конкурс вегетарианских рецептов

Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)

Рецепт от: Юлия M.

Самый полезный хлебушек из гречки, воды и соли…

Лень, заключающаяся в оптимизации процессов, – двигатель прогресса.

Гречневый хлеб без глютена

До определенного момента я считала популярный на нашем сайте рассольный хлеб из зеленой гречки ленивым донельзя. Однако, в связи с повышенной активностью в прошлом году, я часто не успевала заквасить капусту, а значит, оставляла семью без любимого полезного гречневого хлеба.

Как упростить процесс, чтобы вообще обойтись без рассола?

Наконец, вспомнив о хлебах на ржаной закваске, я сделала эксперимент с самоферментацией гречневого теста. Все получилось!

Хлеб фактически состоит из гречки и воды… Предлагаю попробовать его и вам.

Хлеб из гречки

Состав:

на две небольшие формы

  • 450 г зеленой гречки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. воды (плюс-минус 0,5 ст.)
  • 2 ст. л. солода (не обязательно)

Рецепт гречневого хлеба без глютена и дрожжей:

  1. Промыть зерно: налить в зеленую гречку воду, взболтать рукой, чтобы мелкий сор всплыл на поверхность, слить его.
  2. Залить гречку холодной водой на пару сантиметров выше слоя зерна. Через полчаса перемешать ложкой набухшее зерно, чтобы влага равномерно распределилась, накрыть крышкой, оставить на ночь или минимум на несколько часов.
    Замачиваем гречку

    Замоченная гречка

    Примечание: Оговорюсь, что не промываю слизь от гречки – она очень ценна для ЖКТ и, если не оставлять замоченное зерно надолго, не влияет на вкус, запах и кислотность хлеба. Вы можете по желанию промыть ее, но затем как можно тщательнее удалить лишнюю воду.

  3. Сложить замоченную гречку, соль, солод в блендер, влить воду. Солод можно не добавлять, но с ним вкус значительно обогащается, приобретая теплые ржаные оттенки.
  4. Для получения хлебного теста нужно взбить гречку до однородной густой массы. Рекомендую добавить сначала немного воды (0,5 стакана) и прокрутить зерно в блендере, при необходимости добавить еще.

    Тесто без глютена и дрожжей

    Тесто для гречневого хлеба

  5. Тесто готово! Далее его нужно разлить по формам, выстеленным пергаментом, накрыть полотенцем и оставить для самоферментации минимум на 10 часов в теплом месте (у меня – между плитой и чайником). Чем дольше стоит тесто, тем более пористой будет структура хлеба, тем большую кислотность он наберет.

    Приготовление хлеба

    Выливаем в форму

  6. За 10-12 часов тесто поднимается совсем немножко, но хлебная структура образовывается – а нам того и надо!

    Подошедшее тесто

    Подошедшее, готовое к выпеканию тесто

  7. Выпекать 40-60 минут в зависимости от размера формы при температуре 200 градусов. Первые 10 минут я пеку на 220 для образования корочки сверху.
  8. Остудить готовый безглютеновый хлеб полностью.

Хлеб на фото был на расстойке минимум времени и вышел мелкопористым, нейтрального вкуса.

Гречневый хлеб без дрожжей - рецепт

Кушайте с удовольствием самый полезный в мире гречневый хлеб без глютена!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Юлия M. автор рецепта

Рецептов: 25

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 5,00 из 5 (7 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (12) к записи "Ферментированный гречневый хлеб без глютена (упрощенный рецепт)"

  • Екатерина К.

    Юлия, спасибо за наработки по рецепту хлебушка! Хотела спросить про температуру расстойки. Мы живем в частном доме и топим два раза в сутки. Соответственно, температура не стабильна в течение дня и ночи. Может ли это сказаться на процессе ферментации?

    И пробовали ли Вы добавлять специи? Например, цельный кориандр?

    Ответить
    • Юлия M.

      Всегда пожалуйста!
      У нас тоже не очень стабильна: ночью опускается до 17, днём поднимается до 21 (а расстойка преимущественно ночью). Не расстойке не сказывается, разве что дольше она происходит… Я бы оставила в самом тёплом месте, пусть там и гуляет температура.

      Цельный не пробовала, молотый – да, а также сушёные травы. :flower:

      Ответить
      • Екатерина К.

        Спасибо! А пшеницу или полбу можно добавить в такой хлеб? У меня есть цельные зерна, не молотые, пригодные для проращивания. Вот думала их тоже замочить, чтобы обогатить вкус. Хотя, конечно, хлеб уже не будет безглютеновым. )))

        Ответить
        • Юлия M.

          Не пробовала. Сложно сказать, потому что зёрна пшеницы (у меня лично) не перемалывались без кусочков. В виде муки, приготовленной самостоятельной из зёрен – да, но будет тяжеловато. Если пшеницу – то цельнозерновую муку, например, или второго сорта. Так хлеб даже лучше взошёл бы.
          Когда-то готовила хлеб полностью из пророщенной ржи, прокручивая на мясорубке с мелкой решёткой, но структура соответствующая) Тяжёлая и влажная.

          Ответить
          • Екатерина К.

            Юлия, спасибо! Если я правильно поняла методику приготовления хлеба, то Вы выпекаете его поздно вечером? Просто я сопоставила свои действия (что и как делать), и получилось, что хлеб я буду печь, как минимум в 9 вечера.

            Ответить
            • Юлия M.

              Как правило да, в 21.00 хлеб отправляется на выпечку) Но бывает по-разному.

            • Екатерина К.

              Юлия, теперь все поняла! ;-) Обязательно сделаю, как раз есть много зеленой гречки.

  • Юлия Таловиковв

    А хлебушек по вкусу не кислый получается!попробую обязательно

    Ответить
    • Юлия M.

      В начале рецепта есть ссылка на гречневый хлеб на рассоле. В нём, да, есть опасность, что хлеб будет кислый, если рассол передержать по времени.
      В этом же рецепте такая вероятность очень маленькая, главное не дать перестоять замоченной гречке, иначе слизь, которая появляется на ней, начинает кислить. Я расстаиваю хлеб максимум 20 часов, за это время кислинка не появляется – разве что еле слышная, свойственная привкусу зелёной гречки. Удачи! :flower:

      Ответить
  • Юлия

    Скажите, пожалуйста, после расстойки как меняется структура теста? внутри хоть чуть-чуть должны пузырьки получиться? Стояло всю ночь, у нас тепло дома. Не поднялось ни на мм, и внутри как была плотная масса, так и осталась. Кроме гречки и соли+вода ничего не добавляла.

    Ответить
    • Юлия M.

      Структуру хлеба вы можете посмотреть на фото – она есть! Мелкие пузырьки, совсем небольшой подъём, практически нулевой, видный также на снимках.
      И откуда Вы знаете, что внутри плотная масса? Тесто ведь нельзя трогать((

      Рекомендую, если уже стоит 12-15 часов, попробовать выпекать. Держу за Вас кулачки!

      Ответить
  • Лариса5

    Здравия! Скажите, а хлебушек можно в хлебопечке печь?

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Сырой томатный сок (заготовка на зиму в морозилке)
  • Наши вегетарианские Новогодние и Рождественские столы 2019
  • Пицца
  • Суп с иван чаем
  • Как убрать горечь из капусты для приготовления сока?
  • Салат из тыквы на зиму
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чем заменить кисломолочные продукты вегану?
  • Можно ли перейти на вегетарианство с пищевой аллергией?
  • Может ли отказ от мяса вызвать аллергию
  • Ленивое вегетерианство
  • Мёд искусственный
  • Вегетарианство и вес
  • Помогите советом - проблемы в семье!!!
  • Есть ли польза от масла амаранта?
  • Помогите - жор и упало давление
  • Неделя как вегетарианка
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев