конкурс вегетарианских рецептов

Овощи, запеченные в духовке

Рецепт от: Ольга Ш

Овощи, запеченные в духовке – это всегда и вкусно, и полезно, а запеченные таким образом, как описано ниже, еще и очень эффектно! Рецепт и пошаговые фото прислала наша дорогая читательница Ольга Ш.

овощи запеченные в духовке

Итак, предлагаем вам несколько вариантов запекания кабачков и баклажанов с помидорами и сыром:

  1. первый вариант запекания овощей (с поперечными разрезами):
  2. второй вариант запекания овощей (с продольными разрезами)

Способ запекания продуктов имеет преимущество перед обжариванием по своей большей полезности. Овощи можно запекать в духовке в любом виде: целом и нарезанном. При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.

Я предлагаю приготовить запеченные овощи, предварительно начинив их через разрезы помидорами и сыром. Сыр для запекания берется не желтый (он плавится при запекании и после остывания становится жестковатым), а белый творожистый, типа адыгейского сыра или слабосоленой брынзы, который без ущерба для вкуса подходит для запекания, остается мягким.

Овощи, запеченные таким образом, похожи на овощной шашлык. Очень вкусно!

Овощи, запеченные в духовке – кабачки

запеченные в духовке овощи Кабачки, запеченные в духовке

Состав:

  • 1 кабачок или цуккини длиной 18 см (250-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра (слабосоленой брынзы)
  • 1 помидор (100 г)
  • специи: по 1/2 ч. л. орегано (душицы) и розмарина или эстрагона (тархуна)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2,5 ст. ложки растительного или топленого масла

Приготовление:

  1. Включить духовку для разогрева до нужной температуры (200 ºС) и подготовить продукты.

    овощи и специи Овощи, сыр и специи

  2. На кабачке сделать поперек разрезы толщиной 1 см, не дорезая до конца. Смешать соль с розмарином (или эстрагоном). Раскрыть аккуратно каждый разрез и натереть смесью каждую сторону кружка.

    надрезанный кабачок Надрезаем кабачок и натираем специями

  3. Помидор и сыр нарезать на кусочки толщиной 0,5 см и посыпать смесью соли с орегано.

    помидоры и сыр со специями Помидоры и сыр

  4. Вставить в разрезы нарезанные кружки (или полукружки) помидоров и дольки сыра. Если не получится вставлять в один разрез и сыр, и помидоры, тогда по очереди. После заполнения всех разрезов получится изогнутый в форме полукруга длинный овощ.

    овощи с сыром Начиненный кабачок

  5. Кулинарной кистью смазать топленым или растительным маслом кожицу начиненного овоща.
  6. Получившийся полукруг аккуратно перенести в сковороду или форму для запекания, смазанную двумя столовыми ложками масла.

    приготовление запеченных овощей Укладываем в форму

  7. Поставить сковороду в духовку и запекать при температуре 200 градусов 35-40 минут. Время запекания зависит от плотности овоща, толщины надрезанных кружков и духовки. Готовый кабачок при прокалывании должен стать мягким. Когда овощи будут готовы, выключить огонь и при желании можно оставить их еще на некоторое время в духовке.

    запеченные овощи Запекаем овощи с сыром

Вытащить сковороду из духовки и выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку или сразу в сковороде аккуратно ножом разрезать на порционные кусочки.

запеченные овощи в духовке Запеченные овощи готовы

Если дорезать каждый кружок, получим маленькие вкусные «слоеные бутерброды», состоящие из мягкой овощной основы, сочного помидора и запеченного сыра, которые как нельзя кстати подойдут к рису со шпинатом или свеклой.

Овощи, запеченные в духовке – баклажаны

овощи с сыром запеченные в духовке Баклажан, запеченный в духовке

Состав:

  • 2 баклажана (280-300 г)
  • 100 г адыгейского сыра или брынзы
  • 2 помидора (130 г)
  • 1-2 ч. ложки сухого базилика или розмарина (или 2 ст. л. свежего)
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны запекаются также, как и кабачок, по рецепту выше. Сначала необходимо надрезать поперек овощи и посыпать солью с пряностями.

