Тефтели из чечевицы на шпажках в томатно-морковном соусе

Рецепт от:

Вариант постных тефтелей из чечевицы на шпажках в остром томатно-морковном соусе от нашей читательницы Рузанны. Шпажки придают нарядный праздничный вид вкусным маленьким тефтелькам.

Тефтели из чечевицы Тефтели из чечевицы на шпажках

Состав:

Тефтели:

  • 150 г зеленой чечевицы
  • по 1/2 ч. л. пряностей:
    куркума
    асафетида
    черный молотый перец
    мускатный орех
    молотый имбирь
    сушеная зелень
    листья шамбалы
    (не обязательно все)
  • 1 ч. ложка крахмала (не обязательно)
  • 1/2 ч. ложки соли

Соус:

  • 1 помидор
  • 1 крупная морковь
  • 1/2-1 стручок острого красного перца
  • 1 ст. ложка томатной пасты (не обязательно)
  • специи: 1 бутон гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого черного перца
  • 300 мл кипятка
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара

Тефтели из чечевицы – рецепт:

  1. Чечевицу (можно взять нут, маш) замачиваем на ночь. Сливаем воду и промываем. Измельчаем на мясорубке или блендером.

    фарш из чечевицы для тефтелей Измельченная чечевица

  2. Добавляем пряности и крахмал, перемешиваем.

    чечевичный фарш со специями Чечевичный фарш со специями

  3. Делаем маленькие шарики из получившегося фарша. (Его можно использовать также для приготовления котлет из чечевицы, добавив еще натертых овощей для сочности.)

    сформированные тефтели Сформированные тефтели из чечевицы

  4. Обжариваем тефтели во фритюре до образования румяной корочки (получатся вкусные крокеты, которые можно подавать с любым соусом или майонезом).

    жареные тефтели из чечевицы Обжаренные тефтели

  5. Готовим соус: морковь натираем на терке, а помидор нарезаем. Разогреваем немного растительного масла в сотейнике, бросаем специи и обжариваем их 10 секунд. Затем добавляем овощи и томатную пасту. Тушим 5 минут. Вливаем кипяток и варим еще 10 минут. Вытаскиваем гвоздику и пробиваем соус блендером.

    томатный соус с морковью Томатно-морковный соус

  6. Нанизываем тефтели на деревянные шпажки, как овощные шашлыки, и кладем в соус.

    тефтели из чечевицы на шпажках Тефтели из чечевицы на шпажках

Тефтели очень хорошо впитывают соус, поэтому его можно сделать чуть больше. Также чечевица сама по себе суховата и большое количество соуса решит эту проблему. В чечевичный фарш можно добавить каких-нибудь мелко натертых овощей. Я не стала добавлять овощи, просто подала блюдо с гарниром из риса и свежим овощным салатом.

рецепт тефтели из чечевицы Тефтели из чечевицы в соусе

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, у нас еще будет много вкусных блюд!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,69 из 5 (65 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (47) к записи "Тефтели из чечевицы на шпажках в томатно-морковном соусе"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Татьяна

    Очень вкусно получилось, спасибо!!! Правда, у меня половины ингридиентов не нашлось, поэтому вместо крахмала – цельнозерновая мука. В масле обжарила со всех сторон. Потом в масле специи обжарила и томатную пасту, туда вылила воду и там потушила, безо всяких овощей. Новый вкус, я просто насладилась.

    Ответить
  • КАтеринка

    Здравствуйте! Подскажите если нет возможности готовить во фритюре, но очень хочется ,чтобы получились вот таки колобки, как быть?!

    Ответить
  • Мила

    Спасибо за рецепт! :flower: :flower: :flower: Получились очень хорошенькие тефтельки.

    Ответить
  • Юлия

    А можно ли приготовить из красной чечевицы? если да, то ее тоже нужно замачивать на ночь?

