Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями

Рецепт от:

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны ;)

Советую еще один вкусный рецепт приготовления брюссельской капусты, в котором используется молочный соус бешамель.

тушеная брюссельская капуста Тушеная брюссельская капуста

Состав:

  • 300 гр. капусты брюссельской
  • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л.
    • асафетида – 1 ч. л.
      (у меня 28%)
    • паприка молотая – 1 ч. л.
    • куркума – 1/2 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/4 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • синий базилик (по вкусу, если любите)

Приготовление тушеной брюссельской капусты:

  1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.

    отвариваем брюссельскую капусту Отвариваем брюссельскую капусту

  2. Режем пополам или на четыре части, если головка большая.

    подготовленная брюссельская капуста для тушения Разрезаем

  3. Подготавливаем специи.

    специи для тушеной брюссельской капусты Специи

  4. В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    кладем черную горчицу в масло Обжариваем черную горчицу

  5. Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.

    обжариваем специи Добавляем специи

  6. Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.

    кладем брюссельскую капусту в сковороду
    обжаренная брюссельская капуста Обжариваем брюссельскую капусту

  7. Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно :). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    брюссельская капуста в сметане Брюссельская капуста в сметане

Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.

По похожему рецепту можно приготовить и кабачки тушеные в сметане, и баклажаны.

брюссельская капуста тушеная в сметане Брюссельская капуста тушеная в сметане

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,55 из 5 (40 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (21) к записи "Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • валя

    Люблю блюда с капусты, в том числе и с брюссельской, вкусно и аппетитно!!!

    Ответить
  • Ирина

    Скажите пожалуйста, может мне так не везет.. Но я всегда беру брюссельскую капусту и она горчит ужасно.. Может ее надо как-то по особенному готовить? Если что, обычно беру замороженную.. Hortex и еще какие-то украинские фирмы брала, Рудь по-моему.

    Ответить
    • Светлана

      Честно говоря замороженная она мне не вкусная вообще :sad: я в этом году морозила и была разочарована. Лучше вдоволь наесться в сезон ;-)

      Ответить
      • Ирина

        Спасибо, Светлана, а когда у нее сезон? :|
        Попробую поискать на рынках, раньше как-то не обращала внимание, бывает она у нас или нет.. Только в супермаркетах вижу ее, но уж очень она страшная на полках лежит, какая-то жёлтая, вялая, краешки листьев высохшие. Горчинку небольшую я люблю, такую как в баклажанах например, или в оливковом масле, но не такую, чтобы из-за горечи невозможно было проглотить (как мой опыт с брюссельской капустой).

        Ответить
        • Светлана

          Сезон у нее осень-зима (она на огороде и в морозы еще есть))). А то что листики верхние желтые и присохшие – не страшно, под ними прекрасно сохраненная капуста, а главное, что не гнилая))))

          Ответить
    • Юлия Сандеш

      Это такой сорт, наверное, попадается.
      Чтобы избавиться от горечи брюссельской капусты при варке в воду добавьте лимонный сок.
      Или через несколько секунд после закипания поменяйте воду на новую, снова доведите до кипения и поварите еще несколько минут.

      Ответить
      • Ирина

        Спасибо, Юлия, обязательно попробую с лимонным соком.. А то, всё смотрю на рецепты с брюссельской капустой, а муж сразу: “О нет, только не эта капуста!” :roll:

        Ответить
  • Наташа

    очень вкусно! спасибо большое! :flower:

    Ответить
    • Светлана

      На здоровье :flower:
      Очень рада, что понравилось :?:

      Ответить
  • Ирина

    Сегодня готовила капусту! Домашние были в восторге! Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада :flower: На здоровье :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Julia

    вкусно получилось :smile: спасибо) Только делала со сливками и никакого жира у меня не осталось :|

    Ответить
    • Светлана

      Очень рада))) У меня просто домашняя сметана, а там жира много, в магазинной сметана- это название кисломолочного продукта ;-)

      Ответить
  • Светлана

    Ну “ужасно вредные” это я , конечно, утрировала ;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.
    Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.

    Ответить
    • Враджа Кишори

      Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами , кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.

      Ответить
      • Светлана

        Не буду спорить))) Мой муж тоже вплотную уже несколько лет аюрведу изучает, именно из-за этого грибов мы и не едим :roll: Смотря из каких источников информация ;-)мне, как-то, дипломированный аюрведический врач посоветовал рыбу есть, зная, что я вегетарианка, ссылаясь на то, что мы живем севернее Индии и полезных веществ у нас меньше :roll:
        Как бы там ни было – грибы Богу не предлагают, а значит что-то в этом есть ;-)

        Ответить
      • Враджа Кишори

        15 лет я имела ввиду. Я вообще с начала образования фермы там жила.

        Ответить
        • Враджа Кишори

          И действительно Богу не предлагают! Ну один раз было что Говинда Махарадж увидел макароны наша кухня приготовила, и запретил предлагать и вообще варить!А там их пожертвовали кто то из прихожан. Вот я только знаю что могут яичный порошок добавлять в кармические макароны. А так что еще? Вот и поймите!?????Причем это при мне случаи все эти были на моих глазах,поэтому………… )))))))))))))))) как хотите так и понимайте!Лично я варю макароны.

          Ответить
          • Julia

            Вот так новость..Так а вы едите грибы?

            Ответить
  • Оля

    Про грибы напишите, заинтриговали всех :flower:

    Ответить
  • Елена

    Очень и очень люблю брюссельсскую капусту, причем, мне она вкусна и без молочных продуктов )) просто бланшированная и слегка политая оливковым маслом.
    А почему шампиньоны “ужасно вредные”?

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”