Творожный штрудель с маком

Рецепт от: Настя Бордеяну

Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!

Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.

Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.

творожный штрудель с маком рецепт с фото
Состав:

Для творожного теста:

  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара

Для начинки штруделя:

  • 200 г мака
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. ложки ванилина
  • по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы

Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:

  1. Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.

    смешиваем сахар с творогом

    Творог с сахаром

  2. Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.

    измельченное масло

    Натираем масло

  3. С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.

    творожная масса для штруделя

    Делаем творожный крем

  4. Просеиваем муку.

    просеиваем муку

    Просеянная мука

  5. Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.

    приготовление творожного теста

    Творожный крем с мукой

  6. И замешиваем очень мягкое творожное тесто. Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!

    творожное тесто для штруделя готово

    Творожное тесто для штруделя

  7. Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.

    кладем творожное тесто в холодильник

    Разделенное тесто кладем в холодильник

  8. Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.

    подготовленный для штруделя мак

    Измельчаем мак

  9. Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.

    изюм для начинки

    Подготовленный изюм

  10. На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.

    натираем лимонную шкурку

    Лимонная цедра

  11. Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.

    сироп для маковой начинки

    Подогреваем молоко с маслом и сахаром

  12. Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.

    готовим маковую начинку для штруделя

    рецепт штруделя - начинка из мака

    Готовим маковую начинку для штруделя

  13. Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше :) .

    мак с изюмом для начинки штруделя

    Начинка из мака с изюмом готова

  14. Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
  15. Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
  16. Традиционно, конечно же, штрудель сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.

    как заворачивать штрудель - способ 1

    Первый способ сворачивания штруделя

  17. Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на рулет, конечно же :) . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.

    Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).

    как заворачивать штрудель - способ 2

    Второй способ сворачивания штруделя

  18. Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.

    выпекаем штрудель с маком

    Сформированные творожные штрудели

  19. Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.

    творожный штрудель с маком

    Выпекаем в духовке

  20. Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
штрудель с маком

Творожный штрудель с маком

Творожные штрудели с маком отлично хранятся в холодильнике, но самые вкусные они, конечно же, через пару часов после выпечки. Тесто прямо так и тает во рту ;)

штрудель из творожного теста

Приятного аппетита!

Приятного вам чаепития и теплой атмосферы в вашем доме!

в мои закладки!
Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 (84 голосов)
Loading...


Комментарии (44) к записи "Творожный штрудель с маком"

  • Лера

    а сколько тесто в холодильнике должно быть? Спасибо!)

    Ответить
  • Настя Бордеяну

    Лера, хотя бы 24 часа, можно и 2-е суток.

    Ответить
  • Даша

    Это должно быть очень вкусно, я так люблю пирожки с маком :eat:

    Ответить
    • Да Даша,это так:) разве что если совсем не нравится мак,тогда может не понравится :) А так это просто вкуснятина

      Ответить
  • Екатерина К.

    Настя, скажите: творог надо протирать через сито?

    Ответить
  • Екатерина,я не перетираю,так как потом все равно вместе с маслом и сахаром довожу все это до однородного состояния в блендере:)

    Ответить
    • Екатерина К.

      Настя, спасибо! :flower: Жаль, что у меня нет блендера. Но вот что я подумала: если творог протереть через сито, не делая при этом “творожный крем”, то кусочки масла потом могут придать слоистость этому тесту. Тут будет важно не усердствовать при его замесе. Попробую как-нибудь сделать такое тесто.

      Ответить
  • Оксана

    Этот рецепт достоин победы! :eat: :!:

    Ответить
  • СВЕТЛАНА

    Я тоже люблю работать с творожным тестом, оно такое мягкое и пластичное. Настя, а концы рулетиков надо защипывать?