    Ответить
    • Рузанна

      да, нужно замачивать)

      Ответить
  • Мария

    Ваши тефтельки чудо как хороши! Просто тают во рту! :arrow: :eat:
    Я в фарш, правда, добавила тертую морковку, которая у меня осталась от чечевичные котлет. И немного протушила сами тефтельки в соусе. Получились очень нежные и сочные.
    Спасибо Вам за Ваш сайт! Много чего вкусного уже успела приготовить :smile:

    Ответить
  • Даша

    У меня из двух стаканов чечевицы вышло 20 тефтелек. Видимо, чтобы из 150 г получилось 30, их надо делать оооочень маленькими ;-)

    Ответить
  • Наталия

    Делала тефтели вчера из чечевицы , только вместо крахмала добавила геркулес и столовую ложку муки. Потом посмотрела , что еще завалялось в холодильнике: 100г панира, 100 творога домашнего, все положила в тесто. В кастрюльке шарики поджарила, согласно данному рецепту и потом переложила их в сковороду, налила на дно воды , сверху помазала домашним томатом и накрыла крышкой. Через 15 минут тефтели – супер. У меня ребенок очень переборчив к еде. Но в этот раз только их и просит. По вкусу похожи что-то между мясными тефтелями и рыбными. Спасибо за идею, рецепт супер. :flower: :arrow:

    Ответить
  • Ирина

    Только что, сделала тефтели, вкусно!!! Огромное спасибо за рецепт!!

    Ответить
    • Рузанна

      Ирина :flower: :flower: :flower: ;-)

      Ответить
  • Даша

    Скажите, сколько получается тефтелек по этому рецепту?

    Ответить
    • Рузанна

      Даша, около 30 небольших…

      Ответить
  • Женя

    Тефтельки в соусе нужно тушить?

    Ответить
    • Рузанна

      Можно потушить минуты 3, а можно просто оставить тефтели в соусе на минут 15-20 чтобы они впитали влагу. :flower:

      Ответить
  • Диляра

    В общем, тефтели по этому рецепту получаются идеальными. Я только добавила в фарш побольше замороженного укропа. :arrow: В итоге тефтели не сухие и оооочень вкусные!!!!!! Рекомендую!!!

    Ответить
  • Диляра

    Тефтельки очень вкусные))) Рузанночка, спасибо, сестренка)))) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Рузанна

      ;-) :arrow: ;-) :flower:

      Ответить
  • Елена Лебедь

    Рузанна! Очень аппетитно,красиво и очень вкусно! Ваши блюда так и хочется побыстрее воплотить на стол!!! :flower: :flower: спасибо! :eat:

    Ответить
    • Рузанна

      Спасибо, Елена! Мне бы учиться и учиться у Вас! Вы присылаете столько прекрасных, вкуснейших рецептов!!! Моя сестра и я все время по ним готовим))) Спасибо!!! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    Ну..фасоль отличается по вкусу, и я бы готовила все таки из чечевицы, если вы хотите получить эмм.. белковый вкус.(за слово мясной тут расстреливают без приговора суда :grin: ).
    Купите лучше немного чечевицы, оно того стоит.

    Ответить
  • Настя

    А подскажите, можно сделать из белой фасоли, а то чечевицы нет, а фасоль есть? :?:

    Ответить
    • Рузанна

      Настя, я делала подобные котлетки из нута, из желтого гороха и из красной фасоли, а вот из белой не приходилось еще. Попробуйте!!! Должно получиться)) ;-)

      Ответить
  • Аля

    Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю такие тефтельки :eat:
    Полностью согласна с Остей,для родственников это лишний раз доказывает что все заменимо))) Недавно готовила бевстроганов из сейтана, ну уж очень на мясной бевстроганов похож…, так пришлось шестилетней дочке,которая никогда не пробовала мясное и надеемся никогда не попробует объяснить, что такое блюдо есть из мяса, а это из теста сделано,чтоб в будущем не путала)))) ;-)

    Ответить
    • Татьяна

      А зачем шестилетнему ребенку об этом говорить вообще?
      Вырастет и сама разберется, как ей лучше.

