Закуска из момордики

Рецепт от:

Этот экзотический рецепт приготовления закуски из момордики прислал Нимай из г. Одесса. Уверена, что многие из вас и не слышали о таком овоще, как момордика, а ведь он невероятно полезный и совершенно неприхотлив в выращивании.

Вот, что пишет о нем Нимай:

Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец и колючий огурец (на фото таки колючее), как только его (её) не называют.

Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии – понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке  все, что полезно, значит вкусно, – привыкли к вкусу сразу. В Индии “это” просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус – это скорее приправа к основному блюду, вернее “прикуска”. Но с ней все, как в первый раз, такое обострение вкусовых рецепторов, что огогогоо! О пользе овоща (или фрукта) с точки зрения Аюрведы прочтите в Гугле, не буду с ним тягаться.

Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще “индийским гранатом”). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще “бешеный огурец”). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.

Полезные свойства момордики трудно перечесть. В одном тибетском манускрипте, найденном в монастыре, говорилось, что она может излечить более  тысячи болезней! Момордика успешно борется с вирусами, уничтожает раковые клетки, повышает иммунитет, лечит диабет, ревматизм, гастрит, повышает гемоглобин (так как содержит много железа), очищает сосуды и обладает еще кучей полезных свойств. А кальция она содержит в два раза больше, чем шпинат!

Кстати, момордику очень легко можно вырастить на огороде, как огурцы (как писал Нимай), в палисаднике в качестве декоративного растения или на подоконнике в качестве комнатного.

Ну, а теперь давайте перейдем к рецепту приготовления момордики. Передаю слово автору. :)

Момордика фотоМомордика

Состав:

  • зеленые плоды момордики
  • вода
  • соль
  • мука
  • куркума (необязательно)
  • растительное масло (для обжаривания)

Рецепт приготовления закуски из момордики:

  1. Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегка порозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды – несъедобны.

    Рецепт приготовления момордикиМомордика для приготовления закуски

  2. Порезали колечками – “а-ля кабачок”.
  3. Залили водой с солью, соли положим много, но впитает “Мармадюк” (так его у нас кличут) мало, для вкуса – самое ОНО.

    Рецепт приготовления момордики - залить водойМомордика, залитая соленой водой

  4. Пока  колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
  5. Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку – будет ГУД).

    Рецепт приготовления момордики - обваливание в муке“Бешеный огурец” в муке

  6. Обжарили с двух сторон (“а-ля кабачок”).

    Рецепт приготовления момордики - обжариваниеПриготовление закуски из момордики

  7. Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

    Закуска из момордики - пошаговый рецепт приготовленияЗакуска из момордики

СМАЧНОГО, як то кажуть на Украине!

Спасибо Нимаю за такой простой рецепт приготовления момордики и за то, что познакомил нас с этим необычным и полезным овощем!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные и интересные блюда.

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,46 из 5 (216 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (40) к записи "Закуска из момордики"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • надя

    Живу на севере. Впервые вырастила момордику в теплице поликарбонат.Из 3-х семечек взошло 1.Висит 4 больших плода.Ещё зелёные.

    Ответить
  • Дмитрий

    СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А ЭТО РАСТЕНИЕ ОДНОЛЕТНИЕ ИЛИ МНОГОЛЕТНЕЕ

    Ответить
  • ЯнЧе

    Спасибо за рецепт! А семена момордики (и не только) в неограниченных количествах и любых видов и расцветок можно заказать за копейки с бесплатной доставкой из Китая на сайте алиэкспресс. Это не реклама, а просто желание помочь людям приобрести желаемое. Я в прошлом году заказал, в этом году уже ел плоды. Выращивал в Твери, особых проблем нет, растет как обычные огурцы, не капризнее… Сажать лучше к солнечной стороне у забора или с перголой, защитить от ветра, парусность высокая )))

    Ответить
  • Александр

    у семян момордики очень крепкая скорлупа поэтому перед посадкой её надо немного раскусить как семечки но не полностью а чуть-чуть чтобы образовалась небольшая трещинка в этом случае всхожесть будет 80-90 %. кому надо обращайтесь 1 семечко-5р.

    Ответить
    • Sirina

      Добрый день. Очень хочется приобрести семена.

      Ответить
  • Дмитрий

    Уважаемые, поделитесь пожалуйста семечками) в Пятигорск. Был месяц назад в Крыму, хотел затарить чудо-плод перед отъездом, но…заотдыхался.
    Пишите vk.com /shevelev.official

    Ответить
  • Галина

    Момордику посадила моя соседка по даче, на нашем заборе. Плод прикольный. Я ела его в оранжевом виде. Горечь приятная, семена сладкие.буду сажать обязательно-красиво и говорят оч полезно. Живу в Энгельсе Саратовская область

    Ответить
    • Наталья

      Добрый день! Мы тоже живем в Саратове и давно ищем семена, не могли бы Вы поделится?

      Ответить
  • АНЖЕЛИКА

    УЖЕ ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД ВЫРАЩИВАЮ ЭТУ МОМАРДИКУ ,НО ТОЖЕ НЕ ЗНАЛА О ЕЕ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ. В ВАШЕЙ СТАТЬЕ Я ПОНЯЛА КАК ОНА ПОЛЕЗНА. ЖИВУ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ.

    Ответить
  • Марина

    Спасибо автору за статью! Мне стало понятным название лекарства Момордика композитум. Делала уколы под ребро, вылечила панкреатит. Просто Божья аптека!

    Ответить
  • Ирина

    От диабета нужно употреблять в сыром виде ягоды и ещё высушенные и стертые в порошок семечки, до еды…, вообще ,,поройтесь,, в инете. Я в том году тоже была в Крыму, и тоже привезла семечки из сьеденного ,,огурца,,. Пока жду.растение сейчас около 70 см.высотой, лист крупный, дпльше-будем делать посмотреть. Очень конечно будет забавно если моя момордика вырастет, да ещё и даст плоды, ведь мы живём на ЯМАЛе.

