конкурс вегетарианских рецептов

Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен

Рецепт от: Juliya

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

Новый год и Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!

«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном…Так родился этот рецепт во Франции».

Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.

Тарт Татен Тарт Татен с бананами

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

  • 4 шт средних бананов

Как приготовить Тарт Татен:

  1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

    тесто для пирога Тарт Татен Тесто для тарта Татен

  3. Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

    имбирь растертый Имбирь растертый

  4. Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

    Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

    приготовление карамели для тарта Растопленное масло с сахаром

    Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

    карамель Карамель

  5. Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

    тарт татен - выкладываем бананы Выкладываем бананы

  6. Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

    лепешка из теста Сделать лепешку

    Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

    приготовление тарта-татена Накрыть бананы тестом

  7. Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

    Тарт Татен - рецепт Тарт Татен готов

  8. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

tarte TatinTarte Tatin

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, а также присылайте свои на наш конкурс!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 (102 голосов)
Loading...


Комментарии (69) к записи "Тарт-Татен с бананами от тетушки Татен"

  • Мадхава Мохини д.д

    :eat: спасибо вам огромное за потрясающие рецепты, :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Эльвира

    Замечательные рецепты. Буду рада получать их :eat:

    Ответить
  • Lila

    Спасибо! Изобразим на 1-е января ) :arrow: :smile:

    Ответить
  • PirozhOlya

    А вот И Елена :)!!! Елена, спасибо, ждем все новых и новых рецептов, так как большинство уже освоено :)! СПАСИБО!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      PirozhOlya, спасибо большущее за Ваши добрейшие слова!!! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Мила

    Елена,спасибо вам за рецептик! А подскажите, пожалуйста, каким диаметром форму брать и можно ли использовать керамическую форму (без антипригарного покрытия)? Не знаю как “поведет себя” карамель в такой форме. :?:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Мила, у меня обычная сковорода диаметром 24 см. Думаю,что керамическую можно использовать, карамель всегда отстает без проблем, потому что смешивается с соком. На всякий случай, как достанете из духовки, держите минут 5, не больше, а потом переворачивайте!

      Ответить
  • Laila

    :arrow:
    Спасибо! Только что испекла в чудо-печке и съела кусок. Отличный рецепт. Получился как на вашем фото. Я думаю, можно экспериментировать с начинкой.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Здорово, что испекли! :arrow: Получается наверняка – это точно! :arrow:
      А эксперименты только приветствуются! ;-) :flower: :flower:

      Ответить
      • Laila

        :flower:

        Ответить
  • Юсок

    Елена,очень вдохновилась вашем пирогом,уже в духовке,скоро скоро будет отзыв :flower:

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо! Завтра выходной дали – попробую сделать. И формочки новые купила – опробую :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Рецепт супер. Спасибо. А я думала, что этот пирог только с яблоками готовится. Попробую испечь с бананами.

    Ответить
  • Ландыш

    Испекла сегодня,добавила рисовую муку,выпечка с ней получается нежной.Карамель я делаю темной.Вкусно!Попробуйте!Спасибо! :o

    Ответить
  • Юсок

    Елена, спасибо за рецепт-вкусно :flower: :eat: У меня карамель правда получилось некарамельная-мягкая, липкая, или так должно быть? Муж попробовав, попросил имбирь очень уменьшить, или без него, его у меня было немного-как у вас на картинке, а мне понравилось :arrow:

    Ответить
  • Катерина

    Сегодня приготовила! Вкусно, хотя и немного пресновато получилось :eat: Готовила из желтых бананов, но без вкуса бананов. Может быть поэтому так получилось. Попробую как-нибудь из зеленоватых приготовить: у нас в магазине только такие и есть. :?:

    Ответить
  • Катерина

    В любом случае БЛАГОДАРЮ за рецепт

    Ответить
  • Наташа М.

    Елена, спасибо за рецепт! Даже представить эне могла, что такая вкуснота получится:))) оооочень!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Наташа, спасибо за фото – красавец!!!

      Ответить
  • Арина

    Поставила в духовку…

    Ответить
  • Арина

    Шикарно получилось! Только у нас почти 20.00, вечер на Сахалине:) муж оценил, а ониредко хвалит. Вообще обожаю печеные бананы, а тут с карамелью…ммм… Я ее темную делала.

