Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)

Рецепт от:

После праздников наш организм так и просит разгрузочного дня и чего-то легкого :) . Попробуйте этот вкусный, легкий супчик.

Сырбушка – молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно столетие. Такой суп готовили пастухи в горах, поэтому рецепт его очень простой, походный.

сырбушка - суп из кукурузной муки на сыворотке

Состав:

стакан 250 мл

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молочной сыворотки
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • специи:
    3 шт лаврового листа
    5 шт горошин черного перца
    5 шт зерен кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • зелень укропа и петрушки

Сырбушка – рецепт супа из кукурузной муки на сыворотке:

  1. Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим (если едите лук, его также можно добавить к овощам). Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым.

    овощи для супа

    Варим овощи

  2. Затем овощи вынимаем и процеживаем бульон. (Отваренные овощи можно использовать, например, для приготовления постных котлет.)

    овощной бульон для сырбушки

    Сливаем овощной бульон

  3. Картофель моем, очищаем и нарезаем соломкой.

    режем картошку брусочками

    Нарезаем картофель

  4. Ставим овощной бульон опять на огонь, добавляем картофель, лавровый лист и горошины черного перца. Варим почти до готовности картофеля.

    приготовление супа - варим картофель

    Отвариваем картофель в бульоне

  5. Когда картофель будет почти готов, отливаем немного бульона и охлаждаем его. Размешиваем в охлажденном бульоне кукурузную муку.

    размешиваем в бульоне кукурузную муку

    Смешиваем кукурузную муку с частью бульона

  6. Добавляем в эту смесь молочную сыворотку. Традиционно в молдавской “Сырбушке” используют овечью сыворотку. Я использовала сыворотку, которая осталась после приготовления панира (адыгейского сыра). Получилось очень вкусно! Что касается соотношения воды и молочной сыворотки, вариантов много. Мне понравилось такое соотношение, но вы, конечно же, можете менять его по своему вкусу.

    рецепт молдавского супа сырбушка

    Вливаем сыворотку

  7. Теперь добавляем в суп смесь кукурузной муки и сыворотки. Доводим до кипения и кладем мелконарезанную зелень и кориандр. При необходимости досаливаем.

    Сырбушка - рецепт

    Добавляем сыворотку с мукой в суп

  8. Все! Теперь супу осталось настояться минут 10-20, чтобы кукурузная мука закончила свое магические действие :) .

    суп из кукурузной муки

    Суп “Сырбушка”

Готовую “Сырбушку” разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

суп на сыворотке Сырбушка

Удачного Вам кулинарного эксперимента! Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (45 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (25) к записи "Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Zusman

    Настя, а обязательно выкидывать овощи из бульона? Можно ли оставить в супе?

    Ответить
    • Zusman

      Да, как показала практика – лучше вытащить. Спасибо за рецепт, простой и вкусный супчик :yah:

      Ответить
  • Юлия

    скажите, а можно ли чем-то заменить кукурузную муку? Например. сблендеренной консервированной или для достижения эффекта только строго по рецепту?

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Чтобы суп был нежнее лучше мельче помол, т.е мука (или покупная или самодельная в кофемолке из крупы).Но думаю получится неплохо, если заблендерить готовую кукурузную кашу.
      Это оригинальный рецепт молдавской кухни, я ничего не меняла :razz:

      Ответить
  • Елена

    а у меня кофемолка заполнена кофе, поэтому я сделала так: сварила кукурузную крупу в мультиварке, а потом размолола для однородности в блендере. суп получился вкусный, только картошку я бы резала мелкими кубиками, было бы понежнее.
    надеюсь, мои домашние тоже оценят :eat:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ох уж эта кофемолка :roll: Вечно в ней кофе
      Я тоже надеюсь,что понравился :eat:

      Ответить
  • Юлия

    Пишете, что морковь нарезается брусочками, а на фото ломтики, картофель пишете соломкой, а на фото брусочки :|

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ох уж этот богатый русский язык!
      В таком настрое суп лучше не готовить :roll:

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Шушуня,я очень рада!Это очень лёгкий и солнечный супчик получается