    Ответить
  • Самат

    в августе 2014 попробовал момордику-понравилось.Сдуру в сентябре посеял 10 семян-взошли 5 и блин-разрослись по всей лоджии.Уже по полтора метра лианы.Вопрос-получу ли я шо либо зимой в условиях утепленной лоджии на восточной стороне-12 этаж на Таирово?

    Ответить
  • Ольга

    Я ее употребляю в каждый день сырую

    Ответить
    • Ольга

      Ольга! Пожалуйста, как Вы едите плоды. Надо ли снимать кожу?
      Мы купили для лечения диабета. Помогите, пожалуйста.
      Ольга.

      Ответить
  • Павел

    Ответить
  • Павел

    Виростив на заході Украіни.Поділіться рецептами,крім настойки на горілці та обжарені в лізоні.Щось інше є?

    Ответить
  • александр

    Олег Мормута мне уже выслал семена момордики.Жду почтой

    Ответить
  • Лариса

    Только сегодня узнала на вашем сайте, какой замечательный овощь у меня вырос в саду, но как его приготовить не знали. Спасибо за позновательную статью.

    Ответить
  • Римма

    Ответить
  • Римма

    Ответить
  • Римма

    Ответить
  • Римма

    Ответить
  • Римма

    Ответить
  • Римма

    Добрый день)вырастила плоды во вдворе)самостоятельно)живу в Ставрополе

    Ответить
  • Анетта

    А я прочитала на нескольких сайтах что момордика противопоказана беременным, так как вызывает выкидыш. :sad:
    Семена предлагает Интернет-магазин “Семена почтой”. Может быть и еще где-то продают.

    Ответить
    • Manjarika

      да,как и любые горькие-вяжущие растения,плоды и травы-например,полынь,ромашка,и черемуха.
      у нас ее готовят,разрезав поперек на 2-3 части и внутрь положив пасту из нутовой муки,куркумы,чили,молотых кориандра и кумина..мне не по вкусу,а вот так колечками может и сделаю…

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анетта, спасибо за дополнение! Да, беременным нельзя употреблять момордику!

      Ответить
  • Ilavati

    Ах, как захотелось карелы! А где бы взять семена, чтобы ее вырастить? Помнится, когда путешествовали по Бангладеш, я только , горькую карелу могла есть, потому что были проблемы с пищеварением из-за жары. Причем, она мне казалась самой вкусной на свете. А название момордика мне что-то совсем не нравится! :lol:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ilavati, просто “момордика” у нас более распространенное название, чем “карела”. :smile:
      Попробуйте поискать через поисковик, где в вашем городе можно купить семена (ищите как “семена момордики”).

      Ответить
  • Диана

    Это всё, конечно, здорово, но есть одна маленькая загвоздка – плоды момордики, по-моему, даже в Москве не найти :sad:, что уж о других городах России говорить…

    Ответить
    • Татьяна

      У меня много семян, но я в Стерлитамаке.

      Ответить
    • Даниела

      Я не знала до недавнего времени об этих фруктах, хотя путешествовала в теплые страны немало… Сегодня случайно нашла на нашем рынке овощном в Кишиневе (Молдова). Вот так бывает)) Если есть знакомые в Крыму, как говорилось, или где-то в Молдове, то, думаю, можно найти)). Или путешествующих в жаркие страны попросить..

      Ответить
    • Вера

      Купила плод мамордики в Крыму на обычном овощном базаре,в феврале высадила в горшок, сейчас такой оригинальный веник растет – надо срочно пересаживать. Вот Вам и совет где взять. Езжайте летом в Крым на отдых!!!!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Диана, остается только самим выращивать на балконе, как Neelu ;-)

      Ответить
  • Neelu

    Немного растительного масла на раскаленную сковороду , туда же – индийские приправы – “кичен кинг”, “гарам масала”,соль, куркуму, если уж хотите получить абсолютный аналог индийского блюда – добавьте перец чили, обжариваю карелу, порезанную кружечками,и в заключении добавляю измельченный помидор. Немного потушить. Карела растет у меня в цветочных горшках на балконе. Индийские приправы можно купить в магазинчиках у кришнаитов.

    Ответить
    • Наталья

      есть семена мормодики но не знаю почему не прорастают Помогите!!!

      Ответить
      • Ирина

        Семена момордики(они должны быть коричневого цвета,белые семена не прорастут) надо замочить на пару дней в воде,затем просто высаживаете в землю не глубже,чем на 5 см.Прорастают семена долго(2,или 2,5 недели),но зато растут очень быстро,тут не зевай и побыстрей натягивай шнур для опоры.Вырастает момордика сплошной стеной,если сажать семена на расстоянии 10-15 см друг от друга.Удачи!!

        Ответить
      • александр

        На одноклассниках ищите Олег Мормута или на его сайт

        Ответить
      • Юлия

        Наталья,возможно у Вас старые семена.Всхожесть у них действительно плохая.Семена нужно проращивать те,которым не больше года,обязательно замочить на сутки,затем положить во влажную тряпочку и в пакетик,и увлажнять ежедневно.Прорастают в тряпочке долго.Терпеливо ждите.Когда прорастут,сажайте в землю(я сажала весной рассадой,потом высаживала в грунт).Мне семена из Вриндавана привезли,они лежали у меня 1.5 года.Из 100%семян проросло около 20 или 30%.В этом году собрала свои семена.

        Ответить
        • Наиля

          Пожалуйста :oops: поделитесь семенами, Я тоже попробовать хочу :eat:
          Благодарю!!!

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”