Творожный штрудель с маком

Рецепт от:

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.

творожный штрудель с маком рецепт с фото
Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

    смешиваем сахар с творогом

    Творог с сахаром

  2. Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

    измельченное масло

    Натираем масло

  3. С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

    творожная масса для штруделя

    Делаем творожный крем

  4. Просеиваем муку.

    просеиваем муку

    Просеянная мука

  5. Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

    приготовление творожного теста

    Творожный крем с мукой

  6. И замешиваем очень мягкое творожное тесто. Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

    творожное тесто для штруделя готово

    Творожное тесто для штруделя

  7. Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

    кладем творожное тесто в холодильник

    Разделенное тесто кладем в холодильник

  8. Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

    подготовленный для штруделя мак

    Измельчаем мак

  9. Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

    изюм для начинки

    Подготовленный изюм

  10. На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

    натираем лимонную шкурку

    Лимонная цедра

  11. Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

    сироп для маковой начинки

    Подогреваем молоко с маслом и сахаром

  12. Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

    готовим маковую начинку для штруделя

    рецепт штруделя - начинка из мака

    Готовим маковую начинку для штруделя

  13. Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше :) .

    мак с изюмом для начинки штруделя

    Начинка из мака с изюмом готова

  14. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
  15. Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
  16. Традиционно, конечно же, штрудель сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.

    как заворачивать штрудель - способ 1

    Первый способ сворачивания штруделя

  17. Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на рулет, конечно же :) . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

    Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

    как заворачивать штрудель - способ 2

    Второй способ сворачивания штруделя

  18. Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

    выпекаем штрудель с маком

    Сформированные творожные штрудели

  19. Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

    творожный штрудель с маком

    Выпекаем в духовке

  20. Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
штрудель с маком

Творожный штрудель с маком

Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту ;)

штрудель из творожного теста

Приятного аппетита!

Приятного вам чаепития и теплой атмосферы в вашем доме!

в мои закладки!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,71 из 5 (99 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (52) к записи "Творожный штрудель с маком"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • PJ

    Были большое надежды на этот рецепт, тк хотелось чего-то с маком. Но результат не оправдал ожидания..не понравилось ни тесто, ни начинка, хотя делала всё по рецепту, за исключением того, что заменила сахар на сироп тапинамбура, но он никогда не портил ни один рецепт, где использовала его, вместо сахара.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      PJ, под сироп топинамбура надо немного менять рецепт. Я с ним не пробовала, но строго по рецепту получается очень вкусно. И не только у меня, судя по отзывам. :smile:

      Штрудель с маком

      Ответить
  • Chester

    Не вижу особого смысла молоть мак, поэтому приготовила с целым. Получилось оооооочень вкусно. Мак прекрасно сочетается с лимоном. Вместо обычного сахара использовала кокосовый (80г) и финиковый сироп (20г), получилось не очень сладко, и это здорово.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Chester, я так рада :flower:
      Согласна, с маком возни получается больше, но мне нравится больше фактура,как паста получается и не так на зубах хрустит.А кокосовый сахар это да :eat: Его карамельный привкус очень обогащает блюдо :arrow:
      Спасибо огромное за Ваш отзыв :flower:

      Ответить
  • Greiferin

    Приготовила вчера в первый раз. Объеденье!!! :razz: Очень вкусно получилось :eat:
    Хотя готовила из несвежего творога (лежалого). Когда спустя двое суток вынула тесто из холодильника, оно пахло кислым творогом; я даже сырое тесто попробовала – кислое. Тем не менее, духовка сотворила чудеса…
    Уплетала сегодня за обе щеки, детям только немного оставила :?:
    Кислый творог совсем не почувствовала, к слову сказать, творог вообще не почувствовала в тесте.
    Стал моим любимым рецептом за одно приготовление :flower: :flower: :flower:
    Благодарю :smile:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Greiferin,на здоровье :flower:
      Кстати говорят,что когда творог кислит и забродил даже немного,тесто еще лучше получается.Я тоже обожаю это тесто :eat:
      Надо будет на новогодние праздники приготовить таких рулетов!

      Ответить
  • Елена

    а обязательно так долго тесто держат в холодильнике? хочется скорее скорее уже приготовить))

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Елена,так советуют:)Это не мое произведение.
      Я не пробовала печь сразу,а всегда послушно выдерживала :roll:

      Ответить
  • Алена

    Рецепт этот давно привлек мое внимание. И вот появился замечательный повод его приготовить. Штрудель получился у меня, прямо скажем, выстраданный – пол города объехала в поисках большой выгодной упаковки мака,из-за чего намерзлась и приболела. Потом у меня сломалась кофемолка прямо перед тем, как я собиралась молоть мак, потом минут 40, вместо обещанных в рецепте 15-ти минут, я варила начинку до испарения всей жидкости. В итоге я-таки его испекла. Что хочу сказать о результате? Вкусно, но оооочень сладко! Даже приторно я бы сказала. И поскольку тесто в штруделе очень тонкое, то его почти не чувствуется, а чувствуется живой сахар. Может для сластен конечно это в самый раз)) Но мне, человеку, не сильно привязанному к сладостям, показалось too mutch. В следующий раз попробую испечь, уменьшив кол-во сахара в 2 раза. В любом случае спасибо за идею блюда! :flower:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Алена,у Вас прям целая приключенческая история :roll:
      Желаю Вам в следующий раз легкого кулинарного опыта :flower:
      Так оно всегда,когда выстрадано,то не в радость.

      Ответить
  • Алена

    Скажите, а обязательно готовить тесто за сутки? В чем смысл этого действия? И что будет, если приготовить его в день, когда будет выпекаться штрудель?

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Алена,это не мое волшебство :oops:
      Так пишут,что тесто становится волшебнее если до этого хотя бы сутки полежит в холоде.
      Что именно благодаря этой отстойке оно лучше слоится потом.

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Kadzika, здорово!
    Я очень рада.
    Рулет и правда готовится очень просто и получается очень вкусным :eat:

    Ответить
  • Kadzika

    Настя, спасибо за шикарный рецепт! Сегодня утром приготовила, умяли естественно за раз. Получился отлично, очень вкусно и красиво. У нас в семье вообще все очень любят маковую начинку, а творожное тесто тоже просто восхитительно и сытно.

    Тесто готовила за 1,5 суток. Цедру и специи в начинку не стала класть, просто ванильный сахар положила, т.к. у нас с мужем почему-то цедра лимона в выпечке потом долго дает о себе знать некоторым несварением…
    Готовится действительно очень просто. Так что заношу в свою копилку любимых рецептов.))

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Здорово Людмила, я очень рада :oops:
    Он и правда получается чудесный :eat:

    Ответить
  • Людмила.

    Рулет по вашему рецепту получился очень вкусным! Спасибо!!

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Аленушка,готовьте смело! Творожное тесто и маковая начинка просто созданы друг для друга

    Ответить
  • Алёнушка

    Только сегодня с мужем за завтраком вспоминали кондитерские изделия с маком и он просил что-нибудь приготовить такое, и тут, о чудо, “случайно” натыкаюсь на ваш рецепт)) Обязательно приготовлю в ближайшее время и отпишусь! Хотя я и так уверенна, что это вкуснейший штрудель :eat:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Елена, я очень рада! :flower:
    Да есть еще один вкусный вариант начинки с яблоком,но я не успела просто его выложить.
    Я просто так редко готовлю с маком, что в первую очередь решила приготовить с маковой начинкой,я от нее без ума:)

    Ответить
  • Елена

    Тесто супер! :flower: я сделала один с маком, один с яблоками, спасибо, очень вкусно :flower: :flower: :flower: вся семья меня похвалила :arrow:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Мадхавендра Пури, могу Вас уверить, что тесто не сырое получается :arrow:
    Все пропекается и очень вкусное :eat:
    Кстати, я заметила, что это особенность творожного теста, на фото оно часто кажется сырым,хотя на деле получается.
    Вы можете положить соду,но это будет уже точно другой рулет,другой рецепт:) Я всегда этот рулет делаю без соды.
    С рождеством Вас :flower:

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Почему то соды нет в тесте. На последнем фото автора, где два кусочка лежат на блюдце с чашкой чая, видно что в середине штруделя тесто не пропекшееся. на обоих кусочках (на мой взгляд выглядит именно так!). Если это так, то сода просто необходима, без неё тесто не поднимется при выпечке и будет скорее сыроватым. Особенно внутри рулета. Я бы обязательно в тесто соду положил.

