Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)

Рецепт от: Настя Бордеяну

После праздников наш организм так и просит разгрузочного дня и чего-то легкого :) . Попробуйте этот вкусный, легкий супчик.

Сырбушка – молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно столетие. Такой суп готовили пастухи в горах, поэтому рецепт его очень простой, походный.

сырбушка - суп из кукурузной муки на сыворотке

Состав:

стакан 250 мл

  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молочной сыворотки
  • 3 шт картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки кукурузной муки
  • специи:
    3 шт лаврового листа
    5 шт горошин черного перца
    5 шт зерен кориандра
  • 1 ч. ложка соли
  • зелень укропа и петрушки

Сырбушка – рецепт супа из кукурузной муки на сыворотке:

  1. Первым делом готовим овощной бульон, который будет основой нашего супа “Сырбушка”. Для этого морковь и корень петрушки моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, доводим до кипения и солим (если едите лук, его также можно добавить к овощам). Варим на маленьком огне 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон наваристым.

    овощи для супа

    Варим овощи

  2. Затем овощи вынимаем и процеживаем бульон. (Отваренные овощи можно использовать, например, для приготовления постных котлет.)

    овощной бульон для сырбушки

    Сливаем овощной бульон

  3. Картофель моем, очищаем и нарезаем соломкой.

    режем картошку брусочками

    Нарезаем картофель

  4. Ставим овощной бульон опять на огонь, добавляем картофель, лавровый лист и горошины черного перца. Варим почти до готовности картофеля.

    приготовление супа - варим картофель

    Отвариваем картофель в бульоне

  5. Когда картофель будет почти готов, отливаем немного бульона и охлаждаем его. Размешиваем в охлажденном бульоне кукурузную муку.

    размешиваем в бульоне кукурузную муку

    Смешиваем кукурузную муку с частью бульона

  6. Добавляем в эту смесь молочную сыворотку. Традиционно в молдавской “Сырбушке” используют овечью сыворотку. Я использовала сыворотку, которая осталась после приготовления панира (адыгейского сыра). Получилось очень вкусно! Что касается соотношения воды и молочной сыворотки, вариантов много. Мне понравилось такое соотношение, но вы, конечно же, можете менять его по своему вкусу.

    рецепт молдавского супа сырбушка

    Вливаем сыворотку

  7. Теперь добавляем в суп смесь кукурузной муки и сыворотки. Доводим до кипения и кладем мелконарезанную зелень и кориандр. При необходимости досаливаем.

    Сырбушка - рецепт

    Добавляем сыворотку с мукой в суп

  8. Все! Теперь супу осталось настояться минут 10-20, чтобы кукурузная мука закончила свое магические действие :) .

    суп из кукурузной муки

    Суп “Сырбушка”

Готовую “Сырбушку” разливаем по тарелкам и наслаждаемся.

суп на сыворотке Сырбушка

Удачного Вам кулинарного эксперимента! Приятного аппетита!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,70 из 5 (44 голосов)
Loading...



Комментарии (19) к записи "Сырбушка (суп на сыворотке с кукурузной мукой)"

  • Светлана

    Кукурузная мука загущает? Традиционный дамский вопрос – а можно кукурузную крупу?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Светлана, везде указывают именно муку.
    Если у Вас обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, попробуйте измельчить ее до состояния муки и думаю будет тоже хорошо :arrow:

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Какой красивый суп, а какое название у него!

    Как в мультфильме или в сказке или это просто мое ощущение

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Да,Наташа :smile:
    Я вот тоже сейчас взглянула на фото и повеяло сказкой :oops:

    Ответить
  • АшатаН

    Настя, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить такой супчик! Только у нас корня петрушки зимой невозможно найти, честно сказать, я его никогда не использовала в приготовлении еды :oops: , только листья петрушки. А что вместо корня петрушки можно? С корнем сельдерея у нас тоже напряженка..

