Гороховый суп постный
Рецепт от: Ольга Ш
Вкусный рецепт постного горохового супа. Несмотря на то, что блюдо готовится очень просто, оно порадует вас изысканным ароматом и отлично впишется в веганское или постное меню.
Этот суп (дал по-индийски) – одна их разновидностей гороховых супов. Однако добавляемые в него не только поджаренные, но и раздробленные специи в иной последовательности делают уже немного другим вкус этого простого моно-супа (из одного ингредиента). Ведь вкус блюда зависит не только от исходных продуктов, но и от кулинарных приемов. Так при обжаривании семян пряностей в зависимости от цвета обжарки будет и разным аромат: при темном цвете – аромат более острый, при светлом – нежный и не слишком острый.
Состав:
- 900 мл воды
- 2/3 стакана расщепленного обычного гороха
- 2 ст. л. растительного масла (либо топленого не в пост)
- специи:
1/3 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян кориандра
по вкусу острый перец или смесь белого, розового, зеленого, черного - 1 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1 ч. л. сухой зелени тимьяна, шалфея, эстрагона (или 1 ст. л. свежей)
- 2/3 ч. л. соли (или по вкусу)
Как приготовить постный гороховый суп:
- Для этого простого моно-супа возьмем лишь горох и пряности.
Продукты
- Отмерить необходимое количество гороха. Лучше использовать расщепленный на половинки, он быстрее варится.
Отмеряем горох
- Промыть его под холодной проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и замочить минимум на 5 часов или на ночь перед приготовлением.
Замачиваем
- Поставить емкость с горохом на огонь и довести до кипения (но не кипятить). Затем всю жидкость слить, а горох промыть холодной водой.
Доводим до кипения и сливаем воду
- В кастрюле вскипятить 900 мл воды, всыпать горох. Помешивая время от времени, чтобы он не прилип ко дну, довести до кипения на сильном огне.
Варим в новой воде
- Затем добавить куркуму и немного растительного или топленого масла. Убавить огонь и, накрыв крышкой, варить до полной готовности (мягкости).
Добавляем куркуму и масло
- Примерно за 5 минут до окончания варки гороха, в сковороде с толстым дном без масла прожарить на малом огне семена кориандра и тмина в течение нескольких минут до получения темного цвета семян.
Обжариваем специи
- Готовые горячие прожаренные семена раздробить в ступке.
Измельчаем
- В суп со сварившимся горохом добавить соль, измельченные обжаренные семена пряностей и сухую пряную зелень.
Всыпаем в суп специи
- Для придания супу более однородной консистенции можно немного взбить его венчиком или блендером.
Взбиваем блендером или венчиком
- В сковороде разогреть оставшееся масло и положить мелко натертый или нарезанный корень имбиря и нарезанный острый перец (или смесь перцев). Обжарить и выложить подготовленную приправу в суп. Сразу закрыть крышкой, выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы гороховый суп пропитался ароматом приправы.
Добавляем обжаренный имбирь и перец
- Перед подачей всыпать свежую зелень, перемешать и сразу подавать.
Добавялем зелень
Ароматный постный гороховый суп готов!
Такой суп (дал) прекрасно впишется в обеденное меню в сочетании с салатом и любыми блюдами из риса и овощей.
Совет: Желательно блюда из бобовых продуктов готовить не на ужин, т. к. такая пища дольше переваривается.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
![](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/plugins/ultimate-member/assets/img/default_avatar.jpg)
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (33) к записи "Гороховый суп постный"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень понравился суп! С детства гороховый не любила, а тут решила сделать. Умяла две порции! Спасибо за рецепт!
Очень заманчиво!
А подскажите, у меня вот пачка сухого гороха, но он зеленого цвета. Можно ли его использовать для этого супа? Или нужен именно желтый горох?
Благодарю заранее за ответ![:-)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
А я последнее время только зеленый горох и покупаю)) Он намного быстрее разваривается, даже если не замачивать на ночь.
Юля, а у тебя кто производитель такого горошка ?![:oops:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_redface.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Хоть на пачку посмотреть бы..
Он при варке даёт супу какой оттенок, как зелененький ?
Да, суп зелененький получается.
, искать лучше в крупных магазинах.
Я брала разных производителей (т.к. сразу пересыпаю, сейчас не вспомню названия), но в пачке его сразу видно, он такой же как и желтый, только зеленый
Uma Turman, конечно можно использовать расщепленный горох любого цвета, если он разваривается.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Никогда не встречала в магазине сухой зелененький горох, о котором вы пишете. Хотя мелкие кусочки его встречаются в пачках желтого гороха, что даже есть у меня немного на фото.
Мы сами делали сухой зеленый горох из своего свежего горошка, выращенного на даче. Но такой конечно у нас не разваривался, а лишь разбухал при варке, становясь как свежий горошек.
Ваш зеленый горох ещё можно тогда применить и рецепте супа маша со шпинатом, где я писала о возможности замены зеленого маша на горох.
Хотела просто сварить гороховый суп,а пригодился и давно купленный имбирь и смесь перцев – спасибо большое!!!
Да, суп теперь освоила. Нравится. Использовала весь купленный горох мистраль, который долго не размокает и еще дольше варится. Надо покупать другой горох.
