличи без яиц (фото)Вегетарианские пасхальные куличи без яиц

Состав:

Тесто для куличей без яиц:

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора (“Дюшес” или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона;  можно также добавить для цвета – шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

  • 150 мл сахарной пудры
  • 30 мл молока

Как приготовить пасхальный кулич без яиц:

  1. Главное правило в приготовлении куличей – это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню.
  2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

    Приготовление опары (фото)Приготовление опары

  3. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

    Растопленное масло и сметана (фото)Растопленное масло и сметана

  4. Через 15-20 минут опара должна вспениться.

    Опара для приготовления кулечей (фото)Опара для приготовления куличей

  5. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
  6. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
  7. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на пирожки), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!

    Тесто для вегетарианских куличейТесто для вегетарианского кулича без яиц

  8. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место.
  9. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

    Тесто без яиц для пасхальных куличей (фото)Подошедшее тесто

  10. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, персиков, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.

    Подготовленные формы для пасхальных куличейПодготовленные формы для пасхальных куличей

  11. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

    Тесто в формах (фото)Тесто в формах

  12. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!).
  13. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

    Приготовление пасхальных куличей без яицТесто в формах после расстойки

  14. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
  15. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы.

    Вегетарианские куличи без яиц готовыВегетарианские куличи без яиц готовы

  16. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

    Кулич без яиц достать из формыСнимание фольги с пасхального кулича

  17. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

    Вегетарианские пасхальные куличи (фото)Вегетарианские пасхальные куличи

  18. Сделать глазурь – для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Глазурь также можно приготовить по рецепту из тыквенного пирога, апельсинового бисквита или кулича без дрожжей.)
  19. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

    Пасхальный кулич без яиц (фото)Пасхальный кулич без яиц

Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера – маленьких и средних.

Вегетарианский кулич в разрезе (фото)Вегетарианский кулич без яиц в разрезе

P. S. Если вам понравился рецепт пасхального кулича без яиц, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,65 (165 голосов)
Loading...


Комментарии (133) к записи "Пасхальный кулич без яиц"

  • Лила

    Огромное спасибо! Завтра испечём. :eat:

    Ответить
  • Лила

    Юлия, домашняя сметана подойдёт?

    Ответить
    • Вы знаете, с домашней не пробовала. Может хуже подходить тесто, т. к. она очень жирная.

      Ответить
      • Виктор

        Всегда такие обалденные рецепты, спасибо Юля))) :*

        Ответить
        • Спасибо, Виктор :smile:

          Ответить
  • Марина_Эдем

    Юлия, а можно не класть дрожжи?

    Ответить
    • А как же они у Вас подойдут? :smile:

      Ответить
  • Ольга

    А без дрожжей совсем никак или можно чем-то заменить? Давно не едим дрожжи

    Ответить
    • Если у вас закваска, можно на ней попробовать, должно получится, но техпроцесс будет немного другим. Хлеб и булки на закваске отличные получается, но вот куличи не пробовала делать на ней.

      Ответить
      • Milenchik

        процесс кулича на закваске занимает 4-5 дней по определённой схеме. Мне рецепт нашли в старой итальянской монастырской книге рецептов. Я ароматы и добавки вкусовые их панеттон изменила под наши куличи и получилось прекрасно. Но опять же – со вторника по пятницу идёт процесс раскочегаривания закваски чтобы затем, в субботу рано утром замесить и закваска имела достаточно силы чтобы поднять весь жирный и сладкий “доклад”

        Ответить
        • АшатаН

          2 года назад тоже готовила куличи на закваске по монастырскому нашему русскому рецепту, начала активировать закваску вечером, к обеду следующего дня куличи уже были готовы. Тесто сладкое, со сливочным маслом и молоком великолепно поднялось с большим количеством сухофруктов и орешков. С дрожжевыми не сравнить конечно!

          Ответить
  • Альбина

    А без дрожжей можно?
    И спасибо за идею с формочкой! ))) Как всё прсото и гениально! :grin:

    Ответить
    • Альбина, Вы имеете ввиду на закваске? Можно, я выше уже писала, но я не пробовала. Как-нибудь попробую и обязательно выложу результат. :smile:

      Ответить
  • Анна

    А Вы делали с ароматизатором или с цедрой? ;-)

    Ответить
    • С ароматизатором ;)

      Ответить
  • Светлана

    Если пользоваться сухими дрожжами, сколько их класть?

    Ответить
    • 1 пакетик (11 гр) быстродействующих, например САФ-МОМЕНТ.
      Если обычных сухих, то побольше (Vrindavaneshvari ниже писала, что нужно 2 пакетика по 7 грамм).

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо! все получилось! и без дрожжей, на старом кефире+ ст.ложка закваски. :eat:

    Ответить
    • Ольга, отличные куличи у Вас получились!!! Даже не верится, что на закваске. А долго подходили?

      Ответить
      • Ольга

        Я использовала старый-престарый кефир вместо молока, а закваска у меня всегда свежая, т.к. пеку хлеб раза 2 в неделю. Поставила с вечера опару на кефире с закваской, а утром замесила тесто по вашему рецепту, поднималось где-то часа 2-3, после распределения по формам-еще 1-1,5 часа.Но все это между делом, не напрягаясь.Кстати, вместо форм использовала обычные чайные бокалы, обильно смазанные маслом, но можно было и бумагой проложить :smile:

        Ответить
        • July-miniature

          Ольга, а сколько вы закваски клали в кефир? Ржаной или пшеничной? Спасибо.

          Ответить
        • Аксиния

          А чайные бокалы-это просто кружки или стаканы? Тесто замесила. Вот теперь в раздумьях что под формы использовать.

          Ответить
  • Елена

    Juliya
    Спасибо Вам огромное!Раньше я пекла по другому рецепту, а в этот раз по Вашему делала 2 замеса (в один добавляла куркуму для желтого цвета). Получилось просто великолепно, мягкие, пушистые и золотистые!:)) Примите мой поклон! :))

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Я очень рада, что Вам понравились куличи.
      И Вы примите мой поклон :)

      Ответить
  • Екатерина

    хотела написать Вам сразу же после того, как разрезала кулич, но были небольшие проблемы с интернетом, поэтому пишу только сейчас! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!! я впервые готовила куличи,в прошлую Пасху осталась и вовсе без них, так как уже была вегетарианкой, в этот раз решила рискнуть, и риск мой оправдался! очень – очень вкусные!!настоящие куличи, я была в восторге!Благодарности моей Вам нет предела !
    правда без казусов на первый раз не обошлось))перегрела молоко – в итоге дрожжи перебродили сразу, тесто не поднималось, потом добавила ещё сухих – и дело пошло) Спасибо!!Спасибо!и не только от меня, но и от близких, от которых я оберегала свои сладкие творенья, поскольку у них свои были)))

    Ответить
    • Спасибо Вам большое, Екатерина, за такой замечательный отзыв!
      Мне очень приятно, что Вам понравилось и у Вас все получилось, несмотря на казусы! :smile:

      Ответить
  • July-miniature

    Юля, скажите, пожалуйста, Можно заменить сметану на кефир? Хочу, чтоб было менее жирно. Собираюсь в этом году опробовать ваше рецепт.
    Купила силиконовую форму специально для кулича.

    Ответить
    • July-miniature, я думаю, лучше первый раз приготовить куличи на сметане (15%) и точно по рецепту.
      Экспериментируя с тестом для куличей, я меняла соотношение продуктов в рецепте, пока не получился наилучший результат.
      Но заменять сметану кефиром не пробовала.

      Ответить
  • Елена

    Как пахнут! :arrow:

    Ответить
  • Анжела

    Здравствуйте Юлия! Хочу испечь куличи по вашему рецепту.Я люблю сладкие куличи.Хотелось бы узнать на то колличество сахара что указано в рецепте ,куличи сильно сладкие ?

    Ответить
    • Добрый день, Анжела! Куличи получаются сладкие, но не сильно. Добавьте тогда 300 гр сахара, если любите послаще :smile:

      Ответить
      • Анжела

        Спасибо Вам Юлия!

        Ответить
  • Natalishna

    Юля хелп ми :grin: Сколько куличей из этого количества получается? Мне надо максимум два – небольших.

    Ответить
    • Natalishna, из этого количества теста получается 7 небольших куличей разного размера – формочки-баночки из-под оливок, кукурузы и персиков. На третьем снизу фото их все видно.
      Попробуйте сделать 1/2 порции. :smile:

      Ответить
      • Natalishna

        Спасибо большое :flower:

        Ответить
  • Лена

    Юлия,спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать кулич без яиц. только скажите, есть ли разница в использовании сухих и прессованных дрожжей? у меня только сухие имеются, если ими воспользуюсь,тесто так же хорошо поднимется?