    подготавливаем баклажаны Подготавливаем баклажаны

  2. Вставить в каждый разрез по кусочку сыра и помидора, также посыпанных солью и специями. Смазать фаршированные овощи маслом (по 1 ч. л. на каждый овощ).

    фаршируем баклажаны сыром и помидорами Фаршируем помидорами и сыром

  3. Переложить в форму, предварительно смазанную маслом (2 ст. л.). Параллельно в этой же форме можно приготовить еще и запеченный картофель.

    запекаем баклажаны с овощами в духовке Запекаем в духовке

  4. Поставить в разогретую до 200 ºС духовку на 35-40 минут.

    баклажаны запеченные в духовке Запеченные овощи

В результате фаршировки овощи становятся больше и по длине, и по объему.

приготовленные овощи в духовке Приятного аппетита!

Готовое блюдо хорошо подавать с рисом или картофелем.

Второй вариант запекания овощей

Этот вариант удобно применять на 1-2 порции с маленькими по длине и диаметру овощами. Разрезы делаются не поперек, а вдоль овоща.

овощи запеченные Запеченные овощи – кабачки

Состав:

  • 1 маленький  кабачок (150 г)
  • 1 маленький баклажан (130 г)
  • 100 г адыгейского сыра (брынзы)
  • 1/2 шт мясистого большого помидора (100-120 г)
  • специи:
    1 ч. л. сухого розмарина (или 1 ст. л. свежего)
    1/2 ч. л. орегано
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла

Приготовление:

  1. Принцип приготовления тот же, что и в первом варианте, кроме направления разрезов – они делаются вдоль овощей. Также, как и в предыдущем рецепте, помидоры и сыр нужно присыпать солью, смешанной с орегано, разрезы овощей натереть смесью соли с розмарином.

    овощи, сыр и специи Продукты

    разрезаем баклажан и кабачок Подготавливаем овощи для запекания

  2. В каждый разрез аккуратно вложить кусочки помидора и сыра.

    фаршированные овощи для запекания Фаршируем овощи

  3. Смазать овощи и сковороду маслом.

    запекание овощей в духовке Кладем в форму

  4. Запекать в духовке 35-40 минут (при 200 град.).

готовые овощи Запекаем

Готовые овощи хорошо подавать и с гречкой.

рецепт запеченные овощи в духовке Запеченные овощи – баклажаны

Вот и все! Попробуйте обязательно это блюдо – оно очень простое, доступное и вкусное! Существует еще и третий вариант запекания – павлиний хвост из баклажанов.

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на обновления, если Вам понравился рецепт.

в мои закладки!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 27

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,73 (154 голосов)
Loading...


Комментарии (42) к записи "Овощи, запеченные в духовке"

  • Рузанна

    Очень оригинально, красиво и вкусно!!!!! :flower:

    Ответить
  • АРИНА

    Оригинально, а главное вкуснатища какая!!!

    Ответить
  • Елена

    Отличный рецепт,все очень подробно написано. Спасибо!!!!!

    Ответить
  • Таисия

    О, вкуснотища! Спасибо! :eat:

    Ответить
  • Марина

    Обязательно попробую в ближайшее время. Выглядит очень аппетитно. Как, впрочем, и все на вашем сайте. Очень нам нравится ваш сайт, всегда пользуемся им, чтобы порадовать друзей и родных. :eat:

    Ответить
  • Татьяна

    Легко, просто, доступно и вкуснятинки.

    Ответить
  • Гуля

    Вкусный рецепт. Важно не бояться специй! :eat:

    Ответить
  • Таисия

    девочки, вот, что у меня получилось. Хлебцы, правда, не очень красивые. Специй положила меньше, чем в рецепте, но вкусно! :flower:

    Ответить
  • Софья

    Только что приготовила кабачок запеченный с помидорами и колбасным сыром(другого не было). Объедение!!!!!!!!! Раньше я делала или запеканку, или фаршировала кабачковые лодочки, но такой рецепт использую впервые. Спасибо!

    Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую. :eat:

    Ответить
  • ольга

    Подскажите,пожалуйста,а в мультиварке запекать овощи можно?

    Ответить
  • Эпикурейка

    У меня как раз задержались 3 маленьких баклажанчика и кабачок! ))) Настал ваш черед! ))) В духовочку олей-ОП :smile: :grin: :arrow: Обажаю такие штуки, заранее знаю, что получится вкуснятина :eat: , спасибо за идеи по разным вариантам фарширования!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Понравилась идея! благодарю!

    Ответить
  • Юлия

    Очень вкусненько получилось, спасибо за рецепт ;-)

    Ответить
  • Инга

    Лично мое впечатление после приготовления баклажана – так себе. второй раз готовить так же не стану. Сам синенький получился очень бледным по вкусу, хоть и достаточно промазан был специями снаружи. Мне показался рецепт затратным и эффектным только внешне. Я спасала ситуацию, полив готовое блюдо медово-горчичным соусом (на основе растительного масла), когда баклажан впитал соус и стал обладать ярким вкусом, съесть это стало реально. Простите, пожалуйста, за не положительный отзыв, но мне не пришлось по вкусу :oops:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Если вы снаружи мазали специями, то через кожицу нет достаточного проникания при натирании. Я предлагала натирать маслом снаружи, а именно кожицу овоща, а внутри – мякоть пряными травами с солью.
      Нисколько на ваш отзыв не обижаюсь, ведь “на вкус и цвет товарища нет”. . :smile:
      Но всё же замечу, что возможно дело здесь в том, что у вас что-то не так было сделано. Уж сколько на той же выпечке были по моим рецептам отзывы по неудачному результату, что мне тогда и напомнило, что и когда была молодая хозяйка, то тоже не всё у меня с первого раза получалось. А так вот сколько лет готовлю это блюдо (оно у меня в рецептах ещё даже с “мясных времён”) и нравится именно, что быстро сделала,если надо туда же в сковороду добавила ещё на гарнир картофель (если остаётся место, поставила в духовку и потом получила мягкие сочные овощи. Были у меня ситуации, когда я готовила это блюдо и без своих пряных трав, находясь вдали от дома, и тоже нравился результат.
      Да и не вижу здесь особых затрат как по времени, так и в деньгах, чем если бы готовить другое блюдо- ассорти из овощей и тратить время на нарезку овощей. :smile:
      И удачи вам в дальнейших пробах новых для вас рецептов. :!:

      Ответить
    • А мне очень нравятся и баклажаны, и кабачки, приготовленные по этому рецепту. Уже несколько раз готовила и еще буду :smile:.
      Сейчас овощи очень дешевые, а сыра совсем немного нужно.
      Инга, специями и солью нужно намазывать не снаружи, а внутри. Снаружи только маслом.

      Вот мои запеченные овощи:

      Ольга, большое спасибо за рецепт! ;-) :flower:

      Ответить
      • Ольга Ш

        Рада, что рецепт вошёл именно в ряд повседневных, хотя и для подачи гостям и в праздник такие запечённые овощи тоже будут красиво смотреться. :eat:
        Фото у тебя тоже получилось прекрасное, яркое, как и у меня в солнечный день. :o :flower:

        Ответить
  • Екатерина

    Божественно! готовила без специй с использованием сулугуни, а на гарнир рис с кукурмой, ооооочень понравилось;) огромное спасибо за оригинальный рецепт!0 вот что получилось у меня:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Екатерина, спасибо за слова и за фото. :smile:
      Ваш результат в виде фото радует своими летними красками.
      Я уже достаточно давно увлекаюсь фотографией и такие кадры всегда мне приятны. Ведь как те же моменты жизни такие красивые “пятнышки” тоже ведь нас могут радовать и цветом, и вкусом. :flower:

      Ответить
  • Sveta

    у меня сыроватый баклажан получился((( :sad:

    Ответить
  • Анастасия

    Простите за вопрос. Вот мы сготовили эти замечательные овощи и они у нас на тарелке. А кушать как? Можно с кожурой? :oops:

    Ответить
    • Анастасия, с кожурой можно конечно :)

