Запеканка из пшенной каши

Рецепт от:

Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:

Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена. :)

Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд. :)

запеканка из пшенной каши Запеканка из пшенной каши

Состав:

  • 1,5 чашки пшена
  • 3 чашки воды
  • 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 3 средних морковки
  • 2 средних помидора
  • 400 г сметаны
  • растительное или сливочное масло
  • немного свежей зелени (петрушка, укроп)
  • специи:
    0,5 ч. ложки кориандра
    0,5 ч. ложки хмели-сунели
    куркума
    асафетида
    черный перец молотый
  • соль

Рецепт пшенной запеканки из каши:

  1. Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.

    продукты для пшенной запеканки Продукты

  2. Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.

    пшенная каша Пшенная каша

  3.  Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.

    морковь для запеканки Натертая морковь

  4. Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
  5. Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.

    начинка для пшенной запеканки Начинка для пшенной запеканки

  6. Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).

    слой пшенной каши Слой пшенной каши

  7. На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.

    запеканка из пшена рецепт Слой начинки из тофу

  8. На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
  9. Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.

    приготовление запеканки с пшеном Кукуруза и помидоры

  10. Сверху запеканку хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).

    пшенная запеканка из каши Слой сметаны

  11. И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
  12. В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.

    запеканка из пшенной каши готова Посыпаем пшенную запеканку зеленью

Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.

пшенная запеканка Запеканка из пшенной каши

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые блюда!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,79 из 5 (122 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (31) к записи "Запеканка из пшенной каши"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • TatSiana

    Очень вкусно! :eat:
    Благодарю за рецепт :flower:
    Вот только не получилось у меня такими порционными кусочками нарезать, как у Вас на фото. Разваливалось всё почему-то :|

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Вкусная запеканочка получилась! Готовила без тофу. К моркови добавила замороженный болгарский перчик, замороженную кукурузу и соевый соус – слегка обжарила и чуть потушила. Помидоры тоже были свои замороженные, именно их и использовала. Вместо сметаны использовала льняной майонез, так что у меня получилась веганская версия :smile: Пшена отварила много хватило даже для конфеток :razz: Спасибо за хороший рецепт! :flower:

    Ответить
  • Алла

    Я сначала пробовала это блюдо у своей знакомой. Она брала рецепт здесь, но в ее варианте сверху на сметану еще тертый твердый сыр слоем кладется. Тогда вообще вкуснятина неимоверная получается!!!Очень понравилось!!!Решила приготовить дома: тоже все в восторге!

    Ответить
  • Юлия Кудрина

    очень вкусно получилось, каша как у бабушки из печки :eat:

    Ответить
  • Юлия

    Так как кашу пшенную в семье мало кто любил , я приготовила по вашему рецепту. Очень-очень понравилась. Спасибо.

    Ответить
  • Natulya

    А если туда еще кабачки нарезать мелко, не испорчу?

    Ответить
  • Лена

    Вчера приготовила! Очень вкусно и необычно, домашним всем понравилось :eat: Единственное что, я готовила без кукурузы (что-то не досчитала в магазине и у меня на неё не хватило)))). Рецепт отправляется в копилку любимых, спасибо!

    П.с. Обязательно приготовлю в следующий раз с кукурузой – если запеканка без неё вкусной оказалась, то с кукурузкой наверное вообще вкуснотище :shock:

    Ответить
  • Анурадха

    ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

    Ответить
    • Татьяна

      НА ЗДОРОВЬЕ! :smile: :flower:

      Ответить
  • Мария

    спасибо за рецепт! очень вкусно!! попробовала еще с кукурузной кашой, тоже очень вкусно! Добавила еще сблендереных овощей и вкуснятина!!!

    Ответить
    • Татьяна

      На здоровье! :smile:
      Очень рада, что Вам понравилось :smile:
      Ого сколько идей, спасибо большое :smile:, я обязательно попробую :flower:

      Ответить
  • Татьяна

    На здоровье! :smile:
    Инна, спасибо за комментарий :smile:
    Как прекрасно, что Вам понравилось, я безумно рада :smile: :flower:

    Ответить
  • Инна

    Очень вкусно получилось)Отличный рецептик)

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо Ольга! :smile:
    Я безумно рада, что Вам понравилось :smile:
    Интересненько, я обязательно попробую тоже с добавлением нерафинированного масла ;-) :flower:

    Ответить
  • ольга

    Очень и очень вкусно. Я только в сметану добавила нерафинированого масла, придает интересный оттенок вкуса:)

    Ответить
  • Татьяна

    На здоровье! :smile:
    Елена, спасибо большое за комментарий :smile:
    Я очень рада, что Вам понравилось :smile:
    И благодарю Вас за идею, я обязательно попробую приготовить это блюдо с Вашими вариациями ;-) :flower:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Татьяна, спасибо за рецепт – очень вкусно! В пшенную кашу добавила зелень и майонез немного, готовила без кукурузы, с замороженными помидорами. Любим крупяные запеканки, очень понравилось! :eat: :flower: :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    :arrow:
    Как чудесно! :smile:
    Я очень рада, что понравилось :flower:

    Ответить
  • Йожик

    Мужу очень понравилось блюдо, хотя он и не любитель пшена! :flower:

    Ответить
  • Женя

    Запеканка очень понравилась. Получилось не сухая. Правда помидоров не было, положила томатную пасту. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Татьяна

      На здоровье! :smile:
      Я безумно рада, что Вам понравилось :flower:
      Нужно будет попробовать с томатной пастой, потому что когда у меня нет помидоров, то я готовлю без них, получается тоже вкусно :smile:
      Тем более сейчас сезон химицированных помидоров, то я 100% попробую с томатной пастой. :smile:
      Спасибо за идею! :smile:

      Ответить
  • Оксана

    Приготовила) Очень вкусная и легкая в приготовлении! спасибо автору за рецепт :eat: :arrow:

    Ответить
    • Татьяна

      На здоровье! :smile:
      Супер! :smile: Я очень рада, что Вам понравилось :flower:

      Ответить
  • тамара

    отличный рецепт!! большое спасибо!!

    Ответить
    • Татьяна

      Пожалуйста! ;-) :smile:

      Ответить
  • Елена

    Очень интересный рецепт. Давно подумывала, как бы можно было бы приготовить пшено, кроме каши. …
    Попробую приготовить запеканку! Спасибо за рецепт! :eat:

    Ответить
    • Татьяна

      Пожалуйста ;-)
      Жду Ваших коментариев :smile:
      Буду очень рада, если Вам понравиться :smile:

      Ответить
  • олег

    Согласен! Рецепт прикольный,надо попробовать :flower: :arrow:

    Ответить
    • Татьяна

      Попробуйте :smile: и обязательно делитесь потом своими впечетлениями :smile:
      Моя семья не вегетарианцы, но очень любят это блюдо :eat:

      Ответить
  • Viktoriia

    Сама не любитель каш, но пожалуй приготовлю, интересный рецепт, с моей точки зрения.

    Ответить
    • Татьяна

      Обязательно попробуйте приготовить :smile:
      Напишите потом, что у Вас получилось.
      Я буду очень рада если этот рецептик прийдется Вам по душе ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”