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Арина, очень рада, что мужу и Вам понравилось!!! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Умит

    Рецепт супер! Тоже вдохновилась.Надеюсь спеку.Надеюсь получится. Елена всегда что-нибудь оригинальное предлагает!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Умит, забирайте на здоровье – рецепт очень простой, получается всегда :eat:

      Ответить
  • Quaeris

    Делал в сковороде с керамическим покрытием, по краям почему-то насмерть прилип. А вкус очень понравился!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Quaeris, то,что прилип-это особенности сковороды, значит в след.раз надо будет возле края проложить полоску пергамента.Здорово,что вкус понравился! :flower:

      Ответить
  • IrinaS

    Елена, спасибо за рецепт :flower: И за историю-легенду спасибо, обязательно расскажу внучке, когда буду готовить ;-) Короткая и добрая история, думаю, ей понравится. Мне очень интересно попробовать имбирную карамель с бананами :smile:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      IrinaS, спасибо Вам – попробуйте- пирог простой и вкусный! :smile:

      Ответить
  • Юсок

    Елена,ответьте мне пожалуйста :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Юсок, простите пжл, проглядела :oops:
      Карамель получается жидкой,”не карамельной”,если мало держать на огне предварительно (только сахар растворился и убираем). Если подержать дольше, минуты 3-5, то будет вкус и цвет карамели. Это уже дело вкуса!К тому же бананы могли дать много сока.
      Если мужу не нравится имбирь, можно попробовать с корицей или цедрой апельсина или лимона!

      Ответить
      • Юсок

        Елена,”карамельность” карамели меня интересует уже готового пирога :smile: После как остыл карамелька мягкая? :flower:

        Ответить
        • Елена Лебедь

          Юсок, конечно, карамелька мягкая – она же смешивается с соком, но на второй день уже подсыхает. Правда, на второй день обычно не остается-пирог небольшой! :smile:

          Ответить
  • Лариса

    Елена, спасибо за рецепт! :flower: Очень красивый и очень вкусный пирог! :eat:

    Ответить
  • Лариса

    А если в мультиварке попробовать? Или тесто сверху получится без корочки?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Да,верно, сверху получится не поджаренный. Но, поскольку мы его переворачиваем, то в принципе можно и в мультиварке. Но я не пробовала

      Ответить
  • Евгения О.

    Очень вкусно!!! Вместо имбиря (мои мужики не приемлют)взяла корицу, муку – пополам с цельнозерновой. Объедение! Следующий раз в карамель добавлю кэроб. Спасибо!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Здорово! спасибо, что поделились удачными экспериментами! :flower:

      Ответить
  • Рузанна

    Все очень вкусно получилось. Муж почти весь умял))) Единственно, я думала что верх из-за карамели будет хрустящим, а получился сыроватым. Это так и должно быть?

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Рузанна, бананов много, они дают сок, получается что-то вроде банановой помадки… Я бы не сказала, что сыровато

      Ответить
  • Ася

    Очень вкусно!!!!! И быстро делается. Не смотря на то , что я ненавижу печеные бананы, тут они сумасшедшевкуснючие! Благодарна за рецепт и это… Прощай, талия!!!!

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Ася,СПАСИБО!!! :flower: :flower: :flower:
      Когда для удовольствия,талия не страдает! :smile:

      Ответить
  • Net

    Елена Лебедь,Спасибо!Рецептик очень необычный :arrow:
    Бананы попались не сладкие и карамель как-то не получилась.Я думаю в следующий раз получится :eat:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Net, конечно, получится! :eat: :arrow:

      Ответить
  • Елена

    Мне очень понравился рецепт и то, что у меня в итоге получилось! Елена Лебедь, я еще с предыдущего конкурса заметила Ваши кулинарные изыски))), и чувствуется, что кухня для Вас – это место для творческой реализации женщины))). Большое Вам спасибо, что вдохновили и меня тоже! :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Елена, от всей души благодарю за добрые слова!!!Очень рада, что “заразила” вдохновением!!! :flower: :flower: :flower:
      В свою очередь хочу сказать, что Ваша поддержка окрыляет и сподвигает с огромной силой, еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    Так-так! Как я проглядела новый пирожок от Елены Лебедь! :mrgreen: . Как раз лежат грустные бананы, которые дети пообкусывали и бросили, думала куда их деть. На выходных приготовлю и скажу как он. Ну или сколько пирога в меня влезло :grin: .

    Ответить
    • Елена Лебедь

      :lol:

      Ответить
  • галина

    Лена, спасибо огромное за рецепт!Пирог удался!Правда корж потолще получился чем у вас(может размер формы меньше?), но тесто очень нежное и вкусное!Пять баллов! :arrow:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Большое спасибо, Галина!!! :flower: :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    Тесто получилось толстоватое, но мужу очень понравилось все равно, муку брала цельнозерновую.
    Если бы я пекла для себя, то пожалуй полила бы карамелью после выпечки, чтобы была хрусткая часть.

