конкурс вегетарианских рецептов

Постное томатное печенье

Рецепт от: Juliya

Вспомнила недавно хороший рецепт постного печенья на томатном соке (томатной пасте). Готовится оно очень просто из продуктов, которые всегда есть дома. Получается вкусное, хрустящее оранжевое печеньице.

Постное томатное печенье (из томатного сока)Постное томатное печенье

Состав:

  • 12 ст. ложек томатного сока (или 10 ст. ложек воды + 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 10 ст. ложек растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (не обязательно)
  • 4 стакана муки

Приготовление томатного печенья:

  1. Смешать вместе сок (или пасту с водой), растительное масло, соду (гасить не нужно), сахар и ванильный сахар (можно и без него) и перемешать.

    Жидкие ингредиенты для приготовления томатного печенья (фото)Томатный сок, подсолнечное масло, сахар и сода

  2. Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. В процессе замеса постепенно добавить еще около 1 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

    Тесто для томатного печенья (фото)Постное тесто для приготовления печенья

  3. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной примерно 6 мм. Вырезать печенюшки формочками или стаканом (как творожное), или просто разрезать пласт ножом на прямоугольники (как кокосовое).

    Вырезание печенья (фото)Вырезание печенья

  4. Противень немного посыпать мукой или смазать растительным маслом и переложить на него вырезанное печенье на небольшом расстоянии друг от друга.

    Томатное печенье на противне (фото)Томатное печенье на противне до выпечки

  5. Поставить в предварительно разогретую до 180-200 ºС духовку и выпекать 10 минут.
  6. Снять печенье с противня и дать остыть.

    Печенье на томатном соке (фото)Печенье на томатном соке готово

Вот и все! Готовится это постное томатное печенье очень быстро и на выходе получается достаточно много. Если вы соблюдаете пост или веганскую диету, возьмите обязательно этот рецепт на заметку.

P. S. А чтобы узнавать о новых рецептах по почте, подпишитесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд, в том числе и постных.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 (189 голосов)
Loading...


Комментарии (81) к записи "Постное томатное печенье"

  • Нина

    Давно этот рецепт искала. Помню как в детстве с мамой делали такие печеньки в пост. Очень нравились. Потом рецепт утеряла. А сейчас как не вовремя только что томатный сок закончился((

    Ответить
    • Да, рецепт еще с советских времен. :smile:
      А томатной пасты тоже нет?

      Ответить
      • Нина

        Правда напомнили про томатную пасту.. спасибо. А мы раньше даже не из томатного сока делали, а именно из той водички из под консервированных помидор… надо будет хоть из томатной пасты попробовать сделать.

        Ответить
  • Наталья

    Спасибо, как всегда, все просто и быстро. Обязательно попробую испечь :arrow: :arrow: :arrow: :eat:

    Ответить
  • Женя

    Действительно, просто и вкусно.
    Деткам печенюшки очень понравились.

    Ответить
  • Светлана

    Спекла сегодня печеньки. Удивительно просто и вкусно. Первую порцию я раскатала тонковато и вырезала маленькими форочками, выпекала минут 6. Печенки получились хрустящие и жестенькие, но очень вкусные. Вторые раскатала по тольше и вырезала кружочки кофейной чашкой – получилось пышненькое печенице, по вкусу чем-то напоминает медовик. Если его смазать джемом или кремом и соединить две печеньки получится вкусняшка – пироженка – выпекала 7 минут. Очень понравилось, огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо!Очень вкусно.Выпекала в аэрогриле при t.210 10 мин.

