Чай масала

Рецепт от:

Зима – это самое подходящее время, чтобы пить масала-чай – очень вкусный индийский горячий напиток. В нем соединено столько хорошего от разных напитков – бодрящесть от чая, сытость от молока, пряность от напитков наподобие глинтвейна.

Долго пробовала разные рецепты приготовления чая масала и вывела свой идеальный рецепт. Приглашаю вас еще раз в мир индийской пряной кухни!

Чай масала

Состав:

  • 500 мл молока
  • 500 мл воды
  • 2 ст. л. черного чая (вернее его назвать красным)
  • 4 ч. л. тростникового сахара

Специи для масала чая:

  • 2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотой шамбалы
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 20 бутончиков гвоздики
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

Как приготовить чай масала – рецепт:

  1. Подготовим все специи, молоко, воду, чай.

    Ингредиенты для масала чая

    Необходимые ингредиенты

  2. Наливаем в кастрюльку воду, кладем в нее все специи, корицы кладем пока 1 ч. л., кардамона тоже 1 ч. л. На медленном огне доводим до кипения, после закипания кипятим 3-5 минут.

    Приготовление масала чая

    Кипятим воду со специями

  3. Добавляем в кастрюлю молоко и любой нравящийся вам черный чай (вернее его назвать красным), некоторые кладут сорт пу-эр. Кладем оставшиеся 1 ч. л корицы и 1/2 ч. л. кардамона. На медленном огне доводим, помешивая, до кипения, после закипания держим на огне еще 1-2 минутки. Накрываем крышкой и даем настояться 7-10 минут.

    Кипятим молоко, чай и специи

    Добавляем молоко, чай и оставшиеся специи

  4. Процеживаем чай через ситечко в чашки.
  5. Добавляем тростниковый сахар по вкусу. Если класть 1 ч. л. тростникового сахара на 1 чашку, то чай масала практически не сладкий получается. Если хотите послаще, добавляйте чуть больше.

Вот и все! Можно наслаждаться ароматным, в меру остреньким, бодрящим и сытным почти классическим масала-чаем!

Чай масала - рецепт приготовления

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова

Ольга Солдатова автор рецепта

Рецептов: 14

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,78 из 5 (23 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (12) к записи "Чай масала"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • natalye

    попробую , спасибо :eat:

    Ответить
  • Спасибо за рецепт, очень вкусно, не обычно для нас, не было имбиря в наличии, но и без него вкусно….

    Ответить
    • Рада, что вам понравилось! Такого чайку мое тело прям просит когда холодно, или когда простудная погода или нужна бодрость. И даже необычность вкуса обычно не мешает :roll:

      Ответить
  • Леся Ф.

    :flower: :flower: :flower: :arrow:
    Вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • В рецепте масала чая Оли Солдатовой присутствует молоко, которое прекрасно гармонирует по вкусу с многими специями, в том числе с куркумой. Указанное количество в ингредиентах 0,5 ч.ложки куркумы в 1 литре жидких составляющих не может придать резкого специфического привкуса, наоборот только положительно дополнит по вкусовым качествам и по полезности напитка.

    Мне нравится горячее молоко со специями, медом и гхи, кладу 0,5 ч.ложки куркумы , 0,25 кардамона, 0,25 корицы. И даже в таком небольшом количестве молока 0,5 ч.ложки куркумы вместе с другими специями делают напиток очень вкусным.

    Оля, не знаю как в Индии, но в России не каждый может себе позволить настоящий шафран, 2 года назад покупала в индийской лавке 1 г.этой волшебной специи за 300 руб. Добавляла шафран к горячему молоку вместе с куркумой. В масала-чае Солдатовой Оли шафран тоже будет уместен, куркуму при этом не обязательно убирать из рецепта.

    Ответить
  • Ольга

    Куркуму? В масала чай? :|
    Куркума даёт весьма специфический привкус, ее добавляют много куда, но не в масала чай. Мой муж из Индии и мы живем здесь уже четвёртый год. А для желтенького цвета можно добавить шафран.

    Ответить
    • Ну я и не претендую на аутентичность рецепта :) Это вариант, который мне нравится. Куркума мне нравится своими свойствами, и масала-чай получается желтеньким, веселеньким. А шафран у нас на вес золота.
      Специфического ярко-острого вкуса здесь она не дает, ее действительно слишком мало. Зато она хороша в период простуд. Но спасибо за то, что делитесь информацией, как это блюдо в оригинальной кухне готовится, читатели почитают обсуждение и смогут сделать свой выбор – решат стоит им класть куркуму в масала-чай или не стоит.

      Ответить
  • Глинтвейн по подобному рецепту зимой я готовлю, а вот молоко никогда не добавляла. Думаю, для тех, кто любит чай с молоком, этот напиток еще больше понравится.

    Ответить
  • Спасибо за доверие! Выздоравливайте! :flower:

    Ответить
  • маг Арес777

    Всем поздравления с праздниками и хочу от комментировать следующее, рецепт классный и полезный, пациенты мои часто пьют масалу эту и помогает на все сто. :yah: :flower:

    Ответить
  • Я приготовила, только без шамбалы и муската. Очень вкусно и сытно. приболела и этот напиток как раз удачно помогает. Перец, имбирь, корица, тёплое молоко и я мед в чашку кладу. В инете много рецептов, но прострелил так сказать приготовить именно ваш. Наверно вовремя попался на глаза! Автору спасибо,! Пью и выздоравливаю))))

    Ответить
    • Шамбала замечательная восстановительная специя. Вот например ее описание: Шамбала – замечательное средство для ослабленного болезнью и выздоравливающего человека, особенно при проблемах нервной, дыхательной или репродуктивной систем

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!