Хала

Рецепт от:

Хала – еврейский плетеный хлеб из дрожжевого теста, который легко можно приготовить в домашних условиях. Рецептом поделилась наша читательница Виктория Щербакова:

Хочу поделиться еще одним рецептом хлеба. Это еврейский праздничный хлеб “Хала”. Мы не являемся евреями, но от каждого народа берем самое лучшее :). Интересна история этого хлеба. Раньше халой называли кусочек теста, который отрывали при выпечке хлеба для подношения в Храм. При этом только священнослужители могли печь и есть халу. В наше время под халой подразумевают хлеб особой формы, но изначально – это запретное для еды жертвоприношение Богу.

Получается две булки хлеба, поэтому можно взять половину ингредиентов.

хала рецепт Хала

Состав:

Стакан – 300 мл

Опара:

  • 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 1 стакан теплой воды (у меня молоко)
  • 0,5-0,7 стакана сахара

Тесто:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/4-1/2 стакана меда (можно заменить карамелью)
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Как приготовить хлеб “Хала” – рецепт:

  1. Делаем (страшное слово!) опару. Но делать ее легко. Просто смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место. Главное условие – вода (молоко) должна быть едва теплой, ни в коем случае не горячей и не хорошо теплой.
  2. Пока опара стоит, смешиваем все ингредиенты для теста и подливаем опару. Вымешиваем мягкое тесто. В дрожжевой выпечке чем мягче тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.

    опара для халы
    тесто для еврейского хлеба Замешиваем тесто для халы

  3. Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

    подходит тесто для халы в тепле Расстаиваем

  4. Затем вымешиваем еще раз и начинаем лепить халу. Делаем 5 колбасок и лепим косичку. Важно не плести туго, тесту тяжело будет подниматься. Можно сплести обычную косичку, а можно классическую халу. Для классической халы есть два способа плетения:

    Первый способ плетения халы: пять жгутов-колбасок скрепляем в одной точке, в одну сторону откидываем три колбаски, а в другую две. Берем крайнюю из трех и перекидываем через все жгуты. Берем колбаску там, где теперь получилось три колбаски, и перекидываем через все. Таким образом плетем до конца.

    как плести халу - 1 способ Как плести халу первым способом

    Второй способ плетения халы я попыталась показать на фото, если будет непонятно, пришлю видео.

    как плести халу - 2 способ Как плести халу вторым способом

  5. Готовую халу можно посыпать маком, кунжутом, семечками, всем, чем любите.

    хлеб хала Сформированная хала

  6. Выпекаем халу в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Остуживаем под полотенцем.

хала Хлеб хала

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,44 из 5 (32 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (13) к записи "Хала"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Элина

    Потрясающий красочный рецепт! Даже представила, какой аромат был на кухне) Подскажите, чем можно заменить молоко и сметану?

    Ответить
  • Татьна

    2 столовые ложки соли – не много ли?

    Ответить
  • Елена

    Виктория, небольшая поправка к Вашему рецепту.
    В оригинале Хала НИКОГДА не делается с добавлением молока и сметаны, т.к. она подается в пятницу, во время Шаббата или встречи Субботы, а на Шаббат положено ставить на стол мясные блюда. Молоко и мясо НЕСОВМЕСТИМЫ и нарушают принцип кашерности. Так что Ваш рецепт “халы”- это просто вкусная белая плетеная булка, похожая внешне на еврейскую халу :)))

    Ответить
    • Хая

      На Шаббат подают мясные блюда , а на канун Шаббата подают рыбные блюда на стол .

      Ответить
    • Viktoriia

      Елена, возможно вы правы, я не являюсь иудеем, поэтому смело заменяю воду молоком в выпечке,а яйца-равной долей сметаны. Вы можете заменить молоко водой, если Вы придерживаетесь кошерного стиля питания.

      Ответить
      • симха

        забавно было читать об истории хал..с точностью до наоборот-халы всегда были для людей,,в храме хлеба лежали неделю,потом,остаыаясь свежими- сьедались коэнами и левитами..замегивают халы только на воде- иначе это не хлеб,а выпечка..

        Ответить
  • nina

    :flower: :flower: хотелось бы увидеть видео а то как то не совсем понятно спасибо

    Ответить
    • Viktoriia

      Буду делать на неделе, покажу как. :smile:

      Ответить
  • Ксения

    СпасиБо за ответ))))))))))))) Буду пробывать!!!!!!!

    Ответить
  • Татьяна

    Я пользуюсь красным силиконовым ковриком, не темнеет, не подгорает, но во время выпечки немного деформируется, не пугайтесь, остывает и быстро восстанавливается

    Ответить
    • Viktoriia

      У меня не деформируется :|

      Ответить
  • Ксения

    Здравствуйте. На фото смотрю, что Вы на силиконовом коврике выпекаете. Скажите, а не подгорает ли он? Ну в смысле, не темнеет? Да, у Вас же он чёрного цвета :oops: Давно ли Вы пользуетесь таким ковриком, (просто, у меня такой же, но красный, и я боюсь его в духовку ложить). Не портиться ли он? СпасиБо)))))

    Ответить
    • Viktoriia

      Он у меня темно-синий, просто фотка такая. Он не подгорает, разве что спалите на нем что-нибудь, тогда контур того что спалили появляется :roll: . У меня на коврике было написано до 230 градусов можно нагревать, если у Вас такой же, то смело используйте его для духовки!
      Коврик у меня уже года полтора. Частично прорезал сын его ножом, поэтому купила другой.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!