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Даша, очень аппетитный штрудель получился!
    С наступающим новым годом :flower:

    Ответить
  • Даша

    Спасибо, Настя! Мы в восторге, очень вкусно! Правда, тесто оказалось непросто раскатать, рвалось немного. В следующий раз попробую сделать с яблоками :eat:

    Ответить
    • asika

      Странно Даша,что рвалось.Сколько раз его готовила,тесто всегда было очень послушным.Можно сказать,что послушнее теста не встречала
      А вы все строго делали по рецепту,не отходили в принципиальных моментах?
      Может еще с количеством муки надо поиграться,всё-таки количество муки всегда ну очень условное,так как она настолько разная бывает

      Ответить
  • Даша

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лера, я рада что у Вас получилось :arrow:
    Очень аппетитный штрудель.
    С наступающим Вас новым годом и всего самого светлого :flower:

    Ответить
    • Лера

      И Вас с Новым Годом! Благодарю за советы :smile: А еще один вопрос, а обязательно штрудель хранить в холодильнике?

      Ответить
      • Настя Бордеяну

        Лера вообще вопрос хороший :)
        По идее особо портится тут нечему,так как творог в тесте,а не в начинке
        Но я для надежности ставлю в холодильник:)

        Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лера,даже не на среднем, скорее на слабом.
    Тут главное чтобы мак впитал в себя всю жидкость и маковая начинка стала консистенции как на фото. Просто при приличном огне велик шанс,что начинка начнет быстро приставать ко дну, даже если вы будете мешать ее:)

    Ответить
    • Лера

      Я все таки варила начинку на среднем огне, она у меня кипела и ничего не пригорело)….вместо изюма положила курагу и еще добавила грецкий орех. Вот что получилось :smile:

      Ответить
    • Лера

      Спасибки, буду пробовать)

      Ответить
  • Лера

    и мак когда варить в молоке, я так поняла смесь не должна кипеть? Варить на среднем огне?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лера, да. Лучше перемолоть. Тогда начинка будет более нежной и мак не будет поскрипывать на зубах.
    Если же у Вас нет кофемолки,то как вариант можно попробовать готовую проваренную маковую смесь перемолоть блендером. Но я так никогда не делала, это только предположение.
    Ну или еще как вариант,залить мак водичкой на ночь, потом вручную ступкой его измельчить,а потом уже по схеме варить:)

    Ответить
    • Лера

      Настя спасибо, залью водой :smile:

      Ответить
  • Лера

    а мак обязательно перемалывать?

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лилия,да можно!
    У вас выделится чисто маковое молочко от самого мака:)

    Ответить
  • Лилия

    подскажите пожалуйста, возможно ли для маковой начинки вместо молока воду использовать?

    Ответить
  • Светлана

    :arrow: :arrow: :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Ольга,этот рецепт Вас ждал :razz:

    Ответить
  • Ольга

    Ох, как же вкусно все у вас! :razz: Давно думала про слойки с маком и вот они! Спасибо за рецепт! :smile:

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Светлана, в принципе начинка не вытекает.
    Так что на ваше усмотрение:)
    Для спокойствия можете закрепить,тем более что эти хвостики рулетика не презентабельны для стола и съедаются втихоря до прихода гостей :roll:

    Ответить
  • СВЕТЛАНА

    Я тоже люблю работать с творожным тестом, оно такое мягкое и пластичное. Настя, а концы рулетиков надо защипывать?

    Ответить
  • Оксана

    Этот рецепт достоин победы! :eat: :!:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Спасибо Оксана! Вы уже попробовали?:)

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Екатерина,я не перетираю,так как потом все равно вместе с маслом и сахаром довожу все это до однородного состояния в блендере:)

    Ответить
    • Екатерина К.

      Настя, спасибо! :flower: Жаль, что у меня нет блендера. Но вот что я подумала: если творог протереть через сито, не делая при этом “творожный крем”, то кусочки масла потом могут придать слоистость этому тесту. Тут будет важно не усердствовать при его замесе. Попробую как-нибудь сделать такое тесто.

      Ответить
  • Екатерина К.

    Настя, скажите: творог надо протирать через сито?

    Ответить
  • Даша

    Это должно быть очень вкусно, я так люблю пирожки с маком :eat:

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Да Даша,это так:) разве что если совсем не нравится мак,тогда может не понравится :) А так это просто вкуснятина

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лера, хотя бы 24 часа, можно и 2-е суток.

    Ответить
  • Лера

    а сколько тесто в холодильнике должно быть? Спасибо!)

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”