Конфеты Трюфели из черной фасоли
Рецепт от: Оксана
Эти полезные конфеты в глазури никого не оставят равнодушным. Трюфели из фасоли имеют нежный кремовый вкус, всем очень нравятся. Ваши гости удивятся, когда узнают из чего они приготовлены. Я бы никогда не догадалась. К тому же готовится десерт совсем не сложно.
Состав:
- 1 стакан (200 мл) черной фасоли
- 5 ст. л. кэроба
- 5 ст. л. кленового сиропа или меда (акация подходит лучше всего)
- 30 г сливочного масла
- стручок ванили или ваниль на кончике ножа
- щепотка соли
Глазурь:
- 10 г сливочного масла
- 50 мл молока
- небольшая горькая шоколадка
можно приготовить любую шоколадную глазурь на ваше усмотрение
Как приготовить трюфели из черной фасоли:
- Сначала нужно замочить фасоль на ночь или минимум на 4-5 часов. Затем тщательно ее промываем, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5-2 часа. Я использую черную фасоль Мехико от фирмы Мистраль.
Отвариваем фасоль
- Затем снова промываем и высушиваем.
Высушиваем
- Кладем в блендер семена ванили/ваниль, кэроб, мед, соль, сливочное масло и пробиваем в однородную массу.
Взбиваем шоколадный крем
- Фасоль также тщательно измельчаем в блендере и смешиваем с кэробовой массой. Она должна быть плотная, но воздушная, к рукам практически не липнет.
Добавляем фасоль
- Формируем колобочки, величиной примерно с грецкий орех, и убираем конфеты в холодильник минут на 30-40.
Катаем шарики
- На водяной бане или на медленном огне растапливаем шоколад с молоком и сливочным маслом или готовим глазурь любым другим способом.
Шоколадная глазурь
- Достаем из холодильника трюфели, макаем каждый в глазурь (или просто смазываем сверху) и кладем на поднос или досочку. Убираем в холодильник до застывания.
Обмакиваем конфеты в глазурь
Достаем и наслаждаемся вкусными конфетами из фасоли! Приятного чаепития!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/plugins/ultimate-member/assets/img/default_avatar.jpg)
Оксана автор рецепта
Рецептов: 32
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (29) к записи "Конфеты Трюфели из черной фасоли"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт, душевные конфетки, полюбили их с сыном.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Да, с чёрной фасолью может нежнее получается, но и с красной вполне достойно, один раз делала 1/2 кр фасоли, 1/2 нут, тоже вкусно, немного посуше конечно. Отдельно ничего не взбиваю, в миску фасоль, масло, мёд, кэроб, и вкусняшка готова. Тоже ничем не обмакиваю, и так вкусно))
Мне кажется у рецепта могут быть ещё интересные вариации — с кокосовым маслом или урбечем, например.
Ещё раз спасибо!
Nava, спасибо за классные идеи!!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Искала, я везде чёрную фасоль, но нигде не нашла в продаже. Но очень хотелось попробовать конфет по вашему рецепту. Решила заменить фасоль нутом, всё получилось, очень вкусно, мне мои хорошие конфетки напомнили сначала вкус пирожных “картошка”, только повкуснее, и по нежнее, и прочитав комментарий Екатерины К , я поняла, что точно они ещё напоминают ореховые батончики. Из отсебятины: я добавила немножко грецких орехов, и глазурью не покрывала. И кэроба у меня не было, заменила какао. Теперь хочется и с чёрной фасолью попробовать. Спасибо за рецепт
!
Приготовила такие конфеты, но из белой фасоли. Первоначально делала на основе рецепта с форума http://veggyforum.ru/index.php?topic=1224.0 из нута.
Что заметила:
1. смесь “нут + мед + сл. масло” отличается сливочно-ореховым вкусом, а смесь “фасоль + меж + сл. масло” все же отдает фасолью (и тут ее цвет абсолютно не играет роли, т.к. у меня имеется 4 сорта доморощенной фасоли. Все они практически идентичны на вкус, различаются только степенью развариваемости и влиянием на ЖКТ).
2. нут более сухой, поэтому добавлять к нему какао нужно в меньшем количестве, чем к смеси на основе фасоли. Фасоль “мокрая” и какао ушло на 50% больше, чем в конфетах с нутом. Масла в нутовую основу можно добавить совсем чуть-чуть.
3. смесь с нутом лепится легче, чем с фасолью за счет сухости первой. Хотя я особо за красоту не переживала – просто сформовала лепешки и в морозилку поставила. Но для тех, кто хочет шарики, лучше поставить смесь ненадолго в холодильник, чтобы легче было формовать конфеты.
4. после морозилки нутовая смесь ведет себя лучше – не тает в руках так, как фасолевая.
5. в нутовую смесь можно вообще не добавлять какао, да и сам горох можно оставить с крупинками – так создается ощущение, что в конфетах есть реальные орешки.
6. к фасолевой смеси в следующий раз добавлю орехов – их там очень не хватает.
И забыла еще написать, что фасоль во время варки не солила, да и в сами конфеты соль тоже не сыпала. Глазурью не покрывала. Подсластителем был мед.
В целом же рецепт достоин внимания!
Вкус фасоли не ощущается за счет какао. По текстуре трюфели напоминают мои любимые батончики. Оксане огромная благодарность за рецепт! И удачи на конкурсе – пусть ваши труды будут вознаграждены призом!
У меня начинка что-то очень мягкая получилась, даже после холодильника, ничего не получилось бы из неё слепить. Так что я её заморозила в силиконовых формочках, тогда она затвердела и получилось обмакнуть в шоколад, а после этого уже оставила в холодильнике. Получилась мягкая кремовая начинка в шоколаде, очень вкусно!![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-13659/2017/4/23cfd4197c7678360d2e025c3afaafa4.jpg)
Оксана, а что значит высушиваем после того как отварили? Т.е. подождать как вода вся стекет после отваривания?
Может нутом можно заменить?
Не нашла такую фасольку
Да, не должно быть воды совсем. А из нута попробуйте приготовить конфеты добавив на 100 г отваренного нута 50 грамм мягких фиников, 1 ст.л кэроба и сок одного апельсина, все перемолоть в блендере до однородности, чем дольше молоть тем лучше, скатать шарики и в холодильник
доче апельсин нельзя. А если вместо фасоли нут положить и все по рецепту, не получатся конфетки?
Попробуйте, но мне кажется нужно что-то добавить тогда, чтобы перебило вкус бобовых, всё-таки у чёрной фасоли нет такого ярко выраженного привкуса. Напишите потом, поделитесь, если приготовите![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Приготовила с нутом. Получилось вкусно! Угощала маленькую дочку и маму, всем понравились конфетки. Привкуса или запаха бобов нет совсем
. Мама до сих пор не знает, что ест конфеты из гороха
, пока не буду ее шокировать
.![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
У меня было мало обжаренного кэроба, часть заменила необжаренным кэробом. Мед был цветочный.
Правда с глазурью беда.. делала ее из белого шоколада, она стекала с конфеток вниз, потом когда стала покрывать остывающей глазурью конфетки, она тоже сползала с конфет, хотя была очень густой, но на вкус получилась очень вкусненькой, хотя глазированные конфетки у меня вышли страшненькими
Часть конфеток оставила непокрытыми глазурью, и их как раз маме в гостинец дала, т.к. ей очень ограниченное количество сахара можно кушать.
Спасибо за рецепт, Оксана
Скажите, а можно кэроб заменить какао? Или они разные по вкусу?
Галина, да можно с какао
а если заменить черную фасоль на красную, вкус сильно будет отличаться?
Будет другой вкус, не такой нежный, чёрная фасоль даёт сладковатый кремовый вкус. И она по структуре более плотная, хорошо форму держит в конфетах
Трюфель + фасоль = трюфоль.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Интересненько, надо попробовать![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Скажите, пожалуйста, а черная фасоль прето (покупала в ашане на развес, фирма ярмарка) подойдет? Как думаете. сильно будут бобовые ощущаться?
Екатерина, думаю подойдёт![:cool:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cool.gif)
Конфетки получаются мягкими или потом застывают?
Конфеты получаются средней твёрдости, чуть мягче, чем обычные шоколадные, они не застывают
приготовила по Вашему рецепту конфетки, только с кэробом добавила какао порошок, так как первого было мало! Получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!
Какая красота! Здорово у вас получилось!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо большое! Я старалась
!
А сколько штук выходит из такого количества продуктов?
15-16 штук
Здорово вы придумали, Оксана, из фасоли
Дочка увидела и уже попросила такие конфетки приготовить.
Оксана, подскажите, пожалуйста, как долго такие конфеты хранятся, если сделать их заранее к празднику?
Можно заранее, АшатаН, два дня хранятся в холодильнике точно, но думаю можно и много больше, в составе нет ничего скоропортящегося, спасибо, что заметили рецепт, очень вкусные конфетки
Фасоль обязательно возьмите чёрную мелкую, именно такая подходит
Здравствуйте, Оксана! Заинтересовал Ваш рецепт, и выглядит очень здорово, но есть два вопроса:
Благодарю за ответ!
1. Принципиальна ли черная фасоль? Пробовала блонди (аналог брауни) из белой фасоли, чувствуется, что бобовые внутри… Как в аквафабе легкий привкус.
2. Как организм относится к сочетанию мёда и бобовых (концентрированный углевод + концентрированный белок)? Немного страшно.
Юлия М, здравствуйте! Я потому и советую брать чёрную фасоль, повторюсь, совсем не ощущается ее вкус, у нас такую правда сложно найти, но она есть в миксе с белой и красной, последний раз как золушка сидела выбирала
, как раз на стакан насобирала. А по поводу сочетания, мёд, по аюрведе, по-моему самый универсальный продукт, который со всем можно употреблять, только нагревать не рекомендуется. Если я ошибаюсь, может кто поправит. В любом случае иногда можно, точно ничего страшного не случится ![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо за рецепт, Оксана
Буду искать черную мелкую фасоль ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)