конкурс вегетарианских рецептов

Гороховый суп постный

Рецепт от: Juliya

Фото-рецепт постного горохового супа от читательницы VegetarianRecept.ru – Ольги Ш. Несмотря на то, что суп готовится очень просто, он порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.

Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи придают супу интересный вкусовой букет. Получающийся аромат специй зависит от их цвета обжарки: при тёмном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый аромат.

Гороховый суп постный Гороховый суп постный

Состав:

  • 900 мл воды
  • 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
  • 2 ст. ложки растительного масла (либо топленого не в пост)
  • специи: по 0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина (кумина), семян кориандра, по вкусу черный молотый перец (или смесь перцев, или острый кайенский перец)
  • 2 ч. ложки натертого свежего имбиря
  • 1 ч. ложка сухой зелени петрушки или кинзы (или 1 ст. ложки свежей)
  • около 1 ч. ложки соли (или по вкусу)

Как приготовить постный гороховый суп:

  1. Отмерить необходимое количество гороха.

    Горох для постного супа Сухой горох

  2. Промыть его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочить в отдельной емкости минимум на 5 часов или на ночь перед приготовлением. После предварительного замачивания гороха станет примерно в 2 раза больше.

    Горох после замачивания для приготовления постного супа Горох после замачивания

  3. Поставить кастрюлю с водой для супа на огонь.
  4. Слить воду с замоченного гороха и промыть его.
  5. В закипевшую воду положить горох, куркуму и немного (примерно 0,5 ст. л.) масла. Помешивая время от времени, чтобы горох не прилип ко дну, довести воду до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полного приготовления гороха. По желанию, для придания супу более однородной консистенции, можно взбить его венчиком, миксером или блендером (но мне больше по вкусу не получающийся в таком случае пюреобразный суп, а все-таки с небольшими кусочками гороха).

    Приготовление горохового постного супа Приготовление горохового супа постного

  6. Подготовить необходимые специи.

    Специи для постного горохового супа Специи для горохового супа

  7. Примерно за 5 минут до окончания варки в сковороде с толстым дном прожарить без масла на малом огне семена кориандра и тмина до потемнения.

    Специи для постного горохового супа Поджаренные специи

  8. Горячие прожаренные семена крупно раздробить в ступке.

    Специи для горохового супа Измельченные семена кориандра и тмина

  9. В сковороде разогреть оставшееся масло и положить мелко натертый (или нарезанный) имбирь, а через 30 секунд – молотый перец. Добавить измельченные прожаренные специи и хорошо перемешать.

    Гороховый суп постный - имбирь со специями Обжаривание имбиря

  10. Содержимое сковороды, соль и сухую зелень добавить в кастрюлю с гороховым супом.

    Гороховый суп постный - рецепт приготовления Гороховый постный суп почти готов

  11. Перемешать и выключить огонь. Оставить суп под закрытой крышкой на 2 минуты, чтобы он пропитался ароматом специй.

Ароматный гороховый суп готов! Можно подавать на стол!

Постный гороховый суп Гороховый суп постный

Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы по почте узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,51 (148 голосов)
Loading...


Комментарии (33) к записи "Гороховый суп постный"

  • Малена

    Ольга, как всегда выше всяких похвал!Уже хочется! :eat: ВкуснЯшка!Попробую обязательно! Спасибо

    Ответить
  • ирина

    :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Спасибо Вам, Малена, Ирина, за заочное доверие и оценку моего выбора понравившихся рецептов ведической кулинарии….И кстати, как раз для Вас, Малена, он особенно подойдёт из-за отсутствия здесь обжарки специй в масле….. И приятного всем аппетита. :o

      Ответить
  • yadavendra

    Вариант горохового супа. Приправлять готовый суп:Растапить две ст.л.топлёного масла на слабом огне,добавить специй:чуть асафитиды,0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина и подмешивая, подсыпать 1/2 стакана кокосовой стружки.Довести до золотистого цвета и отправить смесь в кастрюлю.Соль по вкусу + 1ч.л.сахара.Выключить гарелку.Добавить 1 нерезаный помидор,по вкусу черный молотый перец и жменю свеже-нарезаной кинзы.Закрыть крышкой и дать немного постоять.Перед употреблением помолитесь.Далее :eat:

    Ответить
    • Александра

      Простите, целый помидор? А как его потом едят?
      Очень хочу попробовать этот вариант с кокосом :eat:

      Ответить
  • Людмила

    Я к такому супчику добавляю картофель /немного/: кусочки 1,5х1,5 см, довожу до кипения (воду эту потом соединяю с супом), вынимаю картофель и обжариваю на сливочном масле до золотистой корочки, добавляю в суп перед готовностью, чтобы не разварился. Из специй вместо имбиря положила асафетиду и вместо сухой петрушки свежую зелень укропа. Пробуйте. Приятного аппетита!

    Ответить
    • Ольга

      Я тоже люблю с картошкой и укропом. Готовлю в скороварке, все вместе закидываю и выключаю через 20 минут. Не нужно у плиты стоять. Или стоять, но готовить уже что-либо другое, а супчик сам варится.

      Ответить
    • Ольга

      Картофель плохо сочетается с бобовыми. А вот тушеная морковка и цветная капуста очень хорошо подходят в такой супчик. И еще маленький секрет – первую воду при закипании гороха лучше слить, и залить чистой холодной водой и варить до готовности.

      Ответить
      • Ольга Ш

        На сайте уже есть рецепт Юлии горохового супа с овощами http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/goroxovyj-sup-s-ovoshhami.html.
        А этот рецепт был специально размещён как отличающийся вариант без всяких овощей. Поэтому прошу предложения с овощами давать в комментариях к раньше размещенному рецепту с овощами, так думаю будет правильнее. :!:

        Ответить
  • Роман

    Суп бесподобный! Как раз для поста, вкусно, сытно, необычно:) Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Да, когда я его в первый раз сделала да ещё и с такими приготовленными специями (без масла), то он мне даже больше понравился, чем я раньше готовила гороховый суп с картофелем. Этот суп оказался для меня и сытным и даже вкуснее. :eat:
      Спасибо. Приятно было узнать, что не только мне понравился.
      :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Спасибо за все рецепты! Только по ним и готовим. ОЧЕНЬ вкусно!!!

    Ответить
    • Ольга Ш

      На здоровье Вам, Людмила! :smile: Я рада, что чем делюсь по своим вкусовым предпочтениям в итоге нравится и делает всё-таки разнообразнее меню читающих рецепт.
      Так глядишь, может даже кто-то всё больше станет радоваться овощам, чем мясному изобилию. :o

      Ответить
  • Ната

    Большое спасибо Вам за замечательный суп!!!

    Ответить
  • Олеся

    Спасибо за рецепт! Суп получился очень вкусный, правда готовила без кориандра, но в следующий раз сделаю с ним.

    Ответить
    • Ольга Ш

      Я рада,Ната и Олеся,что Вы приготовили и в результате понравился этот суп :eat: И спасибо, что поделились своим мнением. :smile:

      Ответить
  • елена

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую!

    Ответить
  • cаша

    Куркуму никогда не добовляла,попробую.

    Ответить
  • Тамара

    А где же золотистые, хрустящие, ароматные гренки? :roll:

    Ответить
  • тамара

    соблюдала пропорции, но суп получился жидковат по русски. По моему, надо стакан гороха.

    Ответить
  • тамара

    соблюдала пропорции, но суп получился жидковат по русски. По моему, надо стакан гороха. :smile:

    Ответить
    • Ольга Ш

      В этом же рецепте подразумевается при варке сохранение половинок гороха с лишь частичным его измельчением для уменьшения густоты.
      Конечно, если горох сильно разварить, когда уже не будет целых или половинок горошин, а сплошное пюре, то такой уже пюреобразный суп будет жидковат. Когда мне нужно сделать такое сильное разваривание гороха, то обычно в другом рецепте супа беру уже двойную меру, т.е.даже 1, а 1,5 стакана гороха на те же 0,9-1 литра воды.

      Ответить
  • наталья юрова

    здравствуйте,скоро пост,буду благодарна за несложные без излишеств рецепты.ваш рецепт горохового супа интересен,но приправы предется поискать! :eat:

    Ответить
    • Наталья юрова, у нас есть раздел с постными рецептами. Большинство рецептов несложные, из простых продуктов. А специи – это такое дело, всегда можно заменить или исключить, если чего-то нет в наличии. :)

      Ответить
    • Ольга Ш

      Да, этот индийский рецепт постного горохового супа (дала) интересен именно добавлением пряностей, получением более ароматного супа (чем меня и увлекла индийская кулинария). :smile:
      А если их не брать то получится как раз русский вариант постного горохового супчика, который я думаю, многие как раз и готовили, и готовят. Правда в более старом варианте русского горохового супа ещё добавляли в суп картофель и вкусную домашнюю лапшу.

      Ответить
  • тамара

    Да, суп теперь освоила. Нравится. Использовала весь купленный горох мистраль, который долго не размокает и еще дольше варится. Надо покупать другой горох.

    Ответить
  • Татьяна

    Хотела просто сварить гороховый суп,а пригодился и давно купленный имбирь и смесь перцев – спасибо большое!!!

    Ответить
  • Uma Turman

    Очень заманчиво!
    А подскажите, у меня вот пачка сухого гороха, но он зеленого цвета. Можно ли его использовать для этого супа? Или нужен именно желтый горох?

    Благодарю заранее за ответ :-)

    Ответить
    • Ольга Ш

      Uma Turman, конечно можно использовать расщепленный горох любого цвета, если он разваривается.
      Никогда не встречала в магазине сухой зелененький горох, о котором вы пишете. Хотя мелкие кусочки его встречаются в пачках желтого гороха, что даже есть у меня немного на фото.
      Мы сами делали сухой зеленый горох из своего свежего горошка, выращенного на даче. Но такой конечно у нас не разваривался, а лишь разбухал при варке, становясь как свежий горошек. :smile:

      Ваш зеленый горох ещё можно тогда применить и рецепте супа маша со шпинатом, где я писала о возможности замены зеленого маша на горох.

      Ответить
    • А я последнее время только зеленый горох и покупаю)) Он намного быстрее разваривается, даже если не замачивать на ночь.

      Ответить
      • Ольга Ш

        Юля, а у тебя кто производитель такого горошка ?
        Хоть на пачку посмотреть бы.. :oops:
        Он при варке даёт супу какой оттенок, как зелененький ? :smile:

        Ответить
        • Да, суп зелененький получается.
          Я брала разных производителей (т.к. сразу пересыпаю, сейчас не вспомню названия), но в пачке его сразу видно, он такой же как и желтый, только зеленый :smile: , искать лучше в крупных магазинах.

          Ответить
  • Инна

    Очень понравился суп! С детства гороховый не любила, а тут решила сделать. Умяла две порции! Спасибо за рецепт!

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.