    Ответить
  • Natalishna

    Опали :cry: прям провалилась серединка вниз. Юля чего я сделала не так? На вкус потрясающие :arrow:

    Ответить
    • Natalishna, я думаю, либо недостаточно долго в духовке были, либо жидкое тесто. :???:

      Ответить
      • Natalishna

        Вот я тоже сейчас подумала, что наверное тесто жидкое, потому что опали они в духовке, чуть-чуть поднялись от растойки и бааааа-бах в низ. Поставила второй раз тесто, посмотрим :oops:

        Ответить
  • Natalishna

    Юля в этот раз все получилось, единственное получился низким кулич (делала порцию на один куличик), т.к. формы бумажные все использовала для первого раза, во второй пришлось использовать то, что есть…ковш :roll: широковат он для куличика, но выхода не было :roll:
    Юля спасибо за вкусный кулич :flower:

    Ответить
    • Natalishna, я рада, что кулич получился :smile:
      На здоровье! :flower:

      Ответить
  • Дарья

    Юлия, вы не подскажете, можно эти куличики выпекать (и вымешивать) в хлебопечке?

    Ответить
    • Дарья, можно и в хлебопечке. Только проследите, чтобы тесто было мягкое, но не жидкое.

      Ответить
  • Юля

    Добрый день,Юлия!

    А у мен вот опара на глазах подходила, а после замеса тесто очень плохо поднималось… В духовке они еле еле уже подошли немного. Может. тесто крутое сделала, вроде мягкое, а потом почитала комментарии что сметану надо было не жирную а у меня 25 процентов была.. Вот :smile:

    Ответить
    • Здравствуйте, Юля! Тесто должно быть липкое, может действительно оно было крутое и из-за этого плохо подходило. Либо дрожжи были не очень свежие…

      Ответить
  • Nadeika

    поставила куличики в духовку. Крещу пальцы. Через 40 мин. отчитаюсь, как все получилось.

    Ответить
  • Nadeika

    Получилась обалденно! Большое спасибо, отличный рецепт!

    Ответить
  • Анжела

    Христос Воскрес! Юлия испекла куличи по вашему рецепту.Получились вкусными, но почему то в духовке тесто опало.Получилось 2 кекса но очень вкусные.Когда замесила, тесто 2 раза поднялось очень хорошо, а когда разложила по формам, то стало тяжело подниматься ,а в духовке опало.

    Ответить
    • Анжела, трудно сказать, почему так вышло. Возможно, тесто перестояло, когда 2 раза подходило, поэтому третий раз уже плохо подошло, или тесто в формочках стояло в недостаточно теплом месте, на сквозняке.
      В духовке куличи могут опасть, есть тесто перестояло, когда подходило, было жидкое или встряхнули формочки, пока переставляли их в духовку. :?:

      Ответить
  • Мария

    Это преступление против фигуры такие рецепты выкладывать! :eat: Первый раз в жизни испекла пасхи сама по Вашему рецепту, боюсь пока домашние проснуться я их одно лицо съем, оторваться не возможно. Заменила дрожжи на стакан домашней закваски, получилось подольше, но результат того стоит! Спасибо огромное за рецепт :flower:

    Ответить
    • Татьяна

      Мария, поделитесь, пожалуйста рецептом домашней закваски. Я тоже отказалась от использования дрожжей, а выпечку дома все очень любят. Очень хочу найти хороший, проверенный рецепт домашней закваски. С праздником! :flower:

      Ответить
  • Оксана

    Кулич без яиц

    Хотела бы поделиться рецептом помазки сверху на куличи, нашла на каком-то. 1 ст.л.сгущёнки смешать с 5-6 ст.л. сухого молока (можно добавить 5-6 капель лимонного сока) хорошо перемешать. Получается как на традиционном куличе, не отличишь и не осыпается при разрезании.

    Ответить
    • Оксана, спасибо большое! Классная помадка! :arrow:

      Ответить
    • Юлия

      В этом году попробовала вашу глазурь. Это просто супер. Спасибо Вам. :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Елена

    Ах, Юлия))) Я писала отзыв в прошлом году, но и в этом не могу удержаться, такие вкусные куличики получились))) Спасибо Вам еще раз от меня и моих домашних)) Вы волшебница!)))

    Ответить
    • Спасибо Вам, Елена! Мне очень приятно!)) :oops:

      Ответить
  • Оксана

    Я делала на закваске, тоже добавляла кефир, (как здесь уже кто-то упоминал) и немного молока.
    Всем кто пробовал – всем понравилось!!!!
    Я бы тоже хотела Вас очень-очень поблагодарить за Ваш сайт. Никто даже и догадаться не мог, что эти куличи без яиц :grin: Моя мама говорит, что она покупала в трёх местах пасхи, и тоже вкусные, но мои самые лучшие! :arrow: а муж даже магазинные (которыми нас угостили) не стал есть, а предпочёл мои :roll: . Так что Вам, Юлия, низкий поклон от меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :flower:

    Ответить
    • На здоровье, Оксана!!! :flower:
      Я очень рада, что Вам пригодился рецепт! Здорово, что Вы печете на закваске! :arrow:

      Ответить
    • Алёна

      Оксана, а не могли бы вы поделиться более подробно процессом приготовления куличей на закваске? Хочу попробовать приготовить, но не знаю сколько положить закваски вместо дрожжей.

