Постная коврижка медовая “Монастырская”

Рецепт от:

Простой классический рецепт монастырской коврижки, для которого не понадобится много ингредиентов. Постная медовая коврижка готовится на крепко заваренном чае и натуральном цветочном меде. Сахар можно не добавлять вообще, но тогда количество меда придется увеличить до ста грамм.

Коврижка медовая постная

Из указанного количества ингредиентов получится небольшой кекс, который можно разделить на 8 кусочков. Коврижка получается довольно сытной, поэтому готовить ее можно в качестве полдника. Вместе цукатов и изюма можете добавить орехи. Чтобы было вкуснее, обжарьте их на сухой сковороде и порубите ножом.

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – выпекайте постную медовую коврижку в мультиварке на режиме “Выпечка”.

Состав:

на 8 порций

  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию)
  • 250 мл крепко заваренного чая
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 3 ст. л. цветочного меда
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • горсть изюма и цукатов (или орехов)

Рецепт постной монастырской медовой коврижки:

  1. Подготовьте продукты. Заранее заварите крепкий чай и остудите его. Так как чай является практически основой постной монастырской коврижки, заварите хороший, вкусный чай, а не пыль индийских дорог в пакетиках. Температура чая должна быть комнатной на момент приготовления коврижки.

    Духовку включите заранее. Тесто готовится минут пять, а ставить его нужно в уже разогретую духовку. Температура – 180 градусов.

    Если ваш мед засахарился, заранее растопите его на водяной бане. Изюм также нужно будет подготовить заранее. Замочите его в горячей воде минут на 10, промойте, уберите веточки, обсушите и обваляйте в муке.

    Продукты для коврижки

    Необходимые ингредиенты

  2. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем. Добавьте какао и корицу. Если не хотите добавлять корицу – не нужно. Этот ингредиент не обязателен, и в классическом рецепте монастырской коврижки отсутствует.

    Смешиваем муку и сухие продукты

    Смешиваем сухие продукты

  3. К сахару добавьте жидкий мед.

    Сахар и мед

    Соединяем сахар с медом

  4. Залейте чаем комнатной температуры. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли.

    Добавляем чай

    Вливаем чай

  5. Вылейте эту чайную смесь к сухим ингредиентам и начинайте замешивать тесто вилкой.

    Выливаем сухую смесь в жидкую

    Смешиваем с сухими продуктами

  6. Добавьте растительное масло, оставив немного для смазывания формы.

    Добавляем в тесто масло

    Добавляем масло

  7. Насыпьте в тесто изюм и цукаты. Количество – по желанию. Можно добавить две пригоршни. Вместо изюма и цукатов подойдут и молотые орехи.

    Всыпаем изюм, цукаты или орехи

    Кладем изюм и цукаты

  8. Форму для выпечки выстелите пергаментом и наполните тестом. Оно должно занять примерно 2/3 формы.

    Выливаем тесто для коврижки в форму

    Выливаем тесто в форму

  9. Выпекайте монастырскую коврижку в духовке 40 минут при 180 градусах. Немного остудите и выньте из формы.

    Выпекаем коврижку в духовке

    Выпекаем в духовке

Полностью остывшую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.

Постная медовая коврижка Коврижка медовая монастырская Коврижка постная монастырская

Приятного чаепития!

в мои закладки!

Mari911 автор рецепта

Рецептов: 3

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,26 из 5 (19 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (6) к записи "Постная коврижка медовая “Монастырская”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина

    Нашла у Вас столько веганских рецептов…. и выпечка и блюда из нута и маша.. очень благодарна.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Ирина! Очень приятно) :flower:

      Ответить
  • Лилия

    Подскажите для чего обвалевают изюм в муке? В ведического кухне обычно обжаривают орехи на топленном масле, в конце добавляют сухофрукты. Быстро перемешивают буквально несколько секунд и готово, можно добавлять в сладости После этой процедуры орех не возьмёт на себя лишнюю влагу, сухофрукты приобретают особый вкус и аромат. А вот зачем в муку обвалевать, пока не пойму? Просветите пожалуйста. Спасибо

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лилия, изюм обваливают в муке, чтобы он во время выпечки не оседал ближе ко дну, а равномерно был распределен в тесте. Особенно это актуально для куличей. :smile:

      Ответить
  • Лючия

    Спасибо!

    На днях испробую. Как думаете, а не добавить ли сюда и морковочки – мы к ней привыкли в морковно-шоколадном? :)

    :flower:

    Ответить
  • Випин

    Вместо меда гур, чтоб избежать токсичности при нагревании.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”