Паштет из чечевицы

Рецепт от: Настя Бордеяну

Наша семья очень любит все, что можно намазать на хлебушек :) . Этот паштет из чечевицы у нас один из любимых. Благо природа нам дала столько видов бобовых, что в принципе паштет можно делать из любых.

Из чечевицы паштет получается какой-то особенный и просто тающий во рту. Попробуйте!

Мне нравится подавать паштет в виде таких аппетитных и милых шариков :) .

паштет из чечевицы

Состав:

  • 100 г красной или зеленой чечевицы (полстакана)
  • 1 средняя морковь (около 80 г)
  • 70 г грецких орехов (полстакана)
  • 25 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/3 черного молотого перца
    1/2 молотых листьев пажитника (шамбалы)

Как приготовить паштет из чечевицы – рецепт:

  1. Первым делом займемся чечевицей. Так как чечевица варится довольно-таки быстро, то предварительно ее замачивать НЕ надо. Сразу ставим ее варится. Как и все бобовые, варим ее в небольшом количестве  воды, постоянно подливая новую порцию водички. У меня ушел примерно 1 стакан воды на полстакана (100 г) красной чечевицы. Варим до готовности, около 20 минут.

    чечевица вареная

    Отвариваем чечевицу

  2. Снимаем чечевицу с огня и добавляем сливочное масло и соль. Превращаем чечевицу в пюре с помощью блендера.

    Примечание: Хочу сказать, что вместо сливочного масла можно легко использовать любое растительное. В принципе, грецкие орехи дают хорошую жирность и маслянистость паштету из чечевицы. Сливочное масло тут играет роль волшебного загустителя  :) . И один и тот же паштет у нас меняет консистенцию в зависимости от времени нахождения в холодильнике.

    пюре из чечевицы

    Добавляем масло и соль, измельчаем в пюре

  3. Пока чечевица остывает, займемся орехами. Их нужно просто превратить в муку. Конечно же, если вы хотите чтобы в паштете попадались небольшие вкрапления орехов (что тоже очень интересно и необычно), то можно молоть их не сильно мелко. Мне больше нравится чечевичный паштет однородной консистенции, поэтому легким движением руки орехи у меня превратились в муку.

    орехи молотые

    Мелем орехи

  4. Осталось подготовить морковку. Натираем морковь на крупной (или мелкой) терке и обжариваем на масле до готовности. В конце добавляем специи по вкусу. Я использовала, конечно же, нашу всеми любимую асафетиду, черный молотый перец и молотые листья пажитника (он тут оказался очень даже кстати). Жарим еще около минуты, чтобы специи успели раскрыться.

    обжаренная со специями морковь

    Обжариваем морковь со специями

  5. Теперь осталось просто смешать все ингредиенты для паштета. Итак погружаем в блендер пюре из чечевицы, морковь со специями и ранее измельченные орехи. Доводим паштет до желаемой консистенции. Я, например, люблю, чтобы орехи сливались с чечевичной массой, а вкрапления моркови оставались.

    приготовление паштета из чечевицы

    Соединяем все и измельчаем блендером

Все, наш паштет из чечевицы готов! Его можно подавать сразу, а можно убрать на пару часов в холодильник и тогда он станет немного плотнее.

Из указанного количества ингредиентов получается около 330 мл чечевичного паштета!

паштет из чечевицы рецепт

чечевичный паштет фото

Примечание: Вы можете использовать для паштета и зеленею чечевицу, с ней тоже получается очень вкусно. Также, если вы употребляете грибы и лук, то здесь, в паштете, они будут очень хорошо сочетаться. Просто обжарьте небольшие кусочки шампиньонов и лука, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами в блендере.

в мои закладки!
Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,92 (76 голосов)
Loading...


Комментарии (22) к записи "Паштет из чечевицы"

  • Буквально вчера нас угощали бутербродами с таким паштетом. Это очень вкусно!

    Ответить
    • Да,Аленушка,Вы правы!
      Для праздничного стола тоже отличный вариант закуски.Сытно и очень красиво очень при подаче :arrow:

      Ответить
  • asika

    Да, Катерина Вы правы:) Это вкусно и очень полезно :arrow:

    Ответить
  • Светлана

    Настя чудесный рецепт))) :eat:
    Существует подобный только с фасолью.
    Спасибо очень вкусно!!!

    Ответить
  • Cветлана, на здоровье :flower:
    У каждого бобового свой непотворимый вкус :arrow:
    Я с фасолью делаю,но без орехов и немного по-другому. Кстати, в молдавской кухне такой паштетик из фасоли называется “Фасолица”.
    Там фактически только фасоль,специи, масло и лук+чеснок(или как альтернатива-асафетида). Да,кстати, на сайте есть очень похожий рецепт.
    А чечевица мне очень нравится в таком варианте :eat:
    Если красную,то по такому рецепту, а если зеленую,то еще и грибы добавить :oops:

    Ответить
  • Оксана

    Очень вкусный паштет получился! Вместо асафетиды я при жарке в морковь положила лук, также добавила мелко порезанную дольку чеснока, а все остальное по рецепту.

    Ответить
  • Оксана, на здоровье :flower:
    Я очень рада,что Вам понравилось :oops:

    Ответить
  • Алёнушка

    Ура! Мой любимый паштет появился на сайте!!! Это суперпростое и супервкусное блюдо – частый гость в нашей семье! :eat: Всем рекомендую!

    Ответить
  • Аленушка,здорово!
    И у нас в семье частый гость :razz:
    Прям настоящий белковый коктейль :arrow:

    Ответить
    • Алёнушка

      Настя, это точно! ;-) Особенно это блюдо подходит для кормления мужа :roll: Мужчинам надо все сытное и основательное, а этот паштет как раз отлично справляется с этой задачей))

      Ответить
  • Враджа

    ставлю лайк! :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Враджа, на здоровье :flower:

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Очень вкусненький паштет получился!(Брату тоже очень понравился! А он далеко не все блюда хорошо оценивает;) ) Благодарю! Понравилось как орешки сочетаются с чечевицей. Использовала зеленую, мелкую. Сливочное масло не добавляла и растительное взамен тоже. Вместе этого добавила немного жидкости из отвара чечевицы.

    Ответить
  • Fluffy rabbit, на здоровье!
    Здорово, что Вы немного модифицировать рецепт под себя :arrow:

    Ответить
  • Зоя

    Большое спасибо Настя за рецепт,иду готовить паштет.

    Ответить
  • Зоя, готовьте на здоровье :flower:

    Ответить
  • Настенька! Спасибо Вам за рецепт! Теперь это наша любимая “намазка” :eat: Возник вопрос,орехи обжаривать или можно сырые?

    Ответить
  • Nelly на здоровье :flower:
    Я орехи не обжариваю,использую сырые.
    Можно попробовать и обжарить,тогда у паштета будет более ярко-выраженный ореховый вкус.Обжаренные или запеченные грецкие орехи имеют такой интересный яркий аромат и вкус :o

    Ответить
    • Настенька спасибо!!! Сделала с обжаренными!Очень вкусно,более насыщенный вкус, чем с сырыми :arrow:

      Ответить
  • Nelly как здорово :arrow:
    Теперь у Вас в арсенале два вида этого паштетика,под настроение :razz:

    Ответить
  • Эпикурейка

    Настя, очередное мое вам спасибо! )) Отличный паштет! :eat: :flower: :arrow: Я его добавляю в крутоны из армянского лаваша )))

    Ответить
  • Эпикурейка, на здоровье :flower:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.