конкурс вегетарианских рецептов

Домашние шоколадные конфеты без сахара

Рецепт от: Juliya

Вкусные и полезные шоколадные конфеты без сахара в домашних условиях от нашей читательницы Русланы Дубинчук:

Эти шоколадные конфеты готовятся очень просто, быстро, а получаются удивительно вкусными. Причем в них совсем нет сахара, но они сладкие. Сладость дает кэроб, по вкусу он напоминает какао, только сладкий, и без тех вредных веществ, что есть в какао. В нем очень много полезных витаминов и микроэлементов, к примеру, кальция в кэробе больше чем в молоке.

Я готовлю сразу и конфеты и шоколадно-банановый десерт (рецепт в конце). По вкусу он похож на шоколад с бананово-кремовой начинкой, очень сочный и нежный. Тает во рту…

Домашние шоколадные конфеты. Фото Шоколадные конфеты в домашних условиях

Состав:

  • 100 г масла какао
  • 50-60 г кэроба светлого (сырого) или темного (жареного)
  • 50 г сухого молока
  • любимые орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты…
  • 1 банан (спелый, но твердый) для десерта

Общий принцип шоколада из кэроба такой: соотношение масла какао и сухих ингредиентов – 1:1, соотношение кэроба и сухого молока тоже 1:1.

Если вы любите горький шоколад, можно сделать конфеты без сухого молока. Но тогда кэроба нужно будет класть не 1:1 с маслом какао, а меньше, так как он дает вязкость. Сырой, или светлый кэроб, слаще и имеет более нежный вкус, жареный – более горький. Шоколад получится с любым кэробом, просто будет отличатся по вкусу.

Рецепт шоколадных конфет в домашних условиях:

  1. Подготовить продукты для конфеток.

    продукты для приготовления шоколадных конфет Ингредиенты

  2. Масло какао расколоть на небольшие кусочки (чем меньше, тем быстрее растопится) и растопить на водяной бане. Я это делаю в пароварке.

    масло какао для шоколада Какао масло

  3. Пока топится масло, просеять кэроб через ситечко, чтобы не было комочков. Комочки можно растереть ложкой.

    кэроб просеиваем Кэроб

  4. Когда масло какао полностью растает, высыпаем в него кэроб, но не весь, а оставляем 1 ст. ложку для контроля. Перемешиваем до однородности. Я во время всего процесса пароварку не выключаю, чтобы масло не застывало. Вы можете выключить плиту, а если масло загустеет – снова включить и прогреть его на водяной бане.
  5. Затем насыпаем сухое молоко и размешиваем. При необходимости понемногу досыпаем еще кэроб. В результате должна получится шоколадная масса консистенцией как густая сметана.

    готовим шоколадные конфеты дома Шоколадная масса

  6. Готовый домашний шоколад разложить по формочкам для конфет. Внутрь каждой конфетки можно положить орешки или сухофрукты. Я люблю прятать орешки внутрь, а можно оставить их сверху, чтобы было видно, как вам нравится. Оставьте пару ложек шоколадной массы и добавьте в нее 1-2 ст. ложки кунжута. Можно сырой, можно слегка обжаренный. Перемешайте и тоже разложите по формочкам для конфет.

    насыпаем кунжут в шоколад
    рецепт домашних конфет шоколадных Готовим дома шоколадные конфеты без сахара

  7. Теперь ставим шоколадные конфеты в холодильник для застывания и тренируем силу воли, чтоб не съесть их раньше времени :).

шоколадные конфеты в домашних условиях Домашние шоколадные конфеты

Десерт из домашнего шоколада и бананов:

  1. Банан почистить, разрезать вдоль на 4 части и нарезать на небольшие кусочки шириной 3-4 мм.

    бананы для начинки шоколадного десерта Бананы

  2. Высыпать нарезанный банан в тарелку и, помешивая, слегка размять вилкой. Если банан оставить как есть, то в десерте будут чувствоваться твердые кусочки, если размять сильно, получится слишком мягкий шоколад, который плохо застынет. Это ювелирная работа, задача – совсем слегка придать мягкости кусочкам банана. Хотя шоколадный десерт в любом случае получится вкусным.

    размягченные бананы Немного разминаем

  3. Две-три столовой ложки шоколада налить в тарелку с бананами и аккуратно перемешать. Если шоколад за это время немного загустел, его можно снова растопить. Затем выложить шоколадную смесь в формочки. Можно взять бумажные или силиконовые формочки для кексов.
  4. Украсить сладости кунжутом, кокосовой стружкой, орешками…
  5. Поставить шоколадный десерт в холодильник на несколько часов.

домашние шоколадные конфеты рецепт Шоколадные сладости в домашних условиях

Вот и все! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,65 (51 голосов)
Loading...


Комментарии (24) к записи "Домашние шоколадные конфеты без сахара"

  • Оксана

    ах, какая красота и вкуснота!! :eat:

    Ответить
  • Ралина

    Если честно не встречала масло какао, можно ли этот ингредиент сливочным маслом заменить? или еще чем-нибудь, уж очень понравился рецепт, мои детки сладкоежки и, думаю, этот шоколад придется им по-вкусу.

    Ответить
    • Ксения

      Уверяю вас, масло какао сливочным маслом уж точно не заменить. Посмотрите действительно в интернет-магазинах его. Оно затвердевает, без него будет не шоколад, а жидкая масса. И вкуса нужного не достичь.

      Ответить
  • Ума

    Классный рецепт! А калорий в этих конфетках меньше чем в обычном шоколаде?

