Суп-пюре из чечевицы

Рецепт от:

Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и тыквенный, он больше подходит для зимы.

Суп пюре из чечевицы (фото)Суп-пюре из чечевицы

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л . молотого кориандра, куркумы, асафетиды, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны

Приготовление супа-пюре из чечевицы:

  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа (фото)Зеленая чечевица для супа

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Суп пюре из чечевицы. Зеленая чечевица (фото)Отваривание чечевицы

  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа из чечевицы (фото)Приготовление супа

  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Специи для супа из чечевицы (фото)Поджаривание специй

  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей (фото)Пассерование овощей

  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

    Зажарка для супа (фото)Зажарка для супа

  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный суп из чечевицы).

    Суп пюре из чечевицы. Приготовление (фото)Суп-пюре из чечевицы почти готов

  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Чечевичный суп пюре (фото)Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его в хлебе.  А такое украшение понравится детям :) :

Суп-пюре из чечевицыСуп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,61 из 5 (270 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (78) к записи "Суп-пюре из чечевицы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Яна

    Получилось просто божественное.Специи делают свое дело.

    Ответить
  • Нанда

    Скажите, пожалуйста, если нет сельдерея,можно ли без него и какой вкус он привносит?никогда не ела даже)))) :?:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Нанда, конечно можно без сельдерея! Даже не знаю как описать его вкус, у него он специфический, возможно не всем нравится, но в пассерованном виде он придает больший аромат блюду. :)

      Ответить
  • Lussilda

    Добрый день, Юлия! Спасибо за замечательный рецепт! Супчик получился чудесный!!! Жаль только, что не было свежего имбиря и пришлось готовить с сухим,поэтому он не был таким ароматным и остроты не хватало. Благодарю!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Kotora

    :smile: Спасибо :flower:

    Ответить
  • Kotora

    Скажите, это блюдо, то что в Индии называют далом?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Kotora, да, можно назвать его далом. В Индии любой суп из чечевицы, гороха, маша называют далом :smile:

      Ответить
  • Зоя

    Спасибо! Очень вкусный супчик.

    Ответить
  • Мария

    В который раз готовлю чечевичный суп по этому рецепту – на ура!
    Гражданский муж,точно после этого, решил узаконить наши отношения ))
    Ест по две тарелки! А мелкий двухлетка просто обожает этот супчик! Спасибо огромное!

    Ответить
  • Евгения

    Юля, добрый день! Благодарю!

    Ответить
  • Евгения

    Юля, здравствуйте! Благодарю за рецепт супа! Очень вкусно!
    У меня не получилось однородной консистенции, т.к. шкурка у чечевицы не размололась до конца погружным блендером :| Что с этим делать?
    И еще вопрос – я знаю, что растительные белки с животными не усваиваются вместе. Получается – лучше готовить этот суп без сметаны?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Евгения! В комментариях к рецепту Английский пастуший пирог я выкладывала табличку совместимости, посмотрите, сметана хорошо сочетается с зерновыми и бобовыми.
      А по поводу шкурок – может, Вы не доварили чечевицу, раз они жесткие остались? Или они не размололись, но при этом мягкие?
      А вообще их можно отделить до того, как варить суп, способ очищения чечевицы от шкурок описан в рецепте этого супа из чечевицы.

      Ответить
  • Елена

    Юлия, здравствуйте!

    Огромное спасибо за такой замечательный рецепт. Суп получился очень вкусный и красивый (я его не пюрировала). На радость мужской части семейства очень наваристый ;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, добрый день! Спасибо Вам! Очень приятно, что суп пришелся по вкусу :)

      Ответить
  • Анна

    Приготовила только что этот супчик, только без асафетиды, сельдерея (не люблю) и сметаны. Волшебно!!! Спасибо Вам огромное за рецепт! :eat: :arrow:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо большое! Я использовала красную чечевицу тоже, разварилась она очень быстро. из трав был майоран, базилик, укроп и эстрагон. получилось хорошо! единственное, имбиря бы меньше, чем по рецепту положила, так как немного изжога от этой остроты была, хоть на вкус и не очень остро. еще раз благодарю!

    Ответить
  • meow

    Спасибо за рецепт :eat: Чечевица в супе понравилась больше красная, она нежнее и цвет очень красивый, с помидорами сочетается) С зеленой плавали оболочки (блендера нет у меня), но тоже вкусно.