      Ответить
  • Оля

    Уже два года готовлю пасхальный кулич по этому рецепту. Моим до того нравится,что теперь только такой рецепт у нас в фаворе.

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Просто замечательный рецепт.Я испекла большой кулич.Раскатала тесто, как для рулета, намазала смородиновым джемом, закрутила рулет, и уложила в кексницу с дырочкой посередине.Ну очень вкусно. Причем, пеку из этого теста не только на Пасху. Делала и с орехами, и с изюмом, и с шоколадом….Тесто-идеальное :arrow: Спасибо Юлия :flower:

    Ответить
    • На здоровье, Vrindavaneshvari! Спасибо за отзыв! :flower:
      Здорово Вы придумали :)

      Ответить
  • Алёна

    Юлия, помогите пожалуйста! Пытаюсь испечь куличи… Сделала все по рецепту, только дрожжи добавляла сухие, т.к. не нашла свежие. Но проблема в том, что тесто поднимается с большим трудом. Уже прошел час, а оно поднялось совсем чуть-чуть… Боюсь, если оно первый раз так плохо поднимается, то второго и третьего раза может и не быть. Как исправить ситуацию? Можно ли прямо в готовое тесто подсыпать еще немного сухих дрожжей? Или уже поздно? И еще такой вопрос: может это быть связано с тем, что я положила слишком много сухофруктов и они не дают тесту подняться?

    Ответить
    • Алена, попробуйте поставить емкость с тестом в очень теплое место и чтобы не было сквозняков. Добавить еще дрожжи тоже можно (разведите их в маленьком количестве муки и теплой воды и вмесите в тесто).
      Тесто не слишком крутое у Вас получилось? А опара у Вас пенилась?

      Ответить
      • Алёна

        Опара пенилась, но не так, как у вас на фото, т.к. дрожжи были сухие. Тесто старалась сделать, как вы и написали, чтобы липло к рукам, но отлипало от стенок кастрюли. В любом случае, даже несмотря на то, что тесто не поднялось, куличи получились хоть и низенькие, но очень вкусные, за что вам огромная благодарность! :flower: Муж был в восторге! :arrow: А после того, как попробовал магазинный кулич, который нам подарили родители, был очень разочарован его вкусом и сказал, что мой в 10 раз вкуснее :cool: В следующем году однозначно буду печь по этому рецепту, только уже наверняка купив заранее свежие дрожжи, сделав тесто менее крутым и положив меньше сухофруктов, на всякий случай:)

        Ответить
  • Евгения


    Спасибо огромное за рецепт! Получились чудесные куличи. Мягкие, румяные, ароматные. Муж отказался ждать целый день до Пасхи и половину уже съел :razz: :roll:
    Светлых Вам праздников!Благодарю :flower:

    Ответить
    • Евгения, спасибо! Аппетитные куличи у Вас получились! :arrow:
      И Вас с наступающим праздником Пасхи! :flower:

      Ответить
  • елена

    Здравствуйте, Юлия! Огромное спасибо Вам за рецепт кулича без яиц. Дело в том, что у нас дочка аллергик и поэтому никогда не ела куличи на Пасху. И о чудо, с помощью вашего рецепта мы испекли наивкуснейшие куличи. Без яиц. Дочка ела с огромным наслаждением. Первый кулич в ее жизни. Спасибо! Спасибо! Спасибо!Со Светлым Христовым Воскресением Вас!

    Ответить
  • Vrindavaneshvari

    Алена, а сколько сухих дрожжей Вы добавили в тесто? Я, тоже делаю с сухими дрожжами, и даже без опары, просто высыпаю их в тесто. В первый раз, я добавила одну пачку дрожжей, и тесто подходило оочень трудно. Теперь я добавляю две пачки, и тесто поднимается прекрасно.
    Попробуйте Алена, это где- то 14 гр.
    Мои куличи, тоже самые вкусные, так все говорят.
    Кстати, бездрожжевые куличи с содой, тоже отличные.

