Нутовые котлеты в картофельной панировке
Рецепт от: Юлия Сандеш
Такие нутовые котлеты получаются мягкими, вкусными, с легким сливочным вкусом, а аромат жареного картофеля мало кого оставит равнодушными, как пишет Остя Горгоц, которая прислала этот рецепт.
Состав:
- 100 г отваренного нута (примерно 50 г сухого)
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. ложки измельченных грецких орехов (можно без них)
- 200 г сырого картофеля
- мука для панировки
- соль, перец, приправы по вкусу
Как приготовить нутовые котлеты – рецепт:
- Подготавливаем продукты. Нут замачиваем на ночь, а затем отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости.
Ингредиенты
- Нут измельчаем в комбайне, сыр трем на мелкой терке.
Измельчаем нут с сыром
- Смешиваем нут, сыр, орехи, добавляем соль и специи по вкусу, хорошо вымешиваем. Фарш получается суховат, но лепится нормально.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлетки.
Лепим котлетки
- Очищаем картофель, трем на крупной терке, добавляем 1-2 ст. ложки муки, так чтобы картофель был полностью обсыпан мукой, но при этом остался клейким .
Картофель для панировки
- Нагреваем сковороду с небольшим количеством масла. Мокрыми руками формируем котлетки – на руку кладем немного картофельной панировки, сверху котлетку и опять панировку, прижимаем двумя руками и отправляем на сковороду.
Обжариваем котлеты
- Жарим на среднем огне до золотистой корочки, один раз перевернув.
Переворачиваем
Подаем нутовые котлеты теплыми с овощным салатом. Попробуйте также не менее вкусный рецепт котлеток из нута с адыгейским сыром.
Нутовые котлеты с сыром и картофелем
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/ultimatemember/1/profile_photo-80.jpg?1721988667)
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (42) к записи "Нутовые котлеты в картофельной панировке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусные котлетки получилось! я в восторге
![:shock:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eek.gif)
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Брала ингредиентов в 2 раза больше, в итоге вышло 14 котлеток.
Вместо картофеля использовала панировочные сухари. В тесто добавила кинзу и специю карри – получились как будто настоящие котлетки из мяса
Использовала сыр маасдам и сливочный (в холодильнике были остатки)
Класс!!!
Представляю, как вкусно!))
Спасибо Вам за отзыв!)) ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Добрый день!А для чего нужна манка?
Natval, в этом рецепте нет манки)
Большое спасибо за рецепт.я давно пользуюсь рецептами сайта и очень благодарна Юлии за его организацию.делала котлеты первый раз ,не изменяла кол во ингредиентов, только добавила зелень.все замечательно,но в след раз все таки добавлю в нут либо воды, либо сметаны, что бы не рассыпались при лепке.очень,очень вкусно, если делать с любовью. Спасибо большое автору. Да , еще ,жарила на горчичном масле
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Анюта, на здоровье!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо, хороший рецепт, только я в следующий раз панировку немного подсолю![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Спасибо за идею! Не знала,что из нута можно жарить такие обалденные котлетки! В пост вместо сыра я добавляю в нутовое пюре пережареные лук с морковью и зеленью,а готовиться будут быстрее если картошку потереть не на крупную,а на среднюю тёрку!
Дуся, на здоровье! Спасибо Вам за отличные советы!
Елена, иногда можно
Надеюсь, Вам понравилось! ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Фсё… Прощай, здоровое питание… Остя, вы меня поражаете своими рецептами
Пошла замачивать нут)))
Настя, на здоровье! Спасибо Вам за комментарий!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Получились очень вкусные, нежные котлетки. Нут при перемалывании был суховат, добавила немного воды, и масса лучше в блендере взбилась и лепить гораздо легче стало. Спасибо за отличный рецепт.
Остя, здравствуйте. Подскажите, а можно без сыра сделать такие котлетки?! После ввода санкций, не могу найти сыр без сычужного фермента, нашего производства!
Анурада, здравствуйте! Я думаю, что без сыра вкус будет другой и они будут суховаты, надо что-то добавить вместо сыра, овощей например, но тут уже надо экспериментировать.
Получились очень вкусные котлетки! Спасибо большое за рецепт![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ирина, Мила, рада что вам понравилось! Спасибо за комментарии!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Спасибо за рецепт! Вчера делала – вкуснятина!![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо за рецептик!!! очень вкусно получилось только в нут я еще добавила немного лимонного сока, тоже хороший вариант
![:arrow:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_arrow.gif)
Елена, на здоровье! Спасибо за идею, испробуем!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ксения, на здоровье! Спасибо Вам за комментарий и вариант рецепта!
Даже не знаю, почему не лепятся, может при измельчении водички чуток добавлять? у меня после комбайна лепится практически все, что надо и не надо. Или просто у меня в руках силушка богатырская… ![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
У меня почему-то отказывались лепиться котлетки вообще, и я добавила картошку прям в фарш![:|](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_neutral.gif)
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Получилось ням-ням как вкусно. Спасибо автору за рецепт
Просто супер рецепт! Большое спасибо!
На здоровье! Спасибо, очень приятно!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ой ну они и правда такие аппетитные, аж слюньки появились) после поста обязательно сделаю)) вопрос- а что за салатик рядом с котлетосами?!)))) Я позволю себе написать не про рецепт, а про котлетки еще- есть готовое изделие, скажем так, полуфабрикат- 4 видов- гречневые, нутовые, гороховые, чечевичные- сухие хлопья в составе и ячменные хлопья- все! Заливаем молоком, сливками, водой- чем хотите и жарим! И это быстро! Они реально очень вкусные и полезные))
Катеринка, спасибо!
Рядом упрощенный вариант салата “Подружка” из отварной свеклы, сырой моркови, сыра и груши. http://vegetarianrecept.ru/salaty/salat-iz-svekly-morkovi-s-grushej.html А так я приноровилась делать котлетки из любой крупы – сегодня делала из перемолотой вареной перловки и сырого картофеля на терке – очень даже нямушки получилось)) ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
добрый день! про перемолотую перловку можно поподробнее….недооцененный продукт на мой взгляд,хотелось использовать перловку, кроме как в рассольнике
Гуля, добрый день! Полностью с Вами согласна про недооцененность перловки. Я брала за основу рецепт на форуме только со своими изменениями – картофель терла на тёрке; перловку на комбайне измельчала, главное потом хорошо всё вымесить руками; соду не добавляла; для панировки исп. манку – с ней всегда получается супер корочка.Вот моя перловка с перловыми котлетами![:grin:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_biggrin.gif)
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-7934/2015/3/6f0283e2bba3baa8077c6c7c4ea08a27.jpg)
А ещё можно потушить готовые котлетки из перловки в сметане – просто выкладываю на сковороду, заливаю соусом – 2 ст.л. сметаны на 100 мл. воды + специи по вкусу, и тушу под крышкой на мал. огне, один раз перевернув, пока не выпарится 2/3 воды.
Светлана, можно попробовать перемолоть нут на том, что у
Вас есть. Думаю, на вкус это не особо повлияет , может только хуже лепиться будет.
А если нет комбайна![:cry:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_cry.gif)
Остя,котлеты чудесны!!!!Нам с супругом очень понравилось,он сказал,что это самые вкусные котлеты из всех!!!!!
Благодарю за рецепт
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Юсок, уррраа!!! Очень приятно это слышать! На здоровье!
Спасибо Вам за комментарий!!
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Какая вкуснятина вышла, здорово, и готовится не сложно![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Наталья, на здоровье!Рада, что Вам понравилось!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Ну все, пошла замачивать нут. Уж больно аппетитно выглядят на фото
Спасибо огромное за рецепт, давно ждала что-нибудь этакое, изысканно-сытное.
![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Евгения,Вам спасибо за комментарий!
Очень хочу, чтобы вкус Вам тоже понравился!! ![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Отписываюсь, у меня почему-то получились больше не котлеты, а драники (деруны) с начинкой; фарш получился рассыпчатый, не слипался, постоянно мочила руки, что бы их сформировать. Но все равно получились вкусные драники. И еще на заметку хозяюшкам: у меня остались 4 ст.ложки фарша и 1 ст.ложка картофеля, я смешала все, добавила 3 ст.ложки кефира, муки, специй и получились вкусные оладушки.
Вообщем рецепт 2 в 1.
Еще раз благодарю за котлетки ![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Евгения, спасибо за отзыв! В принципе, тут рецепт изначально 2 в 1-котлетодраник
А у Вас получилось 3 в 1 что ещё круче ![:yah:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_yahoo.gif)
Моя мама делает такое блюдо, только с мясным фаршем, и называет его “Кныши”. Нужно обязательно попробовать в вегетарианском варианте.
Юля, уверена, что в вегетарианском варианте будет ещё вкуснее!!!Спасибо за комментарий!![:flower:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_flower.gif)
Евгения, на здоровье! Рада, что Вам понравилось, а сыровато может получиться, если жарить на сильном огне. А так, я тоже люблю картошечки побольше, но с трудом себя сдерживаю))
Очень вкусно получилось![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Картофельная панировка местами была сыровата, видимо, потому что я ее налепила толстым слоем))