Овощной шашлык на костре
Рецепт от: Юлия Сандеш
Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков?
Да, вегетарианцы тоже любят шашлык, приготовленный на костре, но только овощной.
Состав:
- кабачки
- баклажаны
- помидоры
- болгарский перец
- адыгейский сыр (или маринованный тофу)
- соль
- кетчуп (не обязательно)
Овощной шашлык – видео-рецепт:
Приготовление овощного шашлыка:
- Овощи взять в равных пропорциях и помыть.
Овощи и сыр
- Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры – кружочками потолще.
- Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.
- Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1 см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.
- Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.
- На шампуры нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами.
Приготовление “шашлыков”
- Посолить со всех сторон.
- Установить шампуры над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.
- Можно еще полить их немного кетчупом.
- Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились.
- Когда баклажаны и кабачки станут мягкими – овощной шашлык готов.
Готово!
Подавать в горячем виде с кетчупом или без. Приятного аппетита!
Посмотрите также, как приготовить шашлыки из сейтана и овощной шашлык, жаренный в тесте.
P. S. Если Вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы получать новые интересные рецепты на почту.
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722061954)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (20) к записи "Овощной шашлык на костре"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Шашлычки получились славными! Нарезала все овощи в большой пакет, налила туда масла со специями от маринованного тофу (по рецепту, приведённому по ссылке), взболтала – вот и мгновенный маринадик! Тофу, кстати говоря, получился отменным: денёчек полежал в холодильнике, впитал вкусы специй, м-м…![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Анна, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что вам понравилось!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Делали вчера подобный шашлычок, овощи те же плюс репчатый лук, только сыра не было. Заранее нарезала все кружочками, полила подсолнечным маслом, добавила прованские травы и соль. Мариновалось все достаточно долго, но овощи получилрсь обалденными – сочными, вкусными и ароматными! Просто пальчики оближешь! Муж, начинающий вегетарианец, более чем оценил, да и я была в полном восторге!
А я сегодня сделала такие шашлыки на решетке, добавила в них еще шампиньоны и лук репчатый. Лук получился вкуснее всего. А мариновала так: смешала подсолнечное масло с соком одного лимона, добавила специи и приправы, какие нашлись. Получилось вкуснее мясного шашлыка. Теперь буду всегда делать такой замечательный овощной шашлык!
Мы с мужем в сезон каждые выходные делаем на даче овощные шашлыки)) Как только не пробовали их жарить – и маринованные, и на шампурах кружочками, и овощи целиком… В итоге нашли свой идеальный рецепт. Он очень простой и удобный, потому что мариновать ничего не нужно) Да и от маринования овощи теряют много сока. Я прямо незадолго до жарки нарезаю кабачки, сыр, баклажаны и перцы пластинками, а не кружочками. Например, длинный кабачок разрезаю сначала поперек напополам, а потом каждую половинку вдоль на несколько прямоугольных пластинок толщиной по 1 см. Помидоры просто пополам на 2 части режу. Потом все это посыпаю солью, специями и обильно поливаю маслом. Выкладываю на решетку – на ней точно ни один кусочек не пропадет и овощи аппетитно покроются зажаристой корочкой с двух сторон
На наши овощи с сыром нападают все мясоеды – только успевай схватить кусочек! ![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Алёна, в этом рецепте шашлыков тоже мариновать ничего не нужно – очень просто готовятся, и полезно (масла нужно минимум)![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
У Вас получаются овощи гриль, другое блюдо, но тоже очень вкусное.
Алена, может у вас есть фото![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Сегодня были в лесу, жарили овощные шашлыки. Я вместо кабачка добавила в состав сейтан и картофельные кругляши в кожуре, нарезанные из хорошо помытых небольших картошечек. Они очень хорошо зажимают на шампуре более мягкие ингредиенты, так что ничего не сваливается. Жарила каждую партию от силы 7-10 минут, а никак не сорок. К моему удивлению даже картошка за это время пропеклась. Нарезала ее не толще 0,8-1 см. Шкурка не давала развалиться.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Баклажаны предварительно вымачивала в соленой воде, чтобы сошла горечь, а затем мариновала просто в воде с солью и яблочным уксусом. В сейтан после отваривания со специями долила красное вино (какое нашлось). Оставляла часа на два.
С собой взяла в бутылке смесь из остатков соевого соуса и вина примерно 1:5 чтобы брызгать на шашлыки, пока они жарятся над углями и отдельно растительное масло, чтобы полить каждую порцию перед зажариванием.
Очень вкусно всё получилось.
Только надо адыгейский сыр зажимать поплотнее, а то пара кусочков всё-таки размягчились и свалились с шампура.
Спасибо за рецепт!
А какими кусочками вы нарезали баклажаны? После маринования они хорошо держатся на шампуре?
Спасибо за рецепты, очень наглядно с картинками получилось. Сейчас будем пробовать! Про маринады еще интересно кто в чем маринует?
Жарила шашлык на решетке, использовала маринад – лимонный сок, оливковое масло, соль, немного специй по вкусу. Шашлык был из шампиньонов, кабачков, сладкого перца, сыра. Очень вкусно, особенно грибочки и сыр – ням-ням.
Мне еще нравятся помидоры в шашлыке, с сыром очень вкусно![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Cпасибо за рецепты! Вдохновляют на собственные эксперименты.
Приветик, я тоже раньше делала такие шашлычки, а теперь научилась делать по новому и получается тоже очень вкусно. Все ингредиенты кроме сыра нужно замариновать на 1 час в таком маринаде: 50 гр. оливкового масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, соль, черный перец по-вкусу, плюс по пол-чайной ложки специй: куркума, паприка, молотый имбирь, карри. Единственно, овощи нужно резать потолще и жарить на решетке. Овощи получаются нежнейшими.
Спасибо, Оль, хороший вариант!
Пробовала в ведической кухне шашлычки в кляре. Вкуснятина!!! Но там были без сыра. Теперь с сыром хочу попробовать. )))
С сыром намного вкусней! Особенно приготовленный на костре, он становится очень вкусный![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Только недавно выезжал на природу, как раз делал овощной шашлычок) Еще фруктовый отлично получился)) Советую попробовать жареный на костре банан, понравилось всем невегетарианцам)
Спасибо за идею! Обязательно попробуем, вылазки я люблю![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)