    Ответить
  • Малена

    Ралина, какао-масло можно посмотреть в инете ;-)
    Рецепт такой простой, что даже такой лентяйке, как я, сразу хочется попробовать! Да и кэроб давно заждался)))

    Ответить
  • Маша

    ого.. я впервые слышу о масле какао.. даже не представляла о его существовании :roll:

    может заменить масло какао на кокосовое масло, м? :oops:

    Ответить
  • morlena

    а по вкусу похожи на обычные шоколадные конфеты?

    Ответить
  • Светлана

    “и без тех вредных веществ, что есть в какао” – можете назвать какие эти вещества?)

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Масло какао есть рафинированное и нерафинированное..Какое лучше для конфет? Я его ещё никогда не покупала. :|

    Ответить
    • Руслана

      Я покупала масло какао в интернет магазине, написано было первого прямого отжима.

      Ответить
  • Анелия

    Подскажите пож-та где выпокупате Какао-масло? И за сколько?

    Ответить
    • Руслана

      Я покупала масло какао в инете, оно есть во многих интернет магазинах по разной цене. Хранится хорошо даже без холодильника. :smile:

      Ответить
  • Елена

    Рецепт пригодился, сегодня сделала – утром попробую. У меня вопрос: как их хранить? Можно ли без холодильника? Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Елена

    У меня почему то не получились такие глянцевые, как у Вас на фото. Вроде все на весах делала, а они были такие коричневые, матовые и слегка шершавые. Но ОЧЕНЬ вкусные!!!! Напишите что могло повлиять?

    Ответить
  • Женя

    А я влюбилась в эти формы для конфет! Они идеальные – где такие взять??

    Ответить
  • Ксения

    Я вот сомневаюсь в какао-масле, раз какао заменяется керобом, то и масло какао тоже лучше не использовать, тот же кофеин в нём, что и в какао? Как насчёт кокосового таки?

    Ответить
  • Анелия

    Я попробовала сделать, но к маслу добавила молока 1:1 и они у меня не застыли, масса несформировавшаяся получилась((((

    Ответить
    • Анелия, обычное молоко добавили? Конечно, тогда конфеты не застынут. Если делать по рецепту, все получится :)

      Ответить
  • Анна

    А можно добавлять сливочное масло?Пополам с какао- маслом???

    Ответить
  • Катя Eule

    Насчёт масла какао – оно продаётся в аптеках, обычно расфасованное по 15 граммов. Только уточняйте, что вам нужно пищевое твёрдое (есть ещё жидкое для наружного применения, такое не подойдёт).

    Ответить
  • Добрый день всем :flower:
    Мы с дочей приготовили эти конфеты, заменив масло какао на кокосовое. Вышло отлично – застывание быстрое и надёжное как у масла какао. Мы также положили сахарную пудру, чтоб было слаще. Без неё было горьковато.
    Спасибо за рецептик, нам он очень понравился ;-) :eat:

    Ответить
  • Калка

    Подскажите пожалуйста, чем заменить сухое молоко?

    Ответить
  • Алёна

    Елена,
    Вот статья на счёт того, какой шоколад получится в зависимости от температуры. Блестящиф или нет и т.д.
    МАЛО КТО ЗНАЕТ, НО…

    Именно какао масло – этот золотистого цвета и приятного вкуса продукт – дарит нам то незабываемое ощущение радости, которое человек чувствует, когда плитка хорошего шоколада тает у него во рту. Ощущение это имеет весьма прозаическую причину – тает во рту не шоколад, а именно какао-масло, температура плавления которого +32 – 36 С – ниже температуры в полости рта. В результате частички шоколада освобождаются из какао-масла и попадают к рецепторам языка, чтобы они ощутили неповторимый шоколадный вкус.

    Но прежде чем какао-масло растает во рту, оно должно закристаллизоваться. В этом процессе какао-масло еще раз проявляет свои удивительные физико-химические свойства.
    Температура застывания какао-масла известна: + 22-27 С. Но кристаллизация его сложный процесс. Сложный потому, что масло может застыть в разных кристаллических состояниях – ему свойственен полиморфизм. Для какао-масла известно 6 полиморфных структур, которые обозначают греческими буквами «альфа», «бета», «гамма», и т.п.

    Все эти формы имеют различные температуры застывания и плавления, структуру, плотность и, главное вкус.

    Оказалось, что наивысшего качества шоколад – это шоколад с кристаллами структуры «бета». Этот шоколад плотнее, обладает самым насыщенным «шоколадным вкусом» и «шоколадным блеском», ломается с приятным хрустом и хранится лучше…

    Как же получить шоколад с кристаллами застывания какао-масла только «бета» структуры?

    Температуры кристаллизации разных полиморфных форм какао-масла ненамного, но различаются. Альфа-форма застывает при +23,5-25,5 С, гамма-форма при +18 С. Бета-форма (самая качественная) – кристаллизуется при температуре +29-31 С.

    Для получения качественного шоколада – приготовленную шоколадную массу с температурой +40-45 С сначала быстро охлаждают до +28 С, затем нагревают до 31 С. За это время в шоколадной массе равномерно образуются центры кристаллизации только бета-формы. Другие формы кристаллизации какао-масла (шоколад низкого качества) при такой температуре не образуются.

    Описанный процесс регулируемого охлаждения и перемешивания шоколадной массы и называется в кондитерском деле термином «Темперирование».

    Когда говорят «качественный шоколад» – то это хорошо темперированный шоколад.Вот статейка на этот счёт ;-)

    Ответить
  • Добрый вечер. Был уже задан интересующий вопрос, но ответа нет.
    И все таки, подскажите, пожалуйста, как хранить эти чудные конфетки? Не растают ли они без холодильника?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.