      Ответить
  • Александра

    Когда вы все говорите “не понимаю”, это просто отвратительно-высокомерное “не хочу понять”. А для “умников” существуют другие разделы. Дайте хоть на чисто кулинарном сайте отдохнуть от тупейших баталий.
    А за интересные рецепты огромное спасибо администрации сайта.

    Ответить
  • Остя

    Очень аппетитная подача блюда, нужно будет приготовить, спасибо :flower: А на счёт имитаций – наоборот, так легче перейти на вегетарианство, у меня все спрашивают – а как же без колбасы, котлет и т.д.- говорю, всё есть, и намного вкуснее! Угощаю родственников, друзей, может кто-то станет вегетарианцем – это будет маленькая победа )

    Ответить
    • Татьяна

      Вегетарианство это не только еда, так же как и православные посты. Это дело не просто добровольное, а целая религия. Религия, в том числе, питания. Не кушать себе подобного, не питаться убитыми животными. Не зря же по Индийским городам ходят коровы – священное животное. У меня сын кришнаит вайшнав. Я готовлю, да и сама в пост с удовольствием ем вегетарианские блюда. Но я никогда не стану вегетарианцем.
      Далеко не только через питание становятся вегетаринцами. Это заблуждение.

      Ответить
  • Светлана

    Рузанна,спасибо за рецепт “Постных тефтелей” !!! :flower:
    Выглядит празднично и аппетитно!!! :eat:
    Обязательно сделаю!!!

    Ответить
    • Рузанна

      ;-) ;-) ;-) Спасибо!!! :flower: :flower: :flower: Блюда со старыми как сказали “мясными” названиями очень необходимы для начинающих вегетарианцев, т к сначала очень тяжело приспособиться к новому составу продуктов. Старые привычки и стереотипы за много жизней глубоко сидят у нас в сердце. А такие блюда как “рыба вегетарианская, “шашлык вегетарианский” и т д позволяют человеку понять, что можно готовить и есть почти привычные блюда, но с более чистым вкусом не убивая животных…Человек осознает это и понимает насколько разнообразен вегетарианский стол, а сайт Юлии в этом помогает убедиться))) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Viktoriia

    Как зачем готовить? Я отказалась не потому что мне не нравится вкус, а по этическим и кармическим причинам. А вкус мне нравится, я плохиш :grin:

    Ответить
  • Ана

    Девочки,не ожидала такого ажиотажа на счет названия блюда,извиняйте!Просто честно,не понимаю,если вы отказались от животной пищи,то зачем готовить яйцо из чего-то,или что-то с запахом рыбы,или так называемое “жареное мясо”…ну,вы меня поняли. Я не ем мясного уже 20 лет,кто больше? :oops: А за кое-какие рецепты,особенно за выпечку без яиц, большое спасибо!

    Ответить
    • vrindavaneshvari

      Я больше!!! Я вегетарианка 22 года :razz: По- поводу названий, понимаю Вас :flower: Хочется уйти подальше от всего мясо- убийственного…даже и от наименований :sad:
      Но вот думаю, для мясоедов, очень даже интересно будет, что можно есть “рыбу”, без рыбы :roll: Есть вкус, нет убийства :smile: Прекрасная альтернатива.

      Ответить
      • vrindavaneshvari

        Ой, это был ответ Ане :flower:

        Ответить
        • vrindavaneshvari

          Ну вот же…думала о жаренной “рыбе”, и написала про рыбу :roll:
          Хочется на НГ сделать и жаренную “рыбу”, и вот эти замечательные тефтельки- шашлычки :razz:

