Паштет из чечевицы

Рецепт от:

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек :) . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков :) .

паштет из чечевицы

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве  воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.

    чечевица вареная

    Отвариваем чечевицу

  2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя  :) . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

    пюре из чечевицы

    Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

  3. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.

    орехи молотые

    Мелем орехи

  4. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

    обжаренная со специями морковь

    Обжариваем морковь со специями

  5. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

    приготовление паштета из чечевицы

    Соединяем все и измельчаем блендером

Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

паштет из чечевицы рецепт

чечевичный паштет фото

Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,85 из 5 (99 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (34) к записи "Паштет из чечевицы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Неля

    Супер рецепт! Один из любимых в нашей семье! Огромное спасибо :flower:

    Ответить
  • Марина

    Очень вкусный паштет. Готовлю уже второй раз. Очень по вкусу и виду похож на печеночный.

    Ответить
  • Ольга

    Очень вкусно! Объедение. Использовала специи кориандр , мускатный орех, черный перец, паприка. И в готовое блюдо еще добавила головку чеснока на мелкой терке. Обалденно

    Ответить
  • Вероника Львовна

    спасибо за рецепт, очень вкусно, просто и быстро. я ещё добавила немного чёрных оливок, получилось очень пикантно

    Ответить
  • Оля

    Оочень прям вкууусно!!!!! Кто любитель вкусно покушать, приготовьте этот паштет!!!!! Создательнице рецепта, отдельная благодарность ☺️

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Оля, спасибо :flower:

      Ответить
  • Ксюша Добровольская

    Здравствуйте! Сколько можно хранить такой паштет?

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Ксюша, я не могу точно Вам ответить, так как больше 2-х дней он у нас не задерживался.
      Но думаю можно и больше.
      Я просто не очень люблю когда еда долго стоит…

      Ответить
  • Олька

    вегетарианский паштет – это круто. Как-то я пока что не добралась до него. Надо будет обязательно попробовать!))

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Олька, это и правда круто и очень питательно!

      Ответить
  • Елена

    Приготовила паштет. Ну оооочень понравился!!!! Благодарю за рецепт!!! Вместо масел положила кокосовое масло – объедение!!!!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Елена, на здоровье!
      Я тоже обожаю масло кокосовое и везде бы его клала, но моему мужу оно часто мешает :roll:
      Поэтому и в рецепте указала более универсальные на мой взгляд варианты.

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Эпикурейка, на здоровье :flower:

    Ответить
  • Эпикурейка

    Настя, очередное мое вам спасибо! )) Отличный паштет! :eat: :flower: :arrow: Я его добавляю в крутоны из армянского лаваша )))

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Nelly как здорово :arrow:
    Теперь у Вас в арсенале два вида этого паштетика,под настроение :razz:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Nelly на здоровье :flower:
    Я орехи не обжариваю,использую сырые.
    Можно попробовать и обжарить,тогда у паштета будет более ярко-выраженный ореховый вкус.Обжаренные или запеченные грецкие орехи имеют такой интересный яркий аромат и вкус :o

    Ответить
    • Nelly

      Настенька спасибо!!! Сделала с обжаренными!Очень вкусно,более насыщенный вкус, чем с сырыми :arrow:

      Ответить
  • Nelly

    Настенька! Спасибо Вам за рецепт! Теперь это наша любимая “намазка” :eat: Возник вопрос,орехи обжаривать или можно сырые?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Зоя, готовьте на здоровье :flower:

    Ответить
  • Зоя

    Большое спасибо Настя за рецепт,иду готовить паштет.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Fluffy rabbit, на здоровье!
    Здорово, что Вы немного модифицировать рецепт под себя :arrow:

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Очень вкусненький паштет получился!(Брату тоже очень понравился! А он далеко не все блюда хорошо оценивает;) ) Благодарю! Понравилось как орешки сочетаются с чечевицей. Использовала зеленую, мелкую. Сливочное масло не добавляла и растительное взамен тоже. Вместе этого добавила немного жидкости из отвара чечевицы.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Враджа, на здоровье :flower:

    Ответить
  • Враджа

    ставлю лайк! :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Аленушка,здорово!
    И у нас в семье частый гость :razz:
    Прям настоящий белковый коктейль :arrow:

    Ответить
    • Алёнушка

      Настя, это точно! ;-) Особенно это блюдо подходит для кормления мужа :roll: Мужчинам надо все сытное и основательное, а этот паштет как раз отлично справляется с этой задачей))

      Ответить
  • Алёнушка

    Ура! Мой любимый паштет появился на сайте!!! Это суперпростое и супервкусное блюдо – частый гость в нашей семье! :eat: Всем рекомендую!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Оксана, на здоровье :flower:
    Я очень рада,что Вам понравилось :oops:

    Ответить
  • Оксана

    Очень вкусный паштет получился! Вместо асафетиды я при жарке в морковь положила лук, также добавила мелко порезанную дольку чеснока, а все остальное по рецепту.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Cветлана, на здоровье :flower:
    У каждого бобового свой непотворимый вкус :arrow:
    Я с фасолью делаю,но без орехов и немного по-другому. Кстати, в молдавской кухне такой паштетик из фасоли называется “Фасолица”.
    Там фактически только фасоль,специи, масло и лук+чеснок(или как альтернатива-асафетида). Да,кстати, на сайте есть очень похожий рецепт.
    А чечевица мне очень нравится в таком варианте :eat:
    Если красную,то по такому рецепту, а если зеленую,то еще и грибы добавить :oops:

    Ответить
  • Светлана

    Настя чудесный рецепт))) :eat:
    Существует подобный только с фасолью.
    Спасибо очень вкусно!!!

    Ответить
  • asika

    Да, Катерина Вы правы:) Это вкусно и очень полезно :arrow:

    Ответить
  • Катерина

    Буквально вчера нас угощали бутербродами с таким паштетом. Это очень вкусно!

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Да,Аленушка,Вы правы!
      Для праздничного стола тоже отличный вариант закуски.Сытно и очень красиво очень при подаче :arrow:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”