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    АшатаН, готовьте на здоровье :flower:
    Ничего что нет корня петрушки,я привела традиционный рецепт,то есть какие овощи используются для бульона. В принципе, если у Вас есть картошка и морковь, а также если Вы употребляете лук(обычный репчатый или лук-порей),то бульон еще и в сочетании со специями получается и так довольно-таки насыщенный.
    Так что готовьте смело !
    Кстати,на будущее если удаться найти корень петрушки-попробуйте. Он немного отличается от корня сельдерея и в первые блюда очень хорошо добавляет свою неповторимую нотку :arrow:

    Ответить
  • Наталья

    Да, скажите, пожалуйста, чем можно заменить корень петрушки? И чем можно заменить корень сельдерея. Так много рецептов с ним, а у нас нету в магазинах такого, только стебли.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Наталья, если у Вас нет корня петрушки-не страшно.
    Бульон и так сам по себе насыщенный получается: картошка+морковь+специи.
    Кроме того, если вы употребляете лук(репчатый или лук-порей), то смело его используйте.
    Корень петрушки здесь как тонкое вкусовое дополнение к бульону.
    Насчет сельдерея, есть конечно рецепты, где нужен именно корень сельдерея и чем его заменить даже не знаю.
    А вот стебель сельдерея в последнее время я добавляю в супы вместо корня и получается намного ароматнее :arrow:
    Но именно в этот суп,ну это на мой вкус, я бы в крайнем случаем заменила корень петрушки на небольшое количество корня сельдерея.
    Стебель сельдерея я бы сюда не добавляла, уж очень он тут будет доминировать. Но вы пробуйте,все мы очень разные и вкусы у всех тоже. И это прекрасно :o

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Очень привлекательно, что это старинный рецепт. И возможности для эксперимента – безграничны. Сегодня корней петрушки-сельдерея не было, а супчик вкусный :eat: Обязательно буду готовить. Очень радует, что можно будет использовать сыворотку. Готовлю панир регулярно, а пеку не так часто :oops:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    IrinaS, на здоровье :flower:
    Да Вы правы, для меня тоже каждый раз дилемма, когда остается сыворотка от панира-что с ней делать? Ее и пить полезно, и печь на ней.И просто супчик на ней можно сделать любой овощной с тем же паниром.
    Но пару ложек кукурузной муки творят чудеса и получаются совсем новые вкусовые ощущения :eat:
    Так интересно,у нас в Молдавии зимой корень петрушки на каждом шагу любая бабушка продает, да и в магазинах всегда есть. Я так привыкла к такому разнообразию,даже зимой :oops:

    Ответить
    • IrinaS

      Большое спасибо, Настя, за этот совет – использовать сыворотку от панира в приготовлении овощных супчиков (да и просто в овощи можно добавить) :arrow: Начну прямо сегодня ;-)

      Ответить
    • Наталья

      Спасибо за развернутый ответ! :flower: :flower: :flower: :eat:

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        Наталья,на здоровье :flower:
        Рада,если чем-то Вам помогла :oops:

        Ответить
  • Настя Бордеяну

    IrinaS,готовьте на здоровье.
    Такие супчики получаются очень легкие и вкусные :eat:

    Ответить
  • Шушуня

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный получился супчик!!!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Шушуня,я очень рада!Это очень лёгкий и солнечный супчик получается

    Ответить
  • Юлия

    Пишете, что морковь нарезается брусочками, а на фото ломтики, картофель пишете соломкой, а на фото брусочки :|

    Ответить
  • Елена

    а у меня кофемолка заполнена кофе, поэтому я сделала так: сварила кукурузную крупу в мультиварке, а потом размолола для однородности в блендере. суп получился вкусный, только картошку я бы резала мелкими кубиками, было бы понежнее.
    надеюсь, мои домашние тоже оценят :eat:

    Ответить
  • Юлия

    скажите, а можно ли чем-то заменить кукурузную муку? Например. сблендеренной консервированной или для достижения эффекта только строго по рецепту?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Что можно сделать с кукурузой?
  • Полезные конфеты с орехом Макадамия
  • Полезные конфеты с урбечом
  • Пудинг из вишни и зелени
  • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
  • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
  • Ржано-пшеничные булочки на закваске
  • Простое и вкусное печенье на кефире
  • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
  • Очень вкусная сыроедческая каша
  • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
  • Как наладить работу кишечника
  • Вегетарианство и внешний вид
  • Белые включения в моче
  • О рассаде (для дома и для огорода)
  • Высокий пульс
  • Уретрит
  • Караул!Ремонт!
  • Как набрать вес ?
  • Ищю адекватных людей для совместного переезда на Дальний Восток
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

добавить на Яндекс
Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев