Рагу из баклажанов
Рецепт от: Юлия Сандеш
Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.
Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!
Состав:
- 400 г баклажанов
(2 средних продолговатых или 1 большой круглый) - 250 г помидоров
(3 маленьких) - 250 г сладкого перца
(2 средних) - 150 г моркови
(2 маленьких) - растительное масло
- соль
- специи:
1/2 ч. л. куркумы
2/3 ч. л. молотого кориандра
кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)
1/3 ч. л. асафетиды (можно заменить луком или чесноком, если едите)
черный молотый перец - немного петрушки
Рецепт рагу из баклажанов:
- Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.
Овощи для рагу
- Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.
Режем баклажаны
- Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).
Заливаем соленой водой
- Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.
Придавливаем
- В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.
Измельчаем перец с морковью
- Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.
Поджариваем специи
- Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.
Пассеруем морковь с перцем
- Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.
Добавляем баклажаны
- Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.
Кладем помидоры
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.
Тушим рагу из баклажанов
- Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).
Солим и перчим
- Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.
Рагу из баклажанов готово
Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721978587)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (55) к записи "Рагу из баклажанов"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень люблю баклажаны с чесноком.
Спасибо за рецепт, вкусно получилось. От себя добавила укроп, ну обожаюшки зелень, особенно джусай.
Дорогая Юлия!
![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
Большое спасибо за рецепт. Так вкусно получилось, что не успела сфотографировать как все съели и попросили повторить.
Добавила один кабачок цуккини, чеснок и консервированные помидоры в собственном соку вместо свежих. Использовала большую низкую кастрюлю с толстым дном.
Успехов и вдохновения!
Ириночка, спасибо большое за отзыв и добрые слова ! Как приятно, что всем понравилось рагу))
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень интересно описан рецепт. Буду сегодня готовить.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
О-О-О-О-О-ЧЕНЬ вкусно! Спасибо!!!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Галина, рада, что Вам понравилось рагу!))![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Очень вкусно получается, я не очень люблю баклажаны, но это рагу уплетаю за обе щеки![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Маргарита, очень приятно это слышать!))![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Меня интересует объём. На сковороде в три захода не вариант. В кастрюле каша будет. Как сделать много одним разом ? Кстати это мне бабушка готовила в Ашхабаде 35 лет назад.
Спасибо за рецепт!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Овощное рагу с баклажанами — великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно «напрягаться» в вечерние часы.
Просто и интересно. А если приготовить из замороженных овощей?
Людмила, да, рагу можно готовить и из замороженных овощей, когда нет свежих![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо за рецепт! Крайне редко ем баклажаны но это сочетание овощей очень вкусное) и готовить просто. Буду иметь ввиду для гостей![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо, записала рецепт, буду готовить. Понравился сайт.
Получается вкусно, но много жидкости. Возможно от помидор. Что делать что бы было посуше?
Вика, либо класть меньше помидоров, либо протушить с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо. Попробую без крышки потушить.
Одно из любимых блюд теперь )))! Очень вкусно! Спасибо! )))
Юлия, очень признательна за отличный рецепт. Не знала,когда залить баклажаны водой и дать постоять-масла используется совсем немного.Это реально работает.
Только что выключил газ, закрыл крышкой – пусть немного остынет и настоится… Аромат обалденный… Только я добавил кабачок, домашнюю томат-пасту (150 г.),2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, молотый имбирь и, кроме петрушки, сельдерей, укроп и базилик…![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень вкусное блюдо!
Необычно, ярко, с любимыми специями, очень вкусно как всегда!
Спасибо, Юлия! ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
U menya ne ochen poluchilos((, zhidkosto mnogovato bilo, neznayu pochemu(((
Юля, спасибо большое за рецепт! давно на него смотрела, и вот специально для него купила баклажаны. сделала сейчас, ем со сметанкой, ну очень вкусно!! жду теперь мужа с работы, он любит баклажаны, ему должно понравиться!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Этот сайт для меня просто кладезь рецептов! уже столько всего приготовила благодаря этому сайту!
СПАСИБО!
Ольга, на здоровье!
Благодарю Вас за теплый отзыв, очень приятно ![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Приготовила я баклажаны, ооочень вкусно и красово! Юля, спасибо за рецепт!Я люблю баклажаны, а как их готовить, особо и не знала. В холодном виде, действительно вкуснее. Даже мои дети поели с удовольствием. Я очень довольна результатом. Спасибо!