    Ответить
  • Светлана, в принципе начинка не вытекает.
    Так что на ваше усмотрение:)
    Для спокойствия можете закрепить,тем более что эти хвостики рулетика не презентабельны для стола и съедаются втихоря до прихода гостей :roll:

    Ответить
  • Ольга

    Ох, как же вкусно все у вас! :razz: Давно думала про слойки с маком и вот они! Спасибо за рецепт! :smile:

    Ответить
  • Ольга,этот рецепт Вас ждал :razz:

    Ответить
  • Светлана

    :arrow: :arrow: :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Лилия

    подскажите пожалуйста, возможно ли для маковой начинки вместо молока воду использовать?

    Ответить
  • Лилия,да можно!
    У вас выделится чисто маковое молочко от самого мака:)

    Ответить
  • Лера

    а мак обязательно перемалывать?

    Ответить
  • Лера, да. Лучше перемолоть. Тогда начинка будет более нежной и мак не будет поскрипывать на зубах.
    Если же у Вас нет кофемолки,то как вариант можно попробовать готовую проваренную маковую смесь перемолоть блендером. Но я так никогда не делала, это только предположение.
    Ну или еще как вариант,залить мак водичкой на ночь, потом вручную ступкой его измельчить,а потом уже по схеме варить:)

    Ответить
    • Лера

      Настя спасибо, залью водой :smile:

      Ответить
  • Лера

    и мак когда варить в молоке, я так поняла смесь не должна кипеть? Варить на среднем огне?

    Ответить
  • Лера,даже не на среднем, скорее на слабом.
    Тут главное чтобы мак впитал в себя всю жидкость и маковая начинка стала консистенции как на фото. Просто при приличном огне велик шанс,что начинка начнет быстро приставать ко дну, даже если вы будете мешать ее:)

    Ответить
    • Лера

      Спасибки, буду пробовать)

      Ответить
    • Лера

      Я все таки варила начинку на среднем огне, она у меня кипела и ничего не пригорело)….вместо изюма положила курагу и еще добавила грецкий орех. Вот что получилось :smile:

      Ответить
  • Лера, я рада что у Вас получилось :arrow:
    Очень аппетитный штрудель.
    С наступающим Вас новым годом и всего самого светлого :flower:

    Ответить
    • Лера

      И Вас с Новым Годом! Благодарю за советы :smile: А еще один вопрос, а обязательно штрудель хранить в холодильнике?

      Ответить
      • Лера вообще вопрос хороший :)
        По идее особо портится тут нечему,так как творог в тесте,а не в начинке
        Но я для надежности ставлю в холодильник:)

        Ответить
  • Даша

    Ответить
  • Даша

    Спасибо, Настя! Мы в восторге, очень вкусно! Правда, тесто оказалось непросто раскатать, рвалось немного. В следующий раз попробую сделать с яблоками :eat:

    Ответить
    • asika

      Странно Даша,что рвалось.Сколько раз его готовила,тесто всегда было очень послушным.Можно сказать,что послушнее теста не встречала
      А вы все строго делали по рецепту,не отходили в принципиальных моментах?
      Может еще с количеством муки надо поиграться,всё-таки количество муки всегда ну очень условное,так как она настолько разная бывает

      Ответить
  • Даша, очень аппетитный штрудель получился!
    С наступающим новым годом :flower:

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    Почему то соды нет в тесте. На последнем фото автора, где два кусочка лежат на блюдце с чашкой чая, видно что в середине штруделя тесто не пропекшееся. на обоих кусочках (на мой взгляд выглядит именно так!). Если это так, то сода просто необходима, без неё тесто не поднимется при выпечке и будет скорее сыроватым. Особенно внутри рулета. Я бы обязательно в тесто соду положил.