    Ответить
  • deb

    Спасибо. Беру на карандаш. /\

    Ответить
  • LENIO

    Спасибо! :arrow:
    Сейчас,в условиях кризиса,пытаемся жить-дёшево и сердито. :roll:
    А ,Ваш чудесный рецепт-великолепная в этом помощь! :razz:
    Счастья Вам ,и всевозможных успехов!!! ;-)

    Ответить
    • Спасибо, LENIO!
      Вам тоже всего наилучшего :smile:

      Ответить
  • Оксана

    Спасибо за такой вкусный и простой рецепт, полчаса и всё готово, можно пить чай :) я не ожидала что печеньки будут настолько вкусными, сверху посыпала половину печенюшек кокосовой стружкой, тоже вкусно получилось

    Ответить
    • Оксана

      Полчаса с того момента как я достала томатный сок и все остальные ингредиенты и начала неторопливо замешивать тесто… ;-)

      Ответить
      • Я рада, что Вам понравилось ;-)

        Ответить
  • Рыся

    Тоже делала, хорошие) У меня вот вопрос такой: и с этими печеньками, и с другой выпечкой есть проблема – на температуре и времени выпечки, указанной в рецепте, у меня никогда ничего не пропекается, приходится оставлять раза в 2 дольше. Что за напасть? Температуру меряю термометром для духовки…

    Ответить
    • Каждая духовка печет по-разному (тем более у кого-то газовая, у кого-то электрическая), поэтому время выпечки конечно будет отличаться. Но если в 2 раза – это, наверное, многовато. Может Вы слишком высоко ставите противень (у меня стоит посередине)?
      Или все же делайте чуть больше, чем указано в рецепте, температуру. Еще духовку надо хорошо разогревать перед выпечкой.

      Ответить
    • Liliane

      У вас печь с вентилятором или без, потомучто если с вентилятором то ещё быстрее печётся и температуру надо даже меньше ставить, а при режиме Чёрточка с верху и с низу печётся чуть дольше но и более одного противня ставить нельзя а если с вентилятором то можно сразу два ставить и менять местами не надо..

      Ответить
  • Рыся

    Посередине и ставлю… духовка электрическая. Может, я режим ставлю как-то не так?.. Вроде нарисовано, что и сверху, и снизу печёт… непонятно.

    Ответить
    • Может, надо тогда поэкспериментировать с режимами, температурой.
      Может еще кто-то что-то подскажет, у кого электрическая духовка, а то у меня газовая :?:

      Ответить
  • Wemiko

    Приготовила эти печеньки, и была приятна удивлена, получились нежные не слишком сладкие и аппетитного рыжего цвета. :eat:

    Ответить
  • Daru

    Никогда бы не подумала,что можно делать печенье из томатной пасты! Оказывается, не только можно,но и нужно! :) Раскатала пласт по рецепты, 6 мм, получились хрустящие, в следующий раз сделаю потолще, чтобы помягче, а то зубы устали))) Спасибо за находку!

    Ответить
  • Оля

    И я эти печеньки ещё с времен СССР помню, когда приходилось взрослым выкручиваться, чтоб как-то побаловать детишек :smile: Спасибо за рецепт, состряпала – получилось очень вкусно! :eat:

    Ответить
  • Оксана

    Сделала такое печенье, на пробу всегда беру половину рецепта, но и все равно получилось много, детишкам очень понравилось. Благодарю!

    Ответить
  • Катя

    Отличный рецепт. Просто, быстро и вкусно.
    Я еще делала с абрикосовым соком (100% “Сады Придонья”) вместо томатного, т.к. у сынишки на помидоры аллергия. Тоже желтенько и вкусно :eat:
    А сегодня мы с ним состряпали это печенье на калиновом соке, который я еще прошлой осенью делала. Объедение.
    Думаю, это печенье вообще можно на любом соке делать. Только соду я гасила уксусом, если сок не томатный.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Dasha

    Спасибо, всё получилось :) Домашние в восторге :)

    Ответить
  • Яна

    :razz: обалденные печенюшки, спасибо большое за рецепт=)
    так быстро и просто=)))

    Ответить
  • Лола

    Огромное спасибо за прекрасный рецепт!!Сейчас во время поста для сладкоежек это так актуально :roll:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо, спасибо, спасибо! :flower: :flower: :flower:
    Рецептик прост, доступен и затраты времени минимальны :roll:

    Ответить
  • Аселя

    Спасибо большое,уже сделала и ем очень вкусно )))) :flower:

    Ответить
  • На здоровье, девочки! Очень рада, что вам пригодился рецептик! :smile:

    Ответить
  • Оксана

    Большое спасибо за рецепт!)Дешево и сердито, а главное вкусно!))) :flower:

    Ответить
  • Наталья

    Мне с томатным соком печенье показалось слишком пресным, похожим на магазинное “Мария”.