    Ответить
    • Алёна

      Благодарю за советы!)) Я добавила один пакетик (11 г), как написала Юля в комментариях. Наверное нужно было и правда чуть побольше добавить. А может дрожжи были не очень качественные. Бездрожжевые куличи тоже обязательно попробую)) Только у меня куличи ассоциируются именно с этим чуть кисловатым вкусом, который дают дрожжи, поэтому я не рискнула испечь их по бездрожжевому рецепту, побоявшись, что получится обычный кекс)

      Ответить
  • Ольга

    Большое спасибо за рецепт!! Получилось очень вкусно)

    Ответить
  • Мариночка

    Юлия, спасибо за рецепт!!! Невероятно вкусные куличики получились :flower: Вкуснее, чем у мамы и свекрови, а они готовят классические , конечно, с яйцами. Спасибо! Теперь буду каждый год печь по этому рецепту. Христос Воскресе!

    Ответить
  • Viktoriia

    Хочу в этом году испечь пасок(то бишь куличей) на Пасху. Юлия, вопрос по плотности куличей-они достаточно пушистые на фото, но мне нравятся плотные, даже несколько гливкі паски. Они на вкус у Вас сдобные обычные паски или как пушистые булки?

    Ответить
    • Viktoriia, куличи не такие пушистые как булки. На вкус как паски :smile:
      Можно сделать их “потяжелее”, заменив еще часть молока сметаной.

      Ответить
  • Ольга Кучиева

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как перенести весь процесс приготовления в хлебопечку. Времени совсем нет, а домашней пасхи без яиц очень хочется. Или просто по рецепту все ингредиенты сложить, как в хлебе?

    Ответить
    • Добрый день, Ольга! Вы просто все закладываете как для хлеба, а изюм в диспенсер, дрожжи можно взять сухие. И выбираете программу, чтобы было две обминки (Основной или Сладкий хлеб), и корочку лучше светлую.

      Ответить
  • Alex

    Актуально. Даже не верится, что будет аромат и вкус, как у пасхи. Надо подкинуть рецепт своим. Спасибо! :eat:

    Ответить
  • Нина

    А почему я не вижу своего комментария на сайте – не раскрыли?

    Ответить
  • Оксана

    Подскажите, пожалуйста, а можно заменить молоко чем нибудь? Например кефиром, сыроваткой или разведенной сметаной?? Дочке молоко совсем нельзя…

    Ответить
    • Оксана, сыроваткой можно. Разбавленным кефиром или сметаной тоже думаю можно.

      Ответить
  • Наталья

    Бесподобный рецепт!!! Когда я была еще не вегетарианкой пекла паски как обычно, с яйцами, но без яиц получилось не менее вкусно, а даже, наверное, еще вкуснее!! Спасибо огромное!! :flower:

    Ответить
  • Алла

    Юлечка, хочу испечь, только 50гр св дрожжей на 250гр молока, не много будет дрожжей на такое количество молока?

    Ответить
    • Алла, жидкости в рецепте не 250 г, а почти 650 г.
      На такое кол-во продуктов это нормально. Если дрожжи сильные, можно немного уменьшить. :smile:

      Девочки выше писали, что сухих дрожжей нужно 2 пакетика по 7 г ( с одним пакетиком куличи плохо подходят), а один пакетик как раз заменяет 25 г свежих.

      Ответить
  • Мира

    Добрый день! Я делала пасху по вашему рецепту 2 раза и окончательно убедилась что дрожжей надо в 2 раза меньше. И кстати проверяла по других рецептах. Там тоже без яиц и дрожжей меньше в 2 раза.

    Ответить
    • Viktoriia

      А как Вы убедились? Готовые паски воняли дрожжами?
      Я буду по рецепту класть все продукты, а то уже уменьшила сахар в креме в “Наполеоне”.. :roll: . Такой несладкий получился! Еще и Юле высказала типа “чейта Вы дали в рецепте так много сахара в крем?” :grin:

      Ответить
  • Смеянушка

    Здравствуйте, ваш сайт просто чудо!
    Спасибо за добрые дела, которые вы творите!)
    Очень заинтересовал ваш рецептик без яиц, очень хочу завтра печь, но у меня сметана только домашняя густая. Прочитала в комментах, что это не очень хорошо, тогда может ее разбавить немножко водой или молоком до жидкой консистенции? или что посоветуете?
    благодарю!

    Ответить
    • Смеянушка, можно молоком ее разбавить, или даже лучше кефиром/простоквашей.