    Ответить
  • Шушуня

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный получился супчик!!!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    IrinaS,готовьте на здоровье.
    Такие супчики получаются очень легкие и вкусные :eat:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    IrinaS, на здоровье :flower:
    Да Вы правы, для меня тоже каждый раз дилемма, когда остается сыворотка от панира-что с ней делать? Ее и пить полезно, и печь на ней.И просто супчик на ней можно сделать любой овощной с тем же паниром.
    Но пару ложек кукурузной муки творят чудеса и получаются совсем новые вкусовые ощущения :eat:
    Так интересно,у нас в Молдавии зимой корень петрушки на каждом шагу любая бабушка продает, да и в магазинах всегда есть. Я так привыкла к такому разнообразию,даже зимой :oops:

    Ответить
    • Наталья

      Спасибо за развернутый ответ! :flower: :flower: :flower: :eat:

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        Наталья,на здоровье :flower:
        Рада,если чем-то Вам помогла :oops:

        Ответить
    • IrinaS

      Большое спасибо, Настя, за этот совет – использовать сыворотку от панира в приготовлении овощных супчиков (да и просто в овощи можно добавить) :arrow: Начну прямо сегодня ;-)

      Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Очень привлекательно, что это старинный рецепт. И возможности для эксперимента – безграничны. Сегодня корней петрушки-сельдерея не было, а супчик вкусный :eat: Обязательно буду готовить. Очень радует, что можно будет использовать сыворотку. Готовлю панир регулярно, а пеку не так часто :oops:

    Ответить
    • Джуни

      Если сыворотку смешать 1 к 1 с натуральным соком, получается очень вкусный напиток. Еще я на сыворотке готовлю окрошку и добавляю ее в зеленый борщ. Это отличный источник кальция, который в таком виде полностью усваивается!

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Наталья, если у Вас нет корня петрушки-не страшно.
    Бульон и так сам по себе насыщенный получается: картошка+морковь+специи.
    Кроме того, если вы употребляете лук(репчатый или лук-порей), то смело его используйте.
    Корень петрушки здесь как тонкое вкусовое дополнение к бульону.
    Насчет сельдерея, есть конечно рецепты, где нужен именно корень сельдерея и чем его заменить даже не знаю.
    А вот стебель сельдерея в последнее время я добавляю в супы вместо корня и получается намного ароматнее :arrow:
    Но именно в этот суп,ну это на мой вкус, я бы в крайнем случаем заменила корень петрушки на небольшое количество корня сельдерея.
    Стебель сельдерея я бы сюда не добавляла, уж очень он тут будет доминировать. Но вы пробуйте,все мы очень разные и вкусы у всех тоже. И это прекрасно :o

    Ответить
  • Наталья

    Да, скажите, пожалуйста, чем можно заменить корень петрушки? И чем можно заменить корень сельдерея. Так много рецептов с ним, а у нас нету в магазинах такого, только стебли.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    АшатаН, готовьте на здоровье :flower:
    Ничего что нет корня петрушки,я привела традиционный рецепт,то есть какие овощи используются для бульона. В принципе, если у Вас есть картошка и морковь, а также если Вы употребляете лук(обычный репчатый или лук-порей),то бульон еще и в сочетании со специями получается и так довольно-таки насыщенный.
    Так что готовьте смело !
    Кстати,на будущее если удаться найти корень петрушки-попробуйте. Он немного отличается от корня сельдерея и в первые блюда очень хорошо добавляет свою неповторимую нотку :arrow:

    Ответить
  • АшатаН

    Настя, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить такой супчик! Только у нас корня петрушки зимой невозможно найти, честно сказать, я его никогда не использовала в приготовлении еды :oops: , только листья петрушки. А что вместо корня петрушки можно? С корнем сельдерея у нас тоже напряженка..

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Да,Наташа :smile:
    Я вот тоже сейчас взглянула на фото и повеяло сказкой :oops:

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Какой красивый суп, а какое название у него!

    Как в мультфильме или в сказке или это просто мое ощущение

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Светлана, везде указывают именно муку.
    Если у Вас обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, попробуйте измельчить ее до состояния муки и думаю будет тоже хорошо :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    Кукурузная мука загущает? Традиционный дамский вопрос – а можно кукурузную крупу?

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”