Паштет из чечевицы
Рецепт от: Настя Бордеяну
Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.
Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!
Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков .
Состав:
- 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
- 1 средняя морковь (около 80 г)
- 70 г грецких орехов (полстакана)
- 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- 1/2 ч. ложки соли
- специи:
1/2 ч. л. асафетиды
1/3 черного молотого перца
1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)
Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:
- Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.
Отвариваем чечевицу
- Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.
Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя
. И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.
Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре
- Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.
Мелем орехи
- Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.
Обжариваем морковь со специями
- Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.
Соединяем все и измельчаем блендером
Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.
Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!
Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/8/profile_photo-80.jpg?1722046794)
Настя Бордеяну автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (34) к записи "Паштет из чечевицы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Супер рецепт! Один из любимых в нашей семье! Огромное спасибо![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Очень вкусный паштет. Готовлю уже второй раз. Очень по вкусу и виду похож на печеночный.
Очень вкусно! Объедение. Использовала специи кориандр , мускатный орех, черный перец, паприка. И в готовое блюдо еще добавила головку чеснока на мелкой терке. Обалденно
спасибо за рецепт, очень вкусно, просто и быстро. я ещё добавила немного чёрных оливок, получилось очень пикантно
Оочень прям вкууусно!!!!! Кто любитель вкусно покушать, приготовьте этот паштет!!!!! Создательнице рецепта, отдельная благодарность ☺️
Оля, спасибо![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Здравствуйте! Сколько можно хранить такой паштет?
Ксюша, я не могу точно Вам ответить, так как больше 2-х дней он у нас не задерживался.
Но думаю можно и больше.
Я просто не очень люблю когда еда долго стоит…
вегетарианский паштет – это круто. Как-то я пока что не добралась до него. Надо будет обязательно попробовать!))
Олька, это и правда круто и очень питательно!
Приготовила паштет. Ну оооочень понравился!!!! Благодарю за рецепт!!! Вместо масел положила кокосовое масло – объедение!!!!
Елена, на здоровье!![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Я тоже обожаю масло кокосовое и везде бы его клала, но моему мужу оно часто мешает
Поэтому и в рецепте указала более универсальные на мой взгляд варианты.
Эпикурейка, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Настя, очередное мое вам спасибо! )) Отличный паштет!
Я его добавляю в крутоны из армянского лаваша )))
Nelly как здорово![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
Теперь у Вас в арсенале два вида этого паштетика,под настроение
Nelly на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Я орехи не обжариваю,использую сырые.
Можно попробовать и обжарить,тогда у паштета будет более ярко-выраженный ореховый вкус.Обжаренные или запеченные грецкие орехи имеют такой интересный яркий аромат и вкус
Настенька спасибо!!! Сделала с обжаренными!Очень вкусно,более насыщенный вкус, чем с сырыми![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Настенька! Спасибо Вам за рецепт! Теперь это наша любимая “намазка”
Возник вопрос,орехи обжаривать или можно сырые?
Зоя, готовьте на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Большое спасибо Настя за рецепт,иду готовить паштет.
Fluffy rabbit, на здоровье!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Здорово, что Вы немного модифицировать рецепт под себя
Очень вкусненький паштет получился!(Брату тоже очень понравился! А он далеко не все блюда хорошо оценивает;) ) Благодарю! Понравилось как орешки сочетаются с чечевицей. Использовала зеленую, мелкую. Сливочное масло не добавляла и растительное взамен тоже. Вместе этого добавила немного жидкости из отвара чечевицы.
Враджа, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
ставлю лайк!
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Аленушка,здорово!![:razz:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_razz.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
И у нас в семье частый гость
Прям настоящий белковый коктейль
Настя, это точно!
Особенно это блюдо подходит для кормления мужа
Мужчинам надо все сытное и основательное, а этот паштет как раз отлично справляется с этой задачей))
Ура! Мой любимый паштет появился на сайте!!! Это суперпростое и супервкусное блюдо – частый гость в нашей семье!
Всем рекомендую!
Оксана, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
Я очень рада,что Вам понравилось
Очень вкусный паштет получился! Вместо асафетиды я при жарке в морковь положила лук, также добавила мелко порезанную дольку чеснока, а все остальное по рецепту.
Cветлана, на здоровье![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
У каждого бобового свой непотворимый вкус
Я с фасолью делаю,но без орехов и немного по-другому. Кстати, в молдавской кухне такой паштетик из фасоли называется “Фасолица”.
Там фактически только фасоль,специи, масло и лук+чеснок(или как альтернатива-асафетида). Да,кстати, на сайте есть очень похожий рецепт.
А чечевица мне очень нравится в таком варианте
Если красную,то по такому рецепту, а если зеленую,то еще и грибы добавить
Настя чудесный рецепт)))![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Существует подобный только с фасолью.
Спасибо очень вкусно!!!
Да, Катерина Вы правы:) Это вкусно и очень полезно![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Буквально вчера нас угощали бутербродами с таким паштетом. Это очень вкусно!
Да,Аленушка,Вы правы!![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Для праздничного стола тоже отличный вариант закуски.Сытно и очень красиво очень при подаче