      Ответить
  • Макс

    Спасибо за рецепт) я бы еще порекомендовал накрывать все это фольгой чтобы получалось сочнее) А уже под конец можно убрать фольгу чтобы снаружи овощи подрумянились) :arrow:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Вот видите, на ваш вкус, овощи под фольгой получаются сочнее, а на мой вкус, они немного варёные, даже, если в конце снимать фольгу. :smile:
      Поэтому для крупных овощей я показала вариант вкуса именно запечённых овощей, т.е.совсем без фольги, но с обязательным смазыванием их маслом. В предисловии к рецепту об этом написано, что можете и накрывать фольгой.
      “…..При запекании в фольге или в закрытой посуде консистенция овощей получается мягкая, ближе к вареным. Запекая овощи в открытом виде, их следует смазывать маслом, что позволит сохранить сочность и предотвратить их внутреннюю часть от высыхания.”

      Ответить
  • Людмила

    В летнюю жару я запекала такте овощи в микроволновке. Смазывала снаружи майонезом, укладывала в пакет для запекания и в микроволновку.

    Ответить
  • Людмила

    Запекала с баклажанами, получилось очень вкусно :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Римма Казри

    Какая вкуснотища! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Елена (Ленуха)

    Отличный рецепт! Спасибо! :razz: :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Честно говоря, блюдо-так себе. Зачем к кобачку такик травы как розмарин и орегано-не понятно. В итоге от их добавления привкус стал каким-то сенно-эвкалиптовым( понадеялась на необычно вкусный итог, но получилось как и предполагала-странно( лучше б добавить было чеснок и перец черный

    Ответить
    • Ольга Ш

      Орегано (душица) добавляется не к кабачку, а именно к долькам сыра и помидора.(в п.3 рецепта это написано), т.к. очень хорошо подчеркивает вкус блюд из них. Орегано и не предлагалось смешивать с розмарином.
      А розмарин добавляется к кабачку,т.к. хорошо с ним сочетается. В литературе с описанием пряной зелени по розмарину пишется с какими овощами он хорошо сочетается со своим ароматом.
      Вот выдержка из такого описания: “….Свежий розмарин хорошо сочетается с зеленым луком, овощами – томатом, баклажаном, кабачком, картофелем, капустой, шпинатом, с чечевицей, грибами, сыром. Не стоит соединять розмарин с лавровым листом, добавлять к рыбным блюдам и утонченным маринадам — густая камфарная нота может перебить все остальные ароматы….”
      Добавление такого небольшого количества 0,5ч.л. сухого розмарина обычно не даёт даже сильного хвойного аромата. Его аромат натирании с солью и маслом “растекается” по кабачку.
      Возможно вы всё-таки взяли больше пряной сухой зелени и не совсем удачно применили в подготовке кабачков перед запеканием. :!:

      Ответить
  • Мария

    Готовила это блюдо на свой день рождения. И кабачки, и баклажаны. Больше понравились баклажаны. Благодаря тому, что делаются надрезы и туда вставляются помидор и сыр, баклажан хорошо пропекается и немножко поджаривается.Гости (мясоеды, кстати) уплетали за обе щеки. Потом еще готовила просто уложив дольки в форму – вкус не тот. Лучше с надрезами. А кабачки немного водянистыми были. Ну может, с молодыми будет лучше. Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Мария, очень рада, что вам понравились такие кабачки и баклажаны. :smile:
      А для запекания в иеале лучше брать цуккини, если есть выбор между кабачками и цуккини. Цуккини вообще хорошо подходят для запекания в целом виде и в супыв. Я, если нет цуккини, тогда обычно выбираю кабачки небольшие и поменьше диаметром, у которых и семян внутри ещё нет. Я ещё покупала как-то кабачки, у которых внутри мякоть была желтоватой, как обычно у цуккини. Такие кабачки видно были может гибридом с цуккини, т.к. были плотноватыми как цуккини.