    Ответить
  • IrinaS

    Ой, как вкусно получилось :eat: Я сомневалась, по неопытности, как это будет – ведь сухие бананы накрываем сухим тестом :| А бананы дали много сока, слились с тестом, получилась сладкая вкуснота :arrow: Очень вкусно и полезно бананы с имбирем, а эффекта карамелизации никто дожидаться не стал :smile: Очень быстро готовится, ещё раз спасибо, Елена :flower: Ваши рецепты – всегда праздник вкуса, хочется попробовать все-все, только в реальности многие ждут своей очереди, есть даже, о которых мечтаю с прошлого конкурса :oops: Спасибо за вдохновение к творчеству, которое вы передаёте в своих рецептах :flower:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    IrinaS, огромное СПАСИБО за добрые слова, так приятно! :oops: :flower: :flower: Праздник вкуса – это, действительно, волшебство наших женских рук! :flower: :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Пирог правда очень удачный – пекла 2 раза с бананами :arrow: , сейчас попробовала с яблочками испечь – пока не знаю что получилось -остывает. С бананами очень нежный получается – сыночку понравилось, подружка в восторге и друзья….муж даже не притронулся…может с яблоками оценит :?:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Юлия, конечно, можно и с яблоками!Ну как, муж оценил? :smile:

      Ответить
  • Юлия

    ;-) Муж успел урвать последний кусочек, – были гости у нас.Мне с яблоками очень понравился этот пирог, он конечно получается более сочный, но совсем не похожий на шарлотку, очень аккуратно достался из формы, несмотря на то, что яблоки покрошила мелко, в карамель добавила корицу – очень нежный, не приторный, сочный пирог, жалко, что сфоткать не получилось.Думала еще про яблочный – вишневый такой пирог, может с морковкой и яблоками….пока не пробовала, но технология мне орепеделенно понравилась….Спасибо!!!! :flower:

    Ответить
    • Елена Лебедь

      Ура, “перевертыши” у вас прижились! Попробуйте тогда со слоеным тестом – тоже вкуснятина! :eat: :flower:

      Ответить
  • Юлия

    Слоеное тесто не разу не готовила сама, покупала только в магазине…вообще я и Кулинария пока на Вы , но благодаря этому сайту готовить начала легче :eat:

    Ответить
  • Анастасия

    Решила я сегодня попробовать этот рецепт… Споткнулась на приготовлении карамели…. Не знаю из чего сейчас делают сахар, но он у меня не растворился в масле! Покипело “это” несколько минут и я включила газ. Теперь сижу над этой смесью и не знаю,то ли сразу выкинуть,то ли рискнуть испортить остальные продукты….

    Ответить
    • Юлия

      Анастасия делайте дальше – укладывайте бананы и т. д. – она такая получаеться, карамель сахаристая

      Ответить
      • Анастасия

        Ага, Юлечка,спасибо! Я таки испекла его вчера. А вот скажите,когда всё остынет карамель должна застыть? А то у меня она совсем мягкая,жидкая прямо….

        Ответить
  • Юлия

    У Меня не застывала, пропитывала весь пирог и получалось очень сочно, нежно :eat: :arrow:

    Ответить
  • Haru

    ОЧЕНЬ понравился рецепт, не сложный и очень вкусный результат)) И вообще – сайт замечательный. Я теперь “ваша навеки”))

    Ответить
  • Алёнушка

    Ну вот и я добралась до этого чудо-пирога, который тут все так хвалят! :roll: Дался мне он, скажу я вам, нелегко :lol: Карамель превратилась через пять минут в какой-то липкий “песок”, который я с большим трудом размазала по форме)) Тесто быдло ужасно липкое, я не знала как его раскатать, переложила на доску – потом еле отодрала от нее :grin: Пекся пирог у меня гораздо дольше, чем было написано в рецепте, т.к. бананы дали много сока. Но в итоге зарумянился и очень хорошо поднялся – даже не ожидала! Больше всего я ждала момента переворачивания – очень уж хотелось такой же красивый пирог, как на фото у тех, кто его уже готовил. Но после переворачивания эффект был совсем другой :| Некоторые бананы сдвинулись, испортив мою тщательно выкладываемую композицию, а один и вовсе провалился в какую-то неведомую пустоту внутри теста :cry: Я конечно, что могла, поправила и издалека, если немного прищуриться, пирожок очень даже красавец!)) Да и вообще, внешность – не главное, а главное, что он фантастически вкусный! Особенно непослушные бананы. мммм! :eat: Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Таисия

    Интересный рецепт! Спасибо! Аленушка, с юмором написала – главное, что получилось!

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за вдохновение! :smile:

    Ответить
  • Анна

    Вот и яблочная версия.

    Ответить
  • Гульнара


    Елена, давно-давно хочу от души Вас поблагодарить за этот чудный рецепт!!! Уже пару месяцев пеку этот замечательный тарт татен постоянно :oops: Все просто в восторге от него!!!
    На удивление, готовится быстро и совсем несложно, хотя выглядит прямо ну очень по-дизайнерски :roll:
    И тесто из Вашего рецепта использую еще и в пирогах (закрытых, открытых, песочных и не очень), только масла добавляю 50-60 г;))
    И экспериментирую – к бананам бруснику, клюкву немного добавляю, тоже необычно, с кислинкой, вкусно получается)) И сироп не такой сладкий делаю, всё равно прекрасно получается! И каждый раз новый рисунок! :roll:
    Всех благ Вам, любви, вдохновения, счастья, радости! Люблю Ваши рецепты!!! :flower: :flower: :flower: :arrow:

    Ответить
  • Гульнара


    А вот и вариант с клюквой :smile:

    Ответить
    • Красота! :arrow: :)

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.