Кабачки тушеные в сметане
Рецепт от: Юлия Сандеш
Пока не закончился кабачковый сезон, спешу поделиться с вами новым рецептом. Как-то захотелось мне приготовить из кабачков что-то простое, в то же время новое и обязательно в индийском стиле . Получилось такое блюдо – кабачки тушеные в сметане со специями и зеленью. Несмотря на простоту рецепта, вышло очень вкусно и ароматно!
Специи играют в этом блюде большую роль, но если каких-то нет в наличие, то можно заменить на другие, какие вам подскажет интуиция, что-то исключить, добавить.
Состав:
- 550 г кабачков
- 1 ст. ложка топленого масла гхи или 25 г сливочного
- 2-3 ст. ложки воды
- специи:
– 1/2 ч. л. кумина
– 1/2-2/3 ч. л. кориандра молотого
– кусочек свежего острого перца или щепотка молотого
– 1/2 ч. л. куркумы
– 1/2 ч. л. асафетиды
– 1/2 ч. л. черного молотого перца - 2/3 ч. ложки крупной соли
- 3 ст. ложки сметаны
- немного зелени
Рецепт тушеных кабачков в сметане:
- Кабачки моем и режем толстыми (около 2 см) шайбами или полукругами.
Режем кабачки
- Острый перец режем маленькими кусочками (его количество зависит от остроты самого перца и от того, насколько вы любите острое).
- Нагреваем на среднем огне в кастрюльке масло (сливочное сильно не нагревайте, чтобы оно не начало подгорать), бросаем кумин, затем кориандр, нарезанный острый перец (молотый кладите вместе с куркумой) и в последнюю очередь куркуму. Через несколько секунд вы почувствуете аромат, значит специи обжарились и можно приступать к следующему шагу.
Поджариваем пряности
- Высыпаем в кастрюлю порезанные кабачки.
Добавляем кабачки
- Наливаем 2-3 ст. ложки воды, солим и перемешиваем.
Наливаем воду и солим
- Накрываем крышкой и тушим кабачки 20 минут на небольшом огне. В конце они должны стать мягкими, но не разваренными.
Тушим
- Теперь добавляем к тушеным кабачкам 3 ст. л. сметаны.
Добавляем сметану
- Кладем по 0,5 ч. л. асафетиды и черного перца. Перемешиваем и тушим еще пару минут под крышкой.
Посыпаем специями
Почти все! Теперь накладываем в тарелку тушеные кабачки вместе с вкусной сметанной подливкой, украшаем рубленной зеленью и подаем, например, со свежеиспеченными чапати.
P.S. Если Вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на новые, чтобы не пропустить ничего вкусненького!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1722063714)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (34) к записи "Кабачки тушеные в сметане"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
очень вкусный и легкий вариант ужина! только у меня получилось ну очень остро, видимо не учла, что ч.перец у меня ядреный, красного (у меня чили) даже меньше положила. В общем перцев уменьшила бы раза в 2 точно.![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо, очень аппетитно! Но хотелось бы узнать, а можно сметану заменить
3,2% – ным кефиром, чтобы не было так жирно?
Амина, если Вы хотите уменьшить количество жиров, лучше сократите количество масла и положите 1 ст. л. сметаны. С кефиром, я думаю, будет хуже. А вообще блюдо не жирное на вкус![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Спасибо большое! Нам очень понравилось! “Классное самодостаточное блюдо, очень вкусно, добавь в закладки, будем готовить почаще, особенно в сезон кабачков” – прокомментировал муж
![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
У меня вопрос: зачем обжаривают специи? Для раскрытия вкуса? Раньше не обжаривала, добавляла так, использую молотые.
Tanja, да, цельные специи нужно обжаривать для раскрытия аромата. Молотые можно класть так.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Рада, что кабачки вам понравились
Я как попробовала этот рецепт, постоянно делаю. Очень вкусно и не надоедает.
Только я после обжаривания не наливаю воды. Кабачок на медленном огне дает много сока, в котором в дальнейшем и тушится. Потом сметанку и зелень.
Вкусняшка!!!!
А еще кабачки, тушенные в молоке и добавлением сахара. Тоже очень вкусно
Как раз для Экадаши подходит
Юлечка, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!
Всё гениальное- Просто!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо, Полина!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Рецепт достойный. Вкусно.
Juliya, это не просто кабачки в сметане – это песня! Просто бесконечный кабачковый блюз! Благодарю!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ладушка, спасибо большое!
Как Вы красиво сказали ![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Всем здравствуйте! Быстро, вкусно, оригинально, просто
Замечательный рецепт
Спасибо большое ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Какая вкуснятина! Спасибо, Юленька,
и с нетерпением ожидаем Ваши впечатления от фестивалей и путешествия!!! ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо,очень вкусно получилось!С алу партхой(лепешка с картошкой и специями) вообще идеально сочетаться.
На здоровье, девочки!![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Да, с алу паратхой, думаю, очень вкусно
Юлия, у вас есть рецепт алу паратхи? на сайте не нашла, было бы интересно попробовать.
Быстро и вкусно, спасибо
Спасибо большое за рецепт Очень очень вкусно Готовила уже несколько раз
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Готовлю по этому рецепту уже второй раз![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Сейчас мне нельзя есть острое и жареное, поэтому острый перец заменила сладким, а вместо обжарки специй добавила их вместе с топленым маслом к нарезанным кабачкам и перцу и потушила. Дальше все по рецепту. Конечно, я понимаю, что это вариация этого рецепта. Но получается очень вкусно. Благодарю
Екатерина, на здоровье! Очень приятно, что пригодился рецепт! И правильно, что подстраиваете его под себя, кулинария – это ведь творчество![;)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
А эти кабачки просто так кушают или что-то на гарнир к ним можно?
Ирина, можно и с гарниром![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Благодарю за рецепт, готовила сегодня с домашней сметаной, кабачки сами по себе люблю, а со сметаной волшебно Вышло!
Yogamama, очень рада, что Вам понравилось!![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
вновь готовила кабачки по этому рецепту, они были заправкой к макаронами. сочетание кабачков в сметане, макарошек и сыра оценил и мой сынуля, хотя кабачки он не жалует!
я пробовала тушить кабачки в сметане действительно очень вкусно !
Добрый день! Большое спасибо за рецепт. Вчера на даче сорвали кабачок и что-то в этом стиле хотела приготовить. Как раз вовремя рецепт.
С удовольствием пользуюсь Вашими рецептами. Хоть и не вегетарианка.
А можно пожелание? Было бы очень хорошо, если бы была указана калорийность готовых блюд.
спасибо огромное за рецепт! Очень люблю кабачки) Обязательно попробую приготовить это блюдо!![;-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_wink.gif)
Добрый день!Рецепт действительно очень интересный и не сложный.Спасибо. Пойду делать потом отпишусь.То же очень рада за Вас что хорошо отдохнули!
Юля, добрый день! Спасибо за рецепт, надо попробовать! Рада за Вас, что Вы так хорошо отдохнули и набрались сил и эмоций!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Добрый день, Таисия! Спасибо Вам большое!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Юля, добрый вечер! А в этом рецепте кабачок не чистить? Большое спасибо за этот сайт![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Ольга, если кабачки еще не старые, то чистить не нужно![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо, Юля будем пробовать готовить это чудо![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)