здравствуйте,скоро пост,буду благодарна за несложные без излишеств рецепты.ваш рецепт горохового супа интересен,но приправы предется поискать!![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Да, этот индийский рецепт постного горохового супа (дала) интересен именно добавлением пряностей, получением более ароматного супа (чем меня и увлекла индийская кулинария).![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
А если их не брать то получится как раз русский вариант постного горохового супчика, который я думаю, многие как раз и готовили, и готовят. Правда в более старом варианте русского горохового супа ещё добавляли в суп картофель и вкусную домашнюю лапшу.
Наталья юрова, у нас есть раздел с постными рецептами. Большинство рецептов несложные, из простых продуктов. А специи – это такое дело, всегда можно заменить или исключить, если чего-то нет в наличии.![:)](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
соблюдала пропорции, но суп получился жидковат по русски. По моему, надо стакан гороха.![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
В этом же рецепте подразумевается при варке сохранение половинок гороха с лишь частичным его измельчением для уменьшения густоты.
Конечно, если горох сильно разварить, когда уже не будет целых или половинок горошин, а сплошное пюре, то такой уже пюреобразный суп будет жидковат. Когда мне нужно сделать такое сильное разваривание гороха, то обычно в другом рецепте супа беру уже двойную меру, т.е.даже 1, а 1,5 стакана гороха на те же 0,9-1 литра воды.
А где же золотистые, хрустящие, ароматные гренки?![:roll:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_rolleyes.gif)
Куркуму никогда не добовляла,попробую.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Спасибо за рецепт! Суп получился очень вкусный, правда готовила без кориандра, но в следующий раз сделаю с ним.
Я рада,Ната и Олеся,что Вы приготовили и в результате понравился этот суп
И спасибо, что поделились своим мнением. ![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Большое спасибо Вам за замечательный суп!!!
Спасибо за все рецепты! Только по ним и готовим. ОЧЕНЬ вкусно!!!
На здоровье Вам, Людмила!
Я рада, что чем делюсь по своим вкусовым предпочтениям в итоге нравится и делает всё-таки разнообразнее меню читающих рецепт.![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Так глядишь, может даже кто-то всё больше станет радоваться овощам, чем мясному изобилию.
Суп бесподобный! Как раз для поста, вкусно, сытно, необычно:) Спасибо за рецепт!
Да, когда я его в первый раз сделала да ещё и с такими приготовленными специями (без масла), то он мне даже больше понравился, чем я раньше готовила гороховый суп с картофелем. Этот суп оказался для меня и сытным и даже вкуснее.![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо. Приятно было узнать, что не только мне понравился.
Я к такому супчику добавляю картофель /немного/: кусочки 1,5х1,5 см, довожу до кипения (воду эту потом соединяю с супом), вынимаю картофель и обжариваю на сливочном масле до золотистой корочки, добавляю в суп перед готовностью, чтобы не разварился. Из специй вместо имбиря положила асафетиду и вместо сухой петрушки свежую зелень укропа. Пробуйте. Приятного аппетита!
Картофель плохо сочетается с бобовыми. А вот тушеная морковка и цветная капуста очень хорошо подходят в такой супчик. И еще маленький секрет – первую воду при закипании гороха лучше слить, и залить чистой холодной водой и варить до готовности.
На сайте уже есть рецепт Юлии горохового супа с овощами http://vegetarianrecept.ru/pervye-blyuda/goroxovyj-sup-s-ovoshhami.html.![:!:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_exclaim.gif)
А этот рецепт был специально размещён как отличающийся вариант без всяких овощей. Поэтому прошу предложения с овощами давать в комментариях к раньше размещенному рецепту с овощами, так думаю будет правильнее.
Я тоже люблю с картошкой и укропом. Готовлю в скороварке, все вместе закидываю и выключаю через 20 минут. Не нужно у плиты стоять. Или стоять, но готовить уже что-либо другое, а супчик сам варится.
Вариант горохового супа. Приправлять готовый суп:Растапить две ст.л.топлёного масла на слабом огне,добавить специй:чуть асафитиды,0,5 ч. ложки куркумы, семян тмина и подмешивая, подсыпать 1/2 стакана кокосовой стружки.Довести до золотистого цвета и отправить смесь в кастрюлю.Соль по вкусу + 1ч.л.сахара.Выключить гарелку.Добавить 1 нерезаный помидор,по вкусу черный молотый перец и жменю свеже-нарезаной кинзы.Закрыть крышкой и дать немного постоять.Перед употреблением помолитесь.Далее![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Spasibo za takoi recept! S molitvoi takoi sup budet prosto nepovtorimim!
![:smile:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_smile.gif)
Простите, целый помидор? А как его потом едят?![:eat:](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_eat.gif)
Очень хочу попробовать этот вариант с кокосом
Спасибо Вам, Малена, Ирина, за заочное доверие и оценку моего выбора понравившихся рецептов ведической кулинарии….И кстати, как раз для Вас, Малена, он особенно подойдёт из-за отсутствия здесь обжарки специй в масле….. И приятного всем аппетита.![:o](http://vegetarianrecept.ru/wp-content/themes/Golden/smilies/icon_surprised.gif)
Ольга, как всегда выше всяких похвал!Уже хочется!
ВкуснЯшка!Попробую обязательно! Спасибо