    Я делала второй раз с вишневым соком (соду гасила уксусом), духовку разогревала очень хорошо, – понравилось больше (тесто серое, при выпечке светлеет).

    Ответить
  • Елена

    Рецепт этого печенья на сайте долго обходила стороной из-за названия, оно меня настораживало. :cool: Сегодня решилась! Прочла комментарии и….побежала готовить. :roll: понравилось тесто в работе, такое послушное! Печенья очень понравились, и правда,вкус похож на коржи торта “Медовик”. :eat: Благодарю за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Liliane

    Спасибо за такой простой и вкусный рецепт, без этого печенья мой муж и не сядет чай пить как только заканчивается он мне уже напоминает, что ещё печь пора. :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Мария

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, воды, помимо тех 10 ложек столовых к томатной пасте, сколько-нибудь нужно добавлять, сколько примерно? Ванилин вместо ванильного сахара пойдет? Кто-н. экспериментировал со специями: имбирь, корица, мускатный орех, кардамон и т.п.? Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Добрый вечер, Мария! Нет, воды больше не нужно добавлять. Ванилин подойдет, только возьмите его чуть-чуть. А если будете использовать специи, то его можно и не добавлять.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо! Быстро, вкусно и просто! Следующий раз попробую поэкспериментировать со специями))).

    Ответить
  • Полина

    Спасибо большое за замечательный рецепт, Юля! Тесто так понравилось, что теперь печем его постоянно. Вместо сока берем столько же рассола любого вкусного от помидор или огурцов. Понравилось с начинкой. Круг раскатать в тонкий блин и разделить на 8 частей секторов треугольньников, на широкую часть ложку яблочного пюре с цукатами и завернуть. Такие кренделечки вкусненькие получаются. Выпекаю 15 мин.
    Юля, огромное спасибо. Ваш рецепт сподвиг к творчеству :o :flower:

    Ответить
    • Полина, на здоровье!
      Я очень рада, что Вам пригодился рецепт, да еще и новый вариант появился :).

      Ответить
    • Julia

      здорово придумали(я про крендельки с начинкой ;-) ) :arrow:

      Ответить
  • Julia

    Мне тоже понравилось это печенье) Пекла его дважды) А в третий раз ради эксперимента вместо томатной пасты(сока) добавила тыквенное пюре :smile: Получилось не плохо) Но, думаю, в него стоило добавить побольше специй :!:
    Кстати, томатное печенье мне очень напомнило медовый наполеон(тот, у которого пышки толстенькие такие) и, мне подумалось, получился ли он бы из этого теста или нет:))))

    Ответить
  • Liliane

    А у меня муж чай не садиться пить без этого печенья :razz:

    Ответить
  • Катя

    Подскажите, один стакан муки это 150 г ?

    Ответить
    • Катя, да, где-то так. Но Вы сразу всю муку не добавляйте. Постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.

      Ответить
  • марина

    как начинающая хозяйка,сделала из половины нормы. Получилось Очень вкусно:) Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Настя 12 лет

    Мне очень понравились печенья :eat:. Моя мама сейчас постится,а сладкого хочется вот я и испекла на 8 марта. Мама в восторге. Я без ума от печенья. Очень вкусно спасибо за рецепт :yah:. Кстати Juliya с 8 марта вас . И ещё раз спасибо за рецепт . Он на столько простой, что даже я приготовила. Я ребёнок. И ещё раз спасибо

    Ответить
    • Настя, ты молодец!!! :yah:
      Спасибо за поздравление! Как-то пропустила я твой комментарий, только сейчас увидела.
      Очень рада, что у тебя все получилось! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    А на огуречном рассоле не пробовали? 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан сахара,пол стакана подсолнечного масла,чайную ложку соды и муку.Масло, рассол, сахар взбить венчиком, пока сахар не разойдётся, потом добавляем соду смешанную с мукой.Тесто должно получится как на пельмени.Раскатываем пласт толщиной 1 – 1,5 см и формочкой или рюмочкой вырезаем печенюшки, кладём на смазанный маслом противень и в духовку минут на 15-20.Вкусно однако!