          Ответить
    • Ольга Ш

      Ана, а ажиотажа, как возбуждения интереса вокруг чего-то, тут совсем и нет. Ну, никак не похожи на это краткие пояснения.Это были ведь лишь личные воспоминания и мнения, а не какие-то “вылазки в историю вопроса”.
      Я хотела вам тоже пояснить про выпечку без яиц, видно вы не знаете, что это не всегда может быть связано с вегетарианством.
      В кризисные 90-е годы, чтобы радовать близких и при этом экономя в деньгах на них, лично я стала пробовать готовить выпечку без добавления яиц. Потом своими удачными результатами делилась с подругой, родственниками, чтобы и им было это в помощь.Первым удачным опытом для меня тогда были блины из муки и воды. Позже удачно выходили и не замороченные по составу бисквиты. Тогда я и заметила, что в бисквитном тесте для разрыхления нужна всё же сода, а яйца можно и не брать (зачем зря переводить продукты и деньги в трудное время).Не вдаваясь в подробности разного теста, скажу, что именно в выпечке отсутствие в некоторых рецептах именно говорит не вегетарианском подходе, а лишь о более глубоких знаниях функции яиц и где они обязательны, а где они совершенно не влияют на результат выпечки. Сделайте сами какой-нибудь простой рецепт в двух вариантах (с яйцами и без) и вы увидите какой бисквит будет всё же пористее, мягче. :smile:

      Ответить
  • Таисия

    Меня тоже названия не смущают, даже и не подумала, что с мясом ассоциируется. Главное, чтобы вкусно и полезно было. А здесь столько интересных рецептов – спасибо всем, кто ими делится :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Вообще спокойно отношусь к названиям блюд. Мне не понятно чего так перейматися по этому поводу. Тогда и омлет нужно по другому назвать, и шубу.
    Помницца по первой, когда только начинала вегетарианить, тоже щепетильно относилась к “мясным” названиям, теперь спокойно.

    Ответить
  • Катеринка

    Вкусно-вкусно! Делала такое же блюдо, только без больших зубочисток)))))) и в обычном томатном соусе! Мне кажется они когда постоят и наберутся соуса, действительно еще аппетитнее и насыщенее вкус! Про котлеты согласна с Юлией, у нас в детстве мясном, наряду с заурядными котлетами, часто были и картофельные и гречневые, не говоря уж о пирожках и прочих традиционных блюдах.. Наверное кто что ел, тот так и считает)) Чего уж говорить про сейчас- когда делаем настолько разнообразные их вариации! Вот слово “колбаса” – так оно точно ассоциируется у меня с той колбасой, и когда мы покупали ее в вегетарианском исполнении, то обусловились ласково называть- пшеничный батончик))))))) всем приятного аппетита!

    Ответить
  • Таисия

    Ой, девочки – чевтельки, пропустила буковку, извините

    Ответить
  • Таисия

    Наверно Анна права и как звучит интересно – чевтели :arrow: Котлеты из чечевицы делала – не очень получилось, надо попробовать четельки сделать

    Ответить
  • Маша

    про названия – согласна с Анной :!: но рецепт обязательно попробую! :eat:
    пусть будут чечевичные шарики в красном соусе, м? :oops:

    Ответить
  • Ана

    Простите,одного не понимаю,зачем называть не мясные блюда мясными названиями.типа тефтели,шашлык,жареное мясо…и тд. Что-то не то в этом.Может ЧЕВТЕЛИ назовете?

    Ответить
    • morlena

      ага, из чечевицы чефтельки, а из мяса – мефтельки?
      не говорите, ерунду
      тефтель – это способ приготовления, а не ингридиенты

      Ответить
      • Ана

        какая Вы суровая дама! :???:

        Ответить
    • Юлия Сандеш

      Почему Вы решили что тефтели, шашлык, котлеты это обязательно мясные названия :o ? Они ведь бывают и овощные. Это всего лишь названия формы или метода приготовления, как и пирожки или пицца, которые тоже часто бывают мясные :)

      Ответить
  • Viktoriia

    Они суховаты получаются?
    И если их не обжаривать, то это влияет на вкус?

    Ответить
  • Мария

    Очень аппетитно! :eat:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”