Борщ с черносливом и баклажанами особенно полюбился нашей семьей. Наваристый, ароматный, с чуть сладковатым привкусом чернослива не оставит равнодушным даже самого привередливого едока. Попробуйте и вы это замечательное блюдо. Борщ можно готовить и в пост, не добавляя сметану.
Состав:
- 250 г капусты
- 4-5 шт. картофеля среднего размера
- 1 свекла среднего размера
- 1 средняя морковь
- 1 баклажан
- 250 г томатной пасты
- 15 шт. чернослива
- 1 пучок зелени
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л. соли (или по вкусу)
- специи:
1 ст. л. паприки
1,5 ч. л. хмели-сунели
1-2 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца - 2,5-3 литра воды
- подсолнечное масло для обжаривания овощей
Как приготовить борщ с черносливом – рецепт:
- Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Обжаривать свеклу на среднем огне в небольшом количестве масла, пока ее объем не уменьшится в 2 раза.
Обжариваем свеклу
- К свекле высыпать морковь и продолжать обжаривать, пока объем морковки не станет в пару раз меньше.
Добавляем и обжариваем морковь
- Затем влить томатную пасту и насыпать сахар. Тушить обжарку около 10 минут.
Кладем томатную пасту с сахаром
- После добавить паприку и хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
Зажарка для борща готова
- Картофель нарезать небольшими кубиками.
Режем картофель
- Капусту нашинковать.
Шинкуем капусту
- Засыпать картофель в кипящую воду, посолить.
- Баклажан порезать кольцами толщиной примерно 0,5 см. Присыпать солью и оставить на 5-10 минут, чтобы ушла горечь.
Нарезаем и солим баклажаны
- Промыть кольца баклажана и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Обжариваем
- Когда картофель сварится, в кастрюлю положить капусту. Дать покипеть пару минут.
Засыпаем в борщ капусту
- После добавить обжарку, баклажан и чернослив. Томить борщ на медленном огне минут 10.
Добавляем остальные ингредиенты
- Добавить в кастрюлю душистый горошек, лавровый лист и рубленную зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Готовый борщ с черносливом и баклажанами подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
в мои закладки!