    Ответить
    • светлана

      ОТЛИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ! тАКОЕ ПЕКЛИ В ГОЛОДНЫЕ 90 ГОДА!лЕПИЛИ из всего что было под рукой!

      Ответить
  • Катя

    рецепт просто супер :arrow: :arrow: :arrow: даже мой мелкий переборчивый сын уже пол тарелки схомячил)))
    делала пол порции но их получилось реально много)) еще специально половину потолще раскатала половину потоньше)) фигурки вырезали с сином))) мне больше понравились хрустящие))) посуше)) а малой все подряд лупит))) спасибо)) вечером еще муж оценит))
    никогда бы не подумала что томатный сок вообще не будет чувствоваться)))))
    спасибо еще раз!

    Ответить
    • Катя, на здоровье :smile: ! Я рада, что вам понравилось это печенье! :flower:

      Ответить
  • Yodera

    Сделала печенье ещё на прошлой неделе, ох как же быстро его съели. Получилось мнооого, но я пожалела, что не сделала двойную порцию.
    Мама была удивлена тому, что видела из чего я делаю печеньки и какой вкус в итоге получился.
    Теперь буду делать эту вкусную красотень часто :arrow:

    Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецепт постного томатного печенья! :flower: Печенье супер-быстрое и из ничего, прямо среди ночи испекла спонтанно, сын утром проснется, будет рад. Пекла из цельнозерновой пшеничной муки (пришлось взять больше, чем по рецепту, но придерживалась рекомендаций по фактуре теста, добавляла, пока не получилось очень мягкое, но практически не липкое тесто), вместо сахара – мед, ванили не было, поэтому не добавляла, но с ванилью будет вообще замечательно. Еще раз спасибо!

    Ответить
    • На здоровье, Дарья! :flower: Очень рада, что Вам понравился рецепт! :smile:

      Ответить
  • Юрий

    И почему я в них такой влюблённый? :eat: :arrow: :flower:

    Ответить
  • asika

    Тоже долгое время обходила этот рецепт стороной,все оставляла на потом пока не почитала отзывы:)
    Испекла сегодня -получилось очень вкусно!
    С тестом работать одно удовольствие,пока вырезала фигурки откинуло лет на 20 назад,почувствовала себя совсем юной:)
    Вот жду вечером мужа с работы,будем играть в угадайку(это я про томат)
    Спасибо большое за потрясающий рецепт!

    Ответить
  • Анчоус

    Печеньки не плохие, в тесто добавила кокосовую стружку, мускатный орех и кунжут. Делала с томатной пастой. На мой вкус слишком сладко, в следующий раз возьму пол стакана сахара.А так вполне съедобно. Половина получилась потолще и не такая поджаристая, а другая потоньше и оч румяная. Так что можно и похрустеть и пожевать))

    Ответить
  • Надежда

    Детворе очень понравилось печенье. Спасибо! Лепить тоже понравилось. :arrow:

    Ответить
  • Александра

    Спасибо большое за рецепт! Быстро, постно и вкусно! Муж сначала не распробовал, но после 2-й печеньки всё встало на свои места)

    Ответить
  • светлана

    ой печенье из детства! Сегодня дочка его для меня испекла! Девочки вместо томата можно огуречный рассол добавлять! Очень вкусно!
    :arrow: :arrow: :arrow: :smile: :smile: :smile:

    Ответить
  • светлана

    Еще можно сделать шоколадную глазурь и туда обмакивать печеньку.

    Ответить
  • Kadzika

    Час назад приготовила впервые эти печеньки, дала остыть на балконе и только что мы всей семьей их сметелили.))) Спасибо за рецепт, очень вкусные получились! Причем первая партия получилась более мягкая, вторая более сухая (но вмеру), а третью малость проворонила и она черезчур зарумянилась. Но что интересно, мужу больше всего именно третья и понравилась (хрустящая), а мне с детьми все три варианта одинаково понравились.
    Ели их со сливочным маслом, а завтра планируем дохрумать с абрикосовым повидлом.)))
    Муж теперь хочет сделать из этого теста коржи для торта и пропитать их кремом для медовика. Думаю, получится классно.