      Ответить
      • Смеянушка

        Спасибо, Юлечка!
        Светлых благословенных Вам праздников и вкусных куличей! :flower:

        Ответить
  • Ангелиша

    :???: тестушко красивое. Вымесила его, стало отлипать и от кастрюли, и от рук.. забеспокоилась. Поставила и ждала. Все как написано. Спустя час тесто осталось прежним. Не подняломь совсем. Прочла, что нужно потеплее кухню и местечко нагреть и еще можно вмешать порцию дрожжей. Все так и сделала. Тесто стало гораздо мягче и липче к рукам. Я обрадовалась:) :grin: поставила ждать. Прошел почти час, я посматриваю, и тесто так и не всходит… что можно сделать? Есть ли вариант, что оно не поднявшись так, поднимется в духовке при выпечке? Если нет, то можно ли заполнить таким тестом форму выше, чем на 2/3? Чтоб не плоский был :) буду очень благодарна за ваш ответ!

    Ответить
    • Ангелиша, а какие дрожжи Вы использовали? А опару делали? По ней сразу видно, работают дрожжи или нет. Если запенилась – значит все будет хорошо, а если ничего не изменилось, то и тесто не подойдет.
      Как сейчас Ваше тесто, не подошло?

      Ответить
      • Ангелиша

        Поставила в духовку тесто, как оно получилось:) ведь хозяюшка: столько продуктов разве выкинешь:) в духовке они приподнялись))) и красивые теперь стоят) в след году заранее прикуплю формочки! Это важно! А еще я потом две партии по вашему другому рецепту Без дрожжей пекла! После храма напишу, какими они получились)))

        Ответить
      • Ангелиша

        Спасибо, что делитесь такими сокровенными вещами, как кулинарное искусство!

        Ответить
  • Юля Ашанина

    Здравствуйте. Хочу добавить по поводу дрожжей. Я уже несколько лет пеку хлеб на закваске и дрожжи использую в выпечке крайне редко. Пасха – один из таких редких поводов. Стандартную пачку сырых дрожжей всегда сразу, пока мягкие, делю на 6 частей и убираю в морозилку. Один кусочек выходит меньше 20гр. У меня дрожи “Люкс”. Вот на таком кусочке я сегодня завела тесто на 1,5л. молока. Все поднялось отменно. Выпечка вышла очень пышная и вкусная. Сдобы я тоже не пожалела (0,5л. домашней сметаны, примерно 50мл. подсолнечного масла и стакан сахара)Так что, действительно, количество дрожжей можно уменьшать, если они хорошие. И еще, кто-то выше спрашивал, чем сухие от сырых отличаются. Не люблю сухие дрожжи. С ними выпечка всегда пахнет и получается не такая вкусная.

    Ответить
  • Галина Х.

    Паски получились вкусные и воздушные, но с сильным запахом дрожжей. Что я сделала не так?

    Ответить
  • Лариса

    Юля, куличи просто объедение!!!Очень вкусные !!! Готовила на закваске, всё получилось!!! Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Настя

    Юлечка, спасибо за прекрасный рецепт! Все получилось просто супер, очень вкусно!
    Всех с праздником!

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо. Всё получилось, очень вкусно!

    Ответить
  • Лилия

    Примите благодарность от еще одного счастливого человечка!))) Впервые у меня появилось собственное желание испечь куличи. На это нужен особый настрой. И вот эта страничка попалась мне первой и я не захотела даже искать другие варианты.
    У меня получились 14 штучек маленьких куличиков. Ароматные, румяные, влажные внутри (как мы любим), верхушка ровненькая. Единственный нюанс – можно было класть теста в формочки чуть больше, почти половину формы, а так пришлось срезать бумажную форму.
    Я в восторге и все, кто попробовал, тоже!

    Ответить
    • Лилия, я счастлива, что Вы решились на приготовление и куличики получились вкусными и красивыми!

      Я во время подъема теста стараюсь сделать на кухне очень жарко, закрываю дверь и духовка включена. Тогда тесто очень хорошо подходит! Я помню, когда мама пекла куличи, на кухне просто невозможно было находится, настолько жарко, и куличи у нее были самые вкусные :smile:

      Ответить
  • Алёна

    Юленька, от всей души хочу вас поблагодарить за этот чудесный рецепт! Уже второй год он помогает мне радовать моих близких вкуснейшими куличами! :eat: Причем в этом году я решила рискнуть и заменить дрожжи в этом рецепте домашней закваской, на которой часто пеку хлебушек. Долго думала как его адаптировать, сколько добавлять закваски. Вообще очень переживала, т.к. не было подробного рассказа от тех, кто заменял в этом рецепте дрожжи, а значит предстояло стать первооткрывателем. И вот на свой страх и риск я сделала это :cool: Прочитав в комментариях, что те, кто делал этот кулич на закваске, менял сметану на кефир, сначала хотела последовать их примеру. Но потом все же решила следовать рецепту в точности, как написано, ничего не меняя, кроме дрожжей. Закваски (естественно пшеничной) я взяла 1 стакан (200 мл) и, подумав, добавила еще пару ложек для верности)) Добавила сахар и муку, как написано в рецепте и ставила опару на ночь, чтобы подошла. Рано утром замесила тесто в точности по рецепту (только добавила еще кураги – она в сочетании с лимонной цедрой дает просто шикарный вкус!) и поставила в теплое место подходить. Где-то через 4-5 часов тесто увеличилось в 2,5 раза. Я его обмяла и разложила по формам, где оно стояло на расстойке еще часа 1,5, пока не заполнило формы почти до края. Ну а дальше выпекала при 190 градусах до сухой спички. С нетерпением ждала вечера, чтобы попробовать результат. И когда это случилось, я была просто вне себя от радости! Куличики получились просто шикарные! Мягкие, воздушные, невероятно вкусные! Сравнивая с результатом прошлого года (пекла на дрожжах), эти стопроцентно выигрывают. Да и полезность состава очень греет душу)) Да, с закваской процесс несомненно дольше, но это того, поверьте, стоит! Тем более, что это совсем не напрягает, если правильно распределить время. Так, что всем, кто хочет попробовать этот рецепт с закваской, но боится, дерзайте! Вы будете очень довольны! Я лично теперь только так куличики и буду печь! И ни за что не променяю этот рецепт ни на какой другой)))

    Ответить
    • Алёночка, как здорово, что у Вас все получилось с закваской!!!
      Большое спасибо Вам за такой подробный комментарий и добрые слова!
      С праздником Светлой Пасхи Вас и Ваших близких! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
    • Елена

      Спасибо за очень подробное описание замены дрожжей на закваску! Готовила, используя Ваши рекомендации (опара с вечера и т.д.). По времени у меня получилось примерно столько же. Тесто получилось нежнейшее и очень приятное. Количество закваски я использовала чуть больше для верности примерно 250-270 гр. (есть определенный расчет по количеству муки в изделии, плюс добавила немного на сдобу). Пшеничной закваски у меня нет, поэтому я подкормила 1 ч.л. ржаного стартера пшеничной мукой за два раза. Куличи получились просто великолепные! Полностью поддерживаю комментарий Алены. Не бойтесь использовать закваску – все получится!

      Ответить
  • Viktoriia

    Благая весть- Христос воскрес!!
    Паски офигенские! Юлия, огромное спасибо за рецепт настоящих пасок!
    Сахару я положила 300 г, поэтому дрожжей взяла чуть больше тоже. Кстати делала сразу тройную порцию и ни секунды не сомневалась что все получится! Паски делать очень просто и легко по вашему рецепту, пожалуй еще разик испеку, а то уже почти все раздали, да и лопали их тоже с азартом.
    Глазурь делала по рецепту в комментах, там где сгуща, сухое молоко и сок лимона и по юлиному рецепту к бездрожжевым паскам. Понравился и тот и тот вариант, оба вкусные, но разные.

    Ответить
  • Viktoriia

    Это те что с глазурью из сгущи.

    Ответить
  • Viktoriia

    Ответить
  • Екатерина

    Тоже присоединюсь к восторженные отзывам. Кулич оказался очень вкусный. Сравнивали с куличем, испеченным по обычному рецепту, мой победил :o.. Так еще и экономичнее оказалось – сестра на обычный кулич 10 яиц использовала! Вобщем, я в восторге! С мужем с утра один кулич сразу съели целиком, не могли остановиться такой вкусный был. Большое спасибо за такой чудесный рецепт!!!

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Кол-во взял сегодня в 2 раза больше, вышло 6 больших штук по 450гр (тесто) купил готовые бумажные формы на 400гр. и 12 штук по 50 гр. Очень замечательный рецепт, спасибо Юле!

    Ответить
  • Марина

    Юлия, уже второй год пеку куличи по этому рецепту и очень довольна! Спасибо ещё раз огромное! В этом году решила немного изменить ваш рецепт, т.к. давно пеку домашний хлеб на закваске и отказалась от дрожжевой выпечки. Вместо промышленных дрожжей взяла свою ржаную закваску. И вместо сметаны взяла деревенские сливки. Получилось невероятно вкусно! Поднялось, пропеклось и аромат был бесподобный :) Результат можно посмотреть здесь
    Так что всем, кто хотел бы использовать закваску, но волнуется за результат, могу посоветовать всё-таки решиться и попробовать!

    Ответить
  • Алла

    Спасибо за рецепт!!! У меня с выпечкой обычно очень плохо, но сейчас просто супер, всё получилось. Я довольна!

