Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)

Рецепт от:

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

Содержание рецепта:

венский штрудель с яблоками

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Венский штрудель с яблоками – рецепт:

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    вытяжное тесто - шаг 1

    вытяжное тесто - шаг 2

    Замешиваем тесто

  2. Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

    вытяжное тесто - шаг 3

    Оставляем на 1 час

  3. Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

    вытяжное тесто - шаг 4

    Раскатываем края теста

  4. Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.

    вытяжное тесто - шаг 5

    Раскатываем от центра к краям

  5. Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).

    вытяжное тесто - шаг 6

    Подсовываем руки

  6. Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.

    вытяжное тесто - шаг 7

    вытяжное тесто - шаг 8

    вытяжное тесто - шаг 9

    Вытягиваем тесто

  7. Уложить тесто на ткань.
    вытяжное тесто - шаг 10

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    готовое вытяжное тесто

    Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    сухари для начинки штруделя

    Обжариваем сухари

  2. Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.

    обжаренные орехи

    Измельчаем фундук

  3. Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.

    запаренный изюм

    Запариваем изюм

  4. Сахар смешать с корицей.

    сахар с корицей

    Соединяем корицу с сахаром

  5. Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)

    яблоки для венского штруделя

    Режем яблоки

Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

1-й способ сборки венского штруделя:

  1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

    вытяжное тесто для штруделя

    Смазываем тесто маслом

  2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.

    посыпаем тесто сахаром с корицей

    распределяем начинку

    Выкладываем начинку

  3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

    скручиваем штрудель первым способом

    Подворачиваем край теста

  4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

    сборка венского штруделя

    заворачивает вытяжное тесто с начинкой в рулет

    Сворачиваем штрудель с помощью ткани

  5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

    смазываем венский штрудель растопленным маслом

    Перекладываем на противень

2-й способ сборки яблочного венского штруделя:

  1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

    яблочная начинка для штруделя

    Смешиваем продукты для начинки

  2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
  3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

    приготовление венского штруделя вторым способом

    Выкладываем на тесто

  4. Завернуть край теста на начинку.

    натягиваем тесто

    Подворачиваем край

  5. Поднять край ткани и свернуть рулет.

    при помощи ткани формируем рулет

    как свернуть штрудель с яблоками

    Сворачиваем рулетом

  6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.

Выпечка штруделя с яблоками по-венски:

  1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

    штрудель из вытяжного теста

    Выпекаем штрудель в духовке

  2. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

    венский штрудель рецепт

    Посыпаем сахарной пудрой

Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

венский штрудель с яблоками - фото

Приятного аппетита!

Посмотрите еще варианты этой вкусной выпечки: быстрый штрудель из лаваша и творожный штрудель с маком.

в мои закладки!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,53 из 5 (47 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (17) к записи "Венский штрудель с яблоками (из вытяжного теста)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Людмила

    КАТЕРИНА ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПИРОГ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. ПРАВДА ОЧЕНЬ БЫСТРО УЛЕТАЕТ. ВАМ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.

    Ответить
  • Мышонок

    добрый день! можно ли тесто заморозить или просто хранить некоторое время в холодильнике?

    Ответить
  • Людмила

    Большое спасибо за рецептик! Делала уже много раз, при чем не только с яблоками. С вишней также очень вкусно, но получается более хрустящее тесто на следующий день. А с яблоками-просто превосходно.Вкусно и горячим и холодним. Спасибо!!!

    Ответить
  • Katritten

    Наконец-то добралась оставить комментарий))
    Катерина, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт! Вы так подробно описали, что с первого раза вышло как надо! Только что-то привыкла уже делать на глаз, поэтому муки вышло больше и в силу особенностей духовки чуть дольше выпекался))
    Делала два 1-м способом, он мне чем-то больше приглянулся, может потом как-нибудь сделаю два вторым:)
    Готовила к семейному ужину, но до ужина он почти и не дожил, все подмели в течение дня)) родственники были в восторге, и я очень довольна))
    надеюсь, еще порадуете, какими-нибудь замечательными рецептами:)))

    Ответить
  • Дарья

    Я не поняла, что делать со вторым куском теста. А, все, поняла, каждый кусок – отдельный штрудель =)

    Ответить
    • Ольга

      Я тоже растерялась сразу, пару раз перечитала, куда же делся 2й кусочек) :roll:

      Ответить
  • Алла

    Это рецепт классический и я видела такое исполнение в фильме о венской кондитерской. Пробовали ли вы перевести ваши рецепты на цельнозерновую муку без использования белой? Болшое спасибо.

    Ответить
    • Катерина

      Из цельнозерновой муки готовить штрудел не пробовала. Поэтому не могу сказать какой будет результат.

      Ответить
  • Елена

    а у меня не подрумянивается почему-то..

    Ответить
    • Катерина

      Елена, возможно в вашей духовке нужно чуть дольше выпекать штрудель.

      Ответить
  • Ласка

    Огромное спасибо за такой рецепт! Тесто получилось поддатливое и хотя у меня всегда возникали проблемы с заворачиванием тонкого теста- это тянулось и сворачивалось просто изумительно!
    На пробу сделала и очень тонкий и чуть потолще слой теста. Вкусным оказались оба, мужу больше “толстый” вариант понравился, мол хоть есть что кусать:)

    Ответить
    • Катерина

      Традиционно штрудель готовят именно с тонким тестом, но всегда можно экспериментировать. Если больше нравится с тестом потолще, значит стоит готовить именно так. Рада, что у вас все получилось и рецепт пришелся по вкусу. :flower:

      Ответить
  • Галина

    Очень вкусный штрудель получился! Я делала первый раз в жизни такой пирог и несмотря на это потрясающе вышло. Тесто очень хорошо тянется. Единственное, у меня не было орехов и я просто увеличила количество сухарей. И еще корицы побольше положила. А собирала штрудель по первому способу закручивания. Всем советую приготовить этот штрудель и благодарю Катерину за рецепт!

    Ответить
    • Катерина

      Очень рада, что у вас все получилось. С начинкой можно экспериментировать. Очень вкусно получается с вишней. Так же есть вариант несладкого штруделя с сыром и овощами.

      Ответить
  • Ольга Солдатова

    какой интересный рецепт, сразу хочется попробовать, смысл вытяжения теста в том, чтоб сделать рулет сильно слоеным в итоге?

    Ответить
    • Катерина

      Да, получается много слоев теста и начинки – если заворачивать первым способом. Если заворачивать вторым способом, то получается более толстый слой теста, но за счет того, что тесто смазывается сливочным маслом оно сохраняет слоистость. Верхние слои получаются хрустящими, внутренние остаются нежными и мягкими.

      Ответить
      • Марцела

        Очень вкусный , но у меня получилась твёрдая нижняя сторона , в чём может быть причина?

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”