    Ответить
  • Мадхавендра Пури, могу Вас уверить, что тесто не сырое получается :arrow:
    Все пропекается и очень вкусное :eat:
    Кстати, я заметила, что это особенность творожного теста, на фото оно часто кажется сырым,хотя на деле получается.
    Вы можете положить соду,но это будет уже точно другой рулет,другой рецепт:) Я всегда этот рулет делаю без соды.
    С рождеством Вас :flower:

    Ответить
  • Елена

    Тесто супер! :flower: я сделала один с маком, один с яблоками, спасибо, очень вкусно :flower: :flower: :flower: вся семья меня похвалила :arrow:

    Ответить
  • Елена, я очень рада! :flower:
    Да есть еще один вкусный вариант начинки с яблоком,но я не успела просто его выложить.
    Я просто так редко готовлю с маком, что в первую очередь решила приготовить с маковой начинкой,я от нее без ума:)

    Ответить
  • Алёнушка

    Только сегодня с мужем за завтраком вспоминали кондитерские изделия с маком и он просил что-нибудь приготовить такое, и тут, о чудо, “случайно” натыкаюсь на ваш рецепт)) Обязательно приготовлю в ближайшее время и отпишусь! Хотя я и так уверенна, что это вкуснейший штрудель :eat:

    Ответить
  • Аленушка,готовьте смело! Творожное тесто и маковая начинка просто созданы друг для друга

    Ответить
  • Людмила.

    Рулет по вашему рецепту получился очень вкусным! Спасибо!!

    Ответить
  • Здорово Людмила, я очень рада :oops:
    Он и правда получается чудесный :eat:

    Ответить
  • Kadzika

    Настя, спасибо за шикарный рецепт! Сегодня утром приготовила, умяли естественно за раз. Получился отлично, очень вкусно и красиво. У нас в семье вообще все очень любят маковую начинку, а творожное тесто тоже просто восхитительно и сытно.

    Тесто готовила за 1,5 суток. Цедру и специи в начинку не стала класть, просто ванильный сахар положила, т.к. у нас с мужем почему-то цедра лимона в выпечке потом долго дает о себе знать некоторым несварением…
    Готовится действительно очень просто. Так что заношу в свою копилку любимых рецептов.))

    Ответить
  • Kadzika, здорово!
    Я очень рада.
    Рулет и правда готовится очень просто и получается очень вкусным :eat:

    Ответить
  • Алена

    Скажите, а обязательно готовить тесто за сутки? В чем смысл этого действия? И что будет, если приготовить его в день, когда будет выпекаться штрудель?

    Ответить
  • Алена

    Рецепт этот давно привлек мое внимание. И вот появился замечательный повод его приготовить. Штрудель получился у меня, прямо скажем, выстраданный – пол города объехала в поисках большой выгодной упаковки мака,из-за чего намерзлась и приболела. Потом у меня сломалась кофемолка прямо перед тем, как я собиралась молоть мак, потом минут 40, вместо обещанных в рецепте 15-ти минут, я варила начинку до испарения всей жидкости. В итоге я-таки его испекла. Что хочу сказать о результате? Вкусно, но оооочень сладко! Даже приторно я бы сказала. И поскольку тесто в штруделе очень тонкое, то его почти не чувствуется, а чувствуется живой сахар. Может для сластен конечно это в самый раз)) Но мне, человеку, не сильно привязанному к сладостям, показалось too mutch. В следующий раз попробую испечь, уменьшив кол-во сахара в 2 раза. В любом случае спасибо за идею блюда! :flower:

    Ответить
  • Елена

    а обязательно так долго тесто держат в холодильнике? хочется скорее скорее уже приготовить))

    Ответить
  • Приготовила вчера в первый раз. Объеденье!!! :razz: Очень вкусно получилось :eat:
    Хотя готовила из несвежего творога (лежалого). Когда спустя двое суток вынула тесто из холодильника, оно пахло кислым творогом; я даже сырое тесто попробовала – кислое. Тем не менее, духовка сотворила чудеса…
    Уплетала сегодня за обе щеки, детям только немного оставила :?:
    Кислый творог совсем не почувствовала, к слову сказать, творог вообще не почувствовала в тесте.
    Стал моим любимым рецептом за одно приготовление :flower: :flower: :flower:
    Благодарю :smile:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.