    Ответить
  • Вика

    Приготовила! Готовила из зеленой чечевицы. Замочила её на ночь,таким образом, сварилась она у меня буквально минут за 10 – экономия времени! Измельчала при помощи погружного блендера, заметила, что оболочки зеленой чечевицы собираются на блендере, как бы, “засоряя его”. Каждый раз как такое происходило, я снимала ошметки и откладывала их, обратно в суп не клала. Благодаря этому, мой суп получился достаточно однородным.
    Единственное, корень сельдерея не смогла найти ни в одном из ближайших магазинов, но, думаю, суп от этого не сильно пострадал, все равно получилось очень даже не плохо :arrow:
    Сейчас сижу и думаю, как бы его так подать, что бы муж не отказался есть, он любитель ассоциаций подобных, диковинных для него, субстанций зеленоватого цвета. :twisted:
    Спасибо, мне понравился рецепт, буду рекомендовать.

    Ответить
  • Вика

    Скажите пожалуйста, какой блендер лучше использовать? Погружной подойдёт?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вика, да, погружной как раз для супов то, что нужно :)

      Ответить
  • Алёна

    Ням-ням-ням, ваш рецепт стал для меня первым знакомством с чечевицей, очень вкусно, теперь это наш семейный супчик:)Благодарю вас, что привили любовь к такому полезному продукту!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алёна, спасибо за комментарий! :flower: Мне вдвойне приятно, что Вам и суп понравился, и чечевицу открыли для себя)) Из нее столько всего вкусного можно готовить – тефтельки, фрикадельки, котлетки, начинки… :arrow:

      Ответить
  • Виктория

    М-м-м… Получилось просто обалденно!!! Это первый раз, когда у меня получился вкусный суп-пюре. До этого пробовала делать, но всегда что-то не то получалось. А сейчас лежу – объелась. Аж две тарелки слопала с удовольствием. И семейство накормила. Все остались довольны. Спасибо за такой замечательный рецепт! :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Виктория, ура! Как я рада, что Вам понравился супчик! :smile: :smile: :smile:

      Ответить
  • Анна

    А можно просто сварить этот суп и не делать из него пюре?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анна, конечно можно! :)

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт и подробное описание про количество специй. Очень порадовало, что в рецепте все конкретно, а не “специи по вкусу”. Если я такое первый раз готовлю, то трудно подобрать по вкусу. А благодаря Вам у меня безумно вкусно получилось. После второго раза решилась написать комментарий:)

    Ответить
  • Светлана

    Очень вкусно получилось!!! ))) Я не добавляла ни помидоров, ни сметаны, зато специй много добавила )))) И еще не перемалывала в блендере. Получился супчик, похожий на гороховый) Не удержалась и съела тарелочку на ночь… )))

    Ответить
  • Элина

    Безумно вкусно! А особенно с сухариками! :eat:

    Ответить
  • Наталья Л.

    Большое спасибо за рецепт! я не так давно практикую вегетарианские блюда. Хочу поделиться опытом. Варила я его на тыквенном бульоне (остался после ньокк). к сожалению под рукой не оказалось сельдерея, и пока я еще не привыкла к асафетиде. когда суп был почти готов добавила туда немного сливок. Супруг попросил оставить так, не делать пюре. Очень яркий вкус! Спасибо большое!

    Ответить
  • Катерина

    Приготовила из желтой чечевицы. Объеденье :eat:
    Не стала делать пюре. Из специй жарила только имбирь и асафетиду.
    Остальные специи и в уменьшенном количестве добавила уже в сам суп.
    Благодарю

    Ответить
  • Томми

    Спасибо огромое за рецепт, супчик отменный, объедались два дня, но есть одно НО…и у мужа и у меня после него по непонятным причинам началась изжога…Все делала по рецепту, может подскажете из-за чего это могло случиться и как с этим бороться, уж больно вкусный супчик, не хочется вычеркивать его из меню. ;-)

    Ответить
    • Екатерина

      У моего мужа изжога и желудок начинает болеть, если в блюде есть имбирь. Потому, пришлось его исключить.

      Ответить
  • Мария

    Вчера приготовила такой супчик. Муж – в восторге и я тоже! Спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Ирина

    Приготовила суп-пюре чечевичный впервые- ну очень вкусно!!!Осталась сыта и довольна!. Спасибо

    Ответить
  • Arwen

    Благодарю за рецепт! Впервые у меня получился суп-пюре )) Делала из зелёной чечевицы, но в перемолотом виде шкурки очень редко встречаются. Чечевицу замачивала на ночь. Привычка уже )) Всегда на ночь что-нибудь да замачиваю.