    Ответить
  • Юля

    Добрый день! В прошлом году делала куличи по Вашему рецепту Очень понравилось.
    В этом году мы переехали и к сожалению сейчас нету духовки.
    Можно ли их выпекать в мультиварке?

    Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте. Было бы неплохо, если бы были рецепты и для хлебопечки. У меня LG, там есть рецепт кулича, но с яйцами.

    Ответить
  • Карина

    Скажите пожалуйста, а как они хранятся? Если испечь в четверг, до воскресенья не зачерствеют? Или все же лучше накануне?

    Ответить
    • Карина, эти куличи хранятся так же, как и классические. Чтобы они не черствели, складываю их в большую кастрюлю, застеленную полотенцем, и сами куличи накрываю полотенцем со всех сторон, и потом закрываю кастрюлю крышкой.

      Но, конечно, чем свежее куличи, тем они мягче, поэтому, если есть, возможность, лучше поближе к Пасхе печь :smile:

      Ответить
  • Ульяна

    Здравствуйте! Можно использовать топленое молоко в этом рецепте или тесто не взойдет?

    Ответить
    • Добрый день, Ульяна! Можно и топленое!

      Ответить
  • Арина

    А у меня не получилось( то есть тесто пока готовила, хорошо поднималось, такое приятное на ощупь, а в духовке не поднялось ни на сантиметр и корка получилась, что стучать можно… и еще сам кулич пах дрожжами когда уже достала (это что значит?) …может у меня что-то с мукой или духовкой?
    и с руками :sad:

    Ответить
    • Арина, Вы когда разложили тесто по формочкам, оставляли его подойти? Оно увеличилось в формочках примерно в 2 раза?

      Ответить
      • Арина

        ага, там оно хорошо поднялось. а в духовке нет.

        Ответить
      • Арина

        да, поднималось хорошо, но только не в духовке. может дело в дрожжах?

        Ответить
  • Диана

    Всем привет! хочу подсказать всем как можно сделать красивую густую глазурь без яиц. можно сварить нут и взять воду которая была при варке, остудить, уварить в 3 раза( например если у вас воды было 120мл) то до 40мл и взбить на большой скорости миксером, постепенно вмешивая сахарную пудру.

    Из-за большого кол-ва белка в нуте, нутовая вода ведет себя точно так же как яичный белок! Взбивается в густую пену. Такой глазурью можно украшать капкейки . Для меня это было открытие. Всем советую!

    Ответить
    • Диана, все правильно! А еще можно делать из этой жидкости безе.
      Смотрите рецепт аквафабы и безе без яиц.

      Ответить
      • Диана

        Для меня это было открытие!Почему-то нигде этого не видела. Яйца давно не едим, а хочется иногда бисквитов или кексов с кремом) С этой водой нутовой делают даже пирожные макарон. Вообщем у кого на что хватит фантазии)

        Ответить
      • Юлия

        :arrow: :arrow: Ждем с нетерпением ваш новый шедевр.

        Ответить
  • Таня

    а скажите если дрожжи сухие опару всё равно делать?

    Ответить
  • Анастасия

    Спасибо за рецепт. Все получилось! Первую партию съели почти всю сразу. Пришлось делать повторно :)

    Ответить
    • Анастасия, здорово, даже до Пасхи не дожили))

      Ответить
  • Дарья

    Потрясающий рецепт !!! Уже несколько лет пеку куличи сама, но таких вкусных как в этот раз ещё не было :smile: Для глазури использовала топлёный белый и черный шоколад Спасибо вам огромное за рецепт!

    Ответить
    • Спасибо, Дарья! Христос Воскрес! :) :flower:

      Ответить
  • Яна

    Пекла по этому рецепту куличи, все шло нормально, опара подошла, тесто тоже в первый раз подошо хорошо, но вот после того, как я его обмяла и снова поставила в теплое место, не сдвинулась с места, в итоге получилось 3 пасочки, не очень вкусные. Подскажите, почему такое могло случиться?

    Ответить
    • Яна, может дрожжи были не очень хорошие. Вы использовали сухие или свежие? В рецепте ничего не меняли?
      А первый раз тесто сколько по времени стояло?

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте. Испекла первый раз на пол порции. И была просто в восторге. В следующем году увеличу в 2 раза, уж очень вкусно. Огромнейшее Вам спасибо и низкий поклон. Глазурь сделала с сухим молоком, здоровски. :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Здравствуйте, Юлия! Очень рада, что куличи понравились! Чтобы не ждать до следующего года, можно на Красную горку повторить)) Мы всегда по 2 раза куличи печем :)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.