      Ответить
  • Анна

    Делала баклажаны в духовке, адыгейского сыра не было, но и с одними помидорами получилось :eat: :eat: :arrow:
    Овощи очень сочные внутри получаются! Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада, Анна, что даже в таком варианте с отсутствием основного ингредиенты- сыра, вам тоже понравилось. Спасибо вам за отклик. :eat:
      Теперь наверное этот результат вас как-нибудь подтолкнёи и с сыром адыгеским или брынзой приготовить такие овощи. :smile:

      Ответить
  • Ана

    Действительно, очень вкусно! Спасибо! НО кабачок у меня весь переломался по срезам,когда натирала специями ,(баклажан нормально). И в моей духовке все это пеклось о-очень долго(больше часа) при хорошей температуре, сначала вытек сок из овощей, потом всё это благополучно пригорело ко дну, правда сами овощи были очень вкусными!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Ана, при разрезании овощей, особенно кабачков, нужно делать аккуратнее как сами разрезы, так и аккуратно пальчиками натирать овощ в разрезах. Иначе конечно овощ может сломаться по линии разрезов.
      Длительность запекания зависит от размера овощей и толщины разрезов. (об этом в рецепте я напоминала читателям сайта). К этому могу ещё добавить и что недоспелый овощ (это особенно касается баклажанов по их мякоти) может тоже дольше запекаться.
      Думаю, как хозяйка, вы наверное знаете и про уровни в духовке, что если на уровень повыше ставить, то и печься будет дольше.
      Мне приходилось делать такие запеченные кабачки и баклажаны в разных духовках, что были в газовой и электрической плитах.
      Во всех случаях получалось всё быстро, в пределах указанного в рецепте времени (в электрической плите даже на несколько минут была раньше готовность овощей c разрезами указанной толщиной 1см).
      А сок конечно немного будет вытекать на дно формы, ведь вставляем помидорки. Хотя тут ещё как аккуратнее вставите помидоры, чтобы они сильно не вылазили за пределы долек овощей, так потом и будуд запекаться сильно вытекая или больше питая соком дольки сыра и овощей. Кстати , чтобы сок, что вытекает при запекании не испарялся, можно в форме вместе с овощем закладывать ещё для запекания тот же картофель, что я часто и делаю (он как раз есть на фото в варианте с баклажаном). Сок у вас ведь будет тогда уходить к картофелю. :!:
      Удачи вам, в не только вкусных, но и красивых внешне таких блюд! :smile:

      Ответить
  • Anna

    Попробовала вчера приготовить! Домашние остались довольны! Мне очень понравилось, легкий рецепт, а главное ооочень вкусно! Вот как у меня это получилось) такого яркого красочного блюда я еще не готовила! Спасибо за рецептик хотела выложить свое фото, но что-то не получается(

    Ответить
  • Екатерина

    Попробовала, понравилось. Но тоже, как пишет Ана, все кабачки разломались по срезам. Думала, может, секрет есть, как резать?

    Ответить
    • Особого секрета в нарезке нет, выше в рещцепте и комментарии я старалсь дать подробные пояснения по процессу приготовления.. Может у вас толщина между разрезами получилась более 1см, побольше моих кусочков?
      Берите не сильно длинные овощи, делайте надрезы толщиной меньше 1 см и АККУРАТНО И НЕ ШИРОКО раскрывайте разрезы при намазывании овоща солью с пряностями, а при фарщировке вставляете тогда на до упора дольки сыра с помидорами, чтобы они тогда сильно не давили на низ разреза.

      К тому же в рецепте ведь есть ещё и второй вариант приготовлеия, где надо делать не поперечные, а продольные разрезы в овощах. Попробуйте этот второй вариант приготовления, так у вас овощи не будут разлымываться при фаршировке. :smile:

      Ответить
    • Елена

      Если разрезанный и посоленный цуккини оставить на некоторое время, то он станет мягким и эластичным, и его легко можно будет начинить. Главное аккуратно посолить, чтобы не разломать. Блюдо Очень вкусное! Уместно и в будни, и на праздник. Орегано здесь очень гармонично. Прекрасный рецепт! :flower:

      Ответить
  • Юлия

    :eat: Очень мило вышло, спасибо за рецептик :arrow:

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.