    Ответить
  • Ирина

    Вкусненько получилось :) Спасибо!!

    Ответить
  • Вика

    Приготовила, вкусно, спасибо!)

    Ответить
  • Валерия

    Спасибо огромное за рецепт!!!!! :arrow: :arrow: Мое первое вегетарианское правильное,вкусное блюдо!!!))) Просто балдею от этого сайта!!

    Получилось оч вкусно!!!
    :yah: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Чтобы не было проблем с кишечником, все бобовые перед приготовлением лучше замочить с добавлением соды

    Ответить
  • Альбина

    суп получился очень вкусный ;-)
    спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Туся

    Спасибо большое за подсказку)). Надо будет попробовать. А чеснок вы , я так поняла, едите? Я тоже все готовлю с использованием чеснока и лука. Вот почитала тут различные статейки и подумала, что может у меня это еще и на чеснок такая реакция. Хочу купить асафетиду. В нашем городе ее нет. Заказала в интернет магазине.

    Ответить
    • Анетта

      Туся, очень может быть, что на чеснок.

      Ответить
  • Туся

    Анетта, а вы как давно вегетарианствуете?? И еще такой вопрос: от чего теперь пучит живот – от чечевичного супа или от хлеба с отрубями?? или от того и другого?? И было ли у вас такое??

    Ответить
    • Анетта

      Полтора года. У меня такое иногда было.
      Чтобы бобовые не вызывали газообразование их надо заранее замачивать, периодически промывая и заливая новой водой. Для чечевицы хватит 2-4 часа, для фасоли – 12-24, для нута – сутки-двое.
      О себе я писала в разных обсуждениях, например, в разделе “О сайте” примерно в середине страницы обсуждений.

      Ответить
  • Туся

    Никогда бы не подумала, что быть вегетарианкой – это так вкусно!!!!
    Я только-только начала осваивать эту кухню. Я всё переживала, думала, что первые блюда без мяса “пустые” и безвкусные. А оказалось!!!! ПРОСТО СКАЗКА!!! Да еще вприкуску с бездрожжевым хлебом….мммм)))) вкуснотища!!! А как зимой этот суп без помидор делаете?? И вообще многих овощей уже “домашними” на рынке зимой не купишь. Что делают вегетарианцы??? В магазинах покупают??

    Ответить
    • Ольга

      Мы с мамой помидорки в морозилке прямо целиком замораживаем, а потом для супчиков достаём и готовим.

      Ответить
    • Анетта

      В магазинах овощи круглый год есть. Я вне сезона покупаю тепличные помидорчики, огурчики, зелень, привозные баклажаны, кабачки, тыкву, сельдерей, да и всё, что нужно. Рынка, где это всё продавалось бы, у нас нет. Летом пенсионерки у магазинов торгуют овощами и зеленью со своих дач, а зимой на морозе не постоишь.
      Считаю, что лучше есть тепличные или импортные овощи, чем вообще никаких. Получается вс

      Ответить
  • Александра

    Спасибо большое! Очень вкусный суп! Ребенок добавки попросил!!! :eat:

    Ответить
  • Ирина

    спасибо за рецепт! приготовила только что! МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ совсем! вкус ужасный!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Вы первая, кому этот суп не понравился :smile:

      Ответить
  • Нэлли

    Спасибо за отличный рецепт!!!Из красной чечевицы вообще божественно получается :arrow: Но из зеленой тоже очень вкусно :eat:

    Ответить
  • Елена

    Сейчас попробую его приготовить) хотя в кулинарии совсем не сильна)))

    Ответить
  • Евгения

    :eat: Супец удался! Очень вкусно! Люблю, что бы супы были наваристые и разваренные, поэтому готовила с красной чечевицей. Спасибо!

    Ответить
  • Марина

    Завтра попробую.