Анна Н, очень рада, что Вам понравилось рагу!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Juliya, благодарю Вас за рецепт. Очень вкусно!Великолепная рассылка, очень хорошо, что в рассылке приходит подборка рецептов – напоминание о рецептах, ранее опубликованных на сайте. Juliya, желаю Вам удачи и вдохновения. Спасибо за Ваш труд!
очень понравилось!сколько ни пыталась я приготовить баклажаны с овощами,получалось совсем ни то.даже сынок(3 года) ел,хотя не любит тушеные овощи и сказал,что вкусно после того как попробовал.сначала отказывался,а потом сказал,что пошутил)))
Благодарю за рецепт – это вкусно!!!
Спасибо,очень вкусно.
От всей души присоединяюсь! Юлин сайт и для меня стал настоящей удачей. Превосходны рецепты и их оформление, гармоничен вкус. Я только что закончила приготовление, и хотя асафетидой не пользуюсь, блюдо порадовало очень и очень. Спасибо, Юленька. Удачи Вам и всех благ )))
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
я в начале поджариваю семена горчицы, вкуснее и на вид интереснее. а иногда ещё яблоко добавляю кусочками для разнообразия ( где-то посередине тушения). Веточка сельдерея может дать ещё оттенок, кто-любит.А кориандр поджариваю семена сама, а потом в кофемолке смалываю – такой аромат!
Благодарю, очень вкусно получилось, кориандра не было, делала с гарам масалой, Юлия ваш сайт просто находка для меня, готовлю и не боюсь, что что-то не получится. всегда все очень вкусно выходит!
Yogamama, спасибо за доверие!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Прекрасный рецепт, специи все есть
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Приготовила, о-о-чень вкусно! Только баклажаны вымачивала минут 30-40 , ибо с первого раза(20мин.) горчили. Моя семья- фанаты овощей. Спасибо Вам,выкладывайте побольше сезонных овощных рецептов.
Спасибо за рецепт, действительно вкусное блюдо,я обожаю соте, но оно совершенно другого вкуса у меня получается, чем рагу. Только я тоже добавляю кабачок и лук,в конце зубчик чеснока, ну любим мы так.
Огромное спасибо от новичка в вегетарианской кухне.Очень красиво и, я уверена, вкусно. Завтра буду готовить. Благодарю.
Легкое и вкусное рагу. Спасибо![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за рецепт.Очень очень вкусно. У меня не вегетарианцы а смели все за пять минут.Еще раз спасибо.
Обычное рагу. Я такое всю жизнь делаю Еще добаваляю кабачок, с ним вкуснее. Я еще делаю слоями – крупно режу все тоже самое. только сверху капуста и помидоры. И тушу, каждый слой -солю и пересыпаю приправами
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Если от помидор изжога всегда, то исключите их из рецепта, делайте все без помидор, для кислинки можно сметану положить в конце – она придаст рагу мягкий сливочный вкус. Попробуйте
Очень красиво и наверное также вкусно! Очень люблю овощное рагу! Спасибо за рецептик.
Замечательный рецепт!Ооооочень вкусно!Юлечка,красавица спасибо большое!Вы для нас вегетарианцев спасительница,постоянно что то новенькое и вкусненькое.Но есть одна проблема поправился на 3кг ну очень вкусные блюда получаются.
Спасибо, Сергей, за добрые слова!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Зато теперь никто не скажет, что вегетарианцы голодают)))
Юлечка, огромная благодарность за этот рецепт, приготовила – все смели☺️. Вроде бы все просто, обычно, но получается действительно очень очень вкусно!!! Спасибо за ваш труд, за то что делитесь с нами
Оксан, очень рада, что понравился рецепт! На здоровье!
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Подскажите пожалуйста, что делать, если от жаренных помидор изжога всегда?
в помидорах много кислоты, её снижаем сметаной, а так вероятно предрасположенность к повышеной кислотности, еще и кожа белая наверное и солнце плохо переносите и волосы светлые и т.д.
Возможно ошибаюсь!
Посетить врача, проверить жкт на кислоность, попить микстуры.
Симпатично выглядит! Только асафетида вроде не экадашная? Ну не беру в расчёт ту что цельным куском.
Viktoriia, все верно. Просто не добавляем ее в Экадаши.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Отличный рецепт! Спасибо.
Иду готовить.