Рождественский пирог

Рецепт от:

Праздничный, очень красивый и вкусный рождественский пирог с апельсинами и грецкими орехами! Дополнит стол на любое торжество, а кухню ароматом корицы и цитруса! К тому же готовить его очень просто, порадуйте себя и своих близких на Рождество!

Рождественский пирог

Рождественский пирог рецепт

Состав:

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 150 г сахара
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 1 апельсин
  • ванилин
  • 1/2 ч. л. соды

Для начинки:

  • 80 г сливочного масла
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 4 ст. л. сахара

Для посыпки и украшения:

  • грецкие орехи
  • корица
  • сахарная пудра
  • клюква

Рецепт рождественского пирога:

  1. Сначала приготовим начинку для нашего рождественского пирога. Для этого разрезаем яблоки на половинки, удаляем сердцевину и режем полукольцами.

    Яблочные дольки

    Режем яблочки

  2. Апельсин вместе с кожурой нарезаем также.

    Нарезанный апельсин

    Режем апельсин

  3. Разогреваем сливочное масло на сковороде, добавляем туда фрукты и сахар.

    Тушим фрукты с сахаром и маслом

    Готовим начинку

  4. Тушим на среднем огне до полупрозрачности фруктов.

    Начинка для рождественского пирога

    Яблочно-апельсиновая начинка для пирога

  5. Замешиваем тесто. Для этого нам понадобится цедра одного апельсина и мякоть его половины, ее мы нарезаем кубиками.

    Мякоть апельсина

    Нарезаем мякоть апельсина

  6. Смешиваем в миске сметану с сахаром, добавляем ванилин, соду, цедру и мякоть апельсина, всыпаем муку.

    Тесто для пирога

    Замешиваем тесто

  7. Кладем начинку в форму.

    Слой начинки в форме для выпечки

    Выкладываем в форму начинку

  8. Сверху наливаем тесто и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50 минут.

    Ставим пирог в духовку

    Выливаем тесто и выпекаем

  9. Вынимаем рождественский пирог из духовки, даем немного остыть и аккуратно переворачиваем на блюдо для подачи.

    Достаем рождественский пирог из формы

    Переворачиваем готовый пирог

  10. Орехи перемалываем в блендере до крошки и посыпаем ими верх пирога, через сито просеиваем корицу и сахарную пудру.

    Посыпаем пирог орехами, корицей и сахаром

    Посыпаем

  11. Украшаем ягодами.

    Выкладываем ягодки и украшение

    Украшаем

И подаем вкусный и красивый пирог к рождественскому столу.

Рождественский пирог рецепт с фото

Пирог рождественский

Приятного чаепития! С наступающим Рождеством!

Пирог на Рождество

А если вам нравится более пряная выпечка, присмотритесь к рождественскому кексу с сухофруктами и орехами и не забудьте о кутье.

в мои закладки!

Оксана автор рецепта

Рецептов: 32

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,88 из 5 (66 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (36) к записи "Рождественский пирог"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Евгений

    Всё классно, но у меня как у новичка в этом деле в процессе был миллион вопросов, 1 стакан муки? это скок 360 ? Ванилин скок ? один пакетик который там 1.5 грамма? тесто густым получилось пришлось выдавить сок с еще одного апельсина и добавить сметаны, толщину долек тоже не учел, яблоки стали прозрачнее быстрее чем апельсины, а грецкий орех от усталости уже и в пыль превратил, и примерно духовку на 50 минут тоже не вариант) ( простите еще раз, первый раз такое делаю и для особенного для меня человека и хотелось бы тонкостей побольше) жду результат

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Евгений, Вы быстро научитесь! :smile: Просто некоторые известные вещи авторы часто опускают))

      Стакан – это всегда 250 мл (редко – 200 мл).
      Если не написано, сколько класть ванилина – ориентируемся на то, что написано на упаковке. Ванильного сахара можно 1 пакетик, а ванилина – на кончике ножа.

      Тесто получилось густым из-за того, что Вы видимо взяли большой стакан) Правильно, что добавили еще жидкость, всегда надо смотреть на консистенцию теста на фото.