    Ответить
  • Татьяна

    А мы из этого теста сделали Деда Мороза! )) :razz:
    толстые места хорош пропекаются!

    Ответить
    • Татьяна, хорошая идея! Классный Дед Мороз получился! :arrow: :smile:

      Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! По нему сделала мини торты. Коржики обмакнула в кофейную безалкогольную пропитку. Использовала манный крем по рецепту с этого же сайта. Получилось очень вкусно. Свежих ягод не было, украсила изюмом :smile:

    Ответить
    • Анна, здорово Вы придумали! :smile: :arrow: Очень красивые мини-тортики!

      Ответить
  • Анна

    Попробуйте как-нибудь вместо пасты томатной протереть очищенное яблоко на мелкой терке, что бы пюре получилось. Все точно по рецепту, только две ложки яблочного пюре. Получается супер! Теперь мой любимый рецепт! :smile:

    Ответить
  • Владимир

    Почему в рецептах не указывают какую брать муку? И обязательно ли такую или можно заменить. Я не люблю белую высшего сорта. Как быть??

    Ответить
    • Владимир, если не указана какая мука – значит, используется обычная, высшего сорта. На первый сорт можно заменять без проблем.

      Ответить
  • Anna

    Подскажите, пожалуйста, стакан какого объема?

    Ответить
    • Anna, 250 мл, но большого значения не имеет, т.к. муку нужно все равно добавлять постепенно до нужной консистенции теста, а сахар можно и уменьшить немного, если не любите сладкое. :smile:

      Ответить
  • Сегодня приготовила печеньки во Вашему рецепту. Мне понравились. Правда, я их делала несладкими. Сахар не клала вообще, а добавила соли пару чайных ложек и немного приперчила. А вместо томатного сока у меня – сок из-под томатов в собственном соку. Пикантные печенюшки получились… Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Только что приготовила. Вкусное печенье! Спасибо за рецептик. Хороший у вас сайт, много чего готовила, много чего еще приготовлю, хотя не вегетарианка
    :flower:

    Ответить
    • Спасибо, Юлия! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • АшатаН

    Юлия, большое спасибо! Нам всем очень понравилось, печенье очень вкусное! Я не ожидала такого результат! Пекла на помидорном рассоле с 2 ложками томатной пасты, мука 2 и в.с. поровну, сахара уменьшила в 2 раза.
    Теперь это мой любимый рецепт печенья :oops:

    Ответить
    • АшатаН, спасибо! Здорово, что вам понравилось ;) :flower:

      Ответить
  • Все ходила вокруг этого рецепта…) в итоге испекла печенье на огуречном рассоле! очень вкусные! в следующий раз попробую с томатным соком. Надеюсь, муж оценит =) А то идею про печенье на рассоле :shock: как-то не поддержал :roll: Но ведь еще не пробовал! :eat:

    Ответить
    • Tanja, возможно, когда Ваш муж попробует, то изменит свое мнение :)
      А на томатном соке красивый цвет у печенья получается, оранжевый такой. Попробуйте обязательно ;)

      Ответить
  • АшатаН

    Юля,по вашему рецепту получаются вкуснющие мягкие рулетики! Только муки тогда надо чуток поменьше добавлять и сахар – в тесто пару ложек, а остальной внутрь рулетиков, можно с корицей или орешками :!:

    Ответить
    • АшатаН, вот это да! :shock:
      Спасибо за такую интересную идею! :flower:

      Не перестаю удивляться фантазии наших девочек – из такого простого постного рецепта печенья пекут и торты, и Дедов Морозов, и рулеты :smile: :arrow: :yah:

      Ответить
  • АшатаН

    Юля, а я не перестаю удивляться вашему сайту. Вы для меня открыли целый мир, как из таких простых продуктов можно быстро и просто приготовить необыкновенно вкусную еду! Раньше представить себе много не могла. :flower:

    Ответить
    • АшатаН, спасибо Вам большое за такие теплые слова! :flower: :flower: :flower:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.