Хлеб из цельнозерновой муки на закваске
Рецепт от: Наташа Миронишина
Хлеб из цельнозерновой муки на закваске с сочетанием листьев шамбалы и семян калинджи я попробовала в одном учебном центре и навсегда влюбилась. До этого я готовила такой же хлеб, но без специй – тоже вкусно. Он, можно сказать, универсальная основа, в которую по желанию можно добавлять то, что захотите.
Состав:
Для хлеба:
- 600 г цельнозерновой муки (можно пополам со ржаной)
- 400 мл воды или сыворотки
- 4-5 ст. л. закваски
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 большая горсть листьев шамбалы
- 2 ст. л. семян калинджи
- 30 мл кукурузного масла или гхи
- семечки, семена льна, кунжут по вкусу (не обязательно)
Для закваски:
- 200 г цельнозерновой муки
- 150 мл воды
- 4 ст. л. кефира (лучше не свежего)
- 1 ч. л. сахара
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на закваске:
Приготовление закваски
- В подходящую баночку наливаем воду, добавляем кефир, сахар и размешиваем.
- Постепенно добавляем муку, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны.
- Закрываем банку с тестом крышкой. Оставляем до следующего дня.
- На следующий день тесто станет немного жиже, поэтому добавляем немного муки и перемешиваем. Закрываем крышкой и снова оставляет до следующего дня.
- На третий день закваска значительно увеличится в объеме и ее можно будет уже использовать в выпечке.
- После каждого использования закваски в нее нужно добавить муку, воду и сахар и оставить до увеличения в 2 раза. После чего можно снова на ней печь.
- Хранить закваску следует в холодильнике, а за 6-8 часов до использования достать, чтобы оно ожила.
Приготовление цельнозернового хлеба на закваске
- Добавляем в воду закваску. В зависимости от ее “зрелости” 4-5 ложек. У меня она “молодая” поэтому добавила по максимуму.
Кладем в воду закваску
- Перемешиваем до однородной массы.
Размешиваем
- Добавляем цельнозерновую муку и все остальные ингредиенты, кроме масла.
Кладем все ингредиенты, кроме масла
- По желанию можно добавить еще кунжут, лен, изюм, семечки, орешки (если вы любите, как я, разнообразие в хлебном кусочке). Но и шамбалы с калинджи вполне достаточно для ароматного хлеба.
Вмешиваем добавки
- Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом вручную. Вливаем масло.
Добавляем масло и замешиваем тесто
- После того, как масло полностью вмешалось и тесто стало однородным, застилаем форму рукавом для запекания и распределяем тесто по форме. Рекомендую использовать именно рукав, т.к. и к пергаменту, и к фольге тесто сильно пристает, когда подходит. К тому же, во время подъема могут образоваться складки, из которых тяжело потом достать остатки фольги или пергамента. Также рукав обеспечивает хрустящую корочку по всему периметру. Если вы ее не любите, просто подержите хлеб в форме после выпекания минут 15-20 и только потом доставайте.
Выкладываем тесто
- Форму оборачиваем в пакет, который стягиваем резинкой, чтобы максимально возможно обеспечить вакуум. Можно дополнительно обернуть полотенцем и оставить на 6-9 часов или на ночь подходить.
Оставляем подойти
- Через указанный промежуток времени снимаем полотенце и пакет.
Подошедшие тесто
- Отправляем форму с тестом на 1,5 часа в духовку, разогретую до температуры 175-180 градусов (зависит от духовки). Хлеб должен равномерно пропектись, но не пригореть.
- Через 1,5 часа достаем из духовки, снимаем рукав, даем немного остыть. Если нарезать его горячим, то хлеб будет чуть липковат внутри. При остывании он утратит это свойство.
Наш цельнозерновой хлеб на закваске готов, приятного аппетита!

Наташа Миронишина автор рецепта
Рецептов: 5
Комментарии (17) к записи "Хлеб из цельнозерновой муки на закваске"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Рецепт бездрожевого хлеба – это здорово во всех смыслах!
Наташа, есть вопрос: рукав для запекания и пакет с резинкой Вы используете каждый раз новые? если да – то это ооочень печально знать
спрашиваю, потому что сама пеку бездрожжевой хлеб несколько лет, и множество моих друзей тоже, и впервые вижу, чтоб использовалось столько пластика при выпечке.
дело в том, что это потом становится мусором, который попадает в природу и будет разлагаться сотни, много сотен лет
(если, конечно, не придумают что-то раньше)
Я накрываю формы полотеничками, под ними хлеб “подходит” прекрасно.
Стенки формы я смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой (можно сухими травами-специями, когда их много) – достаётся хлеб отлично, и корочка тоже присутствует.
Прошу к моим словам отнестись с пониманием, ничего личного.
Просто если мы хотим оставить нашим детям/внукам/правнукам и т.д. приемлемый (а в идеале – чистый) дом для жизни под названием Земля, то прямо сейчас каждый из нас может делать маленькие шажочки в эту сторону. И, например, уже сегодня отказаться от кульков, заменяя их на многоразовые судочки, тканевые сумки и мешочки, и т.д. Было бы желание, а альтернатив уже хватает
А я пеку хлеб в силиконовых формах, ничем их не обсыпаю – если их хорошо смазывать маслом, то не прилипает. Рецептом, кстати, пользуюсь похожим, только закваска и специи другие.
_Анна_, а я к силиконовым только привыкаю. Пока освоила коврик и формочки для кексов. Остальные пока по старинке)
Лесик,спасибо за отзыв. Мне грустно, если я вас расстроила. И в мыслях не было
пакетик, как и резинка у меня многоразовые. Пакет до выпечки используется для хранения фруктов, а после – для сортировки очистков и остатков пищи. Порой этот пакет на несколько замесов использую (разными сторонами) т.к.формы для хлеба у меня уж очень длинные
не всякий пакет подходит и не каждая резинка выдержит . Идея с полотенцем не подходит для этого теста. Ему нужен вакуум, а хлопок его не в силах обеспечить 
я лишь изложила нюансы, с которыми сталкивалась

Рукав, да, одноразовый, но из быстроразлагающихся материалов (как и мусорные пакеты в доме)
И, конечно же, вы можете использовать привычный Вам подход в выпечке и заботе о природе
Красивый хлебушек)
Спасибо
Хлебушек очень вкусный и сытный.Сама еще не пекла,но обязательно буду пользоваться этим рецептом,т.к. кушать его у Наташи в гостях доводилось. Надо сказать,что я пробовала разный хлеб,на разных заквасках. Этот нравится очень! Спасибо,Наташа.

На здоровье
спасибо за рецепт , пекла даже не успела попробовать
буду еще печи
Здорово! Рада, что понравилось
Здравствуйте, у меня вопрос. После того как часть закваски отправила в тесто, сразу ложить её в холодильник или добавить муку, воду и сахар ждать увеличения объёма, а потом в холодильник? Вообщем, когда подкармливать, до холодильника или после, подождав пока оживёт?
Ирина, я замешиваю тесто, после этого подкармливаю закваску и сразу ставлю в холодильник, не ожидая увеличения в объеме
Ждать увеличения в объеме нужно только первый раз, когда создаете закваску(
Благодарю, Наташа. Пекла уже 2 раза, хлебушек действительно очень хорошо поднимается, закваска хорошо работает. Хочу попробовать на этой же закваске белый хлебушек испечь или булочки. Вы не пробовали сдобу на ней печь? Она не очень полезна, но изредка хочется и её.
Ирина, не пробовала булочки, а вот белый хлебушек должен получится хорошим, просто он “подойдет” быстрее цельнозернового, нужно следить, чтобы не перекис.
Делала впервые хлеб на закваске и всё получилось! Спасибо!
Аля, рада слышать, что все удалось! А уж как рада видеть, что Господь попробовал Ваш хлебушек!!!