      Поверьте, время выпечки невозможно точно указать для всех! Всегда будет у всех разное время!) Т.к. каждая духовка печет по-разному. Поэтому время дается для ориентира, а проверять готовность нужно по внешнему виду пирога и спичкой/деревянной шпажкой – проткнуть и посмотреть, чтобы она была сухая.

      Надеюсь, все-таки у Вас получился вкусный пирог! :o
      Если будут вопросы, обязательно спрашивайте, я с удовольствием подскажу! :flower:

      Ответить
  • TatSiana

    С днем Татьяны меня :eat:
    Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Тина

    :eat:
    .Прекрасный пирог! Всё получилось! Пекла сразу два: своим родителям на Рождество и свёкрам. Всем понравился! Оксана – это шедевр! Беру в копилочку)

    Ответить
  • АЛЛА

    Ответить
  • Алла

    Благодарю от всего сердца, за потрясающий вкусный пирог!!!

    Ответить
  • Anna

    Приготовила сегодня между делом этот Рождественский пирог (между делом – потому что не собиралась, но появился час времени, надо было чем то заняться). Очень понравилось! Такой аромат стоял дома. Были конечно опасения по поводу апельсинов в кожуре, поэтому порезала потоньше, но все в итоге вышло великолепно! Сироп из под фруктов я также, учитывая комментарии, добавила в тесто. Выпекала в форме 26, застелила пергаментом, поэтому пекся мин 20-25.Единственное не очень люблю корицу, поэтому совсем маленькую щепотку добавила сверху.

    Ответить
  • net

    Оксана,спасибо! Очень лёгкий и витаминный :eat: вчера готовила строго по Вашему рецепту,а сегодня фруктовую начинку заменила на переспелый банан с лимоном с сахаром до состояния карамелизации, :arrow:

    Ответить
  • Амина

    Спасибо за аппетитный пирог, обязательно попробую сделать!

    Ответить
  • Татьяна

    Невероятно простой и такой вкусный, ароматный!!! действительно, рождественский пирог! Правда, есть в нем что-то волшебное!
    Тоже переживала, как поведет себя апельсиновая кожура, но она смягчилась от тушения, пропиталась сахаром – и стала главной звездой моего пирога! Гости половину съели, остальное забрали с собой, даже поскромничать никто не смог :grin:
    От всей души благодарю за рецепт! :flower: :smile:

    Ответить
  • Lali

    Кстати именно кожура апельсина очень вкусная..ммммм :eat:

    Ответить
  • Lali

    Благодарю Вас от души за этот божественный сайт и возможность творить вкусняшка. Пробовала ваш пирог делать немного на свой лад… не было у меня яблок и взяла засахаренное варенье айвавое, получилось тоже очень вкусно… карамель покоряет. сейчас уже по вашему рецепту в духовке… подруга приезжает, а у меня час был чтоб что либо вкусное приготовить. СПАСИБО. Желаю всем счастья.

    Ответить
  • Mila

    Это очень вкусно. Я добавила сметаны еще 4 ст. ложки и сок после тушения фруктов. Можно сказать получилось волшебно…Спасибо за рецепт! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анатолий

    Такой желтенький и ароматный пирог получился, ему прям цены нету, непременно приготовлю, все ингредиенты есть в наличии. Спасибо!

    Ответить
  • Greiferin

    Благодарю за простой рецепт. Два дня подряд готовила и два дня подряд не успевала сфотографировать :roll: мгновенно пироги разлетелись, и я, конечно, была первой.
    Понравилось, что рецепт без агар-агара, что в нынешние времена для нашей семьи достаточно дорого.
    Очень красивые и очень вкусные получились :razz: :flower: :eat:

    Ответить
  • Алена

    Сегодня попробовала испечь по данному рецепту пирог. Немного сократила кол-во сахара, т.к. не любим слишком сладкое, и почистила апельсины. Получилось ооочень вкусно и красиво. Спасибо большое за оригинальную идею!
    Орехов в доме не оказалось, потому пока без них:).

    Ответить
    • Оксана

      Алена, спасибо за отзыв и фото, такое Солнышко у вас получилось, рада, что понравилось, с орехами будет ещё вкуснее :eat:

      Ответить
  • helga

    Добрый день! А у апельсин точно не надо шкурку срезать? Кажется,что будет не очень удобно его есть со шкурками.