    Ответить
  • Вера

    Спасибо большое за рецепт!
    Решила написать Вам,когда попробую – осталась очень довольна!Всем буду рекомендовать..)) :arrow: :razz:

    Ответить
  • Алина

    сметаны дома не было. из приправ тока куркума была и петрушка сушенная.и то на 5+ супчик вышел :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алина, очень рада, что Вам понравилось! :smile:

      Ответить
  • Ночка

    согласна, очень много новых и невероятно вкусных блюд, о которых в мясной жизни даже не задумывался! :o с красной чечевицы готовила – вкусно очень, а цвет – м-м-м-мммм красивейший! единственное карри не люблю,посыпала кумином,который только вчера купила, но что-то мне он тоже и по запаху не очень, но вкинула,все-таки спесифический вкус у этой приправы не по-мне, следующир раз буду готовить без нее :smile:, но даже это не могло испортить такую вкусняшку )))) спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Olga

    :!: замечательный рецепт.
    принесли чечевицу и никто не знал что с ней делать.))
    нашла рецепт сегодня ( решила для здоровья придерживаться вегетарианского меню) мммммммм вкуснейший суп!
    никто и не понял что он без мяса.)
    гороховый с копченостями.)
    спасибо большое!
    если и дальше будет так вкусно.) полностью перейду на вегетарианство.) :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, когда становишься вегетарианцем, столько новых вкусных блюд открываешь для себя, о которых раньше и не догадывался. Так что, вполне возможно, что Вы не захотите возвращаться к мясной пищи. :)

      Ответить
  • Madhyam

    Все сделала по рецепту, кроме измельчения блендором, т.к. нужного блендера не оказалось. Очень вкусно!

    Ответить
  • Татьяна

    Юлия, рецепт очень заинтересовал!:) А можно вместо сметаны добавить немного сливок?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Конечно, Татьяна. Добавляйте смело :smile:

      Ответить
      • Татьяна

        Суп получился вкуснейший!!! :eat: Я в восторге! Порадую сегодня мужа :oops: Спасибо большое за рецепт, Юля! ;-)

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          На здоровье!!! :smile:

          Ответить
  • Наталья Т.

    И Вам,Юлия,спасибо за тёплое поздравление! :smile:

    Ответить
  • Наталья Т.

    Юля,спасибо за ответ!Всё поняла. Дааааа оболочка имеет место быть….я ещё и замачивала чечевицу,когда промывала – было много “оболочек” :smile:А что,у других видов чечевицы оболочки нет?! Просто я пока имела дело только с зелёной.
    Юля,от всей души поздравляю Вас с красивым женским праздником ! Божественной Вам Любви,Счастья и РАдости!!! Здоровья,благополучия Вам и Вашим близким!Пусть Ваша жизнь будет также прекрасна – как Вы прекрасны на этом фото! Низкий Вам поклон за Ваш труд! С уважением и благодарностью,Наталья из Бердска.Также поздравляю всех милых девушек и женщин – читательниц этого сайта! Всех Вам Благ!!!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, красная и желтая чечевица без оболочек. :smile:
      Спасибо огромное, Наталья, за такое замечательное поздравление!
      Вас также с наступающим праздником, желаю Вам всего самого доброго, самого лучшего и самого светлого!!!
      Спасибо Вам, что читаете сайт и готовите! ;-)

      Ответить
  • Наталья Т.

    Юля,Здравствуйте! Приготовила сегодня этот суп-пюре. Спасибо,очень вкусно ! Только я протирала через ситечко и осталась кашка-жмых. Скажите,когда блендером измельчаете – получается однородная масса? без всяких “вкраплений” ? По моему сегодняшнему опыту – при измельчении блендером – в пюре что-то бы попадалось – или это у меня такие овощи попались? Вот, когда готовлю из тыквы, всё протирается замечательно, без отходов. Ещё раз спасибо за Ваши чудные рецепты и замечательный сайт! :arrow: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наталья, просто в этом рецепте овощи (зажарка) долго не варятся так, как в супе-пюре из тыквы, поэтому они наверное плохо протерлись. А если использовали зеленую чечевицу, то с нее еще и оболочка тоже не протерлась. В блендере, конечно, лучше все измельчается, “вкраплений” почти нет.

      Ответить
  • KaterynaDolynska

    Действительно, очень творчески :smile:

    Ответить
  • Лия

    Сейчас приготовила. Оочень вкусно! Нежный вкус, аромат имбиря поднял настроение! :oops:
    Я делала из красной чечевицы. :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здорово! Цвет супа, наверное, был красивый :smile:

      Ответить
      • Лия

        Очень красивый :smile:
        У вас рецепты какие то волшебные :oops: Чтобы ни приготовила, все получается очень вкусно :arrow:

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Спасибо, Лия! :smile:

          Ответить
  • Альбина

    Ну, вот и чечевица подоспела. Бегу готовить. )))

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Попробую приготовить по вашему рецепту следующий раз. Тоже очень люблю супчик из чечевицы, особенно зимой. :smile:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”