    Ответить
    • Оксана

      Helga, если вас смущает кожура, можете очистить конечно, но тогда апельсины будут как каша, не оформленные, мне нравится не чистить, попробуйте оставить одну дольку с кожурой и сравните ;-)

      Ответить
  • Viktoriia

    Очень интересно. Буду по совету Юлии орехи обжаривать чтобы совсем вкусненько было.

    Ответить
  • Татьяна

    Я с апельсина все же сняла шкурку Получился великолепный пирог, очень ароматный.

    Ответить
  • IrinaS

    Спасибо за рецепт :arrow: Начинка меня сразу “заманила” ;-) Яблоки и апельсины у меня были сладкие, поэтому делала начинку без сахара, в тесто сахара тоже положила чуть-чуть,и, наверно, поэтому, пришлось больше добавлять сметаны :oops: Пирог очень ароматный и вкусный :eat:

    Ответить
  • Катерина


    Вот он, только фотка не удалась)))

    Ответить
    • TinaValentina

      Мммммм, какой ароматный пирог! Благодарю за рецепт! Буду радовать мужа, он уважает сладкие пироги)

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте, пирог и правда чудесный – яркий, красивый,но это только у меня тесто получилось слишком густым? Настолько, что пришлось разбавлять сливками :?: Воздушным, в общем, никак оно не стало. Но все равно очень вкусно, спасибо!

    Ответить
    • Оксана

      Можно было Целый апельсин порезать в тесто, вообще не должно оно очень густым быть

      Ответить
  • Катерина

    Оксана, спасибо! И мы слопали его сегодня! Мне очень понравилось!!! И дети за обе щеки скушали! Мужу правда показалось что многовато кожуры от апельсинов- были толстокожие)) возможно в следующий раз сделаю или меньше их или тоньше кожуру возьму… по мне так все супер! С Рождеством Вас и ещё раз благодарю!

    Ответить
    • Оксана

      Катерина, благодарю за отзыв, рада, что вам понравился пирог, мне кажется кожура не особо чувствуется, она же как будто в карамели получается, нам наоборот не чищенные больше нравятся, наверное зависит всё-таки от самих апельсинов, может суховаты были уже и шкурка не такая пористая :!:

      Ответить
  • Centnata

    Не пирог, а волшебство какое то, обязательно испеку, благодарю.

    Ответить
  • MomofAlise

    обязательно попробую приготовить)спасибо за рецепт :eat:

    Ответить
  • Юлия Сандеш

    И мы сегодня попробовали этот рождественский пирог :smile:
    Очень-очень вкусный! Спасибо большое, Оксаночка, за рецепт и красивые вдохновляющие фото! :flower:

    Я когда тушила начинку, получилось много жидкости, поэтому решила часть этой жидкости добавить в тесто, по-моему оно от этого только выиграло)) Тесто очень вкусное, воздушное получилось. Сверху посыпала толчеными жареными грецкими орехами.

    Диаметр формы у меня был 26 см, можно, наверное, поменьше брать, чтобы пирог был повыше.

    На фото пирог уже в разрезанном виде, поэтому не ровный :)

    Ответить
    • Оксана

      Юлечка, я так рада, что уже опробовали пирог! Очень аппетитно выглядит! У меня яблоки и апельсин крупные были, масла немного осталось, его можно добавлять вместе с начинкой сразу в форму, фрукты внутри глазури получаются при застывании! Спасибо за оценку и доверие к рецепту, я старалась красивые фото сделать, чтобы увидел – и приготовить захотелось :eat: :flower:

      Ответить
  • Lili

    а какого диаметра емкость для выпечки?

    Ответить
    • Оксана

      Диаметр формы 24см я брала, можно и больше

      Ответить
  • Гульнара М.

    Оксана, Вы такая затейница! :smile:
    У Вас все рецепты такие интересные и вкусные, а еще и красивые :flower:
    Сегодня же попробую и этот рецептик))
    СПасибо Вам за него! :flower:
    О результатах отпишусь :cool:

    Ответить
    • Оксана

      Гульнара, спасибо большое за отзыв! И за высокую оценку